Приветствую Вас Гость


Суббота, 21.07.2018

28 октября 

1891 год

В Киеве в семье немецкого колониста родился Федор (Теодор-Рихард) Людвигович ЭРНСТ — украинский историк, искусствовед, музеевед. Автор лучшего довоенного путеводителя по Киеву (1930).
В 1909 году Федор Эрнст окончил гимназию в Глухове, затем проучился два семестра в Берлинском университете и в 1910 году поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет. Здесь сблизился с Николаем Биляшивским и Дмитрием Дорошенко, посещал заседания «Старой громады», участвовал в революционных собраниях. С началом Мировой войны (1914) как неблагонадежный (да еще и немецкий подданный) был арестован и сослан в Сибирь, вернулся в Киев лишь в 1917 году.
Наибольшее влияние на формирование будущего ученого был профессор Г.Павлуцкий, который направил научный интерес Эрнста на исследование истории украинской архитектуры и искусства. Фундаментальные труды «Киевские архитекторы XVIII в." (1918), «Украинское искусство XVII-XVIII вв." (1919) сделали имя Эрнста широко известным, и стали классическими в украинском искусствоведении. С 1922 года Эрнст работал во Всероссийском историческом музее, впоследствии возглавляет его художественный отдел. В 1920-х годах принимает участие в многочисленных экспедициях для поисков, исследования и сохранения памятников украинской архитектуры и искусства, проводит археологические раскопки, организовывает выставки, формирует музейные экспозиции. Плодотворным был этот период работы и для научной деятельности ученого.
Почти каждый год выходят его научные работы: «Украинский портрет XVII-ХХ вв.» (1925), «Киевская архитектура XVII в.», «Киев и его окрестности...» (1926), «Украинская живопись XVII-ХХ вв.» (1929), «Киевский путеводитель» (1930) и др.
В начале 1930-х годов в Украине начались чистки кадров Наркомата образования, которые вылились в тотальный погром всей культурной жизни в республике. Все главные музеи Украины были объявлены «ячейкой расположения националистических сил». В 1933 году Эрнст был уволен из музея, арестован, а в следующем году — осужден и сослан. Во время непродолжительного освобождения ученый работал в музеях Алма-Аты и Уфы.
16 июля 1941 года Эрнст снова был арестован. 28 октября 1942 года его казнили. Посмертно реабилитирован.
Большинство научных работ Эрнста не утратила научной ценности. Он справедливо занимает место одного из основателей украинского искусствоведения.

1909 год

В Киеве родился Адольф Петрович СКУЛТЕ — латышский советский композитор, педагог. Народный артист СССР (1979). Народный артист Латвийской ССР (1965). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1950, 1951). Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1976). Профессор (1952).
В доме семьи А.П.Скулте всегда звучала музыка, его отец, мастер-строитель — умел играть на многих музыкальных инструментах, а мать — итальянка по происхождению — умела играть на фортепьяно. Благодаря атмосфере в семье, Адольф полюбил всё, что связано с музыкой. Родители заметили это и помогли ему освоить основы музыки и уже в возрасте 9 лет он написал свои первые композиции. Его брат Бруно Скулте (1905—1976) также стал известным композитором (он провел свою жизнь в эмиграции).
В 1921 году семья Скулте перебралась жить в Ригу. В подростковом возрасте Адольф много времени посвящал игре на фортепиано и импровизации. По окончании школы он в 1928 году поступил в Латвийский университет на инженерный факультет.
В 1930 году Адольф Скулте поступил в Латвийскую консерваторию в класс композиции Язепа Витолса, которую окончил в 1934 году по классу композиции у Я.Витола, в 1936 года —– там же курс мастерства.
С 1936 года — преподаватель, с 1952 года — профессор, в 1948-1972 гг. — заведующий кафедрой композиции Латвийской консерватории.
Среди его учеников — Р.Калсонс, А.Гринупс, Э.Голдштейнс, Р.Гринблатс, И.Калниньш, А.Калейс, И.Земзарис, М.Браунс.
Автор преимущественно крупных симфоний (5 симфоний – «За мир», 1954; «Аvе sоl!», по поэме Я. Райниса, 1959; «Космическая», 1963; Четвертая, 1965; Пятая, 1974; симфонические поэмы и сюиты) и музыкально-сценические произведения (опера «Принцесса Гундега», 1971; балеты – «Сакта свободы», по мотивам драмы Я.Райниса «Играл я, плясал», 1951, Государственная премия СССР, 1951; «Гроза весной», 1967), а также музыки к фильмам (в т.ч. к фильму «Райнис»; Государственная премия СССР, 1950).
В 1952-1956 гг. — председатель правления Союза композиторов Латвийской ССР.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Командор ордена Трёх звёзд (1995).
Умер 20 марта 2000 года в Риге.

1930 год

В Минске в семье военнослужащего, который временно проходил там службу, родилась Людмила Андреевна Пляшко - известный украинский искусствовед, историк.
Впоследствии было много переездов. После гибели отца под Сталинградом в 1942 году Людмила Пляшко с матерью по вызову маминого брата - Николая Витте переезжают из России в Киев, где она проживает и работает почти всю жизнь.
Вступив в Киевский Государственный Университет (КГУ) им. Т.Г. Шевченко в 1948 году, она одновременно посещает частные уроки преподавателя Киевского художественного института Николая Олексиивича Грицая: карандаш, акварель, пастель. Окончила Киевский Государственный университет в 1953 году с отличием, получив специальность историка широкого профиля. В рамках учебного процесса Людмила Пляшко проходила практику во многих городах, в частности в Эрмитаже Санкт-Петербурга (куратор - академик И.Г. Спасский - с известного украинского рода искусствоведов). С Петербургом Людмила Андреевна поддерживала связи и в дальнейшем.
Работала с 1957 года в Академии строительства и архитектуры (Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и строительной техники) - ведущие специалисты: доктор искусствоведения Михаил Цапенко, выдающийся ученый украиновед Степан Таранушенко т.д.. В музее при научно-исследовательском реставрационном институте занималась обработкой коллекций, среди них - фотоколлекция такого выдающегося историка, как Вадим Щербаковский. Коллекция выдающегося архитектора-художника В.А. Фельдмана с последующими экспозициями произведений по городам Украины: Киев, Харьков, Львов.
Будучи работником сектора истории архитектуры при упомянутом Институте Академии, работала над проблемами украинского города XVIII в. на материалах государственных архивов Киева, Москвы и Ленинграда, позже выдав труд объемом около 13 печатных листов (позже выданных).
С 1970 года более двадцать лет работала в украинской специальном научно-реставрационном проектном институте «Укрпроектреставрация» ученым и ведущим искусствоведом в отделе научно-исторических исследований, занимаясь проблемами выявления и исследования украинских научных памятников, как автор четырехтомника «Памятники градостроительства и архитектуры УССР» . В том числе самостоятельно обследовала памятники архитектуры церкви с иконостасами в Закарпатской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Херсонской, Волынской областях и др.       Людмила Пляшко автор монографических, научно-популярных изданий и отдельных статей в справочниках: «Союз архитекторов Украины. Музей архитектуры Украинской ССР. Каталог выставки работ архитектора-художника Валентина Августововича Фельдмана (1864-1928) ». Киев, 1960 г., «Памятники градостроительства и архитектуры УССР» в 4-х томах. Киев, «Будивельник» 1983-1986 гг, «Путешествие в город XVIII в.» Киев, «Наукова думка". 1980 г.; «Город. Писатель. Время. Нежинский период в жизни Н.В. Гоголя». Киев, «Наукова думка», 1985 г., «Летописный Киев. Структура и пейзаж». Киев, «Украиноведение». 1994 г.; «Греки в Нежине». Киев. 1993 г.,
Пляшко Людмила Андреевна номинант на соискание Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко (1986); номинант Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко (1986). Иностранные премии и поощрения на работе Людмила Андреевна Пляшко: Бионале. София (1985) - бронзовая медаль за работу «Памятники градостроительства и архитектуры УССР" в 4-х томах: 1983-1986. Это издание здийнено за финансирование и поддержку международного фонда «Возрождение». Номинант соискание Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко (2002) за работу «Сорочинская иконостас. Признаки стиля рококо», а также прошла 2 ступени отбора Шевченковского премии и бионале в Софии. По эту работу награждена бронзовой медалью бионале. София (1985).


1932 год


В Харькове родился Борис Григорьевич ЛЕКАРЬ — художник, скульптор. Кандидат искусствоведения. Доктор архитектуры.
В 1950-1956 гг. изучал живопись и архитектуру.
С 1959 года жил в Киеве, работал художником, скульптуром и архитектором.
Основные архитектурные работы Б.Лекаря были созданы в Киеве. И вряд ли найдется киевлянин, который не знает его «скифских баб», сфинксов, «солнце» на Софиевской площади. Это были абсолютно новаторские решения для своего времени.
Вместе с Михаилом Щиголем в 70-е годы Борис Лекарь заложил в Киеве принципы концепции эстетизации урбанистической среды, где они не только сотрудничали с художниками и скульпторами как архитекторы, но и сами реализовывали свои скульптурные и живописные проекты.
В 1990 году уехал в Израиль, жил в Иерусалиме. На протяжении десятилетий принимал участие во многих групповых и индивидуальных выставках, сначала в Киеве, Москве, а затем в Иерусалиме, Тель-Авиве и опять в Киеве.
Новые времена потеснили героев Б.Лекаря — сегодня на улицах Киева осталась лишь его Одинокая цапля на улице Артема.
Его живописные и акварельные работы, а затем и перформансы, собирали сотни и сотни поклонников.
Работы Бориса Лекаря хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру, в том числе в Израиле, Украине, России, США, Франции и Японии.
Лауреат премии им. Мордехая Наркиса «За развитие еврейского искусства» (1997), премии Министерства абсорбции (1998), премии «Иш Шалом» (2001).
30 октября 2010 года в Иерусалиме трагически ушел из жизни.

1968 год


В Киеве в семье литературоведа и издателя С.Б.Бураго родился Дмитрий Сергеевич БУРАГО — поэт, издатель. Кандидат филологических наук. Член Национального союза писателей Украины. Лауреат литературной премии имени Леонида Вышеславского (2007), премии НСПУ им. Н.Ушакова (2008), Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских (2011). Член редколлегий научных и художественных изданий.
Учился в средней школе №38 им. Молчанова. Окончил филологический факультет Киевского педагогического института (1990).
В 1990-е годы преподавал историю мировой художественной культуры и зарубежную литературу в средней-школе-гимназии №153 им.А.С.Пушкина и в Институте повышения квалификации учителей.
Публиковался в журналах «Континент», «День поэзии», «Радуга», «Многоточие», «Самватас», «Collegium», «Соты», «Юрьев день», «София», «Футурум Арт», «Альманахе Поэзия», в «Антологии русского верлибра», антологии «Русские поэты Украины», антологии стихов о войне «Время Ч», поэтической антологии «Киев XX век» и др.
Дмитрий Бураго — автор поэтических книг: «Эхо мертвого города» (1992), «Здесь» (1996), «Поздние времена» (1998), «Шум словаря» (2002), «Спичечный поезд» (2008), «Киевский сбор» (2011).
В «Хронике литературной жизни Москвы» (2002) отмечалось: «Стихи Бураго, версификационно достаточно изощрённые (в новой книге есть стихопроза, верлибры, нерифмованный дольник и пр.) и изящные, по образному ряду восходят к традициям Пастернака и, возможно, Тарковского и Левитанского; есть также элементы звукописи в позднефутуристическом духе, воспринятом скорее сквозь шестидесятническую традицию».
Является организатором ежегодной международной научной конференции «Язык и культура» им. профессора С.Б.Бураго.
Издатель современной научной и художественной литературы, журнала «COLLEGIUM», книжной серии «И свет во сне светит,/ И тьма не объяла его». Проводит ежемесячные вечера «Журнал на сцене „COLLEGIUM"» в Доме Актёра, принимает активное участие в организации мероприятий культурного и научного характера в Украине и за рубежом.

1989 год

Верховный Совет Украины подписал закон о государственном статусе украинского языка. (Закон «О языке в Украинской ССР»).
Закон стал первым весомым достижением национально-демократических сил и закрепил позиции, которые в то время получили украинская интеллигенция и национальное движение.



Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.