Приветствую Вас Гость


Вторник, 20.11.2018

29 декабря 

1837 год

C 29 декабря 1837 года по 30 августа 1852 года — правление генерал-губернатора генерал-лейтенанта Дмитрия Гавриловича БИБИКОВА (родился 18.03.1792 - умер 22.02.1870).
Особенно энергично боролся с польским дворянским засильем в крае и отстаивал интересы крестьянства, для чего разработал инвентарные правила, нормировавшие отношения крестьян с помещиками. Ограничивал права и места оседлости евпеев, запретил носить иудейскую одежду. Неблаговидную роль Дмитрий Бибиков сыграл в разгроме Кирилло-Мефодиевского братства: узнав о деятельности тайного общества, он проинформировал шефа жандармов графа Орлова. После этого последовало указание произвести у Шевченко, Костомарова, Гулака-Белозерского обыск, арестовать их и препроводить в 3-е отделение в Петербург. После смерти Д.Г. Бибикова его богатейшая библиотека из 14 000 томов была пожертвована его дочерью Киевскому университету.

1876 год

В Одессе родился Николай Дмитриевич СТРАЖЕСКО — терапевт, академик АН СССР (1943), АН УССР (1934) и АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1947).
В 1899 году Николай Стражеско окончил медицинский факультет Киевского университета.
Работал в клинике В.П.Образцова, лаборатории И.П.Павлова.
Профессор Киевских женских медицинских курсов (с 1907), Новороссийского университета в Одессе (с 1919).
С 1922 года в Киевском медицинском институте, где с 1929 года заведующий кафедрой факультетской терапии и одновременно (с 1934) заведующий клиническим отделом института клинической физиологии АН УССР.
Директор (1936—1941 и с 1943) организованного им Украинского института клинической медицины, которому в 1955 году присвоено имя Стражеско.
Основные труды по проблемам грудной жабы и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, ревматизма, сепсиса, патологии органов пищеварения.
Образцовым и Стражеско впервые (1909, за два года до американского врача Дж. Б.Херрика) дано полное описание клинических признаков тромбоза венечных артерий сердца, что сделало диагностику инфаркта миокарда доступной практическим врачам. Стражеско описал ряд симптомов болезней органов кровообращения (например, т.н. пушечный тон Стражеско при блокаде сердца) и пищеварения; разработал (1935, совместно с В.Х.Василенко) классификацию недостаточности кровообращения, учитывающую обменные (биохимические) нарушения; обосновал гипотезу стрептококковой этиологии ревматизма (1934).
Автор классического руководства для врачей «Основы физической диагностики заболеваний брюшной полости» (1924). Развивал функциональное, клинико-экспериментальное направление отечественной терапии. Создал школу терапевтов.
Награжден 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Умер 27 июня 1952 года в Киеве.

1890 год


В Киеве, в семье кадрового офицера родился Евграф Николаевич КРУТЕНЬ — военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой войны, капитан. Основоположник тактики российской истребительной авиации.
Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус в 1908 году и Константиновское артиллерийское училище в 1911 году, по окончании которого получил звание подпоручика и назначение в 4-ю конно-артиллерийскую батарею.
Увлекшись авиацией, Крутень засыпал начальство рапортами с просьбой о переводе из артиллерии в новый род войск. В августе 1913 года Евграф Николаевич был направлен для подготовки в качестве летного наблюдателя в Третью Киевскую авиационную роту.
Получив назначение в 9-й корпусной авиаотряд, позднее сумел перевестись в 11-й, возглавляемый знаменитым Петром Нестеровым и стал его лучшим учеником.
У Нестерова усвоил важнейшее качество: самостоятельно вникать во все тонкости летного дела, докапываться до самой сути и открывать новое.
В начале Первой мировой войны именно Крутеню суждено было продолжить дело учителя после его героической гибели.
Евграф Крутень организовал первые в мировой авиации специальные истребительные отряды и группы.
Пока шла война, написал семь брошюр, в которых изложил основы тактики воздушного боя. К примеру, ему принадлежит идея парного полета истребителей, широко применявшаяся и во Второй мировой войне.
Крутень стал первым отечественным летчиком-асом.
19 июня 1917 года, возвращаясь с очередного боевого задания на аэродром под Тернополем, при заходе на посадку на малой высоте самолет Крутеня врезался в землю, и пилот погиб.
Останки Евграфа Крутеня, как прежде останки его кумира Петра Нестерова, были перевезены в Киев и захоронены на берегу Днепра на кладбище Вырубецкого монастыря неподалеку от стен Никольской военной церкви.
Погибшего героя посмертно произвели в подполковники и представили к ордену Св. Георгия III ст. 2-й Боевой авиагруппе присвоили имя её доблестного командира, в его память также выбили специальную медаль, на которой Евграф Крутень был изображён в лихо заломленной набок фуражке.
Память о летчике-асе на долгое время была предана забвению. В значительной степени возвращению имени Крутеня из небытия способствовал один из его бывших подчинённых, генерал-майор советской авиации, Иван Константинович Спатарель. Заслуженный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза А.Н.Грацианский разыскал могилу Крутеня и организовал перезахоронение его останков на Лукьяновском кладбище рядом с могилой П.Н.Нестерова. Скромный памятник был сооружён на средства авиаконструктора Олега Константиновича Антонова. Надпись на памятнике гласит: «Легендарный витязь неба».




1934 год

Родился Александр Акимович БОГОЛЮБОВ — украинский кинорежиссер.
В 1954-1962 гг. Александр Боголюбов учился в Киевском государственном институте театрального искусства имени И.Г.Карпенко-Карого.
В 1957-1965 гг. — ассистент режиссёра на киностудии им. А.П.Довженко, в 1965-1968 гг. — режиссёр Одесской киностудии, в 1968-1971 гг. — режиссёр студии «Киевнаучфильм», в 1971-1978 гг. — режиссёр студии «Мульттелефильм» ТО «Экран», затем — на «Мосфильме».
Постановщик ряда игровых, научно-популярных и кукольных фильмов.
Режиссер фильмов: 1972 — «Приключения Незнайки и его друзей» (анимационный), 1980 — «Мелодия на два голоса», 1985 — «Батальоны просят огня».
Сценарист: 1985 — «Батальоны просят огня».

1936 год

В Киеве родился Виталий Алексеевич ГОДЗЯЦКИЙ — украинский композитор, педагог.
Начальное музыкальное образование получил дома под руководством матери. Обучался игре на фортепианоно, изучал музыкально-теоретические предметы параллельно с учебой в средней школе. Самостоятельно сочинял музыку.
В 1956-1961 гг. учился в Киевской государственной консерватории им. П.И.Чайковского в классе Бориса Лятошинского.
В 1960-1970 гг. — участник так называемой «Киевской школы» — группы молодых композиторов, возглавляемых дирижером и музыкальным просветителем Игорем Блажковым: Леонид Грабовский, Валентин Сильвестров, Владимир Загорцев, Владимир Губа, Святослав Крутиков, Петр Саволкин и младшее поколение — Иван Карабиц, Евгений Станкович, Олег Кива.
Члены этой группы изучали музыку XX века, их творческие принципы отличались от идейных и эстетических установок официальной советской музыки.
В 1970 году Годзяцкий был исключен из Союза композиторов СССР, исполнение его произведений было фактически запрещено.
Параллельно с композиторской работой преподавал в Винницком музыкальном училище, затем — в ряде музыкальных школ и студий Киева.
В 1975-1982 гг. был руководителем музыкального ансамбля кинотеатров Киева.
В настоящее время преподает в ДМШ №27. Работает преимущественно в камерно-инструментальном жанре. Писал музыку к кинофильмам, театральным спектаклям. Основные сочинения: «Поэма» и Скерцо для оркестра (1961) симфония «Периоды» (1968), симфония «Стабилис» (1990), сюита для оркестра «Золушка», «Веселые затеи» для 4-х саксофонов (1987), «Утренний крик птицы» для квинтета духовых (1994), «Разрывы плоскостей» для ф-но (1963), соната №2 для ф-но (1973), «Характерные сцены» для ф-но (1963, 1985), «Домашние скерцо» для бытовых предметов и ф-но (1965), «Сны о детстве» для 9-ти инструментов (1997) и др.

1951 год

В селе Плиски Борзнянского района Черниговской области родился Михаил Николаевич ГОЛИЦА — Председатель правления-Президент ХК «Киевгорстрой» (с октября 2010 года). Заслуженный юрист Украины.
После окончания Плисковской средней школы Михаил Голица работал рабочим сейсмобригады в Киевской геофизической экспедиции, электромонтером в Черниговской механизированной колонне №2. С 1970 по 1972 год находился на военной службе в Вооруженных Силах СССР. После окончания службы работал слесарем на Киевском авиационном заводе.
В 1975 году поступил, а в 1981 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко.
осле окончания университета работал референтом, старшим референтом, начальником отдела, заведующим секретариатом Киевского горисполкома. С мая 1992 года — первый заместитель начальника квартирного управления городской государственной администрации. С июля 1993 года — управляющий делами акционерного общества «Футбольный клуб» Динамо-Киев», с апреля 1996 года — член Координационного Совета общественного объединения «Выбор». В июле 1996 года назначен начальником Главного управления жилищного обеспечения горгосадминистрации. С 1998 года — заместитель председателя КГГА-начальник Главного управления жилищного обеспечения.
С декабря 2010 года — Председатель правления-Президент ХК Киевгорстрой.
Голица — топ-менеджер высшего уровня, который хорошо разбирается в вопросах выполнения функций заказчика и инвестора по строительству и реконструкции жилья, знает специфику строительного производства, столичный строительный комплекс и промышленность. Депутат Киевского городского совета 22,23,24,25 созывов.
Награжден орденом «За заслуги» II и III степеней, медалью «В память 1500-летия Киева», Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Благодарностью Киевского мэра.

1965 год


В Киеве на Театральной площади открыт памятник композитору и дирижёру Николаю Витальевичу ЛЫСЕНКО. Скульптор А.А.Ковалёв, архитектор В.Г.Гнездилов.



Митинг, посвященный открытию памятника Н. Лысенко на Театральной площади.

До войны на этом месте планировали установить памятник А.Пушкину. Но в 1965 году совершенно логично возле оперного театра открыли памятник выдающемуся украинскому композитору. Монумент — бронзовая фигура Н.Лысенко, установленная на постаменте из серого полированного гранита.

1982 год

В Киеве родился Михаил Игоревич БАРАШКОВ — программист, председатель комитета «Киевляне — за общественный транспорт».
В 2003 году закончил Национальный Технический Университет Украины (Киевский Политехнический Институт), факультет прикладной математики. Работает программистом и пишет программы для Palm OS (карманных компьютеров).
Михаил Барашков вернул к жизни старый киевский трамвай. 23 сентября 2006 года группа энтузиастов из комитета «Киевляне — за общественный транспорт» во главе с Михаилом на собранные через Интернет деньги отреставрировала и запустила на маршрут трамвайный ретро-вагон № 1892. Теперь первый электрический трамвай 1896 года бегает в Пуща-Водицу и используется как трамвай-кафе. Комитет «Киевляне — за общественный транспорт» — общественная организация, выступающая за максимальное развитие в столице Украины общественного транспорта, в первую очередь — трамвая. В планах комитета — создать музей электротранспорта, выставку ретро-троллейбусов и трамваев. Раритеты будут реставрироваться, выставляться в музее и запускаться на маршруты — в качестве экскурсионных.

1986 год

Лучшим футболистом Европы 1986 года по результатам опроса французского еженедельника «France Football» был признан игрок «Динамо» Киев Игорь БЕЛАНОВ.











По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.