Приветствую Вас Гость


Четверг, 18.10.2018

3 октября 

1078 год

3 октября 1078 года в битве на Нежатиной Ниве, близ Чернигова, против князей-изгнанников Олега Святославича и Бориса Вячеславича ПОГИБ ИЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВОВИЧ — великий князь киевский (в 1054—1068 гг., 1069—1073 гг. и с 1077 года), новгородский князь (1052—1054 гг.), сын Ярослава Мудрого.
Битва на Нежатиной Ниве и гибель Изяслава упоминаются в «Слове о полку Игореве».
Похоронен Изяслав Ярославич в соборе Святой Софии в Киеве.




1936 год

В Киеве родился Виктор Израилевич КАНЕВСКИЙ — футболист, тренер. Чемпион СССР (1961), обладатель Кубка СССР (1964), мастер спорта СССР (1959), Заслуженный тренер Узбекской ССР (1972). Обладатель клубного рекорда «Динамо» Киев среди нападающих (80 мячей).
Начинал в дворовом футболе. Позже стал заниматься футболом в школе у Михаила Борисовича Корсунского.
В 16 лет пошел работать на завод «Арсенал»: делал гравировки на фотоаппаратах «Киев». Для удовольствия играл за заводскую команду «Машиностроитель».
Затем полгода работал на заводе «Транссигнал» слесарем (играть уже не разрешали). Тем не менее Каневского помнили в «Динамо» (Киев) и в один из дней 1955 года к нему пришла открытка с приглашением в команду. Вместе с ним в команду пришли Лобановский, Базилевич, Трояновский.
Сначала игра у Каневского не шла и тренер Олег Ошенков был готов избавиться от него. Однако помог случай. Каневский был в воинской части при команде, принимал присягу, а заодно играл на первенство части. В одном из матчей соперник был разгромлен 10:0, а Каневский забил 8 мячей. На том матче был Ошенков, который забрал Каневского обратно в клуб.
На следующий день после матча на первенство части Каневский играл в Чемпионате СССР против кишиневской «Молдовы».
Полностью Каневский раскрылся при тренере Вячеславе Соловьеве, который сумел убедить динамоцев, что выиграть чемпионат могут не только московские команды.
В 1960 году Виктор Каневский стал капитаном «Динамо».
В 1965 году в команду пришел Валерий Маслов, который сделал ставку на молодых скоростных футболистов.
В итоге Каневский подал заявление об уходе из команде, понимая, что в основной состав он уже не пройдет. Более того, Каневский решил закончить карьеру игрока и стал тренировать «Металлург» (Запорожье).
Однако спустя 3 месяца его приглашает в Одессу экс-партнер Юрий Войнов, который принял новичка высшей лиги «Черноморец» (Одесса).
Каневский провел в команде только сезон, после которого принял решение окончательно прекратить выступления на высоком уровне.
Тренерская карьера началась с того, что Каневскому порекомендовали поменять отчество Израилевич. Каневский выбрал себе новое отчество — Ильич (прежнее отчество вернул только когда эмигрировал). Каневский начал тренировать Металлист, команду 2-й лиги. Вместе с командой вышел в 1-ю лигу.
В 1972 году, транзитом через Черновцы (работал там 3 месяца), оказался в «Пахтакоре», где работал помощником Вячеслава Соловьева.
В конце 1972 года Каневскому позвонил Лобановский и предложил возглавить «Днепр». В Днепропетровске работал 4 года.
В 1978 году Каневский работал с «Таврией», с которой вышел в первую лигу.
В 1980 году он вступил в конфликт с Федерацией футбола Украины, поскольку ему не разрешили вылететь в Алжир для работы с национальной сборной страны. Он подал заявление на выезд. Однако в ОВИРе заявили, что у него недостаточная степень родства.
2 года за Каневским следили и прослушивали телефонные разговоры. Единственный, кто открыто контактировал с Каневским был Валерий Лобановский.
В 1983 году по протекции Лобановского Каневскому разрешили тренировать только что созданную команду «Динамо» (Ирпень), куда вошли футболисты, не проходившие по разным причинам в состав 1-й и 2-й команды «Динамо» (Киев). За год он поднялся с командой из турнира КФК во 2-ю лигу. Однако потом работать тренером перестал.
Уехал с братом в Черниговскую область, работал строителем (строил Дворцы культуры). Позже строил в Москве кооперативный дом.
В 1988 году подал повторное заявление на отъезд.
15 ноября 1988 года Каневский с женой вылетели по маршруту Вена-Рим-Нью-Йорк. Еще год потребовался, чтобы переехала в США дочь.
Через неделю после приезда в Нью-Йорк устроился тренером по футболу в детскую спортивную школу «Спартакус», открытую недавно русскими эмигрантами. В «Спартакусе» проработал 8 месяцев, после чего открыл собственную школу.

1980 год


3 октября 1980 года родился Сергей Александрович КОВАЛЕНКО — актер театра и кино.
В 2002 году Сергей Коваленко окончил Киевский государственный университет театра кино и телевидения им. И.К.Карпенка-Карого, мастерская М.Ю.Резниковича.
В 2002-2005 гг. играл в театре Русской драмы им.Леси Украинки.
Театральные работы: Зилов «Утиная охота» Вампилова, Валентин «Валентинов день» Вырыпаева, Сел Борухов «Игры на заднем дворе» Э.Мазия, Лаевский «Дуэль» А.Чехова.
Снимается в кино.
Фильмография: 2006 — «Автономка», 2006 — «Сонька Золотая Ручка», 2007 — «Излучатель смерти», 2007 — «Шпионские игры», 2008 — «Объявлены в розыск», 2010 — «Братаны-2. Продолжение», 2010 — «Новая работа», 2010 — «Принцип ящерицы», 2010 — «Грязные деньги», 2010 — «Глухарь-3», 2010 — «Маргоша», 2010 — «За бортом», 2010 — «След», 2010-2011 — «Всё к лучшему», 2011 — «Демидов», 2011 — «Найдёныш-2», 2011 — «Новости», 2011 — «Секта», 2011 — «Мастерская», 2011 — «Супруги-2».


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.