Приветствую Вас Гость


Понедельник, 23.07.2018

30 декабря 

1894 год

В Киеве в семье служащего, обрусевшего немца родился Валентин Фердинандович АСМУС — философ, логик, историк философии, историк и теоретик эстетики, литературовед, действительный член Международного института философии, лауреат Сталинской премии первой степени (1943).
Окончил Киевское реальное училище и Отделение философии и русской словесности Киевского университета (1919). Философии учился у А.Н.Гилярова, В.В.Зеньковского, Е.В.Спекторского.
После окончания университета преподавал философию и эстетику в высших учебных заведениях Киева. По установлении Советской власти в Киеве в соответствии с требованиями времени изучил философию марксизма и начал её творческую разработку.
С 1928 году Асмус живёт в Москве, преподаёт в ИКП, в АКВ, в МИФЛИ, на этнологическом факультете МГУ, пишет историко-философские работы, подвергается идеологическим «проработкам» в связи с кампанией против «меньшевиствующего идеализма». В середине 1930-х гг. активно занимается историей и теорией эстетики, в 1935 году вступает в Союз писателей. В 1940 году защищает докторскую диссертацию («Эстетика классической Греции», Институт философии АН СССР). С 1939 года работает в МГУ имени М.В.Ломоносова, со дня воссоздания философского факультета (1941) — профессор этого факультета.
За участие в подготовке трёхтомной «Истории философии» (1940—1942) становится лауреатом Сталинской премии первой степени (1943). Премия была передана вместе с коллективом других лауреатов (всего 15 человек) в Фонд обороны.
В 1946 году Асмус активно включается в работу по возрождению в СССР логики как области исследований и учебного предмета, преподаёт на курсах по подготовке вузовских преподавателей логики, затем поступает на работу на вновь созданную кафедру логики философского факультета МГУ. Асмус — заметный участник дискуссий о предмете логики конца 1940-х — начала 50-х гг., им написан один из первых в СССР учебников по этому предмету и ряд глав в коллективной монографии, переведена и откомментирована одна из первых изданных в СССР книг по логике XX в. — «Опыт исследования значения логики» Ш.Серрюса (1948), написано предисловие к переводу «Логико-философского трактата» Л.Витгенштейна. В 1952-1953 годах Асмус провёл семинар «Логика эпохи рационализма и эмпиризма», в 1953-1954 гг. — спецкурс «Логика эпохи империализма». В 1952 году Асмус выступает одним из преподавателей логики (наряду с П.С.Новиковым и С.А.Яновской) на курсах, организованных Лекторием МГУ. Вслед за этим им была опубликована небольшая работа «Учение логики о доказательстве и опровержении» (1954).
После XX съезда КПСС с ослаблением идеологической напряжённости Асмус переходит на кафедру истории зарубежной философии (КИЗФ) того же факультета (в 1957—1958 гг. он возвращается на кафедру логики и заведует ею, затем вновь переходит на КИЗФ), на которой он и проработал до конца жизни.
С 1968 года работает также в Институте философии АН СССР.
Активно участвовал в подготовке переводов классических и современных западных философов, в организации международного сотрудничества в области философии.
Автор многих статей в «Философской энциклопедии» (1960-1970), включая статьи о древнегреческой философии, участвует в «Большой советской энциклопедии», «Литературной энциклопедии» и многих словарях. В 1969—1971 гг. издательство МГУ опубликовало двухтомные «Избранные произведения» В.Ф.Асмуса.
В последние годы Асмус был занят работой над монографией «Историко-философский процесс в изображении и оценке русского экзистенциализма» (не завершена). Посмертно изданы «Историко-философские этюды», статья «В.С.Соловьёв. Опыт философской биографии».
Валентин Асмус умер 4 июня 1975 года в Москве.

1904 год

Официальное открытие и освящение учреждение, которое получило название Киевский художественно-промышленный и научный музей имени государя императора Николая Александровича произошло 30 декабря 1904 года. Ныне это Национальный художественный музей Украины.
Коллекция музея насчитывает около 40 тысяч экспонатов, среди которых шедевры украинской живописи, скульптуры и графики от времен Киевской Руси до сегодняшнего дня.
На фотографии: музей в 1911 году.


1912 год

В Одессе в рабочей семье родился Андрей Корнеевич СОВА — киноактёр, артист эстрады разговорного жанра. Народный артист Украины (1965).
После школы Андрей Сова окончил Одесское мореходное училище (1930) и был зачислен мотористом I класса на торговое судно «Цюрупа». Плавал в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались возле трюма послушать любимца команды — остроумного шутника, знатока и рассказчика одесского фольклора Андрея Сову. Овладев морской профессией, он ещё долго искал свое место в жизни.
В 1938 году окончил актёрское отделение Одесского театрального училища.
В кино с 1937 года. Фильмография.
После конкурса в 1951 году был принят в Киевскую областную филармонию, в 1959 году — в «Укрконцерт».
Андрей Сова владел талантом перевоплощения в тех, кто мастерски изображен в сатирических и юмористических произведениях Остапа Вишни, Степана Олейника, Владимира Ивановича, Павла Глазового, Александра Ковиньки, Евгения Кравченко и др. В его исполнении талантливо звучали также поэтические и прозаические произведения Т.Г.Шевченко, А.С.Пушкина, А.П.Довженко, В.Сосюры.
Выдающемуся мастеру пришлось перенести жестокое испытание: 16 лет он был прикован к инвалидному креслу.
Умер актёр 12 декабря 1994 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.
В память о всенародном любимце Союз кинематографистов Украины и Фонд содействия развитию искусств Украины проводит с 1995 года конкурс артистов эстрады имени А.К.Совы (ежегодно 13 декабря в День Святого Андрея Первозванного).
На фотографии: кадр из фильма «Море зовет» (1956).

1975 год

Лучшим футболистом Европы 1975 года в опросе французского еженедельника «France Football» назван игрок «Динамо» Киев Олег БЛОХИН.








1980 год

В Киеве был открыт Музей композитора Николая Лысенко.
Музей знаменитого украинского композитора Николая Лысенко расположен в здании по улице Саксаганского 97, в котором находятся музеи Михаила Старицкого и Леси Украинки.
Николай Витальевич был не только знаменитым композитором, но и общественным и культурным деятелем, дирижером, педагогом, фольклористом, основоположником национальной музыкальной школы. Он написал оперы «Тарас Бульба» и «Наталка Полтавка». С его именем неразлучно связано становление украинской профессиональной музыки, музыкальное образование и оперный театр в Украине.
В основе музея две части. Первый этаж расположил в себе экспозицию, посвященную творческому пути Николая Лысенко. Залы музея хранят уникальные экспонаты из личного архива композитора, которые были переданы музею его потомками. Экспозиция была бы неполной без перламутровой дирижерской палочки Лысенко, серебряных лавровых венков подаренных композитору на юбилей.
Второй этаж представляет собой мемориальную квартиру с аутентичным паркетом, лепниной и кафельной печкой. Здесь Николай Лысенко жил с 1894 года вплоть до своей кончины в 1912 году. В этой квартире он написал свою оперу «Энеида», «Тарас Бульба» и «Ноктюрн». Стены рабочего кабинета украшены уникальными народными музыкальными инструментами.
Телефон музея: (044) 289-02-91.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.