Приветствую Вас Гость


Суббота, 26.05.2018

30 ноября 

1849 год

В городе Неборов Люблинской губернии, ныне Польша, родился Вильгельм Александрович КОТАРБИНСКИЙ — живописец, академик Петербургской академии художеств (1905). Яркий представитель стиля «модерн», живописец исторического и фантастического жанров.
Двоюродный брат художника Милоша Котарбинского и театрального деятеля и литератора Юзефа Котарбинского.
В 1871 году Вильгельм Котарбинский окончил Варшавской художественную школу и в 1875 году — Академии Святого Луки в Риме, получил серебряную медаль и звание «Первого Римского рисовальщика».
В 1882 году окончил Петербургскую академию художеств.
С 1880-х гг. жил и работал в Киеве. Писал картины на мифологические и библейские темы, портреты, фантастические композиции.
В 1893 году принимал участие в организации Общества киевских художников.
Участвовал в работах В.Васнецова по украшению киевского собора Святого Владимира в Киеве, где создал ряд композиций, среди них «Преображение Господне» и написанные совместно с Павлом Сведомским «Дни Творения», «Тайная Вечеря», «Въезд Господень в Иерусалим», «Распятие», «Суд Пилата».
Росписи во Владимирском соборе выдвинули имя Вильгельма Котарбинского в число самых известных художников Российской империи. Он был награжден орденом Станислава 2-й степени, а в 1905 году Петербургская академия художеств «за известность на художественном поприще признает и почитает В.А.Котарбинского своим академиком».
В Киеве Котарбинский выполняет ряд заказов, в частности для дома украинского мецената Н.А.Терещенко на Бибиковском бульваре (ныне Музей Т.Шевченко на бульваре Тараса Шевченко), и создает 13 панно для дома В.Н.Ханенко на Алексеевской улице (теперь Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенков на улице Терещенковской).
Автор ряда крупных станковых полотен («Оргия», «Битва кентавров с амазонками» и др.). Большая его картина «Римская оргия» находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Умер 4 сентября 1921 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище на 1-м польском участке новой части кладбища; могила — слева от аллеи.

1899 год

В Самаре родился Ростислав Евгеньевич КАВЕЦКИЙ — патофизиолог, академик АН УССР (с 1951). Заслуженный деятель науки УССР. Лауреат Государственной премии УССР.
В 1925 году Ростислав Кавецкий окончил Самарский университет.
В 1931-1941 гг. — сотрудник Института экспериментальной биологии и патологии Наркомздрава УССР; в 1933-1952 гг. — работал в Институте клинической физиологии АН УССР (1946-1952 — директор института).
С 1952 года — член Президиума АН УССР и председатель Отделения биологических наук АН УССР; одновременно руководит лабораторией компенсаторных и защитных функций Института физиологии АН УССР. Разрабатывал проблемы компенсации и защитных функций у животных различного типа высшей нервной деятельности, вопросы старения организма. Изучал роль нервных и эндокринных факторов в патогенезе злокачественных опухолей, влияние ионизирующего излучения на организм животных и человека и др. вопросы.
Основным содержанием научной биографии академика Ростислава Кавецкого стала многолетняя настойчивая борьба против жестокого и коварного врага человеческого здоровья — раковой опухоли.
Переехав в Киев из Москвы вместе со своим учителем Александром Богомольцем, Кавецкий сразу возглавил в его институте экспериментальной биологии и патологии онкологический отдел (после смерти Богомольца стал директором института).
С 1960 года под руководством Ростислава Евгеньевича в Киеве начал действовать НИИ экспериментальной и клинической онкологии — нынешний Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиологии НАН Украины, носящий имя Кавецкого.
Ростислав Кавецкий и его сотрудники разрабатывали защиту от злокачественной опухоли на всех подступах к организму.
Именно в Киеве для победы над раком был впервые применен лазер, здесь внедрена методика очистки крови от канцерогенов.
Имя Кавецкого было последней надеждой для больных с роковым диагнозом, и во многих случаях надежда оправдывалась.
Умер 12 октября 1978 года в Киеве.
1 декабря 1981 года в Киеве на фасаде здания института по ул.Васильковская, 45, где с 1960 по 1978 год работал его основатель и директор, выдающийся ученый-онколог, академик АН УССР Ростислав Евгеньевич Кавецкий была открыта мемориальная доска — бронза; барельеф; скульптор А.П.Скобликов, архитектор К.А.Сидоров.

1905 год


В Киеве родился Даниил Яковлевич ПОКРАСС — композитор, лауреат Сталинской премии (1941).
Родной брат композиторов и музыкантов Дмитрия, Самуила и Якова Покрассов.
В 1917 году окончил Киевское музыкальное училище. В 1917—1921 годах учился в Киевской консерватории по классу фортепиано.
С 1921 года жил в Москве, где учился композиции. Вместе с братом работал в Театре художественных миниатюр «Палас». В 1926 году впервые в печати опубликовал романс «Эх, лошадушки, быстрей» на стихи Е.Борисова (в издательстве «АМА»).
В 1936—1951 годах вместе с братом — музыкальный руководитель оркестра ЦДКЖ. Благодаря контрасту характеров, братья в работе хорошо дополняли друг друга: взрывной, динамичный Дмитрий предлагал мелодию рассудительному, несколько флегматичному Даниилу, который вел фортепианную партию.
Братья Покрасс — авторы известных песен: «Если завтра война» (стихи В. Лебедева-Кумача, 1938), «Три танкиста» из кинофильма «Трактористы» (стихи Б. Ласкина, 1939). Они близки к революционным песням, походным маршам, отличаются плакатным стилем, «речевыми» интонациями, ярким динамизмом.
С голоса Леонида Утёсова страна запела песню «Дан приказ — ему на Запад» (стихи М.Исаковского, 1938), суровую и одновременно лирическую. Популярностью пользовались «То не тучи — грозовые облака» (из кинофильма «Я — сын трудового народа», стихи А.Суркова, 1938) и особенно «Москва майская» (из кинофильма «Двадцатый май», стихи Лебедева-Кумача, 1937) с ее победоносной мажорностью.
Умер 16 апреля 1954 года в Москве.
На фотографии: Даниил Покрасс слева.

1912 год

В Киеве родился Николай Борисович МАХИНЯ — футболист, нападающий, защитник, заслуженный мастер спорта (1946). Заслуженный тренер УССР (1962). Участник Великой Отечественной войны.
Выступал за «Динамо» Киев (1931-1947).
Забил первый мяч киевского «Динамо» в чемпионатах СССР (в Киеве на 80-й минуте игры с московским «Динамо» 24.05.36 г., закончившейся поражением киевлян 1:5).
В чемпионатах СССР Николай Махиня провел 161 матч, забил 12 голов. Вице-чемпион СССР 1936 (весна). Играл за сборные Киева и Украины (1934-1939). Один из самых авторитетных футболистов довоенного «Динамо».
В 1944-1945 гг. — играющий тренер и капитан «Динамо» Киев.
Участник матчей с командами Турции, Басконии, парижским «Ред Старом».
С 1950 года — на тренерской работе в Киеве, с 1962 года — на преподавательской работе.
Также вошел в историю футбола с черной меткой, нанеся страшную травму Всеволоду Боброву.
Умер 15 марта 1990 года в Киеве.

1945 год

В Киеве родился Анатолий Васильевич Кущ — скульптор, народный художник Украины (1996). Академик Академии искусств Украины (2004).
В 1972 году Анатолий Васильевич Кущ окончил Киевский государственный художественный институт и в 1977 году — аспирантуру Академии художеств СССР. Заслуженный художник Украины с 1979 года. Народный художник Украины с 1996 года. Член Национального союза художников Украины. На творческой работе.
Работает в сфере станковой и монументальной скульптуры.
Произведения: «Мальчик и дельфин» (1979), «Петро Панч» (1981), «Вадим Собко» (1982), «Юность планеты» (1983), памятники — Зое Космодемьянской (Киев, 1979), мемориальный комплекс «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Киев. 1980, в соавторстве), П.Г. Тычине - с. Писки Черниговской обл., 1981), к 1000-летию г. Лубны (1989), князю Игорю, Ярославне и Бояну (г. Новгород-Сиверский, 1990), жертвам голодомора в Украине (Чикаго, США, 1993), Т.Г. Шевченко: с. Бурштин Ивано-Франковской обл.,1994; г. Слуцк (Белоруссия); г. Варшава (Польша), Б.Хмельницкому (м. Рокфорд, США, 1995), «Основателям Киевской Руси» (Киев), Монумент Независимости Украины (Киев), Пилипу Орлику (Киев, 2011) и многие другие.
Всего в творческом наследии А. Куща — более 60 памятников и монументально-декоративных композиций.

1949 год

В Киеве родился Ярослав Михайлович СТЕЛЬМАХ — украинский детский писатель, драматург, киносценарист, переводчик. Член Союза писателей Украины (1978). Сын писателя Михаила Стельмаха.
В 1970 году Ярослав Стельмах окончил Киевский институт иностранных языков, затем — аспирантуру при нем и Высшие литературные курсы в Москве.
Несмотря на ощутимые успехи переводчика и драматурга неожиданно даже для самого себя начал писать произведения для детей.
В 1975 году вышла дебютная книга Ярослава Стельмаха «Манок» — рассказы для детей.
В 1999 году назван лучшим драматургом года.
Его творческое наследие в итоге составляет несколько книг прозы, переводы, десятки пьес, киносценариев и инсценировок.
Автор популярных детских книг («Митькозавтр из Юрковки», «Голодный, Злой и Очень Опасный», «Викентий Премудрый» и др.). Перевёл на украинский язык ряд популярных пьес, шедших на сценах Киева и Львова.
Киносценарии: «Цыганка Аза», (1987), «Провинциалки» (1990), «Киценька» (1995) (в составе сериала «Остров любви»).
Погиб 4 августа 2001 года в автомобильной катастрофе на трассе под Борисполем, отказало сердце. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище, рядом с могилой отца.
В 2004 году вышла книга «Мій кіт за тобою скучив» — мемуары Людмилы Стельмах о муже.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.