Приветствую Вас Гость


Суббота, 26.05.2018

27 сентября 

1797 год

Вышел высочайший указ Павла I — перенос контрактовых ярмарок в Киев.
15 января 1798 года впервые торжественно, с церковными служениями и процессиями, открылись на Подоле первые киевские контракты. Почему на Подоле? Потому что весь торг, большая часть населения, купцы и мещане, магистрат и гостиный двор — все было тут. Древняя транспортная артерия — великая река — поддерживала жизнь уснувшего Города. Да, на Печерске были свои торг и гостиный двор. Но соперничества не получилось: за Подол стояли город и магистрат.
Первые киевские контракты происходили в старинном здании киевского магистрата — ратуше. Специальный высочайший указ от 12 ноября 1797 года говорил: "быть собранию для контрактов в ратуше, яко доме общественном и для того приличном".
Здание киевской ратуши не только не сохранилось до наших дней — нет даже его изображений. Само место видно только на планах старше 1811 года (после опустошительного пожара на Подоле). Появление в Киеве контрактового ярмарка имело огромное значение для города.

1802 год

У места впадения в Днепр летописной реки Почайны (современный адрес Набережное шоссе, 6) был открыт ПЕРВЫЙ КИЕВСКИЙ МОНУМЕНТ — «колонна Магдебургского права» или нижний памятник князю Владимиру.



Здесь по преданию князь Владимир крестил двенадцать своих сыновей, а потом и всех киевлян.
Монумент был воздвигнут по проекту архитектора Андрея Меленского на собранные горожанами деньги.
В 1862 году средняя арка была одно время перекрыта с двух сторон застеклёнными стенками и в образовавшемся помещении была устроена часовня, в центре которой находился колодец. Вода этого колодца считалась целебной, помогавшей при глазных болезнях и считавшейся святой. Утверждали, что вода колодци течет из реки Иордань. Поэтому место это называли Киевской Иорданью. Колодец привлекал большое количество паломников и больных.
В 1867 году был построен новый колодец (бассейн) в виде чаши.
В 1915 году по проекту архитектора Михаила Бобрусова была построена лестница, по которой сегодня можно спуститься к монументу.
Монумент представляет собой колонну тосканского ордера высотой 18 метров, увенчанную небольшой главкой с позолоченным крестом.
На нижней части колонны находится табличка, на которой помещена надпись: «Усердием киевского гражданства за утверждение прав древней сея столицы Всероссийским императором Александром I. 1802 года, сентября 15 дня».
С противоположной стороны монумента помещена ещё одна табличка с надписью: «Святому Владимиру Просветителю России».



Основанием колонны служит прямоугольное в плане сооружение с тремя проходными арками, наверху которого была смотровая площадка, ограждённая балюстрадой, к которой вела каменная лестница.



В настоящее время позолочена главка с крестом.

1872 год

В Киеве в семье оркестранта оперного театра родился Григорий Петрович СВЕТЛИЦКИЙ — украинский живописец, первый народный художник УССР (с 1946).
Брат П.П.Светлицкого.
Учился в рисовальной школе Николая Мурашко, в Петербургcкой Академии искусств у И.Репина, Н.Кузнецова (1983-1900), работал в мастерской А.Куинджи.
Почти 18 лет (до 1918) Григорий Светлицкий работал в мозаичных мастерских Академии Художеств под руководством П.П.Чистякова.
Принимал участие в росписи Исаакиевского собора, за что получил почетный дворянский титул от императора Николая ІІ.
Экспонировал свои работы на выставке ТПХВ (1918).
С 1947 года — профессор Киевского художественного института.

П.И. Чайковский на Украине. Художник Г.П. Светлицкий, 1938-1945.

П.И. Чайковский на Украине. Художник Г.П. Светлицкий, 1938-1945.

Произведения Григория Светлицкого представлены во многих музеях и частных собраниях.
Умер 27 июля 1948 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.
В 1958 году, к десятилетию со дня смерти, был открыт Дом-музей по адресу улица Дегтярная, 30, где с 1872 по 1948 год жил и работал Светлицкий и 28 июля 1958 года на фасаде дома была открыта мемориальная доска — мрамор. Заменена в 1985 году — бронза; барельеф; скульптор И.И.Скодиренко, архитектор И.Н.Дубасов; Утрачена в 2012 году.
Это был первый в городе дом-музей, но после начала строительства квартала элитного жилья «Воздвиженка» и невключения музея в общий план реконструкции, музей был закрыт на реконструкцию, а основные фонды перевезены в музей истории Киева.

1970 год

В Киеве у друзей умерла Нина Николаевна ГРИН (девичья фамилия — Миронова, родилась 23 октября 1894 года в Нарве) — жена писателя Александра Грина, основательница музея писателя в Старом Крыму.
В своём завещании Нина Грин просила похоронить ее в семейной ограде между могилами ее матери и ее мужа. Но власти Старого Крыма не разрешили выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в другом месте старокрымского кладбища. Спустя год, в ночь на 23 октября, киевские друзья Н.Н. Грин, Ю. Первова и А. Верхман тайно перезахоронили её, выполняя упомянутое выше завещание.
Александр Грин посвятил своей жене Нине Николаевне Грин свою знаменитую повесть «Алые паруса».
В Киеве установлена мемориальная доска на улице Ивана Кудри в честь Нины Николаевны Грин.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>



Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.