Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 22.07.2018

28 сентября 

1853 год

28 сентября (10 октября по ст. стилю) 1853 года состоялось торжественное открытие памятника Св. князю Владимиру. Скульпторы и архитекторы Пётр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы).
Это произошло в один день с ещё одним знаменательным событием — освящением Цепного (Николаевского) моста через Днепр.
Памятник князю Владимиру стал первым скульптурным памятником Киева.



Бронзовая 4,4-метровая статуя Крестителя Руси Владимира, изображённого в плаще с большим крестом в правой руке и великокняжеской шапкой в левой руке возвышается на 16-метровом постаменте, имеющем абрис восьмигранной часовни в псевдовизантийском стиле на квадратном стилобате. Кирпичный постамент и стилобат облицованы чугунными плитами. Общая высота памятника — 20,4 м.
Скульптурное оформление постамента (горельеф «Крещение Руси», барельефы с гербом Киева и звездой ордена Святого Владимира) выполнил Василий Демут-Малиновский в 1843 году. После его смерти в 1846 году работу продолжил русский скульптор барон фон Клодт. Он создал статую Владимира. Существует распространённая версия, что архитектором постамента памятника якобы был ведущий зодчий того времени Константин Тон — автор проектов Большого Кремлёвского дворца та храма Христа Спасителя в Москве. Но, на самом деле, на чертежах киевского монумента стоит чёткая подпись его старшего брата, профессора Академии художеств Александра Тона.
Скульптурные детали постамента отлиты на Дугнинском заводе вблизи Калуги, статуя — в Санкт-Петербурге, лично Петром Клодтом в его мастерской. Из Санкт-Петербурга в Москву статуя перевезена на поезде. В сторону Киева в то время железной дороги еще не было, поэтому дальше статуя транспортировалась конной тягой.

1876 год

В Киеве была ОТКРЫТА РИСОВАЛЬНАЯ ШКОЛА Николая Ивановича МУРАШКО — художественное учебное заведение.
Открыта как частная рисовальная школа художника-педагога Н.И.Мурашко (1844-1909).
Сыграла большую роль в подготовке украинских национальных кадров художников. В школе получили образование Н. К.Пимоненко, А.А.Мурашко, С.П.Костенко, Г.К.Дядченко, И.С.Ижакевич, а также Г.П.Светлицкий, М.И.Жук, В.Д.Замирайло, А.А.Куренной, Ф.С.Красицкий; в 1877–1878 гг. в ней учились В.А.Серов, К.С.Малевич и др.
Здесь преподавали Н.И.Мурашко, X.П.Платонов, Н.К.Пимоненко, И.Ф.Селезнёв.
Посещали школу и оказывали ей материальную помощь русские художники И.Е.Репин, Н.Н.Ге, М.А.Врубель, польский живописец Я.Станиславский.
В школе экспонировались выставки русских и украинских художников.
Рисовальная школа существовала до 1901 года.
Стала базой для создания Киевского художественного училища.
Сначала школа находилась в доме Тарновского по Трёхсвятительской улице , в 1876–1880 гг. — в одном из помещений Городской думы, в 1880–1882 гг. — в доме на Афанасьевской улице (ныне улица И.Франко), в 1882–1891 гг. — на улице Большой Владимирской (ныне улица Владимирская) №46, а с 1891 года — в доме №47 (здания не сохранились).
О деятельности Рисовальной школы рассказал сам Н.И.Мурашко в книге воспоминаний «Записки Старого учителя».

1900 год

В Киеве родился Борис Ефимович ЕФИМОВ (настоящая фамилия ФРИНЛЯНД) — художник-график, мастер политической карикатуры. Народный художник СССР (1967). Герой Социалистического Труда (1990). Дважды лауреат Сталинской премии (1950, 1951). Член-корреспондент Академии Художеств СССР (1954).

Родители — Фридлянд Ефим Моисеевич (1860—1945), ремесленник-обувщик, и Рахиль Савельевна (1880—1969).
Борис начал рисовать уже с пяти лет.
После переезда родителей в Белосток Борис поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал.
Брат (будущий публицист и фельетонист Михаил Кольцов) редактировал издание, а Борис — иллюстрировал.
В 1915 году он оказался в Харькове — шла война, и русские войска были вынуждены оставить город Белосток.
В 1917 году Борис Ефимов был учеником 6-го класса Харьковского реального училища. Перейдя в седьмой класс, он переехал в Киев.
В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока.
В 1919 году Ефимов стал одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины.
С 1920 года Борис Ефимов работает в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вісти», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе.
С 1922 года художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил», а с 1929 года с журналом «Чудак».
Творческая манера Б.Ефимова — «калька» с творчества английского сатирика Дэвида Лоу.
После ареста М. Кольцова работал в книжной иллюстрации.
С 1941 года вернулся к жанру политической карикатуры.
В 1966—1990 гг. — главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат».
Автор политически злободневных карикатур на международные темы. Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал в мировой культуре уникальный феномен — «положительная сатира».
Активно участвовал во всех политических кампаниях советского правительства: борьба с «социал-фашистами» — социал-демократическими партиями Запада, борьба с троцкистами, бухаринцами и др., с космополитами, с генетиками — «вейсманистами-морганистами, душегубами-мухолюбами», с Ватиканом, «врачами-убийцами», с маршалом Тито, со «вражескими голосами» — радиостанциями Западной Европы и Америки и т.д.
В августе 2002 года возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств.
В 2006 году Борис Ефимов принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».
28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия». И в 107 лет Борис Ефимов продолжал работать. В основном он писал мемуары и рисовал дружеские шаржи, принимал активное участие в общественной жизни, выступая на всевозможных памятных и юбилейных встречах, вечерах, мероприятиях.
Двоюродный брат известного советского фотографа и журналиста Семёна Фридлянда.
Последний год жизни (в возрасте 107—108 лет) был главным художником газеты «Известия». Имя Бориса Ефимова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Борис Ефимов скончался в ночь на 1 октября 2008 года в Москве на 109-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1901 год

Состоялось ОСВЯЩЕНИЕ И ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗДАНИЯ КИЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ТЕАТРА — нынешней Национальной оперы Украины. Архитектор проекта — академик архитектуры Виктор Шрётер, руководил строительством — академик архитектуры Владимир Николаев, подрядчик — Лев Гинзбург.
В 1897 году, под давлением общественности, городская дума объявила международный конкурс на проект нового здания оперного театра в Киеве. В нем приняли участие 20 известных архитекторов из России, Германии, Франции и Италии. 25 февраля жюри признало лучшим проект архитектора из Санкт-Петербурга Виктора Шрётера.
Замысел здания причудливо сочетал неороманские, барокковые и рационалистические формы.
Вскоре в Киев пришла и вся техническая документация — 280 чертежей, из которых на Театральной площади и должно было родиться изысканное строение неоренессанса.
Сооружение началось в 1898 году, на строительстве постоянно работало более 300 человек и 60 лошадей.
На строительство было израсходовано 860 тысяч рублей.
К сожалению, академик архитектуры Шрётер, создавший, кроме киевского, театры в Иркутске, Нижнем Новгороде и Тифлисе, не дожил буквально несколько месяцев до того дня, когда 28 сентября 1901 года (15 сентября по ст. ст.) состоялось торжественное открытие нового здания Киевской оперы.
Первыми произведениями, звучавшими в ее стенах, были кантата «Киев» ныне совершенно забытого Вильгельма Гартевельда и опера «Жизнь за царя» Михаила Глинки.





Театр действительно впечатлял: партер, амфитеатр, трехъярусный бельэтаж могли одновременно вместить 1650 зрителей.
Над главным входом поместили бронзового архистратига Михаила — покровителя города. Против этого категорически выступил киевский митрополит Фиогност, посчитавший сие святотатством. «Над таким греховным заведением — и вдруг святой небесный воин», — таким был вердикт владыки. Герб в срочном порядке заменили на аллегорическую композицию — геральдические грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства. Фасад также украшали скульптурные изображения композиторов Михаила Глинки и Александра Серова, подаренные Киеву петербургским Мариинским театром (в 1934 году эти бюсты кому-то помешали, и их убрали).

1903 год

В Киеве на Подоле в семье киевского купца Первой гильдии Якова Нафталиевича Каплера и Раисы Захарьевны Каплер (урожденной Кринцберг) родился Алексей Яковлевич КАПЛЕР (Лазарь Яковлевич КАПЛЕР) — кинорежиссёр, сценарист, актёр, телеведущий программы «Кинопанорама», Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Сталинской степени первой степени (1941).
В молодости играл в киевском эстрадном театре. Принимал участие в написании сценариев к фильмам: «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Полосатый рейс» и др.

В него была влюблена дочь Сталина Светлана Аллилуева. Иосиф Сталин был в ярости, считая, что Светлана для Алексея Каплера является очередным увлечением. Не давал Сталину покоя и антисемитизм, хотя он отрицал это: «Ты бы посмотрела на себя — кому ты нужна?! У него кругом бабы, дура! Не могла себе русского найти…». Каплер был сослан в Архангельскую область...
Умер 11 сентября 1979 года в Москве. По завещанию похоронен на Старокрымском кладбище, в 20 метрах от могилы писателя Александра Грина.

1916 год

В Киеве в дворянской семье родилась Ольга Васильевна ЛЕПЕШИНСКАЯ — артистка балета, педагог. Народная артистка СССР (1951). Лауреат Государственных премий СССР (1941,1946, 1947, 1950).

Ольга Лепешинская окончила Московское хореографическое училище.
В 1933-1963 гг. — артистка балетной труппы Большого театра.
Дебютировала в партии Лизы («Тщетная предосторожность» Гертеля), затем исполнила ведущие партии: Суок («Три толстяка» Оранского), Аврора («Спящая красавица» Чайковского), Маша («Щелкунчик» Чайковского), Китри («Дон Кихот» Минкуса) и др.
Обладая драматическим дарованием, заразительным темпераментом, виртуозной техникой, Лепешинская расширила выразительные возможности классического танца. Артистке были доступны как комедийные, так и драматические партии.
Среди лучших работ: Золушка («Золушка» Прокофьева), Жанна («Пламя Парижа» Асафьева), Тао Хоа («Красный мак» Глиэра), Сванильда («Коппелия» Делиба), Мирандолина («Мирандолина» Василенко) и др.
С 1963 года вела педагогическую работу, выезжала в качестве педагога и репетитора в Италию, ВНР, ГДР, Швецию и др.
Умерла 20 декабря 2008 года в Москве, похоронена на Введенском кладбище.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.