Приветствую Вас Гость


Пятница, 16.11.2018

31 октября 

1895 год

В городе Вельск, ныне Бельск-Подляски Белостокского воеводства Польши, родился Пётр Михайлович БУЙКО — профессор Киевского медицинского института, врач 4-го партизанского батальона, Герой Советского Союза (1944).
В годы первой мировой войны был на фронте в качестве военфельдшера. Участник Гражданской войны. В 1922 году окончил Киевский медицинский институт.
С 1933 года — директор Киевского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии, с 1938 года — профессор Киевского медицинского института, доктор медицинских наук.
В Красной Армии с 1941 года, ушёл добровольцем. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Будучи хирургом медсанбата, в районе города Умань Черкасской области Украины попал в плен. Он был тяжело ранен: осколком мины раздробило плечо.
Когда во время марша взбунтовавшиеся военнопленные перебили часть охраны и разбежались, потерявшего сознание Петра Михайловича подобрали местные жители, помогли лечь в Фастовскую больницу. Ранение профессора представили как травму в дорожной аварии.
С февраля 1942 года Пётр Михайлович работал врачом Фастовской районной больницы. Стал одним из организаторов подпольной работы и создания партизанских групп в сёлах. Организовывал лечение раненых партизан. Вместе со своими коллегами саботировал мобилизационный процесс для отправки рабочих в Германию. Благодаря его "усилиям" сотни мобилизованных остались на родине.
Когда его деятельность была раскрыта в июле 1943 года ушел к партизанам. Стал врачом 4-го партизанского батальона под командованием А.С.Грисюка.
13 октября 1943 года во время крупной облавы на партизан, в которой принимали участие около 1500 немцев и полицейских, был арестован на плотине между селами Томашевка и Ярошевка, когда шёл из партизанского отряда в село Пришивальна для оказания медицинской помощи тяжело раненым партизанам.
Несмотря на жестокие пытки он не выдал ни связи села с партизанами, ни самих партизан.
15 октября 1943 года профессор Буйко был заживо сожжён гестаповцами в селе Ярошевка. Похоронен в селе Томашовка Фастовского района Киевской области.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года.
Его имя носят Томашовская средняя школа и улица в городе-герое Киеве, на которой установлена аннотационная доска.
Имя профессора носил Киевский институт акушерства и гинекологии, но после распада СССР институт потерял его имя, мемориальная плита с фасада здания исчезла.
В Киеве на фасаде дома по улице Банковой, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

1956 год

В Киеве родился Юрий Владиславович КОВАЛЬСКИЙ — украинский издатель и редактор. Главный редактор художественно-публицистического журнала «Радуга». Награжден российским «Орденом Дружбы» (2007). Лауреат литературной премии имени Владимира Даля (Международное сообщество писательских Союзов, 2007).
В 1979 году Юрий Ковальский окончил факультет журналистики Киевского университета им.Т.Г.Шевченко. Еще будучи студентом, начиная с 1973 по 1978 год работал в газете «Вечерний Киев» (курьер, корректор, корреспондент), в 1979 году — корреспондент «Спортивной газеты».
С 1980 года работает в журнале «Радуга» — старейшем русском литературном издании Украины. Был литсотрудником, заведующим отделом публицистики, старшим редактором, ответственным секретарем, заместителем главного редактора.
С 1994 года — главный редактор.
Главное достижение — сохранение русского литературного журнала и создание на его базе Издательского предприятия, активно печатающего книги русскоязычных поэтов и прозаиков, учреждение, совместно с партнерами, в том числе и российскими, ряда литературных премий — имени Юрия Долгорукого, Гоголевской, «Круг родства» и др. с солидными материальными вознаграждениями, что ныне весьма актуально для писателей Украины.
Печатается как публицист и прозаик.
Награжден «Орденом Дружбы» Российской Федерации в 2007 году «за большой вклад в развитие и укрепление российско-украинских культурных связей», медалью «Почетное отличие» (Национальный Союз писателей Украины, 2007 год) «за весомый вклад в возрождение духовности и личные достижения в литературном творчестве».

1964 год

В Кривом Роге родилась Инна Анатольевна КАПИНОС — украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украины.
В 1985 году окончила актёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого (курс В.И.Зимней).
С 1985 года по настоящее время — актриса Киевского Национального украинского драматического театра им.Ивана Франко.
Преподаёт актёрское мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого, ведущая многих значимых мероприятий в жизни Киева (открытие первого Киевского международного кинофестиваля и т.п.), много озвучивает как рекламных роликов, так и иностранных фильмов.
Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале Стожары '95 (роль Аленки в фильме «Вишнёвые ночи»).

По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.