Приветствую Вас Гость


Суббота, 21.07.2018

2 января 

1861 год

В Киеве в семье небогатого чиновника родился Владимир Андреевич (Андриянович) БЕССМЕРТНЫЙ — архитектор. Главный архитектор Киева (1922-1931).
Владимир Бессмертный учился в Виленском реальном училище, а в 1885 году окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров, отслужил в армии и занялся строительной деятельностью.
Работал в Житомире, потом перебрался в Киев, где больше 40 лет прожил в доме 28 на Большой Подвальной улице (сейчас Ярославов Вал).
В 1922-1931 гг. был главным архитектором города.
Среди его работ в Киеве:
  • доходный дом, ныне на улице Петра Сагайдачного, 10/5 (1898-1899);
  • школа для глухонемых на Макаровской (ныне — угол улиц Пугачева и Герцена, адимистративный корпус областной больницы);
  • строил по проекту А.В.Кобелева Казенную палату и казначейство на Львовской площади, 14 (после войны ничего не осталось от шпилей и пышного декора здания);
  • участвовал в строительстве элеватора при мельнице Лазаря Бродского на Боричевом спуске (1907);
  • доходный дом по заказу генерала-майора Ф.Ягимовского на Гоголевской улице, 23 (1909), известный в Киеве как «Дом с кошками»;
  • особняк по заказу Николая Степановича Грабаря, главы Киевского окружного суда на улице большой Дорогожицкой, 44 (сейчас Мельникова, 8) (1911);
  • доходный дом Е.Томилиной на улице Львовской, 42 (сейчас улица Артема) (1911);
  • доходный дом Ольги Андре на улице Львовской, 40/1 (сейчас улица Артема) (1911);
  • дом на Кудрявской улице, 16 (сейчас здесь располагается ликеро-водчный завод) и др.
    Умер 6 октября 1940 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.

  • 1896 год

    В Белостоке родился ДЗИГА ВЕРТОВ (при рождении Давид Абелевич КАУФМАН, впоследствии известен также как Денис Абрамович и Денис Аркадьевич Кауфман) — кинорежиссёр.
    Один из основателей и теоретиков документального кино. Первым применил методику «скрытая камера».
    Работал на Киевской кинофабрике ВУФКУ (1927—1930 гг.).
    В 1929 году снял фильм «Человек с Кино-Аппаратом», которому суждено будет получить статус признанного шедевра мирового документального кино.
    На зрителя обрушивается бурный поток старой киевской жизни, о которой можно еще узнать разве что в редких и скупо написанных воспоминаниях старых киевлян.
    Молодые девушки, бегущие на службу по Крещатику, рабочие с завода Гретера и Криванека, только что получившего новое название — «Большевик», занятые своими обычными повседневными делами.
    Заботливые киевские мамочки с детьми, которым впоследствии предстоит пережить ужасы оккупации, эвакуации и бомбежек, ремесленники-кустари, мелкие конторские служащие и «старорежимные» персонажи пенсионного возраста, будто сошедшие со страниц повестей Исаака Бабеля, Ильфа и Петрова.
    Вертов сплошным потоком обрушивает на нас тысячи деталей и штрихов из жизни «провинциального мегаполиса», как назвали тогда еще не столичный Киев, на улицах которого обгоняли друг друга трамваи и телеги.
    И ясное киевское утро, которое так хорошо знакомо всем поколениям киевлян, тоже украшает собой этот старый фильм.
    Немая, черно-белая картина Дзиги Вертова совсем не кажется устаревшей и архаичной и смотрится на едином дыхании.
    И немудрено — ведь ее актерами стали сами жители нашего города. Именно в их лица всматриваются сегодня студенты всех мировых киноакадемий, где в обязательном порядке изучают одну из самых известных классических документальных кинолент — старую «фильму» о нашем Киеве.
    Умер 12 февраля 1954 года в Москве.

    1943 год

    В Рязани родился Михаил Георгиевич ДЕГТЯРЕВ — искусствовед, член Союза художников Украины (1987), действительный член Нью-Йоркской академии наук, соучредитель Общественного комитета защиты архитектуры Киева, сотрудник Музея Магдебургского права, ранее был его директором. Наиболее известный защитник Киева от незаконной застройки.
    В 1965 году окончил Киевский художественный институт, 30 лет как сотрудник института «Укрпроектреставрация» в области восстановления памятников архитектуры и истории.
    Михаил Дегтярев принимал участие в реставрации Андреевской и Кирилловской церквей, Лавры (типография и келейные корпуса), Флоровского монастыря на Подоле, Китаевской и Голосевской пустыни, Михайловского Златоверхого Собора — в Киеве, Успенского и Покровского соборов — в Харькове, парка «Александрия» — в Белой Церкви, дома А.П.Чехова — в Ялте (всего — более 50 памятников старины).
    Имеет свыше 400 публикаций по вопросам украинского искусства и архитектуры, автор книг «Михайловский Златоверхий Монастырь» (1997, 1999), «Андреевская церковь» (1999), «Подольские храмы Киева» (2003) из серии «Национальные святыни Украины».
    Пока есть люди, которым небезразлично прошлое и будущее столицы, остается надежда на сохранение города, который мы помним и любим — со старинными зданиями, зелеными улицами, доброжелательными жителями.
    Михаил Дегтярев занимается реставрацией и сохранением ТОГО Киева более 30 лет.

    1946 год

    В Киеве родилась Виолетта Эдуардовна ЖУХИМОВИЧ — киноактриса.
    Будучи студенткой актерского факультета ГИТИСа Виолетта Жухимович сыграла в 1966 году свою первую роль малолетней беспризорницы Тони Маркони в «Республике ШКИД» («Слушайте-ка вы, кучер первой гильдии, убирайтесь-ка вы отсюда на легком катере!»).
    Роли в кино: 1966 — «Республика ШКИД» — Тоня Маркони, 1968 — «В день свадьбы» — Майя Мухина (подруга Нюры), 1969 — «Проводы белых ночей» — Зина (невеста Кости), 1970 — «День да ночь», 1970 — «Зеленые цепочки» — дружинница, 1970 — «Салют, Мария!», 1971 — «Пристань на том берегу», 1971 — «Вандербуль бежит за горизонт», 1971 — «Шутите?» (киноальманах) — мама Вандербуля, 1973 — «О тех, кого помню и люблю» — Нина Булкина, 1975 — «Мы поможем тебе» (4-я серия), 1975 — «Рожденная революцией» — Платонида, 1980 — «Черная курица, или Подземные жители», 1986 — «Праздник Нептуна», 1986 — «Праздник Нептуна» — Клавдия Васильевна, 1989 — «Шакалы», 1990 — «Адвокат», 1991 — «Яр», 2005 — «Високосный год» (2-я серия), 2005 — «Улицы разбитых фонарей—7» — Синицына (приемщица в ломбарде), 2011 — «Дни Достоевского» (31 серия), 2011 — «Улицы разбитых фонарей-11» — соседка.
    На фотографии: кадр из фильма «Республика ШКИД» (1966).

    1948 год

    Родился Николай Павлович БЕЛОУСОВ — галерист, коллекционер, меценат. Основатель галереи НЮ АРТ, прославившейся знаковыми для киевской художественно жизни выставками высочайшего уровня посвященными украинской и русской живописи XIX-XXI веков, иконе и скульптуре.
    Окончил в 1973 году физико-технический факультет Харьковского государственного университета.
    С 1975 по 1995 год работал в НИИ «Орион» в городе Киеве.
    С 1996 года увлекся антиквариатом.
    В 2008 году Николай Белоусов открыл в Киеве галерею НЮ АРТ.
    28 апреля 2011 года Указом Президента Украины назначен членом Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал»
    Адрес галереи: улица Грушевского, 28/2.

    1975 год

    В Киеве родился Александр Владимирович ШОВКОВСКИЙ — украинский футболист, вратарь. Игрок клуба «Динамо» (Киев) и сборной Украины.
    Воспитанник ДЮСШ «Динамо» Киев. Выступления за национальную сборную Александр Шовковский начал в ноябре 1994 года в игре с Эстонией (3:0). Выступал на чемпионате мира 2006, где особо отличился в матче со сборной Швейцарии, не пропустив ни одного мяча в серии послематчевых пенальти и обеспечив украинской сборной выход в четвертьфинал турнира. Александр стал первым вратарём, который на чемпионатах мира по футболу в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча. В феврале 2009 года сыграл 85-й раз за сборную в матче против Словакии (3:2).


    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.