Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

31 марта 

1857 год

В Санкт-Петербурге в семье филолога-слависта Измаила Срезневского родился Борис Измайлович СРЕЗНЕВСКИЙ — российский и украинский метеоролог и климатолог, профессор (с 19 апреля 1920), действительный член АН УССР (1920), организатор метеорологической службы в Украине, директор Киевской метеорологической обсерватории (1919-1934), основатель геофизической комиссии (впоследствии кафедра геофизики) АН УССР, кафедры сельскохозяйственной метрологии при Народном комиссариате просвещения УССР, ряда периодических украинский метеорологических научных изданий.
Из восьми детей только Борис выбрал природоведческое направление своей деятельности, другие сделали свой вклад в мировую культурную сокровищницу как гуманитарии.
В 1879 году Борис Срезневский окончил физико-математический факультета Петербургского университета.
Научно-педагогический стаж академика Бориса Ивановича Срезневского составляет более 54 лет: преподавание метеорологии и общей физики в Московском, Петербургском и Воронежском университетах, 10 лет научной работы в Главной физической обсерватории (г. Санкт-Петербург), 25 лет — в Дерптском (ныне Тартуский, Эстония) университете, один год в Киевском политехническом институте и 14 лет в Киевском институте народного образования (сейчас Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко).
Академик Б.И.Срезневский — один из активных основателей Украинской метеорологической службы и первый научный руководитель ее Службы погоды.
Только за 4 года (1920-1923 гг.) в Украинской академии наук им на заседаниях II Естественного отдела было сделано 32 научных доклада.
С июля 1920 года и до конца своей жизни Б.И.Срезневский — директор Метеорологической обсерватории Киевского университета.
Тогда же был избран академиком кафедры прикладной физики II (естественного) отдела Украинской академии наук.
На базе обсерватории он основывает кафедру геофизики и сельскохозяйственной метеорологии.
После создания Гидрометеорологического института с 1931 года Б.И.Срезневский одновременно заведовал секцией общей метеорологии института и руководил обсерваторией.
Круг основных научных интересов академика Б.И.Срезневского — вопрос засух и ливней, особенно важных для юго-востока Украины. На основе обработки многолетних метеорологических данных Приднепровской сетки станций для Киева им была наработана теория «признаков засухи».
В своих воспоминаниях Борис Измайлович писал, что полученные достижения позволили расширить деятельность университетской обсерватории и предоставить ей самостоятельность, впоследствии появляется название магнитно-метеорологическая, затем геофизическая обсерватория (только в 1996 году удалось восстановить это название).
В составе обсерватории действовала первая в Украине радиологическая лаборатория, проводились электрометеорологические измерения, исследования верхних слоев атмосферы, велась подготовка к определению элементов земного магнетизма.
Разрушение ураганом моста через Припять летом 1929 г. привлекает внимание ученого, и по поручению Народного Комиссариата Путей и Инспекции труда Борис Измайлович разрабатывает вопросы возникновения и предсказания ураганов и смерчей в Украине.
В 30-е годы XX в. написал важную работу о водном балансе Донбасса, в частности о испарениях из замкнутых водоемов. Ученый подробно и глубоко разработал этот вопрос, собственноручно создал карту естественного испарения на территории Европейской части бывшего Советского Союза и составил Свод наблюдений испарения.
Умер 24 марта 1934 года в Киеве. Похоронен на Лукьяновском кладбище.
Могила с 2005 года находится под охраной государства. Ухаживает коллектив гидрометслужбы.

1914 год

В селе Русановка, ныне Липоводолинского района Сумской области родился Леонид Николаевич НОВИЧЕНКО — украинский литературный критик, литературовед, доктор филологических наук, профессор, действительный член АН УССР (избран 28 марта 1985 года), лауреат Государственной премии Украинской ССР им.Т.Г.Шевченко (1968).
Леонид Новиченко окончил филологический факультет Киевского университета (1939).
Печатался с 1938 года.
В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом.
1943-1946 гг. — работал ответственным редактором газеты «Литература и искусство», 1950-1952 гг. — главный редактор журнала «Вітчизна».
С 1949 года работал в Институте литературы им.Тараса Шевченко АН УССР.
Автор книг о Т.Г.Шевченко, М.Ф.Рыльском, П.Г.Тычине, М.Ирчане и др.
Один из авторов и редакторов «Истории украинской литературы» (тт. 1-8, 1967-1971).
За книгу о творчестве Тычины «Поэзия и революция» (1956, русский перевод 1957) удостоен премии АН СССР им.В.Г.Белинского; за книгу «Не иллюстрация — открытие!» (1967, русский перевод 1969) — Государственной премии Украинской ССР им.Т.Г.Шевченко (1968).
Секретарь Союза писателей СССР (с 1959).
Умер 22 ноября 1996 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1929 год

В Запорожье родился Борис Александрович ГРЕЧКО — начальник Главкиевгорстроя (1980-1984), министр строительства предприятий тяжелой индустрии Украины. Лауреат премии Совета Министров СССР (1975). Заслуженный строитель Украины (1998).
По специальности — инженер по строительству мостов и тоннелей. Окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта.
С 1953 по 1961 годы работал на стройках Севера Российской Федерации. Вернувшись в Украину, был сначала главным инженером, начальником стройуправления в тресте «Марганецрудстрой» на Днепропетровщине. Вскоре стал главным инженером, а потом и управляющим этим трестом.
С 1969 года — главный инженер, начальник комбината «Днепртяжстрой», с 1978 года — заместитель министра строительства предприятий тяжелой индустрии Украины.
На протяжении четырех лет (с 1980 года) возглавляет Главкиевгорстрой. В 1986 году назначается заместителем председателя Госплана УССР, а в 1989 году — министром строительства предприятий тяжелой индустрии Украины.
Б.А.Гречко непосредственно координировал строительство Марганецкого и Орджоникидзевского марганцевых комбинатов. Будучи заместителем министра и министром Минтяжстроя, возглавлял оперативную правительственную группу Украины по введению в действие отдельных объектов — фабрик железных окатышей в Кривом Роге и Комсомольске. При его участии вводились новые мощности Северного, Южного, Центрального и Ингулецкого комбинатов в Кривбассе, металлургического комбината «Криворожсталь», ферросплавного завода в Никополе.
За период его руководства Главкиевгорстроя в столице Украины был сооружен Олимпийский спортивный комплекс Центрального стадиона, реконструирована главная площадь (ныне Майдан Незалежности), площадь Победы, музейные комплексы Истории Великой Отечественной войны и «Золотые ворота».
Б.А.Гречко внес весомый вклад в технологическое совершенствование отрасли. Наращиванию объемов жилищного строительства способствовало сооружение в короткие сроки мощных домостроительных комбинатов в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Луганске.
В 1986-1989 гг. координировал строительство Славутича.
Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

1939 год

В селе Березовка, ныне село Садовое Коростышевского района Житомирской области родился Петр Алексеевич РЫМАРЬ — украинский архитектор, начальник управлення культурного наследия Министерства культуры и искусств Украины, заведующий Музеем исторических драгоценностей Украины, член Национального союза архитекторов Украины, член Международного совета по вопросам памятников и выдающихся мест (ICOMOS), член Украинского национального комитета ICOMOS, член Украинского общества охраны памяток истории и культуры.
После окончания учебы в Киевском государственном художественном институте работал архитектором, старшим архитектором, художником-архитектором филиала института «Укргорстройпроект», института НДИПградостроительства, ТПМ «Художпроект».
В 1981-1998 годах работал в Министерстве культуры и искусств Украины, впоследствии возглавлял Музей исторических драгоценностей Украины.
Умер 9 ноября 2010 года в Киеве.

1939 год

В Чернигове родилась Инна Георгиевна БУРДУЧЕНКО-КИРИЛЮК — украинская актриса театра и кино.
После окончания школы поступала в Киевский театральный институт имени И.Карпенко-Карого, но неудачно.
Вернувшись домой, работала в Черниговском областном театре реквизитором, принимала участие в массовках, а через некоторое время сыграла роль Джеммы в спектакле «Овод».
В 1957 году поступила в Киевский театральный институт имени И.Карпенко-Карого, курс Владимира Нелли.
Уже на третьем курсе её пригласили на съемки в картину режиссера Виктора Ивченко «Иванна».
Со слов Бажана, фильм был показан в Польше, но тут же запрещен митрополитом Вышинским. Поддержку своей позиции он нашел в Ватикане — Папа Римский проклял фильм и всех его создателей в специальном послании.
Тогда не очень верили в подобные вещи, поэтому решено было никому вырезку не показывать: зачем сеять панику? Но вот погиб под троллейбусом сын художника-постановщика Юферова, при загадочных обстоятельствах умерла жена оператора комбинированных съемок Илюшина, от неизвестной болезни скоропостижно скончалась дочь автора сценария Беляева — один за другим за короткий период ушли из жизни семь человек.
Во время съемок фильма «Так ещё никто не любил» киностудии имени А.П.Довженко получила ожоги и умерла 15 августа 1960 года с нерожденным ребенком. Похоронена на Байковом кладбище.

1941 год

В г. Ойрот-Тура, ныне (с 1948 года) Горно-Алтайск родился Николай Витальевич ЧЕРНЫШ — инженер, литератор.
Ранее это был центр Горно-Алтайской автономной области Алтайского края РФ. Сейчас столица республики Алтай.
Туда в 1939 году были направлены на работу учителями его родители, окончившие Ленинградский пединститут им.Герцена.
Отец участник войны, по её окончании служил в Полоцке, Смоленске в авиачастях.
В ноябре 1947 года его направили на работу в Киевское суворовское военное училище преподавателем географии. Так семья оказалась в Киеве.
В 1958 году Николай Черныш окончил школу, после чего устроился на завод им. Артёма, где проработал до ноября 1977 года, пройдя путь от фрезеровщика до зам начальника цеха.
В 1972 году окончил вечерний факультет КПИ по специальности обработка металлов давлением. Работал на ряде предприятий Киева, сначала заместителем главного технолога, потом главным инженером.
Последние десять лет перед выходом на пенсию в 2002 году — директором завода.
В период работы на заводе им.Артёма был рабкором и членом редколлегии многотиражной газеты «Артёмовец».
Систематически писать начал в мае 2001 года.
Занимался исследованием своей родословной, результатом чего стала статья «Нотатки починаючого генеалога», напечатанные в 4-м выпуске «Генеалогічних записок Українського геральдичного товариства», изданных во Львове в 2004 году.
По совету приятеля в начале 2006 года начал писать для «Газеты по-киевски».
Летом того же года вышел первый очерк «Созидатель» на страницах «Зеркала недели».
По договоренности с руководством ГАХК «Артем» написал книгу «Директор» — биографический очерк о директоре киевского завода им. Артёма в 1943-1974 годах Василии Ивановиче Власове. Книга была издана на средства холдинга и в свободную продажу не поступала. Практически все 3000 экземпляров были розданы ветеранам завода и многочисленным партнёрам.
Часть воспоминаний о киевских реалиях 40-50-х годов, написанных в 2001-2005 годах, составили книгу «Уголок моего сердца». Появлению её в свет в 2008 году способствовал спонсор ООО «МДК».
В начале 2001 года журнал «Авиация и время» опубликовал статью Н.В.Черныша об авиаконструкторе К.Калинине .
В настоящее время работает над новой редакцией очерков об истории завода имени Артёма, а также над развёрнутой биографией нашего земляка, конструктора самолётов и ракет Дмитрия Томашевича.
Николай Черныш не считает себя писателем, а в первую очередь инженером, а уж потом — литератором. Отсюда стремление к следованию точным фактам и ясности изложения.

1962 год

В Киеве в семье научных сотрудников родилась Ирина Дмитриевна КАРПИНОС — известный киевский бард, автор песен, актриса, литератор, сценаристка, журналистка. Лауреат международных литературных премий.
Окончила Литературный институт имени Горького в Москве (1991).
Печатается как поэт с 1987 года: альманах «Истоки».
С 1992 года по настоящее время — актриса театра «Колесо».
Ирина Карпинос сотрудничает со многими СМИ и литературно-художественными изданиями Украины и России.
Выступает с концертами в странах СНГ, Европы и Америки.
Автор книг:
стихов:
  • «Круговорот» (1993, Киев);
  • «Поэзия» (1993, Киев);
  • «Запретный праздник» (1996, Киев);
  • «Поэзия» (1996, Киев) и др.;
    прозы:
  • «Cinema, Парнас, джаз» (2005, Киев);
  • «Красный плащ трубадурки» (2008, Киев);
  • «Из логова змиева» (2011, Санкт-Петербург).

    *  *  *
    Этот город псевдоюжный,
    Город бурь провинциальных,
    Первый лист осенний кружит
    На асфальтах привокзальных.

    Этот город без движенья,
    Умирающий от жажды,
    Обвивает, как ошейник,
    Души всех моих сограждан.

    Спрятанный от потрясений
    За спиной садов и парков,
    В этот первый день осенний
    Как он сморщен и обшарпан!

    Престарелый мой родитель,
    Ни на что ты не способен,
    Псевдопастырь, псевдолидер,
    Тем лишь славен, что удобен!

    Мне всю жизнь с тобой бороться,
    Быть носительницей смуты.
    Ты не любишь иноходцев,
    Псевдостольный город-хутор!

    Перелетных птиц увижу -
    Как русалку, к морю тянет:
    На сухой земле не выжить,
    Буду ждать — мой час настанет!

  • 1963 год

    Во Львове в семье врачей родился Гарик КРИЧЕВСКИЙ (настоящее имя Георгий Эдуардович Кричевский) — aвтор-исполнитель песен. Заслуженный артист Украины (2004). Лауреат премии «Шансон года 2004», 2008 (Москва).
    Отец — Эдуард Кричевский, зубной врач, мать — детский врач, родители хотели назвать его Габриелем, в честь прадеда, но в загсе отказали, потому что такого имени в СССР нет, а предложили имя Георгий.
    В семье и в школе и в институте его звали Гарик.
    И только когда он работал врачом его называли Георгий Эдуардович.
    В 1968 году поступил в музыкальную студию по классу фортепиано.
    В 14 лет организовал ВИА, где играл на бас гитаре, в то же время написал свои первые песни.
    В 1980 году закончил школу.
    До 1982 года работал на скорой помощи, играл в разных музыкальных коллективах.
    В 1982 году поступил во Львовский государственный мединститут, играл в институтском ВИА и оркестре Дворца молодежи «Романтик».
    После мединститута работал до 1991 года врачом-рентгенологом в диагностическом центре.
    С 1989 года по 1990 год записал первые домашние концерты (не сохранились).
    С 1992 года по 1994 год записал альбомы «Киевлянка» и «Привокзальная».
    В 1994 году уехал в Германию.
    В 1995 году вернулся в Украину.
    С 1995 года по 2007 годы записал альбомы «Выходной», «Улицы нашего города», «Пальчики», «Свобода», «Родная», «Календарная осень».
    Его группа гастролирует с концертами по США, Канаде, Израилю, России.
    Является гостем концертов и мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге.
    Живёт и работает в Киеве.

    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.