Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 22.07.2018

4 января 

1836 год

В городе Кременчуг Полтавской губернии, в семье священника родился Павел Игнатьевич ЖИТЕЦКИЙ — филолог, исследователь украинского языка и литературы, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1898), один из основателей Старой Киевской Громады, автор многочисленных исследований и учебников по поэтике, значимая личность в истории украинского национального движения.
Учился в Киевской духовной академии и на историко-филологическом факультете Киевского университета, который окончил в 1864 году.
Работал учителем русского языка и словесности в Каменец-Подольской мужской гимназии в 1865-1868 гг. и в Киевской военной гимназии.
В 1870-е годы Житецкий был активным участником украинского движения, входил в киевскую «Громаду», переписывался с Драгомановым.
Из статей Житецкого, помещенных в «Киевской старине», составились отдельно вышедшие книги: «Очерк литературной истории малорусского наречия в XVII и XVIII веках» (вып. I, Киев, 1889), «Литературная деятельность Иоанна Вишенского» (Киев, 1890) и «Мысли о народных думах» (Киев, 1893).
Павел Житецкий — один из наиболее авторитетных поборников мнения, что Киевская Русь была колыбелью нынешнего украинского народа и что там, не прерываясь, шло развитие украинской народности, быта и языка.
По мнению Житецкого, главные черты украинского вокализма вполне обнаружились уже в XII-XIII вв.
Изучение украинского языка Житецкий вел параллельно с изучением политической и бытовой истории народа, ибо «в жизни языка отражаются бытовые настроения народного духа, народных понятий, верований и идеалов».
Умер 5 марта (18 марта по н. ст.) 1911 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1875 год

В Киеве в семье учителя родился Василий Григорьевич ЯН (настоящая фамилия ЯНЧЕВЕЦКИЙ) — писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1942).
Отец преподавал в киевской, а затем в рижской и ревельской гимназиях латинский и греческий языки (где Василий и учился). Василий Ян окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1897). Впечатления от двухлетнего путешествия по России легли в основу книги «Записки пешехода» (1901). Во время русско-японской и 1-й мировой войн был военным корреспондентом. В 20-е гг. опубликовал преимущественно исторические и приключенческие рассказы.
Умелое построение сюжета, конкретность описаний и насыщенность информацией обеспечили популярность историческим повестям Яну «Финикийский корабль» (1931), «Огни на курганах» (1932, доп. изд. 1959), «Молотобойцы» (1933) и др.
Главное сочинение Яна — трилогия «Нашествие монголов» (романы: «Чингис-хан», 1939, Государственная премия СССР, 1942; «Батый», 1942; «К «последнему» морю», изд. 1955).
Умер 5 августа 1954 года в Звенигороде Московской области.

1885 год

В Киеве в семье учителя родился Александр Григорьевич КРАМОВ — актёр и режиссёр, театральный педагог, народный артист СССР (1944), кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Александр Крамов в 1908 году окончил юридический факультет Киевского университета. Одновременно с учёбой занимался в драматической студии.
В 1905—1909 годах играл в театре Н.Н.Соловца в Киеве, в качестве актёра и режиссёра работал театрах Херсона и Самары.
В 1913—1915 годах служил в театре Незлобина в Петрограде. В 1917 году перебрался в Москву. С 1924 по 1933 годы играл в театре МОСПС.
В 1933 году Александр Крамов пришёл в труппу Харьковского русского драматического театра, а с 1936 года возглавил этот театр и оставался у руководства театра до своей кончины в 1951 году.
В Харьковском театре Александр Григорьевич осуществил ряд постановок пьес А.Н.Островского, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, М.Горького, Н.Ф.Погодина, А.Н.Афиногенова, А.Е.Корнейчука.
Александр Крамов в течение многих лет занимался педагогической работой, передавая свой опыт молодым актёрам. С 1936 по 1941 годы являлся руководителем студии при Харьковском театре, с 1947 года являлся педагогом Харьковского театрального института. С 1948 года — профессор.
Умер 17 мая 1951 года в Харькове.

1883 год

В Киеве, в семье банковского служащего Арье Беньяминовича Файнзильберга (1863—1933) и его жены Миндль Ароновны (урожд. Котлова; 1868—?) родился САНДРО ФАЗИНИ (также Александр Фазини; настоящее имя — Срул Арьевич Файнзильберг, позднее — Саул Арнольдович Файнзильбер) — художник и фотограф. Брат Ильи Ильфа.
Старший брат писателя Ильи Ильфа, которому Илья старался подражать.
Позднее известен как Сандро (Александр) Фазини, свои работы подписывал — А.Ф., S.Fasini, S.F., С.Фазини.
Окончил Второе еврейское казенное художественное училище в Одессе. С пятнадцати лет начал публиковать свои работы в журналах.
С 18 лет сотрудничал с журналом Крокодил. Уже во втором номере журнала в нём были иллюстрации Сандро. Иллюстратор поэтического альманаха Серебряные трубы (Одесса).
С 1917 года — участник Общества Независимых художников, кубист, публиковался в сатирических журналах при различных властях — как белых, так красных; также при германской и французской оккупации Одессы.
В начале 1920-х годов работал также в Харькове. В 1920 году работал художником в ЮгРОСТА под руководством Б.Ефимова; рисовал яркие плакаты в стиле Матисса на революционные темы.
В начале 1922 года эмигрировал из РСФСР сначала в Константинополь, затем в Париж.
В Париже выставлялся в знаменитых салонах Осеннем, Тюильри, Независимых. Известен его вклад в фотоискусство. Его фотоснимки выставлялись на Всемирной выставке в Париже.
16 июля 1942 года Александр Фазини и его жена Аза Канторович были задержаны жандармами и отправлены в транзитный лагерь Дранси.
22 июля 1942 года они были депортированы из Франции и отправлены в концлагерь Аушвиц. Погиб вместе с женой в Аушвице в 1942 году.

1927 год

В Киеве родился Федор Михайлович БУРЛАЦКИЙ — политолог, доктор философских наук, профессор. Приглашённый профессор Колумбийского (1988), Гарвардского (1992), Оксфордского университетов (1993). Первый почётный профессор факультета политологии МГУ (2011).
Окончил Ташкентский юридический институт (1947), аспирантуру Института государства и права АН СССР (1951).
В 1952—1964 гг. работал в Президиуме АН СССР, в 1953-1960 гг. — в международном отделе журнала «Коммунист».
В 1960—1965 годах был консультантом, руководителем группы консультантов отдела ЦК КПСС, один из авторов «Морального кодекса строителя коммунизма» (1961). Был советником Никиты Хрущева и близко знаком с его семьей.
Докторская диссертация «Общенародное государство» (1964).
В 1965—1967 годах политический обозреватель газеты «Правда». Затем работал старшим научным сотрудником в ИМЭМО у А.А.Галкина. В 1969—1972 годах Федор Бурлацкий занимал пост заместитель директора Института социологических исследований АН СССР,
С 1982 года политический обозреватель, затем с марта 1990 года по август 1991 года главный редактор «Литературной газеты».
1989-1991 годы — народный депутат СССР.
В настоящее время — президент фонда «Международное культурное сотрудничество», председатель Научного совета по политологии РАН.
Автор ряда книг, посвященных выдающимся политическим деятелям, среди них: «Загадка Макиавелли», «Никита Хрущев», «Мао Цзэдун, Цзян Цин и Советник Дэн».
Роли в кино: 1987 — «Мораль Леонардо» (фильм-спектакль) — автор и ведущий. Режиссер: 2007 — «Наш человек в Кремле» (документальный). Сценарист: 1986 — «Два взгляда из одного кабинета» (фильм-спектакль), 1987 — «Мораль Леонардо» (фильм-спектакль), 1987 — «Первые уроки. Год спустя...» (фильм-спектакль).

1969 год

Был открыт для посетителей Музей исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской лавры в здании XVIII в., бывшей монастырской пекарне, построенной по проекту украинского архитектора Степана Ковнира (по фамилии архитектора здание называется Ковнировским корпусом).
Музей исторических драгоценностей Украины содержит одну из богатейших коллекций золотых изделий в странах СНГ. Музей является своеобразной драгоценной летописью Украины от эпохи бронзы до современности. Основной фонд музея насчитывает 56 тысяч предметов археологии и бытового искусства из драгоценных камней и металлов, которые поступили в музей из фондов Киевского исторического музея, Художественного музея, Всеукраинского музея еврейской культуры, Института археологии НАН Украины, а также других украинских музеев и частных коллекций. Экспонаты, представленные в музее, включают знаменитые сокровища могильных курганов «Гайманова могила» и «Толстая могила», скифских погребений, создание которых датируют IV веком до нашей эры. Шедевр коллекции — знаменитая золотая скифская пектораль, найденная в захоронении Толстая могила.

1981 год

В Киеве родилась Анна САФРОНЧИК — итальянская актриса, балерина и фотомодель.
Ее семья переехала в Италию, когда она была маленькой девочкой. Мама профессиональный учитель балетных танцев. Балетный способности Анна унаследовала от нее.
Роли в кино: 2000 — «Китайцы в коме» (Италия) (главная роль), 2001-2008 — «Тысяча Витрин» — Анжелика Леви (Анна Балди) (главная роль), 2009 — «Девять» (Италия, США), 2009 — «Ритм жизни» (Италия) — Джулия (главная роль) и др.




По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>



Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.