Приветствую Вас Гость


Суббота, 26.05.2018

26 августа 

1804 год

В Киеве начато строительство первого Городского театра.
Инициатором его строительства стал городской магистрат, однако окончательное «добро», согласно тогдашней субординации, дал генерал от кавалерии Алексей Тормасов, занимавший пост киевского военного губернатора.
26 августа 1804 года городской архитектор Андрей Меленский получил из губернаторской канцелярии официальную депешу. В ней генерал сообщал: «По представлению ко мне здешнего магистрата о желании некоторых граждан построить собственным их коштом деревянный театр, дать на сие мое согласие… для построения оного отвесть место лежащее между Печерска, близ горы, прилегающей к старому Киеву, в смежности площади, называемой Конною — по левую сторону дороги, ведущей от Печерска на Подол» Конной в те годы именовалась современная Европейская площадь. Место, отведенное военным губернатором для строительства театра, находится между Трехсвятительской улицей и Владимирским спуском — нынче там располагается Украинский дом. Сооружение первого в городе театра было завершено, по разным данным, в 1805 или 1806 году. Это было двухэтажное деревянное здание в стиле ампир, вмещавшее одновременно 470 зрителей. Надпись на занавесе гласила: «Смех очищает нравы»… По случаю открытия театра Конная площадь была переименована в Театральную.
Первый киевский театр не имел собственной труппы — здание арендовалось гастролерами. Первый сезон в новом театре открыла труппа черниговского помещика Даниила Ширая, состоявшая из его крепостных крестьян. В последующие годы на этой сцене гастролировали многие знаменитости. Например, москвич Михаил Щепкин, прекрасно игравший украинских персонажей. Киевлянам также запомнился Гамлет в исполнении непревзойденного русского трагика Павла Мочалова. Горожане охотно посещали театр. Вниманию почтенной публики предлагалась как мировая классика, так и украинский репертуар. Полные залы собирали спектакли «Скупой» Мольера, «Отелло» и «Гамлет» Шекспира, «Разбойники» и «Коварство и любовь» Шиллера. Из украинского репертуара пользовались успехом «Наталка Полтавка» Котляревского, «Сватанье на Гончаровке» Квитки-Основьяненко. Русский репертуар был представлен комедиями «Горе от ума» Грибоедова и «Ревизором» Гоголя. Впрочем, в театре шли не только драматические спектакли, но также балеты и оперы. Первую украинскую оперу киевляне увидели 2 марта 1823 года. В тот весенний день польская труппа Ленкавского представила оперу в двух действиях под названием «Українка, або Чарівний замок». В 1834 году киевские театралы впервые посетили «летний» театр, открывшийся в парке у Царского дворца. Театр поразил зрителей отсутствием не только привычной крыши над головой, но и задней стенки. Спектакли шли на фоне парковых деревьев. По окончании антракта публику созывали в зал выпущенной в воздух ракетой.
Здание первого стационарного театра, простояв без ремонта четыре с половиной десятилетия, изрядно обветшало. Поэтому в апреле 1850 года император Николай I утвердил проект строительства нового городского театра на углу нынешних улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого. А отслужившее свой срок театральное здание решено было снести. 30 июля 1851 года здесь состоялся прощальный спектакль. На фотографии: киевский театр с рисунка Н.Закревского.

1967 год

В Киеве в семье кинорежиссера Ростислава Синько и киноведа Нонны Капельгородской родилась Александра Ростиславовна СИНЬКО — украинский искусствовед. Кандидат искусствоведения (1996). Член Национального союза кинематографистов Украины.
В 1989 году Александра Синько окончила факультет журналистики Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко.
Работала в газете «На экранах Украины».
Опубликовала около 100 статей по вопросам отечественной культуры в журналах и газетах: «Украинская культура», «Новости киноэкрана», «Культура и жизнь», «Молодежь Украины» и другие.
С 1991 года — в Институте искусствоведения, фольклористики и этнологии им.М.Т.Рыльского НАН Украины. Научный сотрудник отдела изобразительного искусства. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Творчество Александра Архипенко первой четверти XX века» (1996). Эта работа получила высокую оценку выдающихся искусствоведов: Пл.Белецкого, В.Овсийчука, А.Федорука и др.
Автор книг:
  • «Александр Архипенко. Первые шаги» (К., 1994),
  • «Иван Кавалеридзе. Грани творчества» (К., 1995 в соавт.),
  • «Восстановление истории. Памятник княгине Ольге в Киеве» (К., 1996, в соавт.),
  • «Иван Кавалеридзе. Скульптура» (К., 1997, в соавт.),
  • «Ярослав Мудрый» Ивана Кавалеридзе» (К., 1998, в соавт.),
  • «Новаторство Архипенко» (К., 2001),
  • «Украинский биографический киносправочник» (К. , 2001, в соавт.),
  • «Киноискусство Украины в биографиях» (К., 2004, в соавт.),
  • «Вторая жизнь художника» (К., 2003, в соавт.),
  • статей в сборниках и прессе.
    Александра Синько также интересовалась вопросами развития современной живописи, в частности творчеством Валерия Франчука, Александра Дубовика, Веры Томашевской, которым посвятила серию очерков на страницах журнала «Украинская культура».
    Умерла 30 декабря 2004 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.
    На фотографии: Александра Синько (слева).
  • Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.