Приветствую Вас Гость


Пятница, 16.11.2018

28 февраля 

1881 год

В Киеве родился Павел Федотович АЛЕШИН — архитектор и педагог. Доктор архитектуры (1946), профессор. Действительный член Академии архитектуры УССР. Почетный член Академии строительства и архитектуры УССР (1958).
Автор более десяти архитектурных шедевров классической архитектурной школы, модерна и конструктивизма, среди которых здание бывшего Педагогического музея (1909–1911), бывшей Ольгинской гимназии (ул. Богдана Хмельницкого №15, 1914–1927), особняк Ковалевского на ул. Пилипа Орлика №1/3 (1911–1913), первый жилой дом врача на ул. Большой Житомирской, 17 (1928–1930) и др.
Умер 7 октября 1961 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.
В 1982 году в Киеве на фасаде дома №17 по улице Большой Житомирской, где в 1930–1961 гг. жил архитектор, была установлена мемориальная доска — бронза, горельеф; скульптор В.М.Клоков, архитектор А.Ф.Игнащенко.

1896 год

В Харькове родился Сергей Викторович ГРИГОРЬЕВ — архитектор.
Спроектировал для Совнаркома жилые дома: в 1934 году — 12-квартирный по улице Терещенковской, 5, 24-квартирный по Институтской, 20/8, 50-квартирный — на Шелковичной, 23—25; в следующем, 1935 году — 78-квартирный по Институтской, 16. К чести зодчего — все его киевские работы не нарушили окружающую застройку, не разрушили образ улиц, сложившийся до того, не имели агрессивного вида. Можно предположить, что заказчик полностью доверял зодчему-специалисту и его вкусу. Совнаркомовские дома на углу Институтской и Шелковичной символически и по наследству были построены на месте бывшего генерал-губернаторского дома, сожженного в 1920 году польскими войсками. А замечательный генерал-губернаторский парк, тоже традиционно по-киевски именовавшийся садом, остался. Зодчий заново распланировал его аллеи, предусмотрел теннисные корты и фонтан с золотыми рыбками. Считалось, что в недалеком «счастливом будущем» так будут жить все трудящиеся. Сейчас фасады домов густо увешаны мемориальными досками в честь советских деятелей государства и искусства, проживавших в разное время в этих элитных домах. Синхронно на углу Некрасовской и Ново-Павловской улиц сооружалась современная автобаза СНК с ремонтными мастерскими на 100 «зисов» и «эмок» — то есть лицензионных «паккардов» и «фордов». А в живописном киевском урочище над рекой Сырец, известном под названием Васильчиковская дача, Григорьев возводит в 1936 году комплекс дач СНК.
Еще один правительственный дом по проекту С.Григорьева построен по улице Обсерваторной, 23.
В 1936—1939 годах по проекту архитектора сооружено самое известное его здание — на улице Банковой, 11, предназначавшееся для штаба Киевского особого военного округа (КОВО).
Когда осенью 1943 года немецкие оккупанты в ожидании уличных боев выгоняли киевлян из домов, покинул город и Григорьев с семьей. Потом были лагеря для «перемещенных лиц», выезд в США в марте 1950 года.
Умер 10 июня 1975 года и похоронен в Сейнт-Поле.

1920 год

В городе Данилове Ярославской области родился Алексей Макарович СМИРНОВ — актёр. Заслуженный артист РСФСР (1976).
Алексей Смирнов окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии (1940).
В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии, служил в войсковой разведке, неоднократно ходил в тыл врага.
Алексей Смирнов был человеком исключительной храбрости, кавалером двух Орденов Славы — 2-й и 3-й степени, ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Завершить войну в Берлине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале был демобилизован и вернулся домой.
До 1946 года — артист эстрады, в 1946-1952 гг. — актер Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952-1961 гг. — артист Ленгосэстрады. Был актером киностудии «Ленфильм».
На счету у Алексея Смирнова — более шестидесяти фильмов, среди которых, сыгранные на Киевской киностудии им А.Довженко: «Их знали только в лицо» (1966), «Роман и Франческа» (1960), «Разведчики» (1968), «В бой идут одни «старики» (1973, роль Макарыча).
Алексей Смирнов был другом кинорежиссера Леонида Быкова.
После гибели Леонида Быкова в автокатастрофе 11 апреля 1979 года, сильно переживая, умер от сердечного приступа в больнице Ленинграда 7 мая 1979 года.

1940 год

В Харькове родился Михаил Александрович БЕЛИКОВ — украинский кинорежиссёр, сценарист, оператор. Народный артист Украины (2000). Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Г.Шевченко (1985, за фильм «Как молоды мы были»). Академик Национальной академии искусств (1996). Лауреат премии Ленинского комсомола УССР им.Н.Островского (1982 — за фильм «Ночь коротка»).
Работал на Харьковской студии телевидения.
По окончании операторского факультета ВГИКа (мастерская Б.Волчека) в 1963 году Михаил Беликов работал на Киевской киностудии им.А.Довженко.
Уже первые фильмы, снятые им в сотрудничестве с разными режиссерами, стали событиями. «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Входящая в море», «Кто вернется — долюбит», «Белые тучи» вошли в золотой фонд украинского кино и подтвердили высокий уровень отечественной школы операторов.
В 1973 году Михаил Беликов окончил Высшие режиссерские курсы в Москве.
Первые поставленные им картины — «Старая крепость» (1973, сериал), «Ральф, здравствуй!», «Красный петух плимутрок» вызвали большой интерес как профессионалов, так и зрителей.
Окончательно подтвердил авторитет режиссера успех фильмов «Ночь коротка» (1981) и «Как молоды мы были» (1985), именно за последний Беликов и получил Шевченковскую премию.
Большой резонанс, как в Украине, так и мире, получил фильм «Распад» (1990), сделанный на материале Чернобыльской катастрофы.
Далее были фильмы «Святое семейство» (1997) и «Золотая лихорадка» (2002), которые стали последними работами выдающегося мастера.
На протяжении многих лет (1987-2005) Беликов возглавлял Союз кинематографистов Украины, был одним из основателей Национальной академии искусств.
Первый приз и Диплом за лучший фильм для детей и юношества XV Всесоюзного кинофестиваля, Таллинн, 1982 и Гран-при МКФ в Мангейме, ФРГ, 1982 — за фильм «Ночь коротка» (1981).
Главный приз Всесоюзного кинофестиваля, Алма-Ата, 1986 — за фильм «Как молоды мы были» (1986).
Золотая медаль МКФ, Венеция, 1990 и Гран-при МКФ экологических кино- и телефильмов в Сантандери, Испания, 1990 — за фильм «Распад» (1989).
Умер 27 марта 2012 года в Киеве.

1947 год

В городе Алчевск Луганской области родилась Наталия Вартановна КИРАКОЗОВА — кинорежиссер. Лауреат премии ФИПРЕССИ МКФ «Злата Прага», Чехословакия, 1991 — за фильм «Дикий пляж».
В 1985 году Наталия Киракозова окончила Киевский государственный институт театрального искусства им.И.Карпенко-Карого, кинофакультет, отделение режиссуры кино (мастерская профессора Тимофея Левчука).
В 1986-1994 гг. — режиссер-постановщик Киевской киностудии им.А.Довженко.
Режиссер фильмов: 1990 — «Дикий пляж», 1990 — «Провинциальный анекдот» (короткометражный), 1992 — «Градус черной луны», 2007 — «Бомжиха».
Живет в Москве.


1952 год

В Казатине Винницкой области в семье военнослужащего и педагога родилась Ольга Евгеньевна КИЗЛОВА — журналист, музыковед, музыкальный критик, педагог. Автор около 400 статей и рецензий, член Союза композиторов Украины и JJA — ассоциации джазовых журналистов (США).
В 15 лет самостоятельно поступила в Винницкое музыкальное училище им. Н.Д.Леонтовича, родители даже не знали, где оно находится. Поступала на фортепианный, а приняли ее на теоретический отдел — слишком хорошо сдала сольфеджио и музыкальный диктант. Сначала огорчилась, но со временем стало понятно, что по призванию она — музыковед.
Затем родители переехали в Киев, а Ольга стала студенткой Одесской музыкальной Академии им. А.Неждановой.
К джазу приобщилась благодаря будущему мужу, флейтисту-одесситу Игорю Кизлову, с которым познакомилась на вступительных экзаменах.
Ольга Кизлова — музыкальный журналист, печатается в газетах: «Зеркало недели», «День», «Киевские ведомости», «Киевский телеграфЪ», «Освiта України», журналах «Аристократ», «Бизнес», «Нота», «ПIК», «Джаз-квадрат» (Минск), «Джаз-Арт» (Санкт-Петербург), на порталах www.jazzhouse.org (USA), www.jazz.ru (Россия), www.uajazz.com (Украина).
Посещает многие украинские фестивали (Киев, Донецк, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Винница, Львов, Коктебель), киевские концерты, конкурсы, ездит в другие города и страны — Польшу, Литву, Россию, Германию, слушает CD, пишет отзывы на новые альбомы, рецензии на выступения, общается с музыкантами, композиторами, продюсерами, берет интервью. В свет вышли около 400 ее работ в США, России, Белоруссии, и, конечно же, в Украине.
С февраля 2006 года по май 2009 года была главным редактором журнала «ДЖАЗ» и выпустила 18 номеров издания.
У журналистки широкий круг интересов, она активно пишет об академической музыке: летом 2007 года была единственным представителем Украины, аккредитованным в Москве на ХIII конкурсе им. Чайковского. Две ее работы об этом событии вышли в международном еженедельнике «Зеркало недели».
Музыковед рецензирует киевские симфонические концерты, премьеры опер, балетов, анализирует итоги академических и джазовых конкурсов, пишет об украинских композиторах и исполнителях.
Ольга Евгеньевна — один из лучших киевских педагогов музыкальной литературы и сольфеджио, много лет заведует теоретическим отделом в 29-й музыкальной школе.15 лет назад столичные коллеги выбрали ее членом городского методического совета музлитераторов (в городе, кстати, около пятидесяти школ).
Кизлова — человек разносторонний, и на протяжении нескольких семестров читала культурологию в университете «Украина».
Увлекается лекторской работой. В течение трех сезонов вела музыкальный кинолекторий в кинотеатре «Лейпциг», часто проводит лекции-концерты в учебных заведениях. Не раз выступала на телевидении и радио, участвуя в прямых эфирах 5 Канала, радио Континент, Ера, Промiнь, Київ.
Ее профессионализм опирается на возможность делать то, что увлекает, доставляет ей удовольствие.

1957 год

В Воркуте родился Александр Борисович ЛОГИНОВ — актер театра и кино.
Окончил Киевский государственный институт театрального искусства им.И.К.Карпенко-Карого (курс В.А.Приймака 1974-1978 гг.).
Актер Киевского национального академического драматического театра имени Ивана Франко.
Роли в театре: Синьор Капулетти — «Ромео и Джульетта» У.Шекспира Чертков; человек на станции — «Лев и Львица» И.Коваль Лепле — «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» Ю.Рыбчинского, В.Васалатий; Иван Петрович Бычок — «Гимн демократической молодежи», Сергей Жадан и др.
Александр Логинов создал музыкальное оформление к спектаклям: «Сентиментальный круиз» Т.Кандалы и «Ромео и Джульетта» У.Шекспира
Роли в кино: 1985 — «Суета» (фильм-спектакль) — Демид Короленко, 1993 — «Золото партии», 2005 — «За все тебя благодарю» — эксперт, 2006 — «Скажи, кто тебя обидел?» (58 серия) — психолог, 2006 — «Шпионские игры» (17 серия — штатский-1, 2006 — «Возвращение Мухтара-3», 2006 — «Девять жизней Нестора Махно» — Немецкий майор, 2007 — «Отчим» — директор гостиницы, 2007 — «Старики—полковники» — Самвел, 2008 — «Заложник чувств» (68 серия) — Тимофей Федорович, 2007 — «Химчистка» (43 серия) — полковник, 2007-2008 — Возвращение Мухтара-4», 2009 — «Безымянные письма» (16 серия), 2009 — «Возвращение Мухтара-5» — Константин, 2009 — «Охота на Вервольфа» — командир штрафроты, 2009 — «Чудо» — папа Кристины, 2010 — «Охотники за караванами» и др.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.