Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

4 апреля 

1892 год

В Киеве в семье служащего родился Сергей Яковлевич ЖУК — гидротехник, академик АН СССР с 1953 года, генерал-майор инженерно-технической службы с 1943 года, Герой Социалистического Труда (1952). Лауреат Государственной премии СССР (1950, 1951).
Учился во Второй Киевской гимназии, после смерти отца был зачислен в Орловский кадетский корпус.
В 1914 году Сергей Жук поступил в Петроградский институт гражданских инженеров, через год перевёлся на второй курс Института инженеров путей сообщения.
В связи с нехваткой офицеров был переведен для дальнейшего обучения в Алексеевское военно-инженерное училище, располагавшееся в Киеве, которое окончил в ноябре 1916 года (по официальной биографии — в 1917 году с отличием окончил Петроградский институт инженеров путей сообщения).
Руководил проектированием и строительством Беломорско-Балтийского канала, канала имени Москвы, Волго-Донского комплекса, Волго-Балтийского водного пути, ГЭС на Волге — Угличской, Рыбинской и др.
Награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Умер 1 марта 1957 года в Москве. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади.

1912 год

В Киеве в семье рабочего родился Леонид Семенович СЕРПИЛИН — писатель, архитектор, журналист.
B 1937 году oкончил архитектурный факультет Киевского строительного института, учился у Иосифа Юльевича Каракиса.
C 1933 года начал печататься.
Участник Великой Отечественной войны, во время войны был спецкором по Ворошиловградской области, затем ответственным секретарем главной республиканской газеты «Радянська Україна». Далее получил должность редакторa газеты «Лiтературна Україна», впоследствии стал заместителем главного редактора газеты «Культура i життя».
В 1940-х — начале 1950-х трудился учёным секретарем Института истории и теории архитектуры Академии архитектуры УССР (позднее — НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, расформирован в 2007 году).
Был членом редакционной редколлегии журнала «Радуга».
Автор более 15 книг.
Коллега Виктора Некрасова.
Киевский журналист Евгений Ямпольский вспоминал: «Среди соседей был хороший русский писатель, бывший архитектор Леонид Серпилин. Рассказывали: в годы войны он заставлял своего однокашника по институту Виктора Некрасова писать (поскольку ощущал в нём большие способности), атаковал его письмами, чтобы тот не бросал ни на день журнально-письменной работы. Вскоре роман Некрасова «В окопах Сталинграда» стал классикой».
В эссе «Чужой» из цикла «Маленькие портреты» Виктор Некрасов записал о Серпилине: «На следующий день в списках принятых я обнаружил свою фамилию. Локштанова и Серпилина тоже. Что читал Лёнька — не помню (в противоположность мне, он знал всё — от Ахматовой до Демьяна Бедного), читал хорошо, но этюдом комиссию несколько озадачил: он провёл его молча, сидя на стуле и не сделав ни одного движения. Дело в том, что ему предложили изобразить Ван-дер-Люббе, поджигателя рейхстага, а тот, как известно, на Лейпцигском процессе не очень-то был болтлив. Так или иначе, хорошо или плохо, но в студию нас приняли. Всех троих». В рассказе Некрасова «Виктория» следующий отзыв: «Встретил же я двумя или тремя неделями позже в Сталинграде Леню Серпилина, своего однокурсника. Однажды он был даже допущен на нашу «Серапионовку». Мы знали, что он пишет стихи и, милостиво соизволив, разрешили прочесть их нам. Как ни странно, стихи нам понравились, но хвалу нашу приправили таким количеством перца, что растерянный Леня чуть не плакал. После войны он стал писателем, одно время редактировал украинскую «Литературную газету».
Умер 27 февраля 1973 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1914 год

В Петербурге родилась Мария Ростиславовна КАПНИСТ (Капнист-Серко) — актриса. Заслуженная артистка Украины (1988).
Потомственная дворянка, графиня, относится к потомкам поэта Василия Васильевича Капниста (1758 −1823).
В 1931 году семнадцатилетняя Мария Капнист была принята в Театральную студию Ю.Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А.С.Пушкина, а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде.
Капнист поселилась в Киеве, работала бухгалтером.
Ее начали приглашать для съемок на киевскую киностудию. Сперва это были маленькие сценки. Скажем, фамилии Капнист даже нет в титрах фильма «За двумя зайцами», но в этой ленте промелькнуло характерное лицо актрисы.
Потом появились заметные роли, пришла известность.
Режиссер-сказочник Птушко поручил ей сыграть чародейку Наину в экранизации «Руслана и Людмилы».
С тех пор суеверные люди порой воспринимали Марию Ростиславовну — женщину добрую и религиозную — как колдунью.
Актриса была выше пересудов и вела себя так, как ей нравилось. С удовольствием носила невиданные старомодные платья, пелеринки. Бродила одна по киевским ярам, собирая цветы и возбуждая опасливое любопытство случайных встречных.
Мария Капнист жила в панельной девятиэтажке на Соломенке. Однажды, входя к себе в подъезд, услышала, как бабки-сплетницы на скамеечке прошипели ей в спину: «Ведьма». Артистка не утерпела, вышла на свою лоджию c тыла дома, спустилась по простыням с третьего этажа, обошла дом, снова подошла к подъезду и проследовала внутрь мимо разинувших рты бабок.
В почтенном возрасте Мария Капнист была чужда старости, сохраняла легкость и стройность.
Она стала Заслуженной артисткой, о поразительной судьбе этой женщины сняли фильм.
Кто знает, сколько бы еще успела Мария Ростиславовна, если бы однажды недобрым вечером 25 октября 1993 года не сбил грузовик.
Похоронили ее на Полтавщине рядом с могилой предка — известного литератора XVIII века.

1928 год

В Киеве в семье военного врача-инфекциониста Авраама Петровича Быстрицкого и больничного повара Эсфиры Исааковны Быстрицкой родилась Элина Авраамовна БЫСТРИЦКАЯ — актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1978).
В детстве Элина Быстрицкая жила с родителями в Киеве.
Во время войны училась на курсах медсестер, работала в госпитале.
В 1944 году поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году.
В конце 1940-х начала заниматься художественной самодеятельностью.
Под давлением отца в 1947 году поступила в Нежинский педагогический институт, но через год оставила его и поступила в Киевский институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого на курс Л.А.Олейника.
Окончила актёрский факультет этого института в 1953 году.
С 1958 года в труппе Малого театра.
Её дебютом в Малом была роль леди Уиндермиер в спектакле «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда (1959). Затем, в 1965 году, она сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.
С 1950 года Быстрицкая снимается в кино. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни» (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон» по Шолохову, 1957—1958), Лели («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и др.
С 1978 года занимается педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им.М.С.Щепкина, преподает на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе имени А.В.Луначарского,
В 1998 году работала в театре им. Ермоловой.

1933 год

Родился Виктор Борисович КИСИН — режиссёр телевидения, педагог. Профессор. Заслуженный деятель искусств Украины.
Педагог, профессор Киевского института театральных искусств им.И.К.Карпенко-Карого. Учитель и наставник многих украинских режиссёров, актёров.
«Ученик М.Кнебель и М.Верхацкого, Виктор Борисович Кисин вобрал в своем творчестве и мировоззрении идеи, традиции двух театральных школ: московской и украинской. Он был актером, режиссером театра, но основным его призванием стало телевидение. Исследователь зрелища и профессиональный актер, Кисин стал первым теоретиком телевидения на Украине, написал книги «Режиссура как искусство и профессия» и «Жизнь. Актер. Образ»...
В свое время «Последний довод королей» был высоко оценен президентом США Р.Рейганом. В фильме скрупулезно проанализирована анатомия политического события и сделано это образными средствами телевидения» (из газеты «День», 12.04.2003).
К работам Виктора Кисина относятся первый видеофильм «Без сенсации» о шахтерских забастовках на Украине, первый игровой видеофильм «Весенний день тридцатое апреля», первый телевизионный игровой фильм «Фауст и смерть».
Роли в кино: 1977 — «Иль мимо пролетит она…» (короткометражный) — Вячеслав Иванович, главная роль.
Режиссер: 1965 — «Фауст и смерть», 1983 — «Последний довод королей».
Сценарист: 1981 — «Пусть он выступит», 1983 — «Последний довод королей».
Виктор Кисин умер в 1997 году в Киеве.

1945 год

В городе Малая Виска Кировоградской области родилась Нина Васильевна ГИЛЯРОВСКАЯ — актриса театра и кино. Народная артистка Украины.
В 1967 году Нина Гиляровская окончила Киевский театральный институт им.И.Карпенко-Карого.
Актриса Национального драматического академического театра имени Ивана Франко.
Роли кино: 1976 — «Щедрый вечер», 1980 — «Поединок» (фильм-спектакль).



2007 год

В Киеве состоялось открытие 33-этажного бизнец-центра класса «А» «ПАРУС», улица Мечникова, 2.
Строительство началось в 2004 году.
Здание было самым высоким небоскребом Украины офисного предназначения до 2010 года. Сегодня наивысшим небоскребом является «Континенталь».
Архитекторы — Сергей Бабушкин и Александр Комаровский.






По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.