Приветствую Вас Гость


Среда, 21.11.2018

5 декабря 

1875 год

В Киеве была освящена Александровская больница.
В XIX веке в Киеве часто вспыхивали эпидемии инфекционных болезней, от которых умирали тысячи горожан. Еще в 1844 году обсуждался вопрос строительства городской больницы не только для оказания медицинской помощи, но и для обучения врачей.
Начался сбор средств на постройку такой больницы.
В 1874 году на территории бывшего казенного Шелковичного сада, на склонах Кловского плато, было освящено место для строительства будущей больницы, которая получила название "Александровской” в честь царевича Александра (с 1922 года — Октябрьская, ныне Центральная клиническая больница №14).
Строилась она на средства, собранные горожанами, а также на пожертвования киевского купечества и названа в честь цесаревича Александра — будущего императора Александра III.
Первая застройка больницы осуществлялась по проекту архитектора Владимира Николаева.
На ее содержание ежегодно выделялось 15 217 рублей.
В то время она размещалась в двух деревянных бараках на 65 коек.
Здесь оказывали стационарную, амбулаторную и (до 1902 года) скорую медицинскую помощь населению города.
С конца 1880-х годов Александровская больница становится базой медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира.
В 1885 году был выстроен двухэтажный корпус, в котором находились клиники пропедевтики внутренних и нервных болезней.
В 1891 году на средства жены городского губернатора О.П.Демидовой была построена детская клиника. Возглавил ее основоположник детской хирургии в Украине, профессор кафедры детских болезней Киевского университета В.Е.Чернов.
В 1895 году на базе больницы открылся первый в городе родильный дом.
К этому времени в Александровской больнице насчитывалось 190 штатных коек и 63 резервных на случай эпидемии.
В 1901-1914 годах на базе ЦГКБ открылись два инфекционных (детское и взрослое), гинекологическое, урологическое и хирургическое отделения.
В 1937 году был построен поликлинический корпус.

1899 год

В селе Могильно, ныне Гайворонского района Кировоградской области родился Григорий Силович КОСТЮК — психолог, действительный член Академии психологических наук СССР (1967). Профессор Киевского педагогического института (с 1935), директор научно-исследовательского института психологии УССР (с 1945). Заслуженный деятель науки УССР.
Родители его, простые крестьяне, решили во что бы то ни стало дать образование сыну. И им повезло: способного подростка приняли на полный пансион в Коллегию Павла Галагана — среднее учебное заведение повышенного типа, действовавшее в Киеве с 1871 г. и занявшее в истории просвещения на Украине заметное место.
Двадцатилетним юношей Григорий Костюк начал свой трудовой путь учителем в родном селе. Продолжал он работать в школе — преподавать математику — и тогда, когда жажда знаний привела его в Киевский высший институт народного образования, который он окончил в 1923 году
В конце 20-х гг. становится заведующим экспериментальной школой Наркомпроса УССР. Одновременно он оканчивает аспирантуру по психологии, защищает выпускную работу, в которой обобщены наблюдения за умственным развитием учащихся, публикует ряд статей.
С 1930 года возглавляет кафедру психологии Киевского педагогического института и отдел психологии Украинского научно-исследовательского института педагогики. Работая много и увлеченно, успешно сочетал педагогическую и организаторскую деятельность с теоретическими и экспериментальными исследованиями. В 1935 года ему было присвоено звание профессора психологии.
Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, заведовал кафедрой педагогики и психологии педагогического института в Сталинграде, в составе добровольной противопожарной дружины участвовал в спасении зданий от фашистских зажигательных бомб. Переехав затем в Казахстан, он вел преподавательскую работу в находившемся там в это время Объединенном украинском университете, а вернувшись в освобожденный Киев, стал трудиться на тех же должностях, что и до войны.
В октябре 1945 года был образован Научно-исследовательский институт психологии Наркомпроса УССР (ныне — Министерства просвещения Украины). Инициатором его создания и бессменным на протяжении 27 лет директором был Григорий Силович Костюк. Все это время он вел интенсивную и плодотворную работу по организации психологических исследований, подготовке психологических кадров, с большим успехом продолжал преподавательскую деятельность в Киевском педагогическом институте им. А.М.Горького.
В 1947 году был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, а в 1966 году, когда академия была преобразована во всесоюзную, стал действительным членом. Неоднократно избирался членом президиума АПН СССР, состоял членом редколлегии журнала «Вопросы психологии», в течение многих лет возглавлял Украинское отделение Общества психологов СССР. В 1939 году вышел первый на Украине и один из первых в стране вузовский учебник психологии, подготовленный им в соавторстве с П.Р.Чаматой и Л.А.Гордоном. Из 20 глав книги 16 были написаны Г.С.Костюком.
Начиная с 1924 года, Г.С.Костюком было опубликовано более 250 работ. Богатству их содержания сопутствует ясность изложения, широте эрудиции — глубокое проникновение в сущность изучаемых проблем, методологической четкости — нацеленность на решение актуальных практических задач, прежде всего относящихся к сфере народного образования.
Был удостоен ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, других правительственных наград.
Умер 25 января 1982 года в Киеве.
6 декабря 1995 года Институту психологии было присвоено имя выдающегося украинского ученого-психолога, который был основателем и первым директором этого научного учреждения.

1945 год

В г. Крайова (Румыния) в семье военнослужащего родился Эдуард Яковлевич ЛЫНДИН — старейший букинист Киева, как по возрасту, так и по стажу, директор магазина «Букинист-Центр».
С 1947 года живет в Киеве и не променяет этот город ни на какой другой.
Любовь к книге привили в семье. Ведь ни Интернета, ни даже телевизора тогда еще не было. До сих пор ностальгически вспоминаются книги с той самой старой семейной этажерки.
В 1961 году Эдуард Лындин поступил в Киевский техникум радиоэлектроники (тогда электротехнический). Юность и учеба совпали с хрущевской «оттепелью». Начали возвращаться к людям запрещенные и замалчиваемые авторы — Ахматова, Зощенко, Бабель, Булгаков, Платонов... Оживилась интеллигенция, ярче стала общественная жизнь. Вот тогда-то и пришла страсть и «высокая» болезнь — любовь к книге.
С 1967 года учился в Киевском политехническом институте. Совмещал учебу с работой в организациях книголюбов. В начале перестройки организовал Клуб книголюбов «Сучасник» в танцевальном павильоне парка Фрунзе и был его директором. Когда клуб розросся, и помещение павильона стало тесным для всех желающих, было принято решение перейти на вновь созданный тогда рынок. Так возник нынешний Книжный рынок «Петровка».
В разное время держал букинистический отдел в магазине «Змiна», что в «Пассаже», пока его не закрыли. Затем в магазине «Передплатнi видання» и магазине «Нивки».
С 1991 года создал в центре города — ул. Лютеранская, 4 книжный магазин гуманитарного направления «Букинист-Центр», который успешно работает по сей день.
Желающие познакомиться с ассортиментом магазина приглашаются либо в магазин, либо на сайт www.book-club.kiev.ua.

1946 год

В Киеве на бульваре Тараса Шевченко был торжественно открыт памятник Ленину. Авторы памятника: скульптор — С.Д.Меркуров, архитекторы — А.В.Власов и В.Д.Елизаров.
До того как статуя попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину стояла в советском павильоне.
На открытии памятника Ленину лично присутствовал Никита Хрущёв.




1963 год

В Житомире родился Сергей Владимирович БРАНДТ — известный украинский художник.
В 1982 году закончил Республиканскую Художественную СШ имени Т.Г. Шевченко, а в 1990 году — Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры по специальности архитектора.
Профессионально занимается живописью с 1991 года.
Работает в технике акварели, масляной живописи, а также разрабатывает и выполняет: декоративные панно, настенные росписи, эксклюзивные барельефы интерьерах. Выставки: Вроцлав (Польша), Прага (Чехия), Киев, Союз художников Украины.
Сергей Брандт очень любит город в котором живет, интересна ему его история и это отображено в его великолепных работах о Киеве, которые представлены на сайте художника .

1964 год

В Киеве родился Сергей Анатольевич ЛЫСЕНКО — украинский кинорежиссер, сценарист. Член Союза кинематографистов Украины. Режиссер дебютной картины Виктора Цоя «Конец каникул».
В 1986 году Сергей Лысенко окончил Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Дипломная работа — короткометражный фильм «Конец каникул» с Виктором Цоем и группой «Кино» в главных ролях. Это был дебют Виктора Цоя как киноартиста.
В 1988-1989 гг. работал режиссером на киностудии им. А.Довженко, (в 1988 году снял короткометражный фильм «Граница на замке»).
В 1995-1996 годах был режиссером, автором и телеведущим программы «Терминал» на канале «1+1». Потом телеведущим проекта «Первая экспедиция на телеканале «Интер».
В 2007 году снял картину «Семь дней до свадьбы».

По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.