Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

4 мая 

1888 год

В Киеве родился Николай Алексеевич ГРИНЧЕНКО — украинский музыковед, фольклорист. Заслуженный деятель искусств УССР (1941).
В 1912 году Николай Гринченко окончил Киевское музыкальное училище по классу теории и композиции Е.А.Рыба, в 1921 году — историко-филологический факультет Каменец-Подольского университета.
В 1925-1934 гг. — преподаватель, затем профессор истории музыки и народного творчества в Киевском музыкально-драматическом институте им.Н.В.Лысенко (в 1925-1928 ректор).
В 1934-1937 гг. — профессор Киевской консерватории.
С 1938 года — научный сотрудник Института украинской фольклора АН УССР, с 1942 года — директор.
В 1926 году — редактор «Української музичної газети».
Автор статей, посвященных истории украинской музыки, творчеству украинских композиторов.
Умер 27 ноября 1942 года во время эвакуации в Уфе. В 1953 году перепохоронен в Киеве на Байковом кладбище.
В 1961 году в Киеве именем Н.А.Гринченко была названа улица.
В 1965 году на фасаде дома №31 по улице Чкалова, где в 1920–1941 гг. жил и работал Николай Алексеевич Гринченко, была открыта мемориальная доска — гранит; архитектор Р.П.Быкова.

1910 год

Лётчик Сергей Исаевич УТОЧКИН впервые поднялся в небо над Киевом.
Это зрелище произвело на всех неизгладимое впечатление. Пользовавшееся высоким авторитетом Киевское общество воздухоплавания наградило отважного пилота серебряной медалью — за популяризацию авиации в России.
Известно, что за полетом Уточкина следил будущий создатель авиационных двигателей Александр Микулин. Также в толпе зрителей находился и старшеклассник первой киевской гимназии Константин Паустовский. Много лет спустя, работая над книгами воспоминаний, он написал главу «Браво, Уточкин!». К сожалению, она была утеряна, в собрание сочинений не вошла, а отыскалась лишь после смерти писателя. Вот как описывал Константин Георгиевич увиденное: «Неуклюжая длинная коробка с оглушительным треском поднялась над забором и низко полетела. В коробке сидел, вытянув ноги в желтых тупоносых ботинках, огненно-рыжий человек в соломенном канотье — смелый русский авиатор Уточкин. Толпа кричала: «Браво, Уточкин!» — бросала в воздух шапки, свистела и аплодировала. Командующий Киевским военным округом генерал Иванов стоял в лакированной коляске и, держась за плечо кучера, смотрел на пилота в бинокль. Потом, опустив бинокль, подозвал околоточного надзирателя и сказал ему громовым голосом: «Прошу прекратить махание зонтами! Авиатор от этого нервничает и может разбиться». Уточкин сделал плавный поворот и опустился на беговую дорожку. Полеты показались нам простым и безопасным делом — Уточкин летал над самой землей. Почти задевая головы зрителей».
На фотографии: Сергей Уточин, 1911 г.

1914 год

В Витебске в семье врачей Григория Константиновича Фрадкина и Евгении Мироновны Шагаловой родился Марк Григорьевич ФРАДКИН — композитор, автор многих популярных в середине XX столетия песен и музыки к кинофильмам. Народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР(1979) — за песни последних лет («Баллада о спасённом хлебе», «За того парня», «У деревни Крюково», «Там, за облаками», «Увезу тебя я в тундру», «Всегда и снова», «Обещание»).
В детстве Марк Фрадкин более всего увлекался техникой и после окончания школы он поступил в городской политехникум. Музыкальный талант будущего композитора проявился далеко не сразу. После окончания техникума молодой специалист был направлен на крупную швейную фабрику «Знамя индустриализации» инженером по технике безопасности, где проработал 2 года, а затем поступил в 3-й Белорусский театр актёром.
В 1934 году приехал в Ленинград, где поступил на второй курс театрального института, там же начались его первые композиторские пробы. В 1937 году после окончания института Фрадкин работал в Минском ТЮЗе и параллельно учился в консерватории в классе профессора Н.И.Аладова (1890—1972).
В 1939 году М.Г.Фрадкин был призван в РККА, в стрелковый полк в Виннице, где быстро организовал самодеятельный ансамбль.
Во время войны дирижировал ансамблем Киевского военного округа.
Примерно в то же время началось его сотрудничество с поэтом Е.А.Долматовским.
В 1944 году Фрадкин был принят в СК СССР и стал работать в Москве.
Марк Фрадкин — автор музыки более чем к 50 кинофильмам. Много выступал с авторскими концертами.
Известные песни: «Песня о Днепре», «Случайный вальс», «Брянская улица», «К нам в Саратов», «Ожидание», «Берёзы», «Мы жили по соседству», «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят», «Прощайте, голуби», «Течёт Волга», «За того парня», «Там, за облаками», «Увезу тебя я в тундру», «Морзянка», «Красный конь», «Где мой дом родной?».
Музыка к кинофильмам: 1958 — «Добровольцы», 1959 — «Первый день мира», 1960 — «Простая история», 1962 — «Течёт Волга», 1965 — «Рано утро», 1971 — «Человек с другой стороны», 1973 — «За облаками — небо», 1974 — «Юркины рассветы», 1975 — «Там, за горизонтом», 1978 — «Ветер странствий», 1982 — «Отцы и деды», 1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова», 1984 — «Твоё мирное небо».
Зять М.Г.Фрадкина — известный австрийский пианист О.И.Майзенберг.
Ушел из жизни апреля 1990 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

1917 год

В Киеве родилась Ирина ПАП — фотокорреспондент газеты «Известия» по Украине, директор Института журналистского мастерства при Союзе журналистов Украины.
Отец до переезда в столицу Украины работал полиграфистом в Вильнюсе.
По окончании Киевского института киноинженеров Ирина была направлена на московскую студию кинохроники, во время войны ее эвакуировали в Куйбышев (Самару).
Как только Киев был освобожден в 1944 году, Пап вернулась на родину.
Во время одной из поездок в Ужгороде она познакомилась с будущим супругом Борисом Градовым, также известным фотографом, — они работали в редакциях газет, расположенных в одном дворе. Она — в «Советском Закарпатье», он — в «Молодежи Закарпатья».
С 1956 года, переехав в Киев с мужем, Ирина Пап возглавила украинский корпункт «Известий».
Даже мысленно она не декларировала новый уровень своей задачи. Это было в подсознании совершенно органичным — показать какая есть Украина.
Восставший из руин Крещатик она первой показала с высоты полета вертолета.
Отстроенная (ныне Парламентская) библиотека, пуск первых пяти станций Киевского метра, универсальная ЭВМ «Киев» и молодой кибернетик Виктор Глушков, открытие Музея народной архитектуры в Пирогово, визиты важных персон: Никиты Хрущева, Фиделя Кастро, Иосифа Броз Тито, пресс-секретаря Джона Кеннеди Пита Сэлинджера. Родители Павла Поповича в Узине, директор авиационного предприятия под секретным названием «почтовый ящик №11» Петр Шелест, Мироновский хлебодар Василий Ремесло, счастливые строители Чернобыльской АЭС, мэр Киева Владимир Гусев, династия скульпторов Зноба, Президент Национальной академии наук Украины с 1962 года Борис Патон, конструктор самолетов Олег Антонов.
В 1964 году немецкий справочник по истории фотографии отметил ее как одну из 20 лучших женщин-фоторепортеров мира.
А в 1971 году, возглавляя Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов Украины, она открыла первую в своем роде профессиональную фотошколу. Безошибочно выискивала таланты. Приглашала читать для них курс лучших мастеров — тех, кто учился репортажу под пулями войны Великой Отечественной — И.Гольдштейна, Е.Халдея, Б.Градова, Дм.Бальтерманца. Тех же литовцев, видевших мир совсем в другом ракурсе: Антанаса Суткуса, Александраса Мацияускаса, Витаса Луцкуса. Все по ее просьбе приезжали безотказно. Ехали на имя Ирины Пап. Тот киевский оазис взлелеял фотомастеров с новым видением, с другим мировоззрением. Их зрелость наступила уже в условиях свободного творческого выбора, свободы в профессии: Виктор Марущенко, Владимир Фалин, Виктор Побединский, Сергей Пожарский, Михаил Черничкин, Валерий Керекеш. Ныне они признанные и отмеченные в Украине и мире фотомастера.
Внук — Валентин Карминский, известный фотограф, издатель. Собственно никто из ее внуков не избежал сферы масс-медиа. Христина Карминская — продюсер телепрограмм, Екатерина Рогова — тележурналист.
Умерла 8 мая 1985 года в Киеве.

1930 год

В Днепропетровске в семье врача-хирурга родилась Татьяна Тимофеевна ДЕРЕВЯНКО — директор Музея Национальной киностудии художественных фильмов им.А.Довженко (1957-2001). Заслуженный работник культуры (1985). Лауреат по разделу «Музы кино» премии Веры Холодной «7 красавиц» (2001). Лауреат премии Союза кинематографистов Украины (1980, за книгу «Игорь Савченко»
Участник Великой Отечественной войны, была санитаркой в фронтовом госпитале вместе с отцом.
В 1954 году закончила филологический факультет Киевского государственного университета. В годы учебы посещала литературный клуб «Вітрило», где слушала выступление А.Довженко. Дружила и плодотворно сотрудничала с его женой, актрисой, кинорежиссером и сценаристом Юлией Ипполитовной Солнцевой.
1955-1957 гг. — работала корреспондентом курортной газеты в Ялте.
1957-2001 гг. — директор Музея Национальной киностудии художественных фильмов им.А.Довженко (проспект Победы, 44).
Нет имени в украинском кино, о котором Татьяна Тимофеевна не смогла бы дать полную, исчерпывающую информацию. Она знала о кино все или почти все. И всегда охотно и бескорыстно делилась своими энциклопедическими знаниями со всеми, кто приходил в музей. На материалах, которые она разыскала и сохранила для истории кино, студенты киноинститутов со всего мира писали дипломы, ученые защищали диссертации.
Татьяна Деревянко — автор книг, среди которых «Игорь Савченко» (премия Союза кинематографистов Украины 1985 года). Составитель материала для сборника «Будем жить!» о Леониде Быкове (1995). В соавторстве с Юрием Морозовым издала книгу «Еврейский кинематограф в Украине: 1917-1945» и др. (1995).
За активное участие в создании музея на киностудии им. А.Довженко Международный фестиваль немого кино «Джоркате дель Синема мута» (Италия) наградил ее памятным призом историка кино Джина Митри, который вручается ежегодно только двум людям, сделавшим весомый вклад в сохранение и изучение истории кино. В Украине Татьяна Тимофеевна единственная, кто удостоен этой награды.
В честь Татьяны Тимофеевны Деревянко названа малая планета, открытая в Крымской Астрофизической обсерватории и зарегистрированная в международном каталоге под номером 8984.
Умерла 27 июля 2001 года в Киеве.

1956 год

В селе Стадница Тетиевского района Киевской области родилась Галина Анатольевна ВОЙЦЕХОВСКАЯ — директор Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В.И.Заболотного. Действительный член Академии строительства Украины, член-корреспондент Украинской Академии Архитектуры. Награждена Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2005), Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2004) в коллективе библиотеки. Заслуженный работник культуры Украины (2012).
В 1980 году Галина Войцеховская окончила библиотечный факультет Киевского института культуры.
В том же году начала работать в Республиканской отраслевой научно-технической библиотеке Госстроя Украины (ныне Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В.И.Заболотного) в должности старшего библиотекаря, через год — заведующего отделом обслуживания, с апреля 1991 года — директора этой библиотеки.
Организатор, главный редактор и автор библиотечных серий «Выдающиеся зодчие Украины», «Выдающиеся строители Украины», «Личность», в которых публикуются фундаментальные библиографические указатели о специалистах архитектурно-строительной отрасли, заполняющие «белые пятна» в истории отечественной архитектуры и строительства.
Инициатор ведения библиотечных рубрик на страницах ведущих отраслевых изданий, издания еженедельника аннотированной библиографической информации «Строительство, архитектура и жилищно-коммунальное хозяйство» (1992).
В 2003 году стала организатором ежегодного научного мероприятия — Заболотновские чтения «Архитектурная и строительная книга в Украине».
Инициатор и создатель библиотечного клуба «Национальные святыни» (1999), работа которого приобрела важное культурно-просветительское значение. На заседаниях клуба раскрывается деятельность известных и малоизвестных личностей, внесших весомый вклад в архитектурно-строительное наследие Украины.
В 2008 году в рамках клуба разработан новый социально-библиотечный проект «История малых городов Украины» (см. сайт библиотеки http://dnabb.org).
Автор более 80 научных публикаций библиотечной тематики.

1960 год

В городе Ромны Сумской области родился Эдуард Александрович ДЫМШИЦ — искусствовед, коллекционер. Кандидат искусствоведения (1993). Заслуженный деятель искусств Украины. Член Национального союза художников Украины (1988). Член Украинской секции Международной ассоциации арт-критиков AIKA (ЮНЕСКО). Куратор частных коллекций.
В 1982 году Эдуард Дымшиц окончил Киевский государственный художественный институт. Педагоги по специальности — П.Белецкий, Г.Заварова, Л.Владич.
Основные работы:
  • «Натюрморт в украинском живописи XX ст.» (1993);
  • монография «Живописный заповедник» (К., 1993) и др.

  • 1977 год

    В Черкассах родилась Татьяна Викторовна ДОЛЯ — украинский художник-дизайнер.
    Татьяна Доля с детства мечтала быть художником и дизайнером одежды. Мать художницы Доля Любовь Владимировна оказала значительное влияние на формирование личности в мире моды. Училась в Черкасской художественной школе. Гуманистические и технические основы живописи и рисунка заложили художники Лежневы Геннадий Захарович и Ольга Николаевна.
    1994-1997 гг. — учеба в Киевском технологическом техникуме, специальность «Художественное моделирование и конструирование швейно-трикотажных изделий». Получила I место среди дипломных проектов на конкурсе «Студенческая весна».
    1997-2002 гг. — Киевский национальный университет технологий и дизайна, степень магистра «Дизайна». Дипломант конкурса «Печерские каштаны — 2000». Награждение в номинации «Лучшее цветовое решение костюма» в конкурсе «Печерские каштаны — 2002». Живописные наклонности развил преподаватель рисунка и живописи Сковронский Владимир Николаевич. В дизайне одежды заложены революционные системы создания одежды, дизайн мышления, философия и история развития моды профессором Юрием Григоровичем Легеньким.
    Получила образование в студии украинского народного шитья «Орияна» при Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара».

    Татьяна Доля «Анна Русинка. Судьба сквозь века». Дар Государственному заповеднику «София Киевская», полотно/масло, 94х86,5 см.

    Татьяна Доля «Анна Русинка. Судьба сквозь века».
    Дар Государственному заповеднику «София Киевская», полотно/масло, 94х86,5 см.
    Описание работы (.pdf).


    Участник выставки «Украинский сувенир-2010», Киев. Март 2011 — участие в Благотворительной выставке-конкурсе анималистики, Черкассы.
    Июль-август 2011 — Первая персональная выставка «С любовью к Вам», Черкасский областной краеведческий музей.
    Февраль-март 2012 — Вторая персональная выставка «С любовью к Вам», Киев, галерея «Хлебня» при Национальном заповеднике «София Киевская».
    Любовь и понимание родной земли проходит красной нитью через различные творческие замыслы: живопись, батик, вышивку, текстиль. Взгляд художницы направлен к живой природе, что открывает вхождение в мир красоты. Среди произведений заметное место занимают цветы, пейзажи, духовные произведения — ангелы, храмы ...

    1980 год

    В селе Новые Петровцы Киевской области была открыта диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм».
    С Лютежского плацдарма в селе Новые Петровцы 3 ноября 1943 года войска І-го Украинского фронта развернули Киевскую стратегическую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободили столицу Украины г.Киев от немецких захватчиков.
    Именно на этом месте находился командно-наблюдательный пункт Первого Украинского фронта.

    Фрагмент диорамы «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год».<br>Н.С.Присекин. 1980.

    Фрагмент диорамы «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год».
    Автор — заслуженный художник РСФСР и заслуженный деятель
    искусств УССР Н.С.Присекин. 1980.

    На заповедной территории площадью 9,2 га сохранено 650 м ходов соединения, блиндаж и командно-наблюдательные пункты генерала армии Н.Ф.Ватутина.

    1987 год

    В Киеве родилась НАСТЯ КАМЕНСКИХ (Анастасия Алексеевна Каменских) — украинская эстрадная певица.
    Сотрудничает с украинским продюсерским центром «MOZGI entertainment», выступает в дуэте с Потапом. В пять лет поехала учиться во Францию, но пробыла там совсем недолго и вскоре вернулась на Родину. Семь лет прожила в Италии. В 15 лет окончила музыкальную школу. 8 лет профессионально занималась танцами — балетом. После школы поступила в Украино-американский гуманитарный институт США на Украине, где преподавание ведётся на английском языке. В 2004 году приняла участие в фестивале «Черноморские игры». В 2005 получила в Лондоне награду UBN Awards как «открытие года». Выйти на новый уровень своей творческой деятельности, Насте Каменских, помогает Украинский Продюсерский Центр Music-Motors во главе с Русланом Менжинским. Первый клип Насти был снят на песню «Какая разница», в котором Настя проявила многообещающие актерские и вокальные способности. Совместный клип с репером Потапом на песню «Без любви», ставший ярким хитом в украинском шоу-бизнесе, вывел молодую звезду на нужный уровень, начались концерты, съемки, гастроли. После презентации клипа на песню «Не пара», которую Настя также исполнила вместе с Потапом, началась по-настоящему «звездная» жизнь. Об этом стали говорить все. Настю приглашают на многочисленные телевизионные съемки, обложки журналов стали украшать её очаровательные фотографии. В 2008 году в паре с Гариком «Бульдогом» Харламовым приняла участие в телепроекте Первого канала «Две звезды», из которого по результатам голосования зрительской аудитории выбыла 30 марта. В 2008 году сняла вместе с Потапом клип «На районе». В новогоднюю ночь приняла участие в новогоднем представлении. Участница музыкально-развлекательного шоу «Народная звезда». Продюсер дуэта — Потап.


    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.