Приветствую Вас Гость


Четверг, 26.04.2018

3 мая 

1074 год

Умер преподобный ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ — православный монах XI века, святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.
Феодосий Печерский родился около 1008 года в селе Васильеве, его отец, принадлежавший к военному сословию, был переведён в Курск где прошло детство и юность преподобного. Будучи с детства набожным Феодосий носил вериги и мечтал о монашестве. Уйдя из дома в 1032 году, Феодосий пытался принять постриг в киевских монастырях, но получал везде отказы в силу своего молодого возраста. Узнав о святом Антонии, Феодосий пришёл к нему и принял постриг (пострижение по указанию Антония совершил Никон Печерский). В 1054 году Феодосий был рукоположен в иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом Киево-Печерской лавры.
В период игуменства в 1060—1062 годах он организовал постройку деревянного здания монастыря, куда и перешли все его тогдашние насельники числом около 100 человек. По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав Печерского монастыря, составленный на основе студийского общежительного устава, список которого был прислан по просьбе Феодосия из Константинополя около 1068 года.
При Феодосии было начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный известен также, как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры.
Феодосий прославился своим аскетизмом, носил ветхое рубище, которое, по словам составителя его жития Нестора, сияло на нём как честная багряница царская. Перед Великим постом Феодосий обычно уходил в затвор на всю четыредесятницу. Затворяясь в пещере, он брал с собой немного хлеба, а дверь снаружи засыпали землёй и братия монастыря общалась с ним только по крайней нужде через оставляемое небольшое оконце, и то только в субботу или воскресение.
Скончался Феодосий в 1074 году после непродолжительной болезни. Перед смертью он попросил похоронить его ночью в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. Его просьба была выполнена.
Не позднее 1088 года преподобный Нестор Летописец написал первое житие Феодосия. В 1090 году игумен и братия лавры решили, что тело Феодосия необходимо перенести в основанную им церковь. За три дня до праздника Успения монахи начали раскапывать могилу и были обнаружены нетленные мощи Феодосия, как повествует Нестор — «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы при стечении многих епископов и игуменов киевских монастырей.
Во время татарского нашествия мощи Феодосия были положены под спуд у западных дверей храма, где и находятся по настоящее время.
Из литературного творчества преподобного Феодосия сохранились 2 послания к великому князю Изяславу и 6 или 8 поучений и 1 молитва. Всего приписывалось более двадцати различных произведений.

1817 год

Родился Василий Александрович КОКОРЕВ — купец, меценат.
21 июня 1898 г. газета «Киевлянин» писала: «В 1863 году купцом Кокоревым была пожертвована городу тысяча рублей на устройство беседки на горе св. Владимира. Капитал этот со времени пожертвования достиг суммы 3900 руб. с процентами. На чистую прибыль городское управление постановило соорудить две беседки, из которых одну поставить около памятника св. Владимира, другую около Андреевской церкви.

Беседка на Владимирской горке. 1900-е годы.
Беседка на Владимирской горке. 1900-е годы.

Обе беседки в конце прошлого года были заказаны варшавской фирме «Гостынский и Ко». В настоящее время заказ этот уже исполнен и производятся работы по установке обеих беседок. Беседки из кованого железа с изящной, ажурной резьбой будут служить новым украшением Киева. Особенно красивы они с Днепра. Большая из двух беседок устанавливается на горе св. Владимира, за чайным павильоном, на вновь спланированном откосе, между средней площадкой горы и спуском со стороны Михайловского монастыря. В этом же месте будет устроено небольшое плато, для образования которого инженером Ермаковым уже составлены планы и чертежи, и текущим летом будет приступлено к работам. Одновременно по предложению председателя садовой комиссии от верхней беседки, которая будет капитально ремонтирована, будет устроено несколько спусков к средней площадке горы».
Вот так в 1898 году на днепровских склонах появились две ажурные металлические беседки, названные в народе Кокоревскими. Одна — на Андреевском спуске, на той земле, что недолго принадлежала купцу-меценату, другая — на Владимирской горке.
Умер Василий Кокорев в 1889 году.

1887 год

В Могилеве-Подольском родился Николай Каллиникович ГУДЗИЙ — литературовед, историк литературы. Академик АН УССР (с 1945).
Научную работу Николай Гудзий начал в 1908 году в семинарии В.Н.Перетца в Киевском университете, который окончил в 1911 году.
Первая статья Гудзия напечатана в 1910 году.
С 1922 года стал профессором кафедры истории русской литературы Московского государственного университета.
Впоследствии первый декан филологического факультета МГУ, заведующий кафедрой русского устного народного творчества (1941—1946).
Работал в высших учебных заведениях Киева, Симферополя, Москвы.
Руководил отделом древнерусской литературы в Институте мировой литературы им.А.М.Горького АН СССР (1938—1947), отделом русской литературы (1945—1952) и отделом украинской древней литературы (1952—1961) в Институте литературы им.Т.Г.Шевченко АН УССР.
Основной сферой научной и научно-педагогической деятельности Гудзия была история древнерусской литературы.
Гудзий — автор первого учебника по истории древнерусской литературы (М., 1938) и составитель хрестоматии по литературе XI—XVII вв. (М., 1935, дополнялась и переиздавалась неоднократно, используется в преподавании и сейчас).
Ему принадлежат работы, посвященные отдельным авторам и памятникам древнерусской литературы: Максим Грек, Серапион Владимирский, митрополит Даниил, Аввакум, легенда о папе Григории, легенды об Иуде предателе и Андрее Критском, История Иудейской войны Иосифа Флавия в древнерусском переводе, Александрия, Моление Даниила Заточника, Слово о полку Игореве, Слово о погибели Русской земли, Прение Живота и Смерти, Беседа Валаамских чудотворцев и другие.
Гудзий — автор статей и книг о творчестве писателей XVIII—XIX вв: Феофана Прокоповича, Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Льва Николаевича Толстого, Тютчева, Брюсова, о творчестве украинских писателей Шевченко и Франко, а также статей по поэтике литературы нового времени.
Гудзий подготовил и прокомментировал ряд текстов для юбилейного издания полного собрания сочинений Толстого.
Несколько работ Гудзия посвящены истории русской филологической науки, в том числе трудам Ф.И.Буслаева, Н.С.Тихонравова, А.Н.Веселовского.
Умер 29 октября 1965 года в Москве.

1898 год


В Киеве в бедной семье родилась Голда МЕИР — израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля (1969-1974), министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля.
В семье было восемь детей, пять из которых (четыре мальчика и одна девочка) умерли в младенчестве, выжили только сама Голда и две её сестры, старшая Шейна и самая младшая Клара (Первоначально Ципка).
Её отец Мойше-Ицхок Мабович работал простым плотником, а мать Блюма Мабович (в девичестве Найдич) работала кормилицей.
Начало XX века в Российской империи ознаменовалось началом еврейских погромов, поэтому ни один еврей в России не мог чувствовать себя в безопасности, особенно в местах, где еврейское население было в меньшинстве.
Поэтому в 1903 году Мабовичи вынуждены вернуться в Пинск, в дом бабушки и дедушки Голды.
В том же году Моисей Мабович уезжает на заработки в США.
Через три года, в 1906 году Голда с сёстрами и матерью также эмигрирует в Соединённые Штаты.

Мемориальная доска в Киеве на доме №5а по улице Бассейная.

Мемориальная доска в Киеве на доме №5а по улице Бассейная,
где Голда Меир провела детство.

Умерла 8 декабря 1978 года в Иерусалиме.

1900 год

В городе Прилуки на Черниговщине родился Николай Федорович ЯКОВЧЕНКО — выдающийся украинский актёр театра и кино. Народный артист Украины (1970).
Николай Яковченко учился в театральном училище в Москве.
В 1918 году дебютировал на любительской сцене в Прилуках, впоследствии играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубнов, Чернигова, Днепропетровска и Харькова, с 1928 года — в Киевском театре им.И.Франко (с перерывами).
Основные театральные роли: Бублик, Долгоносик («Платон Кречет», «В степях Украины» А.Корнийчука), Пененжка («Мартын Боруля» И.Карпенко-Карого), Лещ («Последний» М.Горького), Оверко («Фараоны» А.Коломийца), Распер («Делец» В.Гозенклявера) и др.
Снимался в фильмах: «Захар Беркут», «За двумя зайцами», «Среди высоких хлебов», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Калиновая роща», «Тревожная молодость» и многие др.
Умер 11 сентября 1974 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Памятник Николаю Яковченко.

Памятник Николаю Яковченко.

На площади Ивана Франко, напротив театра им. Ивана Франко, установлен памятник Николаю Яковченко.

1922 год

В Киеве родился Владимир Леонтьевич КИСЕЛЕВ — писатель. Член Союза писателей СССР (c 1955). Участник Великой Отечественной войны.
Владимир Киселев воспитывался в детском доме, в конце 1930-х годов поступил в Киевский театральный институт. Учебу прервала Великая Отечественная война.
После первого ранения прошел сокращенный курс обучения в Грозненском военно-пехотном училище.
Командовал миномётной батареей на Сталинградском фронте, где был тяжело ранен и контужен.
Совсем молодым стал инвалидом второй группы с осколком в груди.
В 1946-1948 гг. учился в Киевском институте театрального искусства.
Публиковаться начал с 1941 года.
Работал в газетах «На будові газопроводу», «Радянська Україна», в 1954-1964 гг. возглавлял корреспондентский пункт «Литературной газеты» по Украине.
В 1965-1972 гг. — главный редактор ежегодника «Україна. Наука і культура».
Дружил с писателем Виктором Платоновичем Некрасовым, из-за эмиграции которого во Францию, у В.Л.Киселёва одно время были определенные трудности с изданием произведений.
Автор повести «Большие заботы» (1954), сборника очерков «Хорошее настроение» (1958), романов «Человек может» (1960), «Воры в доме» (1963, переведен на немецкий язык), «Веселый роман» (1972).
Для детей среднего и старшего возраста им написаны повесть «Девочка и птицелёт» (1966, действия происходят в Киеве, переведена на японский язык) и роман «Любовь и картошка» (1979), пользующиеся популярностью у юных читателей.
В его багаже есть также и несколько фантастических рассказов: «Европейский сонник» (1986), «Атомное предостережение» (1987) и др.
Награжден орденами и медалями.
Его два сына также пошли по отцовской стезе: старший сын Леонид Киселев был поэтом, а младший — Сергей Киселев — журналист и прозаик.
Умер 26 февраля 1995 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.



По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.