Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

28 марта 

1868 год

В Нижнем Новгороде родился МАКСИМ ГОРЬКИЙ, также известный как Алексей Максимович ГОРЬКИЙ (при рождении Алексей Максимович Пешков) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков, прославившийся изображением романтизированного деклассированного персонажа («босяка»), автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам, находившийся в оппозиции царскому режиму, Горький быстро получил мировую известность.
Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где последние годы жизни был окружён официальным признанием как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.
Посещал Киев в июле 1891 года, в октябре-ноябре 1914 года (проживал на улице Лютеранской, 6), был проездом в 1933 году.
В 1952 году в Киеве на фасаде дома №6 по улице Энгельса, ныне Лютеранская, где с 26 октября по 17 ноября 1914 года жил (в кв. №65) русский писатель Максим Горький была установлена мраморная мемориальная доска.
В 1970 году заменена на бронзовую — барельефный портрет; скульптор К.В.Годулян, архитектор Р.П.Юхтовский.
В этом же доме поселилась актриса М.Ф.Андреева, выступавшая в то время в театре «Соловцов», ныне здание Национального академического драматического театра им.И.Франко.
Во время пребывания в городе писатель 15 ноября присутствовал в театре «Соловцов» на спектакле «Три сестры» А.П.Чехова, встречался с представителями общественности, профсоюзов, посетил пекарню А.Г.Зивала на улице Владимирской №23/27, кружок молодых литераторов, возглавляемый поэтом Микульчиком.
В 1928 году рабочие киевских трамвайных мастерских избрали Горького почётным рабкором старейшей киевской рабочей стенной газеты «На рельсах», высылая её писателю на Капри.
В последний раз Максим Горький был в городе проездом 18 мая 1933 года, возвращаясь из Италии на Родину. На вокзале писателя встретили представители общественности города.
Умер 18 июня 1936 года в Горках Московской области. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Именем М.Горького в Киеве были названы улица (1936), переулок, Педагогический институт (переименован), завод станков-автоматов, швейная фабрика, СШ №35, библиотека для взрослых в Дарницком районе и т.д. На Нивках был установлен памятник писателю. На сценах киевских театров, начиная с 1902 года, шли пьесы М.Горького.

1925 год

В селе Татьяновка Томской губернии родился Иннокентий Михайлович СМОКТУНОВСКИЙ (настоящая фамилия — СМОКТУНОВИЧ) — актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1965). Участник Великой Отечественной войны.
Иннокентий Cмоктуновский был призван в армию 9 января 1943 года, служил в 212 гвардейском стрелковом полку 75-й гвардейской стрелковой дивизии.
Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении Киева.
За то, что под огнём противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии был награждён первой медалью «За отвагу».
В декабре 1943 года попал в плен, через месяц бежал, после чего служил в 318 гвардейском стрелковом полку 102-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях по освобождению Варшавы в должности командира отделения роты автоматчиков, младшего сержанта, награждён второй медалью «За отвагу». Дошёл до Берлина.
В 1974 году исполнил роль драматурга в фильме Киевской киностудии имени А.П.Довженко «Анна и Командор».
В 1990 году сыграл роль дамского портного Исаака в фильме режиссёра Леонида Горовца «Дамский портной», снятую по мотивам одноимённой повести Александра Борщаговского о трагедии Бабьего Яра.
Умер 3 августа 1994 года в Москве.
На фотографии: кадр из фильма «Анна и Командор» (1974).

1925 год

В селе Староселье (ныне Мамаевцы) Кицманского района Черновицкой области в крестьянской семье родился Дмитрий Михайлович ГНАТЮК — выдающийся украинский оперный певец и педагог, профессор. Герой Социалистического Труда (1985), Герой Украины (2005). Народный артист СССР (1960). Народный артист Украины (1999). Музыкальный и общественно-политический деятель. Почетный гражданин города Киева.
Во время Великой Отечественной Войны, с 1944 года работал сталеваром в городе Нижняя Салда Свердловской области.
С 1945 года — артист Черновицкого областного музыкально-драматического театра имени О.Ю.Кобылянской.
В 1951 году закончил вокальный факультет Киевской государственной консерватории.
В 1975 году — режиссёрский факультет Киевского института театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.
С 1951 года работает в Киевском театре оперы и балета.
Среди оперных партий: Остап, Николай, Эней («Тарас Бульба», «Наталья Полтавка», «Энеида» Н.В.Лысенко), Султан («Запорожец за Дунаем» С.С.Гулак-Артемовского), Мартын, Максим («Милана», «Арсенал» Г.И.Майборода), Мазепа, Евгений Онегин, Елецкий, Томский («Мазепа», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» П.И.Чайковского), Игорь («Князь Игорь» А.П.Бородина), Риголетто («Риголетто» Д.Верди), Мурман («Абесалом и Эфире» З.П.Палиашвили), Демон («Демон» А.Г.Рубинштейна), Амонасро («Аида» Д. Верди), Фигаро («Севильский цирюльник» Д. Россини), Валентин («Фауст» Ш. Гуно) и другие.
Поставил оперы (свыше 20): «Князь Игорь» (1975), «Запорожец, за Дунаем» (1978, 1988), «Тоска» (1980), «Золотой обруч» (1990), «Травиата» (1994) и др.
С 1988 года — художественный руководитель и главный режиссер Национальной оперы Украины.

1932 год

В селе Глушково Курской области родился Борис Фомич НИКОНЧУК — скульптор. Заслуженный художник Украины (1985). Член Национального союза художников Украины (1966).
В 1958 году Борис Никончук окончил Киевский государственный художественный институт (у М.Гельмана и М.Вронского).



Памятник партизанам Украины (1967).

Произведения: «Борцы» (1958), «Сельский электрик» (1960); памятники — партизанам-ковпаковцам в Спадщанском лесу вблизи Путивля (1966), партизанам Украины в Сумах (1967) и многие др.

1938 год

В селе Новая Камянка Жовковского района Львовской области в крестьянской семье родился Олесь Васильевич ЛУПИЙ — украинский поэт, прозаик, драматург. Лауреат Национальной премии Украины имени Т.Г.Шевченко (1994). Заслуженный деятель искусств Украины (1998).
После окончания филологического факультета Киевского государственного университета в 1961 году Олесь Лупий работал в редакциях газет «Молодь України» и «Літературна Україна», редактировал альманах «Поезія».
С 1991 года — ответственный секретарь Союза писателей Украины, заместитель председателя Союза писателей Украины.
В 1994 году за роман «Падіння давньої столиці» и повесть «Гетьманська булава» Олесь Лупий удостоен Национальной премии Украины имени Т.Г.Шевченко.
Первый сборник стихотворений «Віник юності» издан в 1957 году, потом – ещё семнадцать, среди которых наиболее известные: «Майовість», «Перевал», «Довголіття бджоли», «Кольорами предків», «Зелене весілля», «Золоті еклоги», а также «Милява», «Грань», «Нікому тебе не віддам», «Чоловіки не відчувають болю», «Лицарі помсти».
По сценариям О.Лупия поставлены художественные фильмы «Багряні береги», «Малуша», «Данило — князь Галицький».
Брат кинорежиссера Я.Лупия.

1942 год

В Москве родилась Людмила Николаевна МЫЗНИКОВА-БЕЛИНСКАЯ — актриса театра и кино.
Закончила студию при Театре им.Ивана Франко, затем — Киевский университет им.Т.Шевченко — русская филология.
Александр Артурович Роу увидел Людмилу Мызникову, 19-летнюю студийку, в коридоре киевской киностудии (ее позвали представители «Беларусь-фильма» на пробы) и тут же пригласил на роль Оксаны в фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Между Роу и Людмилой на съемках сложились очень теплые отношения, режиссер по-отечески опекал молодую актрису.
В Киеве — после успеха «Диканьки» — ей сначала поступали разные кинопредложения. Но — отказывалась. Помнила заветы Александра Роу: не соблазняйся проходными сценариями и не «растворяйся» в театральной рутине, твоя чуткая душа этого не вынесет!
Так и не дождавшись достойного кинопредложения, она отклоняет и предложение театральное, от франковцев. Ее в начале 60-х позвали в прославленную труппу.
Так на горизонте и нарисовался киевский ТЮЗ. Несколько памятных театральных сезонов. Но и в этом театре ничто не могло удержать ее. Хотела найти себя в ином амплуа. В 1960-е годы поступает на вечернее отделение филфака Киевского университета им.Т.Шевченко.
В середине 1960-х на встрече Нового года ближе знакомится с Олегом Белинским, тоже тюзовцем. Поженились, родился сын. Посвятила себя сыну, было не до кино.
Работала в театральном музее на территории Киевско-Печерской лавры.
В конце 1980-х — начале 90-х — как раз на подъеме украинских национальных идей — организовали вместе с мужем фольклорный театр, с которым объездили разные регионы. Создавали спектакли, в основе которых — народное творчество.
Ныне Людмила Белинская посвящает себя не очень известному в Киеве, но весьма важному для духовной жизни театру «Мистериум». Наверное, «театр» — не самое точное определение для того духовного действа, которое происходит посредством музыки и слова, причем в католических храмах. Их спектакли начинаются сразу после литургии. И выступают они перед алтарем. Играют в Киеве, в Кельне и во многих других городах.
Людмила Николаевна все таки вернулась в кино. Узнав, что в Киеве снимается сериал «Возвращение Мухтара», решила попробовать. Снялась в нескольких сериях, причем в разных образах.
Роли в кино: 1958 — «Гроза над полями», 1961 — «Вечера на хуторе близ Диканьки» — Оксана (главная роль, дочь Чуба), 1962 — «Когда идет снег» (короткометражный) — Снегурочка, 1970 — «Два дня чудес» — Лидия Петровна (мама), 2006 — «Необычайный кросс» (95 серия), 2006 — «Возвращение Мухтара-3» — понятая, 2008 — «Призрак повара» (79 серия), 2008 — «Возвращение Мухтара-4» — соседка, 2009 — «Музейные ценности» (21 серия), 2009 — «Возвращение Мухтара-5» — Петровна, 2011 — «Экслибрис» (19 серия), 2011 — «Возвращение Мухтара-7» — пенсионерка.
Участие в фильмах: 2009 — «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Неизвестная версия» (документальный).
На фотографии: кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961).

1950 год

В селе Карловка Кременчугского района Полтавской области родился Алексей Антонович КОЛЕСНИК — киноактер. Заслуженный артист Украины.
В 1975 году Алексей Колесник окончил Киевский Государственный институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.
С 1975 года работал в театрах Украины, в том числе и в Киевском театре оперетты.
С 1978 года начинает сниматься на киностудии им А.Довженко, а с 1982 года — штатный актер студии.
Роли в кино: 1980 — «Овод» — Микеле, 1981 — «Родник» — Давыдко, 1981 — «Ярослав Мудрый» — Лука, 1982 — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» — Жак, 1983 — «Карастояновы» (Болгария, СССР), 1983 — «Легенда о княгине Ольге», 1983 — «Подросток» (I серия.), 1983 — «Тепло родного дома», 1984 — «В лесах под Ковелем» — лейтенант Груздев, 1984 — «Канкан в английском парке», 1984 — «Твое мирное небо», 1984 — «Тепло студёной земли», 1985 — «Батальоны просят огня», 1985 — «Искушение Дон-Жуана» — Цыган, 1985 — «Как молоды мы были», 1985 — «Контрудар», 1985 — «Рассказ барабанщика», 1986 — «Нас водила молодость...» — белый офицер, 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего...» — Крюк (бандит), 1988 — «На дальнем пограничье» (VIII фильм), 1988 — «Государственная граница» — Терещенко, 1989 — «Савраска» — продавец щенка, 1990 — «Война на западном направлении» — майор Никитин, 1990 — «Секретарша» (II серия), 1990 — «Николай Вавилов» (СССР, ФРГ), 1990 — «Распад», 1990 — «Рыцарский замок» — Ганс, 1991 — «Верный Руслан», 1992 — «Сердца трёх», 1996 — «Ермак» — Никита Пан, 2004 — «Небо в горошек» — акционер, 2008 — «Казус Садовского» (70 серия), 2008 — «Возвращение Мухтара-4» — дежурный врач, 2011 — «Прошедший сквозь огонь» — индеец, 2012 — «Брат за брата-2» — Аркадий Тарасевич («Тарас») и др.
В 2011 году удостоен приза Международного фестиваля «Золотой Витязь» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме режиссера М.Ильенко «Прошедший сквозь огонь».

1958 год

В Киеве родился Виктор Алексеевич ЖУРАВЛЕВ — философ, литератор, художник, путешественник.
В 1975 году Виктор Журавлев окончил киевскую среднюю школу №132, в 1980 году — Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В.Фрунзе.
Службу проходил в разведывательном батальоне в городе Белой Церкви.
После увольнения из армии в 1989 году живет и работает в Киеве.
Занимается живописью, много путешествует.
В 2012 году в киевском издательстве «Мастер Книг» опубликован сборник рассказов Виктора Журавлева под общим названием «Разведбат», основу которого составляют воспоминания о службе в рядах Советской Армии в годы застоя. Интересны и воспоминания о годах детства и юношества, проведенных в Киеве, о которых написано с юмором и иронией.



Предисловие к книге написал известный литератор, пушкинист, коллекционер Яков Бердичевский.
По книге также поставлен фильм «Разведбат, или обмундированные рассказы», в котором веселые и невыдуманные истории из жизни автора рассказывает известный актер Александр Баширов («майор ВВС» в фильме «Асса»).



1961 год

В селе Битков Ивано-Франковской области родился Николай Николаевич ГОБДИЧ — украинской хоровой дирижер. Заслуженный деятель искусств Украины. Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко (2007). Основатель и руководитель муниципального хора «Киев», основатель фестиваля хорового пения «Златоверхий Киев».
Николай Гобдич окончил Дрогобычское музыкальное училище и Киевскую консерваторию.
Работал хормейстером в мужской хоровой капеллы имени Льва Ревуцкого и Академическом хоре «Думка».
С 1990 года — музыкальный директор и дирижер Камерного хора «Киев», а также основатель фестиваля хорового пения «Златоверхий Киев».
Николай Гобдич проводит плодотворную работу по расшифровке и издание забытых или ранее запрещенных произведений из наследия украинского хорового искусства. Эти произведения музыкант заключает в нотные сборники, записывает с хором «Киев» и выпускает на компакт-дисках.
Выступал в Карнеги Холле (был первым украинцем, впервые за 70 лет достигшем этого художественного «подиума»), концертном зале ВВС (Лондон) Нотр-Даме и Кафедральных соборах в городах Франции, в филармониях Утрехта, Роттердама, Амстердама, Берлина, Минска, Киева, Berliner Dom и др.
Достижения хора отмечены наградами:
  • Золотым дипломом на I конкурсе хоров им. Р.Шумана, Цвикау (Германия, 1992);
  • Первой премией на XII конкурсе церковной музыки, Хайнувка (Польша, 1993);
  • Гран При на VI Международном хоровом конкурсе, Слайго (Ирландия, 1993);
  • Второй премией на 49 Международном хоровом конкурсе, Лланголен (Валия, 1994);
  • Гран При на ХХ конкурсе среди лауреатов предыдущих лет, Хайнувка (Польша, 1996, 2001) и др.

  • 1987 год


    По инициативе ветеранской общественности создана Киевская городская организация ветеранов Украины (КГОВУ) — головной отряд Организации ветеранов Украины (ОВУ).
    Структуру Киевской городской Организации ветеранов составляют: 10 районных организаций, 5 Комитетов, 209 территориальных, ведомственных, производственных и ВУЗовских первичных организаций ветеранов, в которых состоят на учете около 300 тысяч ветеранов и других пенсионеров.
    Основное внимание в работе Совета КГОВ сосредоточено на улучшении социальной защиты, медицинского и медикаментозного обеспечения ветеранов, усилении работы по защите правды истории, истории Великой Отечественной войны, борьбе с возрождающимся национал-фашизмом в Украине; утверждении героико-патриотических традиций, воспитании на них молодого поколения — особенно учащихся школ и ВУЗов.


    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.