Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

2 февраля 

1856 год

В Москве родился Николай Борисович ДЕЛОНЕ — математик, один из пионеров русского планеризма, пропагандист и популяризатор авиационных знаний. Отец математика Бориса Делоне.
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1878). Ученик Н.Е. Жуковского.
В 1890 году создал и возглавил кафедру практической механики Политехнического института в Варшаве. В 1892 году защитил магистерскую диссертацию «Алгебраические интегралы движения твердого тела около неподвижной точки», в 1894 году — докторскую «Передача вращения и механическое черчение кривых шарнирорычажными механизмами». В конце 1905 года встал на сторону студентов, которые устроили забастовку, и ему было предложено покинуть Польшу, он с семьей переехал в Киев.
В 1906-1928 гг. — профессор Киевского политехнического института. Был пропагандистом и популяризатором авиационных знаний. Построил несколько планеров бипланов. В организованном им воздухоплавательном кружке занимались многие молодые люди, ряд из них стали видными деятелями авиации. Его учениками были И.И.Сикорский, Д.П.Григорович и др. Именно благодаря И.И.Сикорскому семья Николая Борисовича не голодала в Киеве в начале двадцатых годов, т.к. им приходили посылки из Америки.
Николай Делоне — автор руководства по планеризму "Устройство дешёвого и лёгкого планёра и способы летания на нём" (1910), а также ряда учебников по механике. Опубликовал «Начальное руководство к самостоятельному изучению высшей математики и механики» (1900; 2-е издание, 1911), «Лекции по практической механике» (1901) и др.
Умер 20 марта 1931 года в Ленинграде.

1868 год

В Киеве была ОТКРЫТА МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА, ныне — Киевский институт музыки имени Р.М.Глиэра (Киевское государственное высшее музыкальное училище имени Р.М.Глиэра).
В этот день было освящено здание школы и начались занятия.
Киевское государственное высшее музыкальное училище им. Р.М. Глиэра — первое профессиональное музыкальное учебное заведение Украины.
Основано при Киевском отделении Императорского Русского музыкального общества с целью подготовки музыкантов-исполнителей для музыкальных коллективов и организаций города — Киевской оперы, оркестров и т.п.
Первое название учебного заведения — музыкальная школа, с 1883 года оно имеет название училища.
В первый год существования в училище училось 11 учеников по пяти специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, пение и теория музыки, с обязательным изучением методики преподавания. Кроме того, в училище существовал хоровой класс, а с 1885 года — оперный класс. Со временем открываются в училище отделы духовых и народных инструментов, появляются классы ансамблевой игры, симфонический оркестр.
С 1885 года училище считается «училищем полного профиля».
К работе в училище в разные годы привлекались талантливые музыканты: Р.Пфенниг — композитор, хоровой дирижер, первый директор училища (1868-1875 гг.), Н.Лысенко, Б.Каульфус, В.Пухальский, Ф.Блуменфельд, Г.Ходоровский, К.Михайлов (фортепиано), И.Водольский, О.Шевчик, М.Эрденко (скрипка), М.Поляничевский, В.Мулерт (виолончель), В.Химиченко (флейта), К.Эверарди (пение), Р.Глиэр (композиция), Г.Веревка (хоровое дирижирование), М.Гелис (народные инструменты) и другие.
В 1913 году музыкальное училище было преобразовано в консерваторию и вошло в ее состав как младшее и среднее отделения.
С 1928 года выделяется из структуры консерватории как самостоятельное среднее профессиональное учебное заведение.
В 1956 году училищу присвоено имя Р.М.Глиэра — выдающегося композитора, педагога, дирижера, директора Киевской консерватории в 1914-1920 гг., выпускника училища по классу скрипки.

1910 год

В Киеве родилась Ольга Михайловна МАЛАШЕНКО — искусствовед, директор Киевского музея русского искусства (1953-1966).
Ольга Малашенко окончила Киевский художественный институт.
Участник Великой Отечественной войны, была награждена медалями.
После войны некоторое время работала в Москве в Государственной Третьяковской галерее.
В начале 1950-х годов переехала в Киев, где и была в 1953 году назначена директором музея.
Принадлежала к плеяде музейных работников-энтузиастов, благодаря которым, музеи превратились в настоящие центры культуры и художественной жизни городов, привлекающие тысячи любителей искусства.
Как профессиональный музейщик Ольга Михайловна наладила тесные связи с частными коллекционерами.
Встречи сотрудников музея и коллекционеров стали регулярными. Это было обусловлено тем, что в то время готовились две важные выставки: работ из частных коллекций Киева и произведений М.А.Врубеля. Дружеские отношения с коллекционерами Киева и Москвы в дальнейшем способствовали пополнению музейных фондов произведениями, принадлежавшими семье художника М.В.Нестерова, работами из собраний киевских коллекционеров А.Д.Тульчинского, Д.Л.Сигалова и др.
В собирательской деятельности музея период руководства О.М.Малашенко был особенно плодотворным, так как задача пополнения коллекции стала приоритетной.
Благодаря связям с наследниками художников, частными коллекционерами, а также переговорам с известнейшими собраниями страны по вопросам обмена произведениями, музей пополнился шедеврами А.К.Саврасова, И.К.Айвазовского, Н.Н.Ге, И.И.Шишкина, С.Ю.Жуковского, А.А.Рылова, М.К.Рериха, Б.М.Кустодиева.
В целом, в 1950-1960 гг. в музей поступили 900 новых экспонатов.
При Ольге Малашенко Киевский государственный музей русского искусства стал ведущим музеем Советской Украины.
Умерла 19 декабря 2000 в Керчи.

1918 год

В Киеве родился Израиль Цалевич ГОЛЬДШТЕЙН — кинорежиссёр, оператор и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украины (1988). Лауреат Золотой медали Академии искусств Украины. Народный артист Украины.
Израиль Гольдштейн вырос в Киеве.
Поступил в Киевский киноинститут, был переведен во ВГИК, который окончил в 1939 году.
Работал на Киевской киностудии.
Фронтовой оператор, снимавший оборону Сталинграда.
Режиссёр и оператор студии хроникально-документальных фильмов в Киеве (Укркинохроники) с 1940 по 1997 год.
Преподавал в КГИТИ имени И.Карпенко-Карого.
Умер 17 февраля 2003 года в Киеве.

1939 год

В Киеве в семье композитора Аркадия Филиппенко родился Виталий Аркадьевич ФИЛИППЕНКО — украинский композитор. Народный артист Украины (1996).
В 1965 году Виталий Филиппенко окончил Киевскую консерваторию по классу композиции А.Я.Штогаренко, по фортепиано занимался у К.М.Михайлова.
По окончании консерватории преподавал в ней (с 1997 года — профессор).
Автор произведений для симфонического оркестра, фортепиано, для хора (особенно известной «Токаты», 1968) кантат, сюит, эстрадных песен и романсов (около 400), музыки к театральным спектаклям, в частности оперы-балета «Барвінок» (1991-1993), оперетт «Пригоди в країні «Запіччя» (1984), «Ой, сусідко» (1986), «Викрадення принцеси» (1988), «Блаженний острів» (1986), «Голуба турецька шаль» (1990) и др.
Композитор фильмов: 1959 — «Если любишь...», 1963 — «Серебряный тренер», 1965 — «Нет неизвестных солдат», 1970 — «Путь к сердцу», 1978 — «За все в ответе», 1981 — «Рожденные бурей», 1983 — «Шел четвертый год войны…», 1989 — «Театральный сезон», 1991 — «Карпатское золото» и др.

1939 год

В Киеве родился Юрий Михайлович РОСТ — фотограф, журналист, писатель, актёр. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 года (за цикл фотографий «Групповой портрет на фоне века»), лауреат независимой общенациональной премии «Триумф 2000» за высшие достижения в литературе и искусстве. Лауреат премии правительства РФ в области печатных средств массовой информации за 2005 год.
Окончил Киевский институт физкультуры, затем — факультет журналистики Ленинградского государственного университета.
В 1967-1979 годах был специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда».
С 1979 года — обозреватель и фотокорреспондент еженедельника «Литературная газета».
С 1994 года — автор и ведущий программы «Конюшня Юрия Роста» (до 1997 года на телеканале НТВ, затем на телеканале «RЕN-ТV 7»). По итогам 1994 года программа Юрия Роста, наряду с программой «Намедни», была признана телекритиками — участниками телерейтинга газеты «Известия» лучшей программой года.
С 1995 года — член Совета гарантов еженедельника «Общая газета».
С 1997 года Юрий Рост работал обозревателем и фотокорреспондентом газеты «Московские новости». В дальнейшем работал в «Общей газете» до ее приобретения Лейбманом в конце мая 2002 года.
В настоящее время — обозреватель «Новой газеты».
В сентябре 2008 года на XXI Московской международной книжной выставке фотоальбом Юрия Роста «Групповой портрет на фоне века» был назван «Книгой года». Фотоальбом включает в себя 250 черно-белых снимков, сделанных Ростом за 40 лет работы.

2000 год

В жилом микрорайоне Осокорки-7А состоялось открытие нового супермаркета «Билла» — первого объекта, построенного «Киевгорстроем» за иностранные инвестиции.
Инвестором выступила австрийская компания «Евробилла».
Генеральный подрядчик-ХК «Киевгорстрой», главный подрядчик-ООО «Основа-Солбуд».







По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.