Приветствую Вас Гость


Понедельник, 18.06.2018

3 сентября 

1931 год

В Киеве родился Юрий Григорьевич Виленский — врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук, литератор, историк медицины, исследователь медицинских моментов в жизни и творчестве М.Булгакова.
В 1948 году Юрий Виленский закончил Киевскую среднюю школу №17, в 1955 году — Киевский медицинский институт. Работал врачом-фтизиатром в Киевской и Черниговской областях, а затем в городской туберкулезной больнице г. Киева. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Начал публиковаться в научной и периодической печати с 1960-х годов. В 1991 году вышла первая книга Юрия Григорьевича Виленского «Доктор Булгаков». Врач написал о враче, постигнув тайны личного дела студента-медика Булгакова, много десятилетий хранившегося в архиве. Побывав затем и в местах практической врачебной деятельности своего героя в Каменец-Подольском, Черновцах, на Смоленщина, Ю. Виленский убедительно показал, что М. Булгаков как врач продолжает полнокровно жить на страницах своих романов, пьес и рассказов. А такие его произведения, как «Морфий» и «Звездная сыпь», являются не только талантливыми художественными произведениями, но и непреходящими медицинскими и деонтологическими декларациями. «Вслед за своим великим учителем доктором Чеховым Булгаков побуждает к пристальному взгляду в самое себя, наполняя энергией страсти такие светильники цивилизации, как Жизнь, Мужество, Нежность, Ответственность, Сострадание, Любовь» — вот кредо книги о Булгакове-враче, ныне ставшей библиографической редкостью, хотя в 1995 году и 2010 году книга была переиздана. Автор книг: учебника «Основи медичної етiки» (1995, в соавторстве), «Виктор Некрасов: Портрет жизни» (2001), «Огонь на себя», «Детский хирург Николай Ситковский» (2003), монографии «Доторк до полум'я» (2006, в соавторстве), «Степан Руданський — лiкар i поет» (2008, в соавторстве) и др. Автор ряда публикаций в газетах «Зеркало недели», «День», «Правда Украины», «Медицинская газета» (Москва). В журнале «Радуга» в 2004 году были опубликованы некоторые стихотворения Ю. Виленского. Работам биографического плана предшествовали научно-популярные исследования «А что мы знаем о себе?» и «Возможности развития ребенка» (обе в соавторстве). Член Национального союза журналистов Украины (с 1995 года). Лауреат премии АМН Украины (2009) за цикл историко-медицинских исследований.
Ю. Виленский относится к сегодняшней интеллектуальной элите Киева.

1950 год

В Киеве в семье журналиста родился Борис Павлович Еромицкий — журналист, поэт, полиграфист.
Вырос на улице Артема. В 1967 году Борис Еромицкий закончил 38-ю среднюю школу и поступил на филологический факультетт КГУ. После окончания университета (1973 г.) служил в армии, работал  учителем, а затем — долгих 15 лет в полиграфии рабочим и мастером. В 1981 году было присвоено звание лучшего линотиписта Советского Союза.
С 1989 года занимался предпринимательской деятельностью, организовал многопрофильную фирму «АБВ». Сотрудничал с редакциями нескольких «глянцевых» изданий. Редактировал журнал «Бильярд и боулинг». В 2001 году издал сборник стихов «Из старых тетрадей». Ныне — пенсионер. Учитывая вышеизложенное, Борису Павловичу трудно назвать себя определенно журналистом или поэтом, полиграфистом или предпринимателем. Каждый этап жизни одинаково дорог. Абсолютно точно лишь одно: родился, учился и «сгодился» в Киеве, очень любит родной город и бесконечно предан ему.

1973 год

В Киеве был открыт памятник Лесе Украинке (настоящее имя — Лариса Петровна Косач-Квитка) — украинской поэтессе, драматургу и прозаику, дочери известной украинской писательницы Олены Пчилки. Сооружен памятник Украинским реставрационным управлением Госстроя УССР. Памятник был создан скульптором Галиной Никифоровной Кальченко, архитектор Анатолий Федорович Игнащенко.
Бронзовая фигура поэтессы, высотой 5 метров, стоит на постаменте из черного лабрадорита. Общая высота памятника 10 метров.

Надпись на постаменте гласит:

«Як я умру, на світі запалає
Покинутий вогонь моїх пісень
І стримуваний пломінь засіяє;
Вночі запалений, горітиме удень.»

2000 год

В Киеве была создана «ВИА Гра» (англ. Nu Virgos, укр. ВІА Гра) — российско-украинская женская поп-группа.
Один из самых успешных русскоязычных музыкальных проектов в новом веке. В активе группы ВИА Гра 5 студийных альбомов, съемки в 4-х телевизионных мюзиклах, 28 видеоклипов (4 из которых на английском языке). Группа является лауреатом множества премий, в том числе «Золотой диск», «Золотой граммофон». Характерной особенностью коллектива является частая ротация участниц, что говорит о том, что группа является коммерческим продюсерским проектом. Продюсеры группы — Константин Меладзе и Дмитрий Костюк. Название группы — аллюзия на лекарственный препарат Виагра (также есть другая версия: ВИА — вокально-инструментальный ансамбль; укр. гра — игра). Идея создания этого проекта принадлежит будущему продюсеру — Дмитрию Костюку. В начале Костюк и второй продюсер, Константин Меладзе, задумали сделать девичье поп-трио. Алёну Винницкую, на тот момент работавшую на украинскую телекомпанию «Биз-ТВ», для участия в группе пригласил сам Дмитрий Костюк. В ходе кастинга в группу были отобраны две девушки. Были записаны песни «Отпустил бы ты меня» и «Попытка № 5» и уже начали снимать первый клип на песню «Попытка № 5», но по ряду причин продюсеры решили проект закрыть. Спустя некоторое время продюсеры возвращаются к этой идее и решают всё-таки создать группу, но более тщательно подбирая состав. Они решают сделать дуэт и в пару к Алёне Винницкой приглашают Надежду Грановскую. Основной вокалисткой делают Алёну Винницкую. Песни перезаписываются, клип переснимается. Проект называют «ВИА Гра». Первым шагом на пути к успеху стало дебютное видео группы. Видео было сделано на песню «Попытка № 5». Его первый показ состоялся 3 сентября 2000 года на телеканале «Биз-ТВ». «Попытка № 5» произвела лёгкий фурор, сразу стала некой «визитной карточкой» коллектива, её тиражировали на пиратские диски, она занимала верхние позиции различных музыкальных хит-парадов, сразу на равных борясь с хитами того времени. При составлении сборников лучших песен, составители также не обошли своим вниманием дебютную работу группы «ВИА Гра». Песня «Попытка № 5» была включена в музыкальные сборники радио «Хит FM», «Авто Хит», «Лучшие хиты Биз-ТВ» и многие другие. За само видео «ВИА Гра» стала лауреатом премии «Золотая Гиря». Сингл «Попытка № 5» завоевал такие премии как «Золотой Граммофон», «Стопудовый хит», «Золотая Жар-птица». В течение всего 2000 года, группа формирует свой репертуар и к середине декабря в него входит семь песен. Дебютным выступлением становится концерт в Днепропетровске, на сцене местного «Ледового дворца», которое состоялось 20 декабря 2000 года. На концерте присутствовало около четырёх тысяч зрителей. Группа принимает участие в премиях, концертных программах, съёмках в авторитетных изданиях средств массовой информации. Видеоряд пополняется ещё двумя клипами — «Я не вернусь» и «Бомба». Группа получает общероссийскую известность. На фотографии: дебютный клип группы — Алёна Винницкая и Надя Грановская.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.