Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 22.07.2018

29 ноября 

1624 год

В Киеве умер архимандрит ЕЛИСЕЙ (в миру Александр Фомич ПЛЕТЕНЕЦКИЙ) — архимандрит Киево-Печерского монастыря, активный противник православно-католической унии, организатор книгопечатания и просвещения на Украине. Основатель лаврской типографии.
Елисей Плетенецкий родился в галицком селе Плетеничи в 1554 году.
В 1595-1599 годах — архимандрит Лещинского монастыря в Пинске. Присутствовал на Брестском соборе 1596 года, где проявил себя непримиримым противником Унии.
В 1599 году стал архимандритом Киево-Печерского монастыря и добился для него ставропигии — независимости от городской церковной власти. Всемерно защищал его имущество от посягательств униатов и католиков.
В 1614 году с помощью казаков во главе с Петром Сагайдачным вернул Киево-Печерскому монастырю земельные владения, отобранные польским королём Сигизмундом II Вазой.
В 1615 году, на основе выкупленной у Балабанов производственной базы, основал при Киево-Печерской лавре типографию, которая стала печатать как собственную так и переведённую литературу разного содержания на западнорусском, польском, латинском и других языках.
В 1616-1624 годах издал 11 трудов религиозного, исторического и полемического характера (в частности, «Часослов», «Антологион», «Номоканон», «Служебник»), а также ряд школьных учебников.



Плетенецкий был основателем бумажной мануфактуры в Радомышле, помогал церковным школам и заботился об улучшении монашеского быта. Собрав вокруг себя ведущих церковно-культурных деятелей, Плетенецкий способствовал восстановлению Киева в качестве культурного и политического центра.
Деятельность Плетенецкого по возрождению русской церковной и культурной жизни в Речи Посполитой в первой четверти XVII века высоко оценивалась современниками. По словам Захарии Копыстенского, он был «отцом не только для Лавры, но и для всего народа».

1906 год


В селе Шпилёвка, ныне Сумского района Сумской области, родился Михаил Григорьевич ЛЫСЕНКО — скульптор-монументалист. Народный художник СССР (1963). Действительный член Академии художеств СССР (1970).
Михаил Лысенко учился в Харьковском художественном институте (1926-1931).
C 1944 года преподавал в Киевском художественном институте, с 1947 года — профессор.



Произведения: группы на кладбище советских воинов «Холм Славы» во Львове (бронза, 1947), памятник Н.А.Щорсу в Киеве (с соавторами; бронза, 1949-1954), портрет П.П.Вершигоры (оргстекло, 1971) и многие другие.
Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Умер 8 мая 1972 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
В 1974 году на киностудии им.А.Довженко была создана документальный фильм «Память человеческая» о жизни и творческом пути Михаила Лысенко.
Именем скульптора был назван теплоход.
К 80-летию со дня рождения Михаила Григорьевича Лысенко на доме, по адресу Большая Житомирская 8/14, где жил Лысенко, была открыта мемориальная доска, автором которой являлся его сын.
В 2002 году в Украине была выпущена юбилейная монета «Михаил Лысенко», номиналом 2 гривны.

1961 год

В Киеве родился Алексей Сергеевич ГОРБУНОВ — популярный актер театра и кино. Заслуженный артист Украины (1991).
В 1984 году окончил КГИТИ имени И.К.Карпенко-Карого.
Работал актёром Камерного театра М.Нестантинера и Театра русской драмы им.Леси Украинки.
В 1984 году Алексей Горбунов был принят в Театр-студию киноактера киностудии им.А.Довженко. С этой же киностудией и связаны его первые роли в кино. Дебютировал он главной ролью в приключенческом фильме Владимира Попкова «Груз без маркировки». Уже после первой работы актера стало ясно, что в кино пришел интересный, неординарный актер.
Затем последовали работы в картинах: «Приближение к будущему», «Филер», «Новые приключения янки при дворе короля Артура» и др.
Особенно много Алексей Горбунов снимался в первой половине 90-х.
Справедливости ради здесь следует отметить, что большинство фильмов не вызывали особого зрительского интереса. Исключение, может быть, составили лишь военная драма «Два шага до тишины» и боевик «Золото партии».
Зато роль шута Шико в историческом телесериале Владимира Попкова «Графиня де Монсоро» (1997) имела действительно большой успех, продемонстрировав в полной мере талант актера.
В настоящее время Алексей Горбунов вновь востребован отечественным кинематографом.
С 2001 года он сыграл десятки ролей в различных фильмах и сериалах, среди которых: капитан Рыбаков в сериале «След оборотня», врач-психоаналитик в картине «Кармен», Виктор Савицкий в сериале «Лучший город земли», Гиринг в сериале «Красная капелла».
В 2007 году актер сыграл одного из присяжных заседателей в картине Никиты Михалкова «12», завоевавшей на Венецианском кинофестивале приз «Золотой лев».
Помимо работы в кино Алексей Горбунов ведет весьма насыщенную жизнь. Он выступал в качестве солиста в составе группы «Грусть без маркировки», работает DJ на Киевских радиостанциях (радио «Ностальжи» и др.).

1964 год

В Кустанае (Казахстан) в семье военнослужащего родился Владимир Юрьевич ЧИРКОВ — художник.
В 1987 году Владимир Чирков окончил Воронежское высшее военно-инженерное училище радиоэлектроники.
В 1990 году уволился запас в связи с сокращением Вооружённых сил СССР.
С 1991 года живет в Киеве.
Художественного образования не имеет, любил рисовать с детских лет, самоучка.
Уже в Киеве начал пробовать себя в масляной живописи.



Киев. Контрактовая площадь. 2003 г.



Киев. Подольский дворик. 2011 г.

С начала 2000-х гг. участвует в коллективных выставках в Киеве и за рубежом — Сан-Франциско, Филадельфия, Нью-Йорк и другие города.
Работы находятся в частных коллекция и галереях более чем в 20 странах.

1982 год

В Киеве по решению Минздрава УССР был открыт Музей медицины Украинской ССР, в 1990 году преобразован в Центральный музей УССР (с 1999 года — Национальный музей медицины Украины).
Музей расположен в здании бывшего Анатомического театра Киевского университета, которое было построено по проекту известного архитектора А.Беретти в 1853 году. Это здание является памятником архитектуры XIX ст.
Основателем музея был заслуженный деятель науки Украины, доктор медицинских наук, профессор А.А.Грандо.
В музее представлено развитие медицины в Украине с древнейших времен до наших дней.




Национальный музей медицины Украины.

Национальный музей медицины Украины.

В основу организации музея была положена новейшая концепция музееведения, которая позволила использовать научно-методические и документальные материалы и экспонаты в комплексе с архитектурными, художественно-техническими и аудиовизуальными средствами. Кроме стендовой экспозиции в музее созданы оригинальные интерьеры, с портретными фигурами известных ученых и врачей, и диорамы, посвященные наиболее выдающимся событиям в Украинской медицине. В экспозиции музея широко представленные и произведения Украинского изобразительного искусства на медицинские темы.
Музей медицины Украины является одним из самых больших и оригинальных медицинских музеев не только в Украине, но и в Европе.
29 октября 1982 года музей получил статус Республиканского музея медицины.
Работа по созданию этого музея была в 1983 году удостоена Государственной премии Украины.
Указом Президента Украины от 15 февраля 1999 года музей получил статус Национального музея медицины Украины.
С 2005 года по настоящее время музей возглавляет заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Вадим Шипулин.
Адрес музея: ул. Богдана Хмельницкого, 37. Телефон: 234-15-74.


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.