Приветствую Вас Гость


Пятница, 24.11.2017

28 июля 

988 год

В Киеве князь ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ крестил Русь — День крещения Руси.
День святого равноапостольного князя ВЛАДИМИРА ВЕЛИКОГО — крестителя Киевской Руси — Украины.

«Крещение киевлян», К.Лебедев
К. Лебедев «Крещение киевлян».

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ «Про День хрещення Київської Русі — України».



Монета НБУ «Хрещення Київської Русі». 2008. Реверс.

1880 год

В Елисаветграде Херсонской губернии в крестьянской семье родился Владимир Кириллович ВИННИЧЕНКО — украинский писатель, художник и политический деятель.
В 1901 году поступил в Киевский университет.
За нелегальную политическую деятельность был исключен и арестован.
В 1907-1914 гг. — в эмиграции, 1917 год — заместитель Председателя Центральной Рады, в июне 1917 — январе 1918 года — председатель Генерального секретариата и генеральный секретарь внутренних дел, в ноябре 1918 — январе 1919 года — председатель Директории.
В феврале 1919 года эмигрировал.
В 1920 году вернулся в Украину.
Владимир Винниченко был принят в КП(б)У, введен в состав ее ЦК и назначен членом ВУЦИК, заместителем председателя Совнаркома и наркомоминостранных дел республики. Однако вскоре вышел из партии и правительства. Дальнейшие годы провел в эмиграции.
Начал печататься в 1902 году. Публиковал реалистические рассказы и пьесы.
В 1921—1924 годах написал роман «Солнечная машина» (укр. «Сонячна машина»), который считается первым в украинской литературе утопическим романом. Позднее создал ещё несколько произведений социально-утопического направления — романы «Новый завет» (укр. «Нова заповідь», 1931—1933), «Вечный императив» (укр. «Вічний імператив», 1936) и «Лепрозорий» (укр. «Лепрозорій», 1938).
В годы немецко-фашистской оккупации Франции был заключенным в концлагере.
В послевоенные годы занимался живописью (более 100 произведений).
Умер 6 марта 1951 года в Мужене (Франция).
На фасаде института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко был установлен бюст Винниченко, Национальным банком Украины отчеканена юбилейная монета в честь 125-летия со дня рождения В.К.Винниченко (2005), выпущена почтовая марка.

1903 год

В селе Великий Бор, ныне Суражского района Брянской области родился Владимир Алексеевич ГОЛОБУЦКИЙ — историк украинского казачества, специалист по экономической истории Украины. Доктор исторических наук (1947). Профессор (1949). Лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1980).
В 1930 году Владимир Голобуцкий окончил историко-экономическое отделение педагогического факультета Северо-Кавказский университет в Ростове-на-Дону.
1930-1934 гг. — преподаватель в школах и техникумах Грозного.
1934-1937 гг. — аспирант, преподаватель педагогического института им.А.И.Герцена в Ленинграде.
1937-1940 гг. — доцент и заведующий кафедрой истории народов СССР Краснодарского педагогического института.
Кандидатская диссертация «Дипломатические отношения Московского правительства с Богданом Хмельницким до Земского Собора 19 февраля 1651» (1938, защита в Ленинград. Пед. Ин-те, наук. Рук. - Акад. АН СССР Б.Д.Греков).
1940-1942 гг. — доцент Ленинградского педагогического института.
1942-1943 гг. — преподаватель в педагогическом училище села Аксубаево Аксубаевского района Татарской АССР.
В 1943-1947 гг. — заведующий кафедры истории СССР Казанского государственного университета.
1947-1949 — заведующий кафедры, декан исторического факультета Черновицкого государственного университета.
Докторская диссертация «Черноморское казачество: Очерк социальной истории» (Ленинградский государственный университет, 1947).
Профессор (1949).
1947-1949 гг. — с.н.с., 1949-1950 гг. — заведующий отдела истории народов СССР, 1951 год — заведующий отдела историографии и фондов, 1951-1954 гг. — с.н.с.отдела археографии, 1954-1958 гг. — с.н.с. отдела истории феодализма, 1958-1961 гг. — заведующий отдела истории феодализма, 1974-1979 — с.н.с.-консультант отдела дружбы народов Института истории АН УССР.
1951-1953 гг. — заведующий кафедры истории СССР Киевского педагогического института.
1961-1971 гг. — профессор и заведующий кафедры Киевского института народного хозяйства.
1972-1984 гг. — с.н.с.-консультант Института экономики АН УССР.
Принимал участие в работе 11-го Международного конгресса историков (Стокгольм, 1960).
Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1960), медалями.
Умер 21 января 1993 года в Киеве.

1932 год

В Киеве родился Гелий Ефимович АРОНОВ — ученый-медик, иммунолог, писатель. Доктор медицинских наук. Мастер спорта СССР по академической гребле. Член Национального союза писателей Украины (с 1998).
В 1958 году Гелий Аронов окончил Киевский государственный медицинский институт им.А.А.Богомольца.
В 1958-1960 гг. — хирург на полуострове Таймыр.
1961-1969 гг. — научный сотрудник Научного-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и паразитологии, 1969-1981 гг. — Научно-исследовательского института туберкулеза и торокальной хирургии, 1981-1985 гг. — Научно-иссследовательского института медицинских проблем физкультуры, с 1989 года — ведущий научный сотрудник, руководитель группы истории медицины, заведующий музеем истории Киевского медицинского института (ныне — Киевский национальный медицинский университет).
Научные работы касаются исследований роли аутоантител в ревматическом процессе, реакции отторжения аллотрансплантатов кожи и легких в разных условиях иммуннодепрессии, влиянии физических нагрузок на состояние иммунологичной реактивности организма, истории медицинских наук, школ в Украине.
Автор около 200 научных работ, в том числе трех книг «Иммунологическая реактивность при различных режимах физических нагрузок» (1987), «На плечах гигантов» (1996) и многих художественных произведений в частности «Великолепная восьмёрка» (1971), «Пеле из Степных Мячиков» (1973), «Счастливчик» (1987), «Феофил Гаврилович Яновский» (1988), «Следствие по факту смерти» (1991), «Стасл» (2000), «Письма незнакомки» (2002), «Повести разных лет» (2002) и публицистических книг, пьес, сборников поэзии и прозы.
Редактор журнала «Егупец» (с 1995).

1936 год

В Киеве родилась Галина Ивановна КУЛИК — ученый-медик, доктор медицинских наук (1972), профессор (1982).
В 1950 году Галина Кулик окончила Киевский медицинский институт, в котором в 1950-1958 гг. — ассистент, 1958-1961 гг. — научный сотрудник Института экспериментальной патологиии геронтологии (ныне — Институт геронтологии АМН Украины), 1961-1971 гг. — старший научный сотрудник Киевского научно-исследовательского института экспериментальной клинической онкологии, с 1971 года — в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им.Р.Е.Кавецкого НАН Украины (1980-1996 гг. — заведующая отделом, с 1996 года — ведущий научный сотрудник).
Научные исследования посвящены оптимизации и повышению эффективности химиотерапии онкологических больных.
Обосновала концепцию внеопухолевых маркеров врачебной резистентности опухолей, разработала и опробывала метод определения чувствительности опухолей к противоопухолевым препаратам.
Автор более 250 публикаций, 2 авторских свидетельств.
Подготовила 9 кандидатов и 1 доктора наук.
Ушла из жизни в 2007 году в Киеве.

1936 год

В Ставрополе в семье военослужащего родился Александр Павлович КОСИНОВ — украинский режиссёр и сценарист документального кино. Заслуженный деятель искусств УССР (1976). Лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко (1973) — за документальный фильм «Советская Украина» (1972). Награжден Серебряной медалью имени А.П.Довженко (1989) — за фильм «В армию иду служить».
В 1964 году Александр Косинов окончил ВГИК (мастерская Р.Л.Кармена).
Работал на Украинской СХДФ.
Фильмография:
1967 — «Мужество»;
1968 — «Пятьдесят лет Советской Украине»;
1970 — «Украина, земля и люди»;
1972 — «Советская Украина» (сценарий совместно с М.Трач);
1974 — «Поэма о Донецком крае» (сценарий совместно с В.С.Костенко);
1975 — «От съезда к съезду. Советская Украина»;
1977 — «Ум, честь и совесть эпохи» (сценарий совместно с В.Кузнецовым);
1978 — «Дорогой отцов»;
1981 — «Слово о пятилетке; Дневник съезда» (режиссёр и автор сценария);
1983 — «На Украине милой»;
1984 — «Ханой. Улица Фая»;
1985 — «Птицы летят надо мной»;
1989 — «В армию иду служить»;
1992 — «Последний день и ночь Шевченко»;
1996 — «Степан Бандера. Детство; Земля полковника».
Награжден орденом Дружбы народов.
Ушел из жизни.

1940 год


В Кировограде родился Владимир Степанович СИМОНЕНКО — украинский джазовый пианист, музыковед, музыкально-общественный деятель. Заслуженный работник культуры Украины (1995).
Музыкальное образование Владимир Симоненко получил в Киевской специальной школе-десятилетке им.Н.В.Лысенко.
В 1971 году окончил филологический факультет Киевского университета им.Т.Г.Шевченко.
В 1967—1977 гг. — музыкальный редактор, заведующий редакцией вокальной музыки, заместитель главного редактора издательства «Музична Україна».
С 1977 года — заместитель директора Украинского отделения Музфонда СССР.
С 1980 года — заведующий отделом эстрадного исполнительства и преподаватель курса истории джаза Киевского музыкального училища им.Р.М.Глиэра.
В 1968—1973 гг. — редактор-составитель серии сборников популярных эстрадных песен «Музыкальная орбита» (33 выпуска), издания «Эстрада-72».
Автор первой в Украине книги про джаз — «Мелодии джаза» (1970). Редактор журнала «Эстрада-72».
1977—1987 гг. — заместитель директора Украинского отделения Музыкального фонда СССР.
С 1987 года — директор Украинского республиканского отделения Центра музыкальной информации и пропаганды советской музыки Союза композиторов СССР (с 1990 года — Центр музыкальной информации Союза композиторов Украины).
В 1978—1979 гг. — вел на Украинском радио цикл передач «Азбука джаза», принимал участие в первой передаче про джаз на Украинском телевидении (1982).
С 1980 года — председатель и член жюри художественного совета по театральному и музыкальному искусству Министерства культуры УССР (секция музыкального и эстрадного искусства).
С 1986 года — председатель Центрального организационного комитета международных, всесоюзных и республиканских музыкальных фестивалей в Украине «Голосієве».
Член Центрального совета советской джазовой федерации (с 1988).
В 1990 году возглавил дирекцию Международных музыкальных фестивалей Союза композиторов Украины («Київ Музик Фест», Международный форум музыки молодых, «Музичні прем'єри сезону»).
С 1995 года — Президент Джазовой ассоциации Украины.
Владимир Симоненко — автор многочисленных статей, рецензий, аннотаций к грампластинкам. Принимал участие в конференциях и семинарах, создавал программы, учебные планы, редактировал издания.
Член редколлегии справочника «Музичний реєстр України. 1997—1998».
Автор статей о джазе для «Української музичної енциклопедії» та «Енциклопедії сучасної України».
Почетный член джаз-клубов Оломоуца (Чехия, с 1959), Братиславы (Словакия, с 1963) и Днепропетровска (с 1968).
Биография Симоненко включена в 26-е издание «Dictionary Of International Biography» (1997) Кембриджского международного биографического центра (Великобритания).
Награжден юбилейной медалью по случаю 50-летия Люблинской государственной филармонии им. Г.Венявского (Польша, 1996).
Лауреат Международной премии «Дружба» (1995).
Умер 2 июня 1998 года в Киеве.

1946 год

В городе Самбор Львовской области родился Оксана Евгеньевна ГРИГОРОВИЧ — актриса кино. Член Национального союза кинематографистов Украины.
Оксана Григорович окончила Львовское культпросветучилище (1965) и актерский факультет КГИТИ имени И.К.Карпенко-Карого (1971).
С 1971 года — актриса Киевской киностудии имени А.Довженко.
Роли в кино: 1967 — «Планета надежд», 1969 — «Подсолнухи» (Италия, Франция, СССР), 1971 — «Золотые литавры» — Меланья, 1972 — «Адрес вашего дома» — гостья у Ивана и Анны, 1972 — «Только ты», 1973 — «Повесть о женщине», 1973 — «Родной дом» — Викторица, 1974 — «Анна и Командор» — почтальон, 1974 — «Гнев» — Василина, 1974 — «Лето в Журавлином» — Аннушка, 1975 — «Волны Чёрного моря», 1975 — «Небо-земля-небо», 1977 — «Дипломаты поневоле» — Катерина бухгалтер, 1978 — «Свадебный венок» (короткометражный) — соседка, 1983 — «Провал операции «Большая медведица» — Ганнуся Божко (официантка в мюнхенском ресторане), 1984 — «Володькина жизнь» — (1-я и 2-я серия) Катя, 1986 — «И никто на свете...» — Ольга Даниловна (военврач), 1986 — «Обвиняется свадьба», 1987 — «Соломенные колокола», 1988 — «Каменная душа», 1989 — «Зелёный огонь козы», 1990 — «Ведьма» — Вивдя.
На фотографии: кадр из фильма «Свадебный венок» (1978).

1960 год

В Киеве родился Владимир Данилович ГРИШКО — известный украинский певец и общественно-политический деятель. Народный артист Украины (1996). Лауреат Национальной премии Украины им.Т.Шевченко (2001). Кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого V ст. (октябрь 2005) и Ордена Святого князя Владимира III степени.
Окончил Киевское музыкальное училище им.Р.Глиэра в 1982 году как балалаечник, в том же году поступает в Киевскую консерваторию.



Выступает маэстро Владимир Гришко.

С 1988 года, будучи студентом консерватории, начинает работать в Национальном театре оперы и балета как солист-стажер.
В 1989 году оканчивает Киевскую консерваторию как вокалист (класс В.Тимохина) и поступает в аспирантуру при консерватории.
В 1990 году, будучи аспирантом НМАУ, получил звание Заслуженного артиста Украины.
С 1990 года Владимир Гришко — солист Национальной оперы.
В 1991 году оканчивает аспирантуру (класс профессора З.Христич).
С 1996 года — солист Метрополитен-опера (Нью-Йорк) и Мариинского театра (Санкт-Петербург) по контракту.



По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.