Приветствую Вас Гость


Понедельник, 23.07.2018

31 января 

1865 год

C 31 января 1865 года (19-го по ст. ст.) по 11 января 1868 года (30 декабря по ст. ст.) — правление в Киеве генерал-губернатора генерал-адъютанта Александра Павловича БЕЗАКА.
Родился 6 мая 1801 года (24 апреля по ст. ст).
Александр Безак — соученик Александра Пушкина по Царскосельскому лицею (был всего на два года моложе великого поэта).
Вступив в новую должность, Александр Павлович Безак обнаружил, что хотя крестьяне Юго-Западного края и считаются юридически освобождёнными от крепостной зависимости, но на деле же крестьянская реформа здесь едва делает первые шаги, да и те тормозятся со всех сторон.
Разобравшись в обстановке, новый киевский генерал-губернатор заменил состав крестьянских деятелей другими, более благонадёжными лицами, увеличил число мировых посредников и принял дополнительные меры к действительному, а не мнимому освобождению крестьян от крепостной зависимости и зорко следил за их исполнением.
Результат был весьма утешительным: к 1 января 1870 года в руках крестьян находилось четыре миллиона десятин земли.
Часовня над могилой А.П. Безака
и его супруги в Киеве
Другой важной заботой стала для Безака замена польских помещиков русскими. По его почину был издан закон (1865), который обязывал поляков-помещиков Юго-Западного края продавать свои имения не иначе, как дворянам русского происхождения. Придавая этой мере историческое значение в жизни края, Безак достиг того, что за время его генерал-губернаторства крупное русское землевладение увеличилось на сорок процентов.
Благодаря инициативе губернатора Безака, и в этом его значительная заслуга, впервые в 1868 году была сооружена железная дорога Киев-Курск, тем самым устанавливалось сообщение с Москвой.
Начато строительство Киево-Балтской дороги, связавшей Киев с Одессой.
Умер 11 января 1869 года (30 декабря 1868 года по ст. ст.) в Санкт-Петербурге.
Погребён в Киево-Печерской лавре на Ближних пещерах.
Рядом со входом в эти пещеры и ныне стоит сохранившаяся часовня, окруженная красивой железной оградой. Здесь под полом находится бренное тело бывшего генерал-губернатора и его жены.
С 1869 по 1919 года в Киеве была улица Безаковская.

1876 год

В Ставрополе в семье преподавателя физики родился Александр Николаевич ДИННИК — учёный-механик, академик АН УССР (1929), академик АН СССР (1946). Заслуженный деятель науки и техники УССР (1943).
В 1886 году поступил на классическое отделение Ставропольской гимназии, которую закончил с отличием в 1894 году. В этом же году он поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, а через год перешел на тот же факультет Киевского университета, который окончил в 1899 году.
В 1900-1909 годах работал в Киевском политехническом институте.
В мае 1908 года Александр Дынник получает ученую степень магистра механики на физико-математическом факультете Новороссийского университета, а в 1909 году защищает диссертацию на тему «Удар и сжатие упругих тел» на степень адъюнкта прикладной механики.
В 1911 году Динник был назначен профессором Донского политехнического института в Новочеркасске. В эти годы он много занимался задачами устойчивости круглых пластин.
В 1912 году Дынник у профессора Г.Лоренца в Высшей технической школе в г.Данциге защитил диссертацию на тему «Об устойчивости плоской формы изгиба» на ученую степень доктора-инженера, а в 1915 году — в Харьковском университете — диссертацию на тему «Приложение функций Бесселя к задачам теории упругости» на ученую степень магистра прикладной математики.
В 1913-1930 годах — профессор Горного института в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск, в 1930-1941 годах — работал в Днепропетровском университете и ДМетИ, в ДМетИ в 1930—1941 годах — заведовал кафедрой строительной механики.
С 1944 года — профессор Киевского университета.
Воспитал много известных научных кадров (руководитель научной работы аспирантов): А.Ш.Локшин, А.П.Тверитин, Н.П.Гришкова, А.М.Пеньков, Г.Л.Павленко, В.А.Лазарян, А.Б.Моргаевский, Д.Б.Вольпер, Н.П.Кубланов, А.И.Ленченко, Г.А.Скуратов, М.И.Янковский.
Награждён орденоми Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.
Умер 22 сентября 1950 года в Киеве.
В 1973 году на фасаде дома по улице Михаила Коцюбинского №9, где жил и работал ученый в 1944-1950 гг., была открыта мемориальная доска.

1915 год

В Киеве родился Юрий Васильевич ПЕТРОВ — поэт, переводчик. Участник Великой Отечественной войны. Комиссар дивизии Ленинградского фронта, был тяжело ранен.
Печатался с 1930-х годов. Отдельными изданиями вышло более 10 его книг. Переводил с белорусского, туркменского и других иностранных языков.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Умер Юрий Петров 5 июля 1977 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.




1937 год

В селе Мойсеевка Шрамковского района Черкасской области родился Иван Ефимович ДАНИЛЕНКО — председатель правления ОАО «Трест «Киевгорстрой-6» (1995-2007). Герой Украины (2004). Заслуженный строитель Украины (1991), лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры (2000). Полный кавалер ордена «За заслуги» (1995, 1997, 1999 гг.). Действительный член Академии строительства Украины.
Трудовую деятельность Иван Даниленко начал в 1955 году каменщиком строительного управления №25 треста «Киевгорстрой-5». Прошел путь от мастера, производителя работ, главного инженера строительного управления до управляющего трестом (с 1980 по 1995 гг.).
С 3.05.1995 по 2007 год — председатель правления ОАО «Трест «Киевгорстрой-6».
При его участии и под его руководством построено около 1000 объектов в городе Киеве, сооружения Деснянского и Днепровского водопроводов, жилые массивы Русановка, Березняки, жилые дома на Подоле, Позняках, Осокорках, промышленные объекты: домостроительный комбинат №4, деревообрабатывающий комбинат №6, завод железобетонных изделий №5, центральное хранилище Национального банка Украины, реконструирован Дворец культуры «Украина», главная улица Киева Крещатик, Михайловская и Софиевская площади, ул. Грушевского, Мазепы, проложены линии троллейбусных маршрутов, сооружены академия Национального банка Украины, поликлиника для взрослых на Троещине и многие другие.
Иван Ефимович Даниленко за весомый вклад в организацию строительного производства награжден орденом «Знак Почета» (1971 г.), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР (1986 г.), Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почётной грамотой Кабинета Министров Украины, орденом Ярослава Мудрого V степени, орденом Святого Владимира, медалью «20 лет независимости Украины» (2011).
Полный кавалер ордена «За заслуги» (1995, 1997, 1999 гг.).
В 1991 году присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Украины».
Лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры 2000 года.
В 2004 году И.Ю.Даниленко присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Государства.
Награжден нагрудными знаками «Знак почета» Киевского городского председателя и «Слава» президента холдинговой компании «Киевгорстрой».
И.Ю.Даниленко является действительным членом Академии строительства Украины.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.