Приветствую Вас Гость


Пятница, 16.11.2018

28 декабря 

1866 год

В селе Чеботарка Подольской губернии родился Даниил Кириллович ЗАБОЛОТНЫЙ — украинский и российский бактериолог, Президент Всеукраинской академии наук (1928—1929), академик АН СССР (1929).
Даниил Заболотный по окончании в 1884 году Ришельевской гимназии в Одессе, поступил на естественный факультет Новороссийского университета, где работал под руководством А.О.Ковалевского и Ф.М.Каменского.
По окончании Университета два года работал на Одесской бактериологической станции, основанной И.И.Мечниковым, а затем поступил на медицинский факультет Университета святого Владимира в Киеве, который окончил в 1904.
В 1893 году Д.Заболотный вместе с И.Савченко исследовал проблему иммунизации человека против холеры. Руководствуясь опытами Klemperer’а, молодые исследователи изучали способы иммунизации человека, путем введения реагентов через желудочно-кишечный тракт. Они повторили опыты Klemperer’а над собой и еще двумя другими добровольцами.
Став по назначению военным врачом, работал два года в Киевском военном госпитале и в лаборатории общей патологии профессора В.В.Подвысоцкого.
С 1897 года участвовал в командировках для изучения тропических болезней (чумы и холеры) в Индию, Аравию, Китай, Персию (ныне — Иран).
Работал год в Институте Пастера в Париже.
С 1899 года читал курс бактериологии слушательницам Женского медицинского института и состоял в качестве специалиста-бактериолога в Институте экспериментальной медицины.
Умер 15 декабря 1929 года в Киеве.
В честь Д.К.Заболотного в Киеве названа улица (массив Феофания).

1875 год

В Киеве был основан стационарный цирк.
До этого в городе существовали только временные деревянные или брезентовые цирки, каждый из которых работал несколько месяцев, после чего их разбирали.
В 1868 году французский подданный Огюст Бергонье купил земельный участок на углу улиц Фундуклеевской и Ново-Елизаветинской (современные Богдана Хмельницкого и Пушкинская), на месте, где расположен Национальный академический театр российской драмы имени Леси Украинки.
27 февраля 1875 года Бергонье обратился к Городской управе за разрешением построить в своей усадьбе стационарный каменный цирк, на что вскоре получил разрешение.
Его открытие, под названием «Цирк Бергонье «Альказар» состоялось в воскресенье 28 декабря 1875 года. Директором цирка стал князь В.Оболенский.
После этого киевский стационарный цирк еще несколько раз изменял адрес.
На фотографии проект цирка «Альказар» в усадьбе Бергонье по ул. Фундуклеевской.

1921 год

В селе Бекетовка Карсунского района ныне Ульяновской области в крестьянской семье родился Борис Кузьмич КОШЕЧКИН — в годы войны командир танковой роты 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза (1944). Почетный гражданин городов Севастополь, Хабаровск, Тернополь, Шепетовка. Генерал-майор (2008).
Пятнадцатилетним юношей приехал в Хабаровск, работал на заводе (теперешний «Дальэнергомаш») слесарем, учился в Хабаровском аэроклубе. Но стал танкистом, поступив в Казанское танковое училище.
Выпуск из училища состоялся 12 мая 1942 года. Получив звание лейтенанта, Борис Кошечкин был направлен в Горький во главе команды бывших курсантов, которым предстояло осваивать английские и американские танки, полученные по ленд-лизу. Тут Борис несколько проштрафился, и его с первой маршевой ротой направили на фронт.
Участвовал в оборонительных боях еще на дальних подступах к Сталинграду. У Верхнего Мамона, что в излучине Дона, его часть отбивала яростные атаки армии Манштейна.
В битве на Курской дуге воевал на английском танке МК-III («Валентайн»). Этот танк похож по конфигурации на немецкий Т-III. Вспомнив свои занятия рисованием, Борис раздобыл кисть и нарисовал на броне своего танка немецкие кресты. Он пересек линию фронта и прошел к штабу немецкой дивизии «Мертвая голова». Прицепив к танку огромную штабную машину, Борис двинулся к своим. Немцы вскоре опомнились, открыли огонь. Взрывом снаряда Бориса контузило, однако он довел танк до штаба своей бригады. За документы, изъятые из машины, начальник разведки бригады майор Шевчук получил орден Красного Знамени; экипаж танка остался без наград.
Потом Борис Кошечкин отличился в боях за Шепетовку. Особо запомнились ему сражения за Тернополь в апреле 1944 года. Он командовал тогда танковой ротой. Задачу по освобождению города ему поставил лично командующий 60-й армией генерал-полковник И.Д.Черняховский. В этих боях Б.Кошечкин был ранен, лечился в госпиталях. А задачу, поставленную Черняховским, рота выполнила успешно. Было уничтожено 18 танков, 23 орудия и бронетранспортера, несколько автомашин с боеприпасами, продовольствием, горючим, а также много живой силы противника. После этого успешного боя Бориса назначили командиром ударной группы в составе 11 танков и батареи САУ. Бориса представили к званию Героя Советского Союза. Награду он получал в Москве, в Кремле.
В 1944 году Б.К.Кошечкин поступил на учебу в Военную академию бронетанковых войск. По окончании академии в 1947 году служил начальником штаба танкового батальона, затем - офицером огневой танковой подготовки. Позже преподавал в Киевском высшем военном училище. Служил командиром батальона в Черкассах.
Выйдя на пенсию живет в Киеве на Оболони.
Ведет активную общественную работу. Он частый гость в школах, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Член президиума Международного союза городов-героев СНГ, председатель Киевского союза за дружбу городов-героев.

Герой Советского Союза Борис Кузьмич Кошечкин на открытии мемориального <br>комплекса воинам Великой Отечественной войны на Оболони. 7 мая 2012 г.

Герой Советского Союза Борис Кузьмич Кошечкин на открытии мемориального
комплекса воинам Великой Отечественной войны на Оболони. 7 мая 2012 г.

Пишет картины маслом, печатается в периодических изданиях; автор нескольких книг.

1927 год

В Киеве в семье скрипача родился Олег Николаевич Каравайчук — советский и российский композитор, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям. Среди лучших работ — музыка к фильмам «Мама вышла замуж», «Монолог» и «Город мастеров».
Олег Каравайчук окончил музыкальное училище по классу фортепиано при Ленинградской консерватории в 1945 году. В марте 1943 году принял участие в концерте юных музыкантов в рамках празднования 80-летия консерватории в Ташкенте.
В 1945—1951 годах учился в Ленинградской государственной консерватории (ныне Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова) по классу фортепиано (педагог Самарий Савшинский).
С 1953 года работает в кино, хотя сам утверждает, что начал работать в кино потому, что это было единственным его творчеством, которое не запрещало КГБ. До 1990 года Каравайчук был известен только как композитор для кино и театра, его концерты запрещались, периодически преследовалась вся его семья, его сочинения изымались, до сих пор многие не выпущены и хранятся в архивах. Это привело к тому, что композитор начал вести закрытый образ жизни, который и ведёт до сих пор.
Многие произведения Каравайчука не известны в России, однако котируются за её пределами: в частности, он создал музыку для нескольких балетов. Сотрудничал с Сергеем Параджановым, Василием Шукшиным, Ильёй Авербахом, Кирой Муратовой («Короткие встречи», «Долгие проводы») и др. Каравайчук также сотрудничал с авангардистами, в частности с Сергеем Курёхиным.
Каравайчук нередко участвует в перформансах, синтезирующих его музыку, классический и современный балет, поэзию и видео. Его почерком стало эпатажное выступление с наволочкой на голове, игра на рояле лёжа или на коленях. Сам композитор объясняет это ненавистью ко всему миру и желанием остаться только со своей музыкой.
Его основное направление работы — импровизационное сочинение: в присутствии зрителей он садится за рояль, сочиняя произведение по ходу самой игры. Два крупнейших театра Петербурга: «Александринский» и МДТ — «театр Европы» используют специально написанную музыку композитора к спектаклям: «Изотов» и «Бесы»
Проживает в Санкт-Петербурге, в пригороде Комарово.
Избранная фильмография: 1962 — «Никогда», 1965 — «Город мастеров», 1967 — «Короткие встречи», 1969 — «Мама вышла замуж», 1970 — «Городской романс», 1971 — «Долгие проводы», 1972 — «Монолог», 1972 — «Игрок», 1975 — «Чужие письма», 1977 — «Женитьба», 1980 - «Чёрная курица, или подземные жители», 1982 — «Шурочка», 1991 — «Нога», 2001 — «Тёмная ночь».
Всего более 150 документальных и игровых лент.
Выпущено два компакт-диска — «Вальсы и антракты» и «Concerto Grosso», а также DVD «Рука Гоголя».
Награды:
2002 — премия «Золотой овен» за лучшую музыку к фильму «Тёмная ночь» (2001, режиссер О.Ковалов). 2009 — Премия Сергея Курехина «За заслуги в развитии современного искусства», учрежденной Фондом и Центром имени Сергея Курёхина. 2010 — номинация на премию «Степной волк» в категории «Нечто».

1939 год

В Киеве, в семье рабочих родился Виктор Владимирович ШЛАПАК — известный поэт, писатель, журналист. Основатель и главный редактор журнала «Ренессанс», директор издательства, глава Киевского молодёжного центра «Поэзия». Член Союза журналистов Украины (1997), Международной ассоциации писателей (1997). Член Союза российских писателей.
Виктор Шлапак окончил Киевский университет (1968).
Был рабочим на предприятиях Киева (1958—1968). Преподавал русскую литературы, эстетику, этику.
Печатается как поэт с 1962 года.
Автор шести поэтических сборников, пяти романов, двух сборников пьес, сборника рассказов, среди которых, выпущенные Киевским молодежным центром «Поэзия»: «Несовременная повесть» (1992), сборник поэзии «Познание» (1992), сборник пьес «Рай не горит» (1995), трех отдельных книг пьес: «Юности честное зерцало» (1999), «Суета сует» (2005), «Философ и царь» (2007), выходят сборники стихотворений: «И музыка, и борьба» (1996), «В теченьи лет...» (1997), «Анти» (1998), «…бедный мальчик» (2004), «Разнолетье» (2010), романы, вышедшие в разные годы: «Найти себя» (1999), «Да или нет» (2000), «Записки учителя» (2002), «Свет упавшей звезды» (2004), сборник рассказов «Я пасу овец» (2005) историческая драма «Юности честное зерцало» — она переведена на немецкий язык.
Печатается как поэт, прозаик, киносценарист, критик в журнале «Ренессанс», в ряде журналов и газет России, США.

1968 год

В городе Пушкино Московской области родилась Елена Витальевна ЧИЧИК — художница. Член Национального союза художников Украины (с 2002 года).
Елена Чичик окончила Киевский художественно-промышленный техникум, теперь Киевский институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени М.Бойчука.
Обучение продолжила на факультете книжной графики Киевского филиала Львовского полиграфического института.
Живет в Киеве.
Занимается книжной графикой, в основном — иллюстрированием детской книги в киевских и московских издательствах, а также полиграфическим дизайном.
Основные произведения: иллюстрации к книге Памелы Трэверс «Мэри Попинс» (1995), к украинским сказкам «Iвасик-Телесик» (1998); оформление книги «Волшебные сказки нашего детства» (2000); избранные произведения О.Гончара и А.Довженко (2004) и многие др.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.