Приветствую Вас Гость


Среда, 19.12.2018

31 декабря 

1872 год

В селе Ворожба Харьковской губернии родился Василий Григорьевич КРИЧЕВСКИЙ — живописец, график, сценограф, архитектор, художник декоративно-прикладного искусства.
Из многодетной семьи земского фельдшера, брат живописца Федора Кричевского, отец художников Николая и Василия Кричевских.
Василий Кричевский учился в уездной школе в Лебедине, техническом железнодорожном училище в Харькове, где получил первоначальные навыки в рисовании. Брал уроки рисунка и акварели у профессора проектирования в Харьковском технологическом институте С.И.Загоскина. Жил в Харькове, Киеве (с 1906), Каракасе (с 1943). С конца 1892 года работал помощником харьковского городского архитектора Альфреда Шпигеля, затем — проектировщиком в Службе Дорог и Строений Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и в Проектном бюро архитектора А.Н.Бекетова. Один из создателей так называемого «украинского» национального стиля в архитектуре. По его проектам были построены дом вдовы инженера Гостиннопольского (1890), здание Торговых рядов (1890-е), собственный дом (середина 1900-х) в Харькове, дом Полтавского земства в Полтаве (1903), Доходный дом на Стрелецкой улице в Киеве (конец 1900-х — 1910-е), мемориальный музей Т.Г.Шевченко в Каневе (1930-е) и другие. Занимался живописью, станковой и прикладной графикой. Писал преимущественно украинские виды: околицы Харькова, село Ворожбу, Лебедин, Киев; в поздние годы — горные пейзажи Венесуэлы и виды Каракаса.
Выполнял проекты экслибрисов, работал как художник кино, книжный иллюстратор. В 1916–1917 гг. сотрудничал на Одесской и Киевской киностудиях; оформил 12 фильмов.
В 1913–1915 гг. был художественным руководителем ткацкой мастерской в селе Оленевка под Киевом.
В 1917 году выступил одним из основателей Украинской Академии искусств (с 1924 — Киевский художественный институт), в 1917–1941 гг. преподавал архитектуру и композицию; профессор.
В 1918 году по заказу Центральной Рады разработал герб Украинской народной республики — «Трезуб».
Участвовал в выставках Общества русских акварелистов (1899–1902) в Петербурге. В советские годы экспонировал свои работы на выставках Товарищества деятелей украинского пластического искусства (1918), выставке «В помощь жертвам наводнения в Западной Украине» (1927) в Киеве, Всеукраинской юбилейной выставке, посвященной 10-летию Октября (1927), украинской книжной графики (1929) в Харькове, современной украинской графики (1932) во Львове и других.
Помимо творческой деятельности, на протяжении всей жизни занимался изучением украинской культуры; доктор искусствоведения.
Собрал значительную коллекцию произведений народного искусства. Работал над альбомом крестьянских домов Украины.
Был одним из инициаторов создания в Киеве музея Т.Г.Шевченко.
В 1943 году, с наступлением советских войск, вместе с семьей эмигрировал в Париж через Львов, Братиславу и Аугсбург; в 1948 году переехал в Венесуэлу.
Произведения находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Украинском музее в Нью-Йорке, Музее культурного наследия в Киеве и др.
Умер в 1952 году в Каракасе. Похоронен на кладбище в Бавнд-Брук в США.
В 2007 году в Нью-Йорке прошла ретроспективная выставка Кричевского.

1901 год

В Курске родился Василий Иванович ТУПИКОВ — военачальник, генерал-майор (1940), начальник штаба Юго-Западного фронта в июле — сентябре 1941 года. Погиб в сентябре 1941 года при попытке выйти из окружения под Киевом.
В Красной Армии с 1922 года. Василий Тупиков окончил курсы «Выстрел» в 1926 году, Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1933. В 1922-1925 гг. — военный комиссар батальона и полка, затем командующий стрелковым батальоном и полком.
С 1937 года — начальникк штаба 33-го стрелкового корпуса, с 1939 года — начальник штаба Харьковского военного округа.
С декабря 1940 года — военный атташе в Германии.
В 1940 году присвоено звание генерал-майора.
С 29 июля 1941 года — начальник штаба Юго-Западного фронта, войска которого вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника на Правобережной Украине.
20 сентября 1941 года при выходе из окружения в рукопашном бою командующий фронтом М.П.Кирпонос и начальник штаба фронта В.И.Тупиков погибли от разорвавшегося миномётного снаряда, а потерявшие сознание и раненные офицеры (в том числе и генерал-майор М.И.Потапов попали в плен).
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).
В 1944 году останки генерал-майора В.И.Тупикова были найдены и перенесены в сквер на пересечении улиц Чкалова и М.Коцюбинского в Киеве, в 1957 году перехоронен в парке Вечной Славы.
В 1963 году в честь генерала Тупикова в Киеве была названа улица.

1905 год

В Нежине родился Тимофей Власович ШАМРЫЛО — член Штаба обороны Киева 1941 года, секретарь горкома КП(б)У и депутат Верховного Совета УССР первого созыва.
Тимофей Шамрыло окончил механический факультет Киевского политехнического института.
Погиб во время Киевской обороны 1941 года.
В 1975 году в Киеве именем Тимофея Власовича Шамрыло названа улица.




1908 год

С 31 декабря 1909 года (18-го по ст. ст.) по 13 октября 1914 года (30 сентября по ст. ст.) — правление Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора генерал-адъютанта Фёдора Фёдоровича ТРЕПОВА.

Трепов и Николай II.

Император Николай II беседует волостными старшинами у Мариинского дворца; среди присутствующих генерал-губернатор г. Киева Ф.Ф. Трепов, великий князь Сергей Михайлович, Председатель Совета Министров П.А.Столыпин, барон В.Б. Фредерикс, флигель-адъютант А.А. Дрентельн и др. Киев. Август 1911 г.

При Трепове в 1909 году создано киевское воздухоплавательное общество, открыт зоопарк и построен первый крытый рынок (Бессарабский).
В 1913 году проходила Всероссийская промышленная выставка и состоялась первая Русская олимпиада.

1915 год

В Рогачеве (Беларусь) родился Александр Александрович КОВАЛЕВ — скульптор. Народный художник СССР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1950). Лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко (1975).
В 1942 году Александр Ковалев окончил Киевский художественный институт (у Б.Кратко).
На творческой работе.
Мастер станкового и монументальнорго портрета.
Произведения: портреты композиторов Л.М.Ревуцкого (1945) и П.И.Чайковского ((1945), Героя Социалистического Труда Е.С.Хобты (1949), академика В.П.Филатова (1950-1952), поэтов М.Ф.Рыльского (1957) и поэта А.С.Пушкина (1990); памятники — А.С.Пушкину (Киев, 1962; Нью-Йорк, 1970), Н.В.Лысенко (Киев, 1965), В.П.Филатову (Одесса, 1966), Н.В.Гоголю (село Гоголево, Полтавская область), бюст Т.Г.Шевченко для Киевского театра оперы и балета (1988) и многие др.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер 18 декабря 1991 года в Киеве.
В Киеве на фасаде дома №6 на улице Лютеранской, где в 1950-1991 гг. жил и работал скульптор Ковалев Александр Александрович, была открыта мемориальная доска.

1923 год


В Киеве СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА ТЕАТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ при Художественном объединении «Березиль».
Музей был основан 30 января 1923 года. Основой музейного фонда стала личная коллекция В.Василько, насчитывающая около 800 единиц (негативы и фотографии). Фонд музея пополнялся и благодаря дарителям, первыми среди которых стали выдающиеся актеры М.Заньковецкая, Л.Линицкая, И.Марьяненко, А.Бучма, Л.Гаккебуш, семья Старицких. Ныне Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины.



1925 год


В Киеве родился Петр Иосифович ЧЕРВИНСКИЙ — журналист, литературовед, поэт, автор афоризмов и одностиший. Член Национального союза журналистов Украины (2000). Участник Великой Отечественной войны.
Петр Червинский закончил 8 классов киевской школы №25. В начале войны был эвакуирован с матерью, отец погиб в Бабьем Яру. С феврале 1943 г. по июнь 1950-го — в армии, наводчик орудия зенитного бронепоезда ПВО. За участие в олимпиаде худож. самодеятельности Северной группы войск — чтение стихов, награждён Грамотой за подписью маршала Рокоссовского. В 1954 году окончил Киевский геологоразведочный техникум, работал в экспедициях Северного Урала, сменным маркшейдером на строительстве первой очереди Киевского метрополитена, четверть века — инженером ОКБ геофизического приборостроения. Его стихи на музыку В.Уманца стали «Песней метростроевцев».
С 1964 года занимался поиском людей, без вести пропавших в годы войны. Источником для исторических и литературных поисков стал газетный отдел ЦНБ НАН Украины имени В.И.Вернадского. Результат пятилетнего поиска — очерк «Красный генерал» о Мильде Булле, учительнице из Немирова, начальнике политотдела 11-й армии, кавалере ордена Красного Знамени, трагически погибшей в 1938-м. В её родном селе Цере (Латвия) был установлен бюст и открыт школьный музей. Фотоальбом о ветеранах армии стал экспонатом Музея истории Закавказского военного округа. С начала 70-х собирал материалы о полных кавалерах ордена Славы, которые присылали свои боевые биографии, документы, фото, что и было передано в Национальный музей истории Великой Отечественной войны. Успешно завершился поиск о полном кавалере ордена Славы В.С.Ветряном, освобождавшем Киев, погибшем в Чехословакии. Удалось разыскать его однополчан, установить место захоронения Героя, на его родине в Лютеже была открыта памятная стела.
Литературная, журналистская и общественная деятельность не ограничивалась поиском героев войны. Его называли: «Литературовед», «Литературный следопыт», «Пушкиновед», «Киевовед». Собранные ценные материалы, стали основой очерков: об Айвазовском, Лескове, Чехове, Лысенко, Шевченко, Куприне, Бальзаке, Болховитинове, А.Лебединцеве, Раевском, Бутакове, Костомарове, Алчевской, Караваеве, Хрякове. Опубликованы неизвестные материалы: о Пушкине, Лермонтове, Л.Толстом, Тургеневе, Гоголе, Полонском, Полине Виардо, Чайковском, Ф.Лебединцеве, очерк о создательнице «Киевского некрополя» Л.Проценко. Увидели свет его публикации произведений: Минаева, А.К.Толстого, Гиляровского, Куприна, Маршака, Шолом-Алейхема, не вошедшие в собрание их сочинений. Для сборника «Очерки еврейского героизма» написал документальный очерк об Э.Казакевиче. Переписывался с Д.Лихачёвым, И.Андрониковым, Н.Эйдельманом, С.Гейченко, Ю.Лотманом, Т.Цявловской, Э.Герштейн, И.Зильберштейном, М.Алексеевым, М.Нечкиной, В.Мануйловым, Г.Бердниковым, В.Локшиным, А.Гессеном, Н.Раевским, Я.Гординым, А.Крейном, которые давали «добро» на публикацию материалов, дарили свои книги с автографами.
Публиковался в центральной всесоюзной и республиканской прессе.
В последние годы готовил к изданию книгу афоризмов, одностиший, каламбуров, посвящений — «Из моря житейского». Среди них посвящения: А.Сахарову, И.Дубинскому, Л.Беренштейну, Я.Волошину, Д.Даену, И.Шамо, Д.Луценко, Н.Рахлину, И.Кобзону, А.Таранцу, В.Крищенко, Г.Горину, Б.Бенцианову, Е.Чеповецкому, Я.Бердичевскому, Ю.Шанину, Г.Фальковичу и др.

1965 год

В городе Теребовле Тернопольской области родился Виктор Франкович ПАВЛИК — украинский певец. Артист художественного агентства «Территория А», гитарист. Заслуженный артист Украины.
1983 год — начал работать художественным руководителем ВИА «Эверест» Микулинецкого РБК (Тернопольская область). 1984 год — ВИА обретает большую популярность в пределах области. Завоеваны победы в различных конкурсах и фестивалях, защищено звание народного самодеятельного коллектива. Проведено большое количество концертов перед трудовыми коллективами районов и сел.
1984-1986 гг. — служба в рядах армии, где Павлик создал ВИА «Мираж-2». С успехом прошли выступления ансамбля перед солдатами и офицерами во многих частях, коллектив был участником и победителем разнообразных конкурсов солдатской и комсомольской песни. Последних полгода службы Виктор был в должности художественного руководителя полка (офицерская должность).
В сентябре 1986 года, вернувшись из армии, поступил в Теребовлянское культурно-просветительное училище и получил приглашение работать в Тернопольской областной филармонии.
1986-1991 гг. — работал в филармонии артистом-вокалистом в составе ВИА «Виватон» (аккомпанирующая группа народного артиста Украины Иво Бобула). За время работы в филармонии было совершено большое количество концертных туров, запланированных филармонией по городам Украины, Беларуси и Молдовы; гастроли за рубежом — Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша, Югославия. 1987 год — концерты перед чернобыльцами, перед трудовыми коллективами других городов Украины. 1989 год — Виктор Павлик окончил Теребовлянское культурно-просветительное училище по классу дирижер хорового коллектива, вокалист. В течение 1992-1995 гг. — Тернопольская областная филармония, группа «Анна Мария». За этот период группа стала победителем практически всех конкурсов и фестивалей в Украине и не только. 1994 год — песня «Ты нравишься мне» (Сергей Лазо) стала лучшим лирическим шлягером Украины, а группа «Анна Мария» — лучшей поп-группой Украины. В 1993 г. группа награждена дипломом «За высокую культуру исполнения и соответствие международным стандартам». 1995-1996 гг. — работа в Турции в составе группы «Мидас». Год плодотворной работы за рубежом — весомый вклад в украинскую и турецкую культуру. Турецкая песня «Шикидим» благодаря талантливому исполнению Виктором Павликом, стала хитом 1998 года не только в Украине, а и в странах СНГ.
С 1997 года живет и работает в Киеве. 1999 год — Президент Украины присвоил Виктору Павлику звание «Заслуженный артист Украины». Творческие достижения певца отмечены многими наградами, грамотами, дипломами. 2000 год — окончил с отличием Киевский национальный университет культуры и искусств по классу эстрадный вокал. За 2002 год — более 200 сольных концертов в Украине и Канаде. Совершил наибольший концертный тур в 20 штатах США — от Сан-Франциско до Баффало.
15 апреля 2003 года состоялось значительное событие в жизни певца — большой сольный концерт на самой престижной сцене Национального дворца «Украина», посвященный 20-летию творческой деятельности. Наилучшие песни певца прозвучали под аккомпанемент оркестра ведущих музыкантов Украины.
Под руководством Виктора Павлика группа популярных эстрадных исполнителей в августе 2004 года выиграла в программе «Форт Буаяр» и передала все средства в Общество писателей Украины для поддержки молодых талантов. Средства, добытые другой командой, были переданы Цурюпинском детскому дому для тяжелобольных детей. В феврале 2005 года вышел новый альбом «Комната в средине моего сердца».
Выпущено 24 магнитоальбома.
Капитан футбольной команды звезд украинской эстрады «Маэстро».
Владеет турецким языком.
Болельщик киевского «Динамо».

1992 год

В Киеве закончено строительство и введено в эксплуатацию здание стационара Медико-санитарной части корпорации «Киевгорстрой» по Краснозвездному проспекту, 19 на 200 коек с отделениями: терапевтическим на 100 коек и неврологическим на 100 коек.
30 марта 1993 года состоялось торжественное открытие стационара. Первый главный врач МСЧ — заслуженный работник здравоохранения Украины Т.С.Гольцова.
На торжественной церемонии присутствовал первый Президент Украины Л.М.Кравчук.
Прием больных начался 7 августа 1993 года.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.