Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

2 сентября 

911 год

После успешного похода дружины князя Олега на Византию около 907 года был заключен договор Руси с Византией.
Договор восстанавливал дружественные отношения государств, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право (вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении).


1913 год

В Киеве была торжественно открыта Русская Олимпиада, которая проходила 2-12 сентября (20–30 августа по ст. ст.) в плане подготовки к VI Олимпийским играм.
На церемонии присутствовало примерно 10 тыс. зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи. На открытие спортивного праздника прибыли командующий войсками Киевского военного округа генерал-адъютант Николай Иванов, киевский губернатор Николай Суковкин и заведующий спортивным ведомством в России Григорий Воейков. К 12 часам приехали князья Романовы — Гавриил Константинович и Дмитрий Павлович.
Пресса отмечала, что киевская олимпиада удивила всех. Было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. В последний день соревнований, 7 сентября (25 августа по ст. ст.), легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 м за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет.
Бегуны киевского кружка «Спорт» установили новый рекорд в эстафетном беге 4 х 400 с результатом 3 минуты 54,4 секунды.
В финале они неожиданно для всех победили команду Петербургского кружка любителей спорта, которая на протяжении 13 лет не проиграла ни одного соревнования.
Ещё один рекорд — на счету киевлянина Бориса Баланевича: он прыгнул в длину с места на 3 м 02 см.
Тяжеловес из Рижского атлетического общества Ян Краузе установил всероссийский рекорд, толкнув одной рукой 230 фунтов (94,19 кг). Он же был лучшим и в рывке двумя руками — 250 фунтов (102,38 кг), в жиме — 233 (95,42 кг) и толчке двумя руками — 320 (131,04 кг).
С Киевской олимпиады берёт свое начало история марафонского бега в России и Украине.
Старт состоялся 6 сентября (24 августа по ст. ст.) в 7 часов утра на Житомирском шоссе возле хутора Кайля. В забеге приняли участие 15 спортсменов, до финиша дошли только 11. Маршрут проходил через Житомирское, Брест-Литовское, Кадетское шоссе и заканчивался на Спортивном поле. Бегущих сопровождал отряд казаков, оберегавший марафонцев от всевозможных приключений, а сзади и впереди на расстоянии в полверсты следовали врачи. Вдоль трассы были оборудованы пункты с водой для питья и обливания, поставлены столики с закусками. Учитывая, что старт был намечен на раннее утро, всех спортсменов загодя вечером отвезли к назначенному месту — они провели ночь перед стартом просто на сеновале. Долгое время на дистанции лидировал киевлянин Алексеенко, но едва он вбежал в город, его ноги свела судорога. Победил петербуржец Николай Максимов, бежавший вторым. Когда он появился на стадионе, зрители встретили его бурными овациями. Чемпиона увенчали лавровым венком, а его результат — 3 часа 3 минуты зафиксировали как первое высшее достижение спортсменов России.
В дни проведения всероссийской олимпиады, а точнее 9 сентября (27 августа по ст. ст.), в небе над Киевом лётчик Пётр Нестеров впервые продемонстрировал свою «мёртвую петлю» .

1996 год

В Украине введена национальная денежная единица — гривна.
В этот день гривна была введена в денежное обращение. До этого с 1990 года в Украине в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые купоны, без которых была невозможна покупка большинства товаров. С 10 января 1992 года были введены в обращение временные украинские банкноты, также названные купонами и номинированные в украинских рублях (карбованець). Они получили название купоно-карбованцы. При введении гривны купоно-карбованцы обменивались на гривны в соотношении 100 000:1.


2009 год

Была запущена Киевская городская электричка — вид общественного транспорта в Киеве.
Управляется КП «Киевпасстранс», в ведении которого находятся все виды наземного общественного транспорта Киева. В настоящее время запущена первая и вторая очереди, которые включают в себя 14 остановок, замкнутых в кольцо. Время проезда кольца составляет около 1 ч 30 мин.






2010 год

Возле здания Бессарабского рынка (у входа в фестиваль-ресторацию Диван) открыли новую скульптурную композицию — памятник леденцу на палочке.
Памятник состоит из двух полутораметровых "леденцов" Петушка и Белочки и выполнен из украшенного металла. Автор скульптуры уличного арта, железных дел мастер Владимир Белоконь использовал при работе с металлом технику отливки конфет.





По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.