Приветствую Вас Гость


Суббота, 22.09.2018

27 февраля 

1831 год

В Воронеже, в семье помещика родился Николай Николаевич ГЕ — живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен.
Дед художника эмигрировал из Франции в конце XVIII века (по-французски его фамилия писалась Gay).
Раннее детство Николая прошло в деревне, а в 1841 году его привезли в Киев, где он поступил в Первую киевскую гимназию.
По окончании гимназии Николай Ге поступил на физико-математический факультет сначала Киевского, потом Петербургского университета.
Умер 13 июня 1894 года на хуторе Ивановский Борзненского уезда Черниговской губернии.

1882 год

Родился Михаил Михайлович ЗОЛЛО — знаменитый клоун-дрессировщик. Заслуженный артист РСФСР (1939).
В детстве работал учеником в цирке Логинова, в 1896—1900 гг. — в цирке А.Сура как наездник, клишник, жонглёр; здесь же начал дрессировать собак; в начале 1900-х гг. имел группу животных (голуби, собаки, кошки, козлы, поросята).
В 1905—1907 гг. — клоун-дрессировщик; включал в свой номер сатирические монологи, эпиграммы, репризы на политические темы, за что не раз подвергался административным репрессиям.
В эти годы выступления Золло приобрели характер аттракциона, занимавшего целое отделение.
Золло создавал образ добродушного толстяка с задорным хохолком на лысой голове, красным носом, широкой беззубой улыбкой. Шумный, подвижный, он выполнял по ходу номера трюки комической акробатики.
В советском цирке Михаил Золло расширил состав зоогруппы, увеличил количество животных (свыше 200). В 1918 году поставил пантомиму «Убийство и похороны Распутина», в которой все роли исполняли животные, а сам 3олло с юмором комментировал происходящее.
Среди других крупных работ 3олло — «Звериная железная дорога» (1926).
В 30-х гг. 3олло стал выступать преимущественно как дрессировщик.
Награжден двумя орденами.
Его дочери: Елизавета Михайловна 3олло (р.4.11.1916) и Клавдия Михайловна 3олло (р.11.11.1918) — наездницы, акробатки, дрессировщицы.
Умер 18 февраля 1973 года в Киеве.

1887 год

В Нижнем Новгороде в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса родился Петр Николаевич НЕСТЕРОВ — военный лётчик, штабс-капитан, основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова).
В 1906 году окончил Михайловское артиллерийское училище, в 1912 году — Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу, был прикомандирован к авиационному отделу той же школы.
В 1913 году получил звание военного лётчика и был назначен в формируемый в Киеве авиаотряд при 7-й воздухоплавательной роте, затем начальник 11-го корпусного отряда 3-й авиароты.
Разработал и внедрил в практику полётов применение кренов.
Петр Нестеров — основатель высшего пилотажа. Им впервые был выполнен ряд фигур, в том числе 27 августа 1913 года «мёртвая петля».
Разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя.
Представил оригинальный проект моноплана.
В 1913—1914 гг. совершил рекордные перелёты Киев — Одесса — Севастополь и Киев — Гатчина.
В начале 1-й мировой войны совершил 7 боевых вылетов.
8 сентября 1914 года около Жолквы, ныне Львовской области Петр Нестеров погиб в воздушном бою, впервые применив воздушный таран и сбив австрийский самолёт.
Был похоронен в Киеве у Аскольдовой могилы, затем из-за открытия парка, прах был перенесен на Лукьяновское кладбище.
На доме №5 по ул.Московской, где П.Нестеров жил в 1914 году, в 1947 году была установлена мемориальная доска (в 1977 году заменена на новую).
Именем П.Н.Нестерова в 1958 году названа улица в Киеве.
В 1990 году в День Киева на проспекте Победы у центрального входа на авиазавод «Антонов» был открыт памятник военному летчику Петру Нестерову. Cкульптор Е.Карпов, архитектор. А.Сницарев.

1901 год

В Мариуполе родился Михаил Степанович ГРИШКО — оперный певец (драматический баритон). Народный артист Украинской ССР. Народный артист СССР (1950). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).
Михаил Гришко в 1926 году закончил Одесское музыкальное училище.
На оперной сцене впервые выступил в Одессе в 1924 году.
В 1924-1927 годах — солист Одесского оперного театра, 1927-1936 гг. — Харьковского оперного театра.
В 1936 году Михаил Гришко становится солистом Киевского театра оперы и балета.
Михаил Гришко обладал гибким голосом большой силы, звучащим ровно во всех регистрах.
Умер 3 июня 1973 года в Киеве.
Именем певца названа улица в Киеве.
В 1981 году в Киеве в Пассаже (Крещатик, 15), где певец жил в 1951-1973 гг., открыта мемориальная доска (скульптор Н.П.Рапай, архитектор А.Ф.Игнащенко).

1904 год

В городе Конотоп Сумской области в семье рабочего железно-дорожных мастерских родился Леонид Иванович СМИЛЯНСКИЙ — украинский писатель, драматург, литературный критик.
Печатался с 1925 года.
В 1928 году Леонид Смилянский окончил Киевский институт народного образования и в 1932 году — аспирантуру Института литературы им.Т.Г.Шевченко АН УССР.
Работал в журналах «Літературна критика» (1935-1936), «Радянська література» (1936-1938).
Отдельными изданиями вышло более 20 книг.
Среди произведений — историческая повесть «Золотые ворота» (1942), роман «Евшан-зелье» (1943), тетралогия «Вечные огни вершин» (романы о Т.Шевченко, М.Коцюбинском и драмы об И.Франко и Лесе Украинке), повесть «Сашко» (1951, экранизирована в 1959 году, о жизни киевского школьника).
Награжден медалью, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
Умер 11 ноября 1966 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
28 мая 1978 года в Киеве на фасаде дома №6 на улице Большая Васильковская, где в 1952-1966 гг. жил и работал известный украинский писатель, была открыта мемориальная доска (бронза; горельеф; ск. И.В.Макогон).

1912 год

В Мурованых Куриловцах, ныне Винницкой области, родился Яков Борисович ДАВИДЗОН — фотожурналист. Заслуженный журналист Украины (1987). Заслуженный работник культуры Украины. Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Г.Шевченко (1977). Участник Великой Отечественной войны.
После школы поехал в Киев. Работал на мебельной фабрике имени Боженко.
Как-то на день рождения жена подарила ему фотоаппарат «Фотокор» с раздвижной гармошкой и деревянным штативом, и это стало его увлечением.
В день первых выборов в Верховный Совет страны, 12 декабря 1937 года, сделал несколько снимков на избирательном участке завода «Ленинская кузница». Отдал их в редакцию вечерней газеты. Один из них напечатали. Так и дебютировал как фоторепортер.
Начал работать в вечерке внештатным фотокорреспондентом, но вскоре пригласили его на постоянную работу в республиканскую газету «Колхозник Украины», потом — в фотохронику РАТАУ (Радио-телеграфного агентства Украины).
Снимал большие объекты — «Азовсталь», «Дзержинку», ХТЗ. Было много планов, которые прервала война.
Был корреспондентом газеты «За Советскую Украину» Юго-Западного фронта, которую редактировал полковой комиссар Николай Бажан, а членами редколлегии были Александр Корнийчук и Ванда Василевская.
В архивах сбереглись его уникальные снимки боев под Харьковом, Воронежем, Сталинградом, большой фотоматериал об украинских партизанах, который уже после победы Яков Борисович издал в трех книгах.
Фотоснимки Сидора Ковпака, сделанные Давидзоном, помогли при создании кинофильма «Дума о Ковпаке». По ним была сшита одежда и так похоже загримировали Константина Степанкова, который играл роль легендарного партизана, что когда актер вышел из землянки, то эксперты картины, хорошо знавшие командира, сказали: «Это действительно Ковпак».
Почти 50 лет Яков Борисович работал фотокорреспондентом газеты «Советская Украина» (нынче «Демократическая Украина»). Спешил зафиксировать все, что происходило вокруг, — воинов, которые вошли в только что освобожденный Киев, первый трамвай, который двинулся по городу; людей, расчищающих разрушенный Крещатик.
Снял оскверненные фашистами могилу и Музей украинского поэта Тараса Шевченко в Каневе.
Давидзону позировали прославленные маршалы И.Конев, В.Чуйков, хирурги Н.Коломийченко, Н.Амосов, ученые Б.Патон, В.Глушков, авиаконструктор О.Антонов, космонавты Ю.Гагарин, П.Попович, В.Терешкова, писатели П.Тычина, М.Рильский, М.Стельмах, О.Вишня, Ю.Яновский, В.Сосюра, О.Гончар, композиторы Л.Ревуцкий, П.Майборода, художник В.Касиян, спортсмены Л.Латынина, Б.Шахлин — всех и не перечислить. Фотокорреспондент всегда появлялся на самых важнейших событиях.
Длительное время возглавлял секцию фоторепортеров и художников Союза журналистов Украины.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями.
В дни праздников и ветеранских встреч надевал свой синий берет с красной лентой наискось, боевые ордена и медали и выходил на свою репортерскую работу. Таким его и увековечил на мемориальной доске скульптор А.Скобликов, которая установлена на доме №19 по Владимирской улице, где жил фотожурналист.
С 1994 года жил в США.
Умер 26 января 1998 года в американском городе Вустер.
На фотографии: Яков Давидзон (в центре), 1993.

1932 год

Образована Киевская область в составе УССР, в числе пяти первых областей республики.
Административным центром области стал город Киев. Киевская область состоит из 25 районов и 11 городов областного подчинения.








1936 год

В Киеве в семье служащих родился Феликс Ильич ГИЛЕВИЧ — оператор-постановщик кино, актёр. Лауреат Государственной премии СССР (1978). Золотая медаль Всесоюзного кинофестиваля спортивных фильмов в Тбилиси, серебряная медаль Международного кинофестиваля спортивных фильмов в Кортина де Ампеццо, Гран-при Международного кинофестиваля в Оберхаузе за фильм «На-та-ли».
Феликс Гилевич окончил операторский факультет Киевского института театрального искусства.
Работал фотокорреспондентом издательства «Укррекламфильм» (1957-1960).
Был фотографом студии «Киевнаучфильм» (1960-1963).
1963-1966 гг. — ассистент «Укрхроники».
1966-1969 гг. — оператор Киевской студии научно-популярных фильмов.
В 1970 году перешёл на киностудию имени А.П.Довженко. Оператор фильмов: 1969 — «Мистерия Буфф» (анимационный), 1970 — «Сеспель», 1971 — «Зозуля с дипломом», 1972 — «Гонщики», 1972 — «Тайник у Красных камней», 1973 — «Заячий заповедник», 1974-1977 — «Рожденная революцией», 1977 — «Приглашение к танцу», 1978 — «Короли и капуста», 1980 — «Копилка», 1981 — «Ярослав Мудрый», 1983 — «Карастояновы» (Болгария, СССР), 1983 — «Ускорение», 1984 — «Рассмешите клоуна», 1985 — «Кармелюк», 1988 — «Любовь к ближнему», 1988 — «Остров сокровищ» (анимационный), 1988 — «Узник замка Иф», 1989 — «Искусство жить в Одессе», 1990 — «Попугай, говорящий на идиш», 1991 — «Оберег», 1992 — «Ошибка профессора Буггенсберга» (не был завершен).
Роли в кино: 1975 — «Шесть дней...» (5-я серия), 1975 — «Рожденная революцией» — «Длинный», 1978 — «Короли и капуста» — скрипач.
Умер 26 июля 1992 года в Киеве.
На фотографии: режиссер Григорий Кохан и оператор-постановщик Феликс Гилевич (справа) на съемках.

1937 год

В Хмельницкой области родился Сергей Григорьевич МЕЛЬНИЧЕНКО — артист оперетты. Заслуженный артист Украины (1996).
Перед армией работал шофером. Служил в резервах Верховного Главного командования. В составе дивизии принимал участие в парадах. После армии опять работал водителем. Но как-то прочитал объявление о наборе в театральную студию им.Панаса Саксаганского. Решил попробовать (хотя тогда уже было 28 лет), и, несмотря на возраст, Василий Федосиевич Козерацкий взял его на свой курс.
В студии тогда преподавали педагоги из Киевского театрального института им.И.Карпенко-Карого: Быковец, Соколов, Есипенко.
Учился три года, преподавали только предметы по профессии.
Руководителем студии был Иван Николаевич Луцик. Каждый вечер выступали на сцене. После учебы было восемь приглашений из различных театров Украины, но Борис Шарварко (тогдашний директор театра) убедил его остаться в Киевской оперетте.
Сергей Мельниченко смотрел спектакли, которые шли в Театре им.И.Франко и Русской драме, но постановки Оперетты заинтересовали его больше. Пересмотрел несколько раз весь репертуар, а когда Шарварко предложил работать в Театре оперетты, то понял, что именно это его судьба.
С 1965 года — артист Киевского национального театра оперетты.
Острохарактерный актёр, сыграл более сто ролей в театре, такие как «Сильва», «Марица», «Баядера», «Фиалка Монмартри» И.Кальмана, «Веселая вдова» Ф.Легара, «Летучая мышь», «Цыганский барон» Й.Штрауса, «Майская ночь» Н.Лысенко, «Такое еврейское счастье» И.Поклада, «Сорочинская ярмарка» А.Рябова и многие др. Вместе с театром гастролировал в Чехии, Польше, Германии.
Мастер эпизода в кино. В фильме «Сорочинская ярмарка» (2004) блестяще сыграл роль Цыбули.
Роли в кино: 1993 — Преступление со многими неизвестными — журналист, 2004 — Сорочинская ярмарка — Цыбуля, 2007 — Психопатка — капитан РОВД.



По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.