Приветствую Вас Гость


Суббота, 26.05.2018

4 августа 

1651 год

Захвачен и тотально разорен Киев Польско-Литовским войском Януша РАДЗИВИЛЛА.
Захватчики выжгли весь город (в том числе и древнейшую церковь Руси Пресвятой Богородицы, в которой был погребен святой равноапостольный князь Владимир), разграбили и опустошили Печерский, Межигорский, Никольско-Пустынный, Михайловский Златоверхий, Выдубицкий монастыри, Софийский собор.
Были истреблены горожане и священнослужители, защитники святынь, уничтожены «книги старовечные», захвачены ценности, даже колокола поснимали со всех церквей и на стругах по Днепру отправляли из Украины.
Расстроенный гетман Богдан Хмельницкий в своем послании гневно укорял казацкого полковника А. Ждановича, не защитившего Киев: «Учинил недобро: самой стольный город, и церкви Божии, и святые мощи, откудова православная христианская вера зачалась и воссияла, яко солнце, выдал в лятцкие в еретические руки на поруганье!».
Киев практические перестал существовать: даже через пятнадцать лет после этой катастрофы население его составляло менее десяти тысяч человек.



Медаль за взятие Киева 1651 года, которой наградили Януша Радзивилла.

Когда Януш Радзивилл триумфатором-воеводой вошёл в Киев, то приказал отчеканить памятную медаль, увековечивающую его деяния и сравнивающую его победу (взятие Киева) с победой самого легендарного и могущественного польского короля, Болеслава Храброго, которому за шесть столетий до Радзивилла тоже удалось взять Киев.

1860 год

В селе Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии в семье обедневшего помещика родилась Марья Константиновна ЗАНЬКОВЕЦКАЯ (псевдоним, урождённая АДАСОВСКАЯ) — великая украинская актриса. Народная артистка Украинской ССР (1922).
В 1907 году Марья Заньковецкая вместе с Садовским организовала первый Профессиональный стационарный украинский театр в Киеве.
В 1908 году в нем праздновали 25-летие её творческой деятельности.
В 1915-1934 гг. постоянно работала в Киеве.
Жила на улице Большая Васильковская №121. В 1960 году тут была открыта мемориальная квартира-музей.
Участвовала (совместно с Саксаганским) в создании Народного театра в Киеве (1918, ныне Украинский драматический театр им.М.Заньковецкой во Львове).
Умерла 4 октября 1934 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.
В 1944 году в Киеве именем великой актрисы названа улица.
В 1974 году в Городском саду была установлена парковая скульптура актрисы.



Парковая скульптура М.К. Заньковецкой.

Бронзовая фигура установлена на небольшом гранитном постаменте. Скульптор Г.Н.Кальченко, архитектор А.Ф.Игнащенко.

1883 год

В Новоград-Волынском Житомирской области родился Борис Савельевич ЛЫСИН — украинский химик-технолог. Академик АН Украинской ССР (с 1939). Лауреат Государственной премии СССР (1950).
В 1909 году Борис Лысин окончил Киевский политехнический институт.
С 1909 года работал там же, с 1921 года — профессор.
Основные научные работы посвящены изучению сырья для силикатной промышленности и научному обоснованию новейших способов его переработки.
Провел исследования, связанные с рационализацией фарфоро-фаянсовой промышленности Украинской ССР, а также с изучением каолинов, глин и цементного сырья.
Разработал составы бессвинцовых и безоловянных эмалей.
Под руководством ученого обновлены глуховецкий и турбовский каолиновые заводы, Барабановский, Такаровский и Коростенский фарфоровые заводы.
Умер 20 ноября 1970 года в Киеве.
В 1-м корпусе Национального технического университета по проспекту Победы, 37 на первом этаже установлен гипсовый барельеф ученого.

1887 год

В Одессе в семье врача родился Евгений Самойлович БУРКСЕР — украинский геохимик, геофизик, радиолог. Член-корреспондент Всеукраинской академии наук (1925). Доктор химических наук (1943). Профессор.
Слушал лекции в Сорбонне (Франция). Был лично знаком с Марией Кюри.
В 1909 году Евгений Бурксер окончил Новороссийский университет (Одесса), получил диплом I степени.
С 1910 года — заведующий и организатор первой в России радиологической лаборатории (Одесса).
По инициативе Бурксера в 1921 году на базе лаборатории создан Институт прикладной химии и радиологии, который он возглавил.
С 1922 года — заведующий кафедрой неорганической химии Института прикладной химии и радиологии.
1921-1931 гг. — организовал и возглавил Химико-радиологический институт (Одесса).
С 1934 года — профессор кафедры неорганической химии Одесского университета.
С 1938 года — заведующий отделом Института геологических наук АН УССР, ныне Институт геофизики им.С.И.Субботина НАН Украины (Киев).
1938-1940 гг., 1944-1959 гг. — работал в Киевском университете, где в 1944 году организовал кафедру радиогеологии. Преподавал специальный курс «Радиометрия», с 1938 года — «Строение вещества», «Учение о радиоактивности» и др.
Сфера научной деятельности: изучение радиоактивности естественных объектов, методы определения абсолютного возраста горных пород, гидрохимии и геохимии минеральных вод, соляных водоемов и лечебных грязей. Основатель нового направления геохимии — агрохимии. Один из основоположников науки XX века — радиологии.
Автор более 200 научных работ, 106 из которых посвящены проблемам радиоактивности и геохимии, 35 неорганической и аналитической химии.
Основные труды:
  • Геохимическая обстановка в южных районах Украинской ССР и прогноз ее возможных применений в результате орошения. К., 1956 (в соавт.);
  • Геохимия и ее значение в народном хозяйстве. К., 1951;
  • Как определяется возраст горных пород и Земли. К., 1954;
  • Образование и разрушение химических элементов в космосе. К., 1956;
  • Радиоактивные элементы и их значение в природе. К., 1958.
    Награжден медалью «За доблестный труд».
    Умер 25 июня 1965 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

  • 1901 год

    В селе Боярка, ныне Лисянского района Черкасской области родился Иван Емельянович ПОВАЖЕНКО — украинский ветеринар. Доктор ветеринарных наук (1939). Профессор (1939). Заслуженный деятель науки УССР (1943).
    В 1925 году Иван Поваженко окончил Киевский ветеринарно-зоотехнический институт, в 1930 году — Киевский медицинский институт.
    В 1939 году получил ученую степень доктора ветеринарных наук, стал профессором, заведующим кафедрой хирургии Украинской сельскохозяйственной академии (ныне — Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины).
    В годы Великой Отечественной войны — подполковник ветеринарной службы, главный хирург ветеринарного отделения фронта, член совета при начальнике ветеринарной службы Вооруженных Сил СССР. В годы войны И.А.Поваженко не прекращал научной работы. За этот период опубликовано 10 его научных работ.
    1939-1977 гг. — заведующий кафедры хирургии ветеринарного факультета Украинской сельскохозяйственной академии. Впоследствии работал там в должности профессора кафедры консультанта.
    Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., многими медалями.
    Умер в 1991 году в Киеве.
    С 1993 года кафедра хирургии факультета ветеринарной медицины Национального университета биоресурсов и природопользования носит его имя.
    Его имя присвоено общеобразовательной школе на его родине в селе Боярка Лисянского района Черкасской области.

    1902 год

    В Смоленске в семье инженера-химика родился Яков Павлович ФРУМКИН — ученый-психиатр. Доктор медицинских наук (1940), профессор (1932). Заслуженный деятель науки и техники УССР (1964). В течение 43 лет, с 1932 по 1975 гг. возглавлял кафедру психиатрии Киевского медицинского института.
    В 1924 году Яков Фрумкин окончил медицинский факультет Московского университета. Ученик Петра Борисовича Ганнушкина (1875—1933). Работал на кафедре психиатрии Московского университета ординатором, ассистентом.
    С 1932 по 1975 гг. возглавлял кафедру психиатрии Киевского медицинского института. Звание профессора присвоено в 1932 году. Диссертацию на получение ученой степени доктора медицинских наук написал в 1940 году («Эпилепсия — эпилептоидия»).
    В 1941—1944 гг. работал в эвакуации в Челябинской психиатрической больнице.
    Входил в состав правлений Всесоюзного, Украинского республиканского и Киевского городского научных обществ невропатологов и психиатров.
    Известен исследованиями в области клинической психиатрии — систематики, дифференциальной диагностики и лечения психических расстройств.
    Много лет работал над проблемой эпилепсии.
    Описал типы течения психозов, внес крупный вклад в теорию и практику психиатрического диагноза. Разрабатывал проблемы инфекционной и алкогольной патологии, клиники шизофрении, психоза позднего возраста, описал типы течения психических заболеваний, клинику атеросклеротического галлюциноза, клинические формы и типы течения эпилепсии.
    Автор более 150 научных работ и 4 монографий, которые были настольными книгами нескольких поколений психиатров.
    Среди его учеников — профессора И.Е.Сливко, И.А.Мизрухин, И.Я.Завилянский, Г.Л.Воронков, который наследовал его кафедру, Михаил Романович Мозиас.
    Основные труды:
  • «Клинико-диагностический метод П.Б.Ганнушкина» // Советская невропатология, психиатрия и психогигиена, 1933, Т.2, вып.5. — с.10-11;
  • «Материалы к вопросу о клинической классификации эпилепсии» (1936);
  • «Психиатрическая терминология» (1939);
  • «Вопросы психиатрии», К., (1940);
  • «Краткая дифференциальная диагностика некоторых психических заболеваний» (1950);
  • «Учебный атлас психиатрии», совместно с Г.Л.Воронковым (1963);
  • «Психиатрия. Таблицы и схемы», совместно с Г.Л.Воронковым и И.Д.Шевчук (1978).
    Якова Павловича Фрумкина отличали высокая общая культура в области литературы, живописи, музыки и разносторонняя собственная художественная одаренность: он рисовал и писал стихи. В течение нескольких лет он, обучаясь на медицинском факультете Московского университета, был студентом Московского училища ваяния, живописи и зодчества.
    Брат — Анатолий Павлович Фрумкин (1897—1962) — выдающийся хирург-уролог, главный уролог Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, с 1946 года — бессменный председатель Всесоюзного общества урологов. Одна из сестер — инженер-химик, другая — врач-кардиолог. Жена — врач-невропатолог. Одна из дочерей — кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией биомеханики, другая — инженер.

  • 1908 год

    В крестьянской семье на русском Севере родилась Мария Павловна СТРЕЛКОВА — актриса театра и кино. Заслуженная артистка УССР (1946). Педагог.
    В 1926-1929 гг. училась на актерском отделении ЦЕТЕТИСа.



    В роли Елены в фильме «Весёлые ребята» (1934).



    В роли Елены Гленарван в фильме «Дети капитана Гранта» (1936).

    В кино с 1929 года.
    Мария Стрелкова снималась в фильмах:
  • «Чины и люди» (Анна, Новелла «Анна на шее», 1929);
  • «Праздник святого Йоргена» (Олеандра дочь настоятеля храма, 1930);
  • «Веселые ребята» (Елена, 1934);
  • «Дети капитана Гранта» (Елена Гленарван, 1936);
  • «Соловей» (панна Ядвига, 1937).
    В 1937-1952 гг. — актриса Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки.
    Была женой писателя Александра Тихонова (Сереброва), потом — актёра и режиссёра Михаила Романова.
    Умерла 6 ноября 1962 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.

  • 1929 год

    В городе Кирcанов Тамбовской области родился Лев Алексеевич КУДРЯВЦЕВ — киевский журналист, литератор.
    После средней школы поступил в Высшее военно-морское училище в Риге, которое закончил в 1951 году.
    Служил офицером на Балтийском флоте.
    После демобилизации с 1960 года жил в Одессе, работал в проектных институтах.
    В 1964 году окончил Одесский политехнический институт.
    Первые публикации появились в 1973 году в центральных институтах информации Одессы, Москвы и других издательствах.
    В 1982 году переехал в Киев, работал в Главном управлении «Киевпроект».
    Сотрудничал с разными редакциями по специальности и гуманитарным вопросам. Результатом трудов явилась книга «Двадцять архiтекторiв, якi будували Київ».
    Лев Кудрявцев интересуется историей, культурой Украины и России, о чем свидетельствуют сотни его публикаций по данной тематике.
    Автором написаны уникальные книги, не имеющие аналогов в литературе «История губернаторства в Киеве и Украине», «История одного романса», «Древние монастыри Украины».
    Его произведение «Град над Борисфеном» посвящено также Киеву.
    Лев Кудрявцев активно выступает со своими статьями в центральной прессе Украины по истории, культуре и искусству.

    1931 год

    В Киеве родился Эдуард Маркович МИТНИЦКИЙ — украинский режиссер. Народный артист Украины (1988). Народный артист России (2004). Профессор (с 1993). Основатель и главный режиссер Киевского государственного театра драмы и комедии на левом берегу Днепра (1978—1993).
    В 1956 году Эдуард Митницкий закончил Киевский педагогический институт, в 1964 году — Киевский государственный институт театрального искусства им.И.Карпенко-Карого (экстерном).
    1963-1966 гг. — главный режиссер в театрах Рязани.
    1965-1973 гг. — режиссер Киевского русского драматического театра им.Леси Украинки.
    1993-1994 гг. — художественный руководитель театра им.Леси Украинки.
    В 1978-1993 гг. — главный режиссер Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.
    С 1994 года — художественный руководитель Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.
    С 2000 года — художественный руководитель и директор Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.
    С 1981 года — преподаватель, с 1993 года — профессор Киевского государственного института театрального искусства им.И.Карпенко-Карого (ныне — Киевский Национальный университет театра, кино и телевидения им.И.Карпенко-Карого).
    Всего поставил более 150 спектаклей, среди них: «Варшавская мелодия» Л.Зорина (1968), «Открытие» Ю.Щербака (1975), «Майн-кампф» Д.Табори (Лейпциг), «Скрипач на крыше» Д.Бока (по Шолом-Алейхему); 1986 — «Трехгрошевая опера», Одесский театр музыкальной комедии; 1988 — Рижский драматический театр; 1992 — Альтенбург театр, Германия), «Ревизор» Н.Гоголя (1992, Лейпцигский драматический театр), «...Пять пудов любви» (по А.Чехову, 1993, Киевский русский драматический театр), «Украденное счастье» И.Франко (1996 — Русский театр Литвы (Вильнюс), 1982 — «Тихий Дон» (Словакия), «Человек со стороны» А.Гельмана (Казань), «Дом, в котором мы жили» П.Когоута, «Анна Каренина» Л.Толстого (Вильнюс, 2005), «Живой труп» Л.Толстого, «Море... Ночь... Свечки...» Йосефа-Бар-Йосефа.

    1947 год

    В селе Заремля Житомирской области родился Петр Александрович ЗЫКУНОВ — украинский живописец, педагог. Профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Заслуженный художник Украины (2006). Лауреат премии «Киев» имени С.Шишко в области изобразительного искусства за серию работ «Храмы Украины», «Крымские виды», «Житомирщина» (2007). Заместитель Председателя Национального союза художников Украины.
    В 1971 году окончил Киевский художественный институт, где учился у О.Сиротенко, К.Трохименко, А.Пламеницкого и В.Выродовой-Готье.



    Горный пейзаж. 1988 г., холст, масло, 100 х 150.

    Работает в области пейзажа и жанровой живописи.
    Член Национального союза художников Украины с 1980 года.
    Основные произведения: «Учительница» (1976), «Семнадцатая весна» (1979), «Спортивный праздник» (1980), «Вернулся сержант домой» (1990), «Церковь в селе Пархомовка» (1998) и др.



    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Все события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.