Приветствую Вас Гость


Понедельник, 28.05.2018

29 августа 

1932 год

29 августа 1932 года в семье железнодорожника родился Вадим Акимович БЕРЕЗОВСКИЙ — ученый-медик. Профессор, заведующий отделом клинической патофизиологии Института физиологии им.А.А.Богомольца НАН Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат премии имени А.А.Богомольца АН УССР (1978). Лауреат Государственной премии Украины. Вице-президент Международной академии проблем гипоксии. Кавалер ордена Ярослава Мудрого. Активный защитник от незаконной застройки Киева.
Вадим Березовский в 1956 году окончил Киевский медицинский институт.
В 2008 году за выдающийся личный вклад в развитие отечественной науки, весомые достижения в области клинической патофизиологии и космической медицины, разработку новейших медицинских приборов, технологий лечения и реабилитации человека, многолетнюю плодотворную научную деятельность награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.
Профессор Вадим Березовский заслужил себе место в истории Киева. И не только тем, что он — лауреат Государственной премии Украины. Именно он спас от разрушения старейшее киевское медучреждение — Александровскую (Октябрьскую) больницу. Когда застройщики начали рубить на территории, высвобождая место для фундамента нового дома, именно пожилой профессор с дон-кихотовским отчаянным упорством ринулся на защиту больницы, поведя за собой остатки старой киевской интеллигенции. За свое упорство он поплатился двумя сотрясениями мозга, но битву с застройщиками выиграл.
Дочь — доктор медицинских наук, Главный врач Клиники лазерной медицины Ольга Богомолец.

1936 год

29 августа 1936 года в Киеве в семье художника М.Б.Уманского родился Генрих Морисович УМАНСКИЙ — художник-постановщик. Член Национальных союзов художников и кинематографистов Украины.
В 1965 году Генрих Уманский окончил Киевский художественный институт.
С 1966 года — художник Творческого объединения художественной мультипликации «Киевнаучфильма», а с 1992 года работал на студии «Борисфен-С».
Участвовал в создании лент: «Легенда о пламенном сердце» (1967), «Сказка про лунный свет» (1968), «Камень на дороге» (1968), «Чучело» (1968), «Крымская легенда» (1969 ), «Марс-ХХ» (1969), «Журавушка» (1970), «Удивительный китенок» (1971), «О полосатом слоненке» (1971), «Приключения жирафки» (1971), «Теплый хлеб» (1973), «Как жены мужей продавали» (1973), «Вересковый мед» (1974), «Салют» (1975), «Приключения кузнеца Вакулы» (1977), «Ночь перед Рождеством» (1979), «Капитошка» (1980), «Алиса в стране чудес» (1981-1982), «Как казаки на свадьбе гуляли» (1985), «Человек с детским акцентом» (1987), «Смерть чиновника» (1988), «Серая шейка» (1989), «Пещера ужасов» (1992-1993), «Скипетр фараона» (1994), «Лесная быль» («Фитиль» №221), «Как бабочка изучала жизнь» (1997), «Чого в лісі не буває» (2006) и др.

Народные праздники

29 августа - Нерукотворный Спас (Хлебный)
Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. Этот день с тех пор стал праздничным. Сама же реликвия впоследствии была утеряна при разграблении города участниками одного из Крестовых походов.

В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как аргумент в пользу иконопочитания.

На Руси в этот день селяне усердно молились Богу, а затем женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, а поверх них укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева. На поле засевальщика уже ждали дети с пирогом и гречневой кашей.

Про три разных Спаса наши предки говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают». С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов. Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»; «Маленький мужичок — костяная шубка».

Также про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи из нового урожая зерна.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.