Приветствую Вас Гость


Вторник, 20.02.2018

5 апреля 

1881 год

В селе Иржавец, ныне Ичнянского района Черниговской области, родился Дмитрий Николаевич РЕВУЦКИЙ — украинский музыковед, фольклорист, литературовед. Один и основоположников украинского музыковедения. Брат композитора Льва Ревуцкого, племянник писателя Алексея Стороженко.
В 1906 году Дмитрий Ревуцкий окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1907-1913 гг. — преподаватель гимназий в Ревеле (ныне Таллинн) и Киеве.
В 1918-1933 гг. — преподаватель Киевского музыкально-драматического института им.Н.В.Лысенко.
В 1923-1934 гг. — научный сотрудник Этнографической комиссии АН УССР.
С 1938 года — старший научный сотрудник Института украинского фольклора АН УССР.
Автор статей и публикаций по истории украинской музыки и фольклористики, в т.ч.:
  • «Андрашиада» — опера Н.Лысенко на текст И.Драгоманова и М.Старицкого» (в книге: Музей деятелей науки и искусства Украины, т.1. Киев, 1930, на украинском языке);
  • «Меланья Авдеевна Загорская — музыкальная сотрудница Лысенко» (там же);
  • «С.С.Артемовский-Гулак и его комическая опера «Запорожец за Дунаем» (в сборнике: Запорожец за Дунаем. Киев, 1936);
  • «Н.В.Лысенко — дирижер хора» (на украинском языке, «Радянська музика», 1937, № 4; также в сборнике: Хоровые произведения Н.В.Лысенко. Киев, 1937);
  • «Т.Г.Шевченко и украинская народная песня» («СМ», 1939, №3);
  • «Автобиография Н.В.Лысенко» (в кн.: Українська музикальна спадщина. Киев, 1940, на украинском языке);
  • «Музыкальное образование Н.В.Лысенко» (там же).
    Автор предисловий к сборникам украинских народных песен «Золоті ключі», выпуск 1-3 (Киев, 1926-1929, на украинском языке).
    Осуществил перевод для Киевского оперного театра либретто опер «Похищение из сераля» А.Моцарта, «Фауст» Ш.Гуно, «Паяцы» Р.Леонкавалло, «Алеко» С.Рахманинова и др.
    Умер 29 декабря 1941 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

  • 1889 год

    В селе Анновка, ныне Петровского района Кировоградской области в семье служащего родился Николай Александрович ТЮЛЕНЕВ — агромелиоратор. Доктор сельскохозяйственных наук (1940), профессор (1955). Член-корреспондент Академии наук Украины (1948).
    После окончания гимназии Николай Тюленев учился на сельскохозяйственном отделе Киевского политехнического института.
    Некоторое время работал в Департаменте земли, впоследствии около десяти лет был научным сотрудником Радовельская болотной опытной станции на Житомирщине.
    В Украинском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации работал консультантом и занимал должность заведующего отделом.
    В послевоенное время трудился в Киевском гидромелиоративном институте.
    С 1949 года работал в Институте физиологии растений и агрохимии АН Украины, где разрабатывал агротехнику выращивания сахарной свеклы и других культур, методики исследований на торфоболотных почвах.
    Сконструировал вместе с коллегой С.И.Рудич пятикорпусную кротово-дренажную машину, которая дала возможность повысить урожаи сельскохозяйственных культур до 40 процентов.
    Разработанная им методика опытов на торфоболотных почвах в свое время была принята научными учреждениями Советского Союза.
    С 1964 года до последних дней жизни работал профессором-консультантом Украинского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.
    Круг его научных интересов — освоение осушенных торфоболотных почв для сельского хозяйства.
    Автор более 250 научных и научно-популярных трудов по вопросам сельскохозяйственного освоения осушенных торфоболотных почв, среди которых монографии:
  • «Культура сахарной свеклы на осушенных торфяных почвах Украины» (1938);
  • «Осушение и освоение болот и заболоченных земель» (1952);
  • «Выращивание картофеля, овощных и кормовых культур на осушенных болотах Украины» (1952);
  • «Сеяные луга и пастбища на осушенных торфяных почвах» (1953).
    Умер 12 декабря 1969 года в Киеве.

  • 1921 год

    Родился Борис Владимирович ЭРИН — театральный режиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
    В 1944 году Борис Эрин поступил в Театральное училище им. М.С.Щепкина при Малом театре. Кроме актерского образования, имеет и режиссерское (ГИТИС им.А.В.Луначарского, курс Н.М.Горчакова).
    С начала 1950-х годов ставил спектакли во многих театрах страны.
    В 1960-е годы – главный режиссёр Киевского театра драмы им.Леси Украинки, затем руководил Минским драматическим театром им.Янки Купала, витебским драмтеатром им.Якуба Коласа.
    Режиссёрское внимание Эрина в первую очередь было направлено на произведения русской классики. В театре им.Я.Купала он ставил «На дне» М.Горького, в витебском им.Я.Коласа — «Ревизора» Н.В.Гоголя, «Власть тьмы» Л.Н.Толстого, в ЦТСА — «Бесприданницу» А.Н. Островского, Якова Богомолова Горького. Нередко режиссёр продолжал разрабатывать одну и ту же пьесу, не раз возвращаясь к ней. Так было с «Ревизором», которого он ставил сначала в Брянске, потом в Витебске, с Метелью Л.М.Леонова, поставленной в театре им.Я.Купала и в Ленинградском драматическом театре им.В.Ф.Комиссаржевской.
    Творческий метод Эрина отличает приверженность к русской психологической школе, пристальное внимание к артисту, подробная разработка партитуры каждой роли.
    В 1971 году поставил в ЦТСА спектакль по повести Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие...». Критика сравнивала его со спектаклем Ю.П.Любимова в Театре на Таганке, отмечая, что постановка Эрина акцентирует внимание на чувствах и переживаниях героев, на подробной психологической игре артистов.
    В том же ключе им была поставлена в 1990 году на сцене театра им. Я.Купала «Поминальная молитва» Шолом-Алейхема. Не соревнуясь с коллегами, дерзко пробовавшими новые средства выразительности, Эрин пытался открыть новые возможности традиционного театра, последовательно «прививая» русскую психологическую актёрскую школу и к пьесам Н.Хикмета («Всеми забытый» в театре им.Я.Купала), и к инсценировке прозы И.Мележа («Люди на болоте», там же).
    Режиссер фильма «Поединок» (1984).
    Ушел из жизни 22 февраля 2008 года.

    1922 год

    В Киеве в семье сапожника родилась Лидия Павловна ГЕРАСИМЧУК — балерина. Заслуженная артистка УССР (1952).
    Первые уроки балета брала в школе-студии Ксении Давыдовой на Крещатике. Ксения Юрьевна, внучатая племянница Чайковского, надеялась устроить любимую ученицу в класс прославленной Агриппины Вагановой, но разговор с ленинградской знаменитостью не получился.
    Правда, Лидия Герасимчук потом прошла в студии при Киевском театре оперы и балета школу воспитанницы Вагановой — Натальи Верекундовой.
    В 1937 году Лидия Герасимчук окончила Киевский хореографический техникум.
    В 1937-1958 гг. (с перерывом — в годы войны танцевала в ленинградской труппе Кировского театра) работала в Киевском театре оперы и балета.
    Когда Лидия Герасимчук танцевала в Ленинграде, уже сама Агриппина Яковлевна предложила остаться в театре, но балерина не согласилась и вернулась в Киев.
    Партии: Мариула («Лилея» Данькевича), Килина («Лесная песня» М.Скорульского), Ростислава, Маруся Богуславка (одноименные балеты Жуковского и Свечникова), партии в балетах П.Чайковского, Б.Асафьева, Л.Минкуса и др.
    Киевляне не то что любили — боготворили ее.
    Но беременность с трагическим исходом унесла жизнь артистки в неполные 36 лет 5 декабря 1958 года. Похоронена на Байковом кладбище.

    1956 год

    В Киеве в семье военного врача родился Леонид Арнольдович ФЕДУН — российский предприниматель, вице-президент ОАО «ЛУКойл», основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва). Кандидат философских наук.
    В 1977 году окончил военно-политический факультет Ростовского высшего военного командного училища им.М.И.Неделина.
    В 1984 году окончил адъюнктуру Военной академии им.Ф.Э.Дзержинского, где остался преподавать.
    С 1984 по 1992 год преподавал научный коммунизм и политэкономию в Военно-политической академии им.В.И.Ленина. Дослужился до звания полковника.
    В 1987 году от общества «Знание» приехал читать лекции в Когалым, где познакомился с гендиректором «Когалымнефтегаза» Вагитом Алекперовым. Тогда же ему была предложена работа в этой компании.
    В 1992 году создал собственную фирму «Нефтьконсульт».
    В 1993 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальностям «социология» и «работа с ценными бумагами».
    В 1993—1994 годах занимал должность генерального директора АО «Лукойл-Консалтинг».
    С 1995 года стал вице-президентом ОАО «Лукойл» и создал брокерскую компанию «Лукойл-резерв-инвест» (сейчас «ИФД КапиталЪ»). В конце 1990-х в качестве вице-президента «Лукойла» участвовал в финансировании общественно-политического блока «Вся Россия», а затем и избирательного блока «Отечество — Вся Россия».
    С 2003 года — владелец футбольного клуба «Спартак» (Москва).
    Леонид Федун купил «Спартак» у Андрея Червиченко, сумма сделки оценивается в 70 млн долларов США. Деятельность Федуна в качестве владельца «Спартака» часто подвергается резкой критике болельщиками, журналистами и ветеранами команды. Положительным моментом является строительство спартаковского стадиона, которого никогда не было у команды (руководит строительством родной брат Леонида Андрей Федун). Строительство полностью футбольного стадиона на 43 000 болельщиков будет окончено в 2014 году.
    Обладая личным состоянием $7,1 млрд, в 2011 году Леонид Федун занял 23 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии по версии журнала «Forbes». В то же время сам Леонид Федун высказывался о рейтинге журнала «Forbes» критически. После того, как в 2004 году предприниматель впервые попал в этот список, в беседе с корреспондентом «Ведомостей» он подчеркнул, что далеко не все акции, которыми он номинально распоряжается, на самом деле являются его собственностью, и что зачастую они принадлежат другим людям.

    1958 год

    В Киеве родился Сергей Николаевич ВАКУЛЫШИН — известный киевовед, журналист, методист внеклассного образования, директор Музея истории Святошинского района (с 2001 года). Член Национального союза краеведов Украины (1998). Отличник образования Украины (2008).
    В 2001 году при Святошинском центре внеклассной работы Сергей Вакулышин создал музей местной истории — давнюю мечту ещё со второй половины 80-х годов прошлого столетия.
    Сегодня Музей истории Святошинского района — самобытный научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, своего рода лаборатория музейной педагогики.
    Сергей Вакулышин — автор книг:
  • «Тисяча років історії Ленінградського району Києва» (Методичне відання, 1998).
  • «Святошинський район століці: Посібник з місцевої історії» (2004);
  • «Голодова катастрофа у Києві» (Товариство «Меморіял» ім.В.Стуса, 2005);«Про землю і людей Святошинських» (2008)
  • «Околиці Києва: Документально-публіцистична збірка» («Географіка», 2009);
    Статьи Вакулышина постоянно публикуются в городских газетах, журналах и отдельных сборниках. Автор более 200 статей.
    Исследовательские статьи Сергея Николаевича, основанные на архивных источниках в течение 1993-2006 гг. регулярно печатала городская газета «Вечірній Київ».
    Он был постоянным автором всеукраинских газет «Шлях перемоги» (1998-2002) и «Самостійна Україна» (1999-2004), корреспондентом «Літературної України», городских издательств («Dzennik Kijowski», «Столиця», «Хрещатик») и др. газет и журналов.
    Орган Министерства просвещения Украины — журнал «Рідна школа» с подачи Сергея Вакулишына ввёл в научный оборот понятие «урбанистической духовности».
    Орган Министерства обороны — журнал «Військо України» опубликовал его сенсационную разведку о киевском танковом полигоне 30-х — 40-х гг. XX ст.
    Статьи в отдельных научных сборниках:
  • «Українознавство в системі освіти Києва» (1998);
  • «Голод-геноцид 1933 року в Україні...» (2000);
  • «Всеукраїнскький конгрес з оцінки злочинів комунізму в Україні» (2001);
  • «Памя'тки науки і техніки в Україні» (2002);
  • «Київ. Скарбниця документальної пам'яті» (2006, 2007);
  • «Про землю і людей Святошинських» (2008);
  • «Проблеми історії України: Факти, суждення, пошуки» (2008);
  • «Репортаж з Київа 1913 року» (2012).
    Ветеран педагогической деятельности. Более четверти века отдал внеклассному образованию.
    Кавалер ордена «За заслуги» III ст. (2007).

  • 1975 год

    В Киеве родился Сергей Владимирович КЛИМЕНТЬЕВ — украинский хоккеист, правый защитник.
    Выступает за «Сокол» (Киев) в Белорусской Экстралиге, капитан команды.
    На юношеском уровне Сергей Климентьев выступал за «Медисин-Гет Тайгерс» в Западной хоккейной лиге в сезонах 1993-94 гг. и 1994-95 гг.
    В 1994 году был задрафтован клубом «Баффало Сэйбрс» под общим номером 121. Но в НХЛ так и не поиграл. Тем не менее, несколько сезонов выступал в AHL.
    В 2000 году перешёл в магнитогорский «Металлург».
    В сезоне-2003/04 стал одним из самых результативных защитников чемпионата России. Забил два гола и сделал 19 результативных передач.
    Играл в финале плей-офф, выигранном «Авангардом».
    На клубном уровне также выступал за ШВСМ (Киев), «Ак Барс» (Казань), «Металлург» (Магнитогорск), ХК «МВД», «Авангард» (Омск), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Салават Юлаев» (Уфа).
    В 2008 году награжден орденом «За заслуги» III степени.
    В составе национальной сборной Украины провел 118 матчей (17 голов, 35 передач), участник зимних Олимпийских игр 2002; участник чемпионатов мира 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008 (дивизион I), 2009 (дивизион I) и 2010 (дивизион I).
    В составе молодежной сборной Украины участник чемпионата мира 1993 (группа С).
    Обладатель Кубка Колдера (1996, «Рочестер» АХЛ).
    Чемпион России (2001, «Металлург» Мг; 2006, «Ак Барс» Казань).
    Чемпион Украины (2009, «Сокол» Киев).


    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.