Приветствую Вас Гость


Пятница, 25.05.2018

5 февраля 

1887 год

В Варшаве родился Константин Алексеевич КАЛИНИН — авиаконструктор и пилот.
В годы революции судьба занесла Константина Калинина в Киев.
Здесь началось его восхождение к вершинам авиастроения. Здесь Константин Калинин встретил людей, сыгравших в его творческой жизни решающую роль. Это были сотрудники и выпускники Киевского политеха Викторин Бобров и братья Иван и Андрей Касьяненко — одни из основателей и самые активные участники созданной еще в 1906 году воздухоплавательной секции при механическом отделении Киевского политехнического института.
В 1923 году Калинина назначили начальником производства киевского авиаремонтного завода «Ремвоздух-6».
Новый руководитель предложил коллегам создать собственный пассажирский самолет. И небольшая группа молодых инженеров и рабочих во главе с Калининым приступила к работе.
Новый самолет получил название К-1. В качестве схемы машины был выбран аэроплан с оригинальным эллиптическим крылом, что существенно отличало его от традиционных летательных аппаратов и давало ряд преимуществ: повышалась боковая устойчивость, снижались энергетические затраты двигателя, обеспечивались более высокая скорость и дальность полета.
Это был прорыв в авиастроении. Государственные испытания новой машины провели в апреле 1925 года. Они показали, что самолет соответствует всем необходимым требованиям и пригоден для использования в Гражданском воздушном флоте СССР. Самолет достигал скорости более 160 километров в час и «потолка» в три тысячи метров.
К-1 стал первой советской пассажирской машиной, рекомендованной к серийному производству.
Десять самолетов К-1 использовались для пассажирских перевозок и аэрофотосъемок до 1930 года.
Расстрелян в застенках 22 октября 1938 года в Воронеже.
На фотографии: Константин Калинин, 1927 год.

1923 год

В Киеве родился Владимир Абрамович РОГОВОЙ — режиссер кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980).
В 1950 году Владимир Роговой окончил экономический факультет ВГИКа.
Работал директором картин, вторым режиссёром у Марка Донского, Ильи Фрэза и других режиссёров киностудии имени Горького.
В 1966-1968 годах — режиссёр киностудии «Беларусьфильм», с 1968 года — режиссёр на киностудии имени Горького в Москве.
Режиссер фильмов: 1967 — «Тысяча окон», 1968 — «Годен к нестроевой», 1971 — «Офицеры», 1973 — «Юнга Северного флота», 1975 — «Горожане», 1976 — «Несовершеннолетние», 1978 — «Баламут», 1980 — «У матросов нет вопросов», 1982 — «Женатый холостяк» и др.
Ушёл из жизни 20 февраля 1983 года в Москве.

1937 год

В селе Воронеж Шосткинского района Сумской области родился Валентин Степанович ПОДГОРСКИЙ — микробиолог, академик НАН Украины (2006). Директор Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины (с 2003.) Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.
Высшее образование Валентин Подгорский получил на ветеринарном факультете Украинской сельскохозяйственной академии.
Свой путь к научным вершинам Валентин Степанович начал в 1961 году с должности старшего лаборанта академического Института микробиологии и вирусологии им.Д.К.Заболотного, который он сейчас возглавляет.
Научные работы посвящены исследованию регуляции роста и биосинтетических активности промышленно важных видов микроорганизмов, их систематическому положению и их закономерностей распространения в природе, разработке и созданию новых биотехнологических препаратов и процессов.

1939 год

В Кременчуге в семье искусствоведа и архитектора Григория Никоновича Логвина родился Юрий Григорьевич ЛОГВИН — украинский художник-график и писатель, автор 18 книг.
В 1945 году семья переехала в Киев.
В 1951 году Юрий Логвин поступил в художественную школу, которую блестяще закончил.
Специальное образование получил, поступив в 1958 году в Киевский государственный художественный институт, который закончил в 1965 году.
Первое издание Логвина — детская книжка с собственными иллюстрациями в киевском издательстве «Веселка» — вышло еще тогда, когда Юрий Логвин учился на 2-м курсе института.
С 1970 года — член Союза писателей СССР.
Учился на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А.М.Горького в Москве, который закончил в 1973 году.
Начиная с 1971 года жил в Москве, в 1973 — вернулся в Киев.
С 1977 года — член Союза художников СССР.
В 1990-е и 2000-е годы Юрий Логвин работал над разработкой украинских марок.
Автор одной из первых серий общеиспользуемых украинских марок.
Первой была серия «Этнографические сюжеты «Давняя Украина»», которая была в обороте с декабря 1993 по январь 2001 годов.
Также автор серии «Гетманы Украины».
С 2002 года вышла серия «История войска в Украине», в 2003-м — «Скифы» и «Древние славяне».
Автор большого количества книг, в которых использованы его широкие познания в украинской и мировой истории, этнографии и фольклоре, рассчитаных, в первую очередь, на широкую детскую и юношескую аудиторию: «Північне сяйво», «Вогонь на скелі», «Мирон Швачка і кінь Сивко», «Далеким шляхом», «Далека веселка», «Біла ягничка», «Знайомий лев. Письмена минулих днів», «Колір для неба», «Летить галка через балку», «Алі-мореплавець», «Мчали коні», «Сніжний місяць березень», «Таємниця одного діаманта» (роман) 1989, «Щит Віщого Олега», «Козацькі дзвони», «Закляття відьмака» (роман), «Кайдани та майдани лікаря Хоми», «Золоті копита», «Танці Шайтана» (Теза, 2010) и др.

1954 год

В Киеве родился Сергей Владимирович КИСЕЛЕВ — писатель и журналист. Лауреат премии конкурса «Коронация слова» за пьесу «Еврейские часы» (2006, в соавторстве с Андреем Рушковским). Сын известного писателя Владимира Киселёва, брат поэта Леонида Киселёва. Первый главный редактор газеты «Новое время». Главный редактор газеты «Киевский телеграф».
Сергей Киселев окончил филологический факультет Киевского педагогического института.
Работал учителем, в редакциях газеты «Молодь України», журнала «Людина і світ», собственным корреспондентом московской «Литературной газеты».
Был журналистом «Известий Украины», «Киевских ведомостей» и др. украинских и зарубежных изданий.
Работал на радиостанциях «Свобода» и «Немецкая волна», был первым главным редактором украинских газет «Новое время» и «Киевский телеграф».
В последнее время работал на сайте «Кияни».
Публиковаться начал еще школьником — в журналах «Ранок» и «Вітчизна».
Автор книг «Мастера времени» (1985), «Там, на Земле» (1989) и др.
Написал нескольких пьес, фантастических рассказов.
В 1990-м его усилиями выходит книга воспоминаний «Леонид Киселев: только дважды живем» (Леонід Кисельов: Тільки двічі живемо), являющаяся самым полным собранием поэзии и прозы автора, а в 2006-м — сборник брата «…Все на свете — только песни на украинском языке», тираж которого ему уже не было суждено увидеть, он вышел через несколько месяцев после его смерти.
Награжден орденом преподобного Нестора Летописца III степени (2004).
Умер 11 декабря 2006 в Киеве от рака крови — той же самой болезни, которая погубила и его старшего брата Леонида Киселева. Его обнаружили врачи до смерти, похоронен на Байковом кладбище.

1977 год

В Киеве в семье геологов родилась Елена Владимировна ЛАЗОВИЧ — актриса театра и кино.
Елена Лазович окончила школу в поселке Эвенск Магаданской области. Занималась акробатикой, лыжными гонками, окончила музыкальную школу по классу фортепиано.
С 1994 года живёт и работает в Киеве.
В 1999 году окончила Киевский театральный институт им.Карпенко-Карого (мастерская Н.Н.Рушковского).
С 1999 года — актриса «Нового Драматического театра на Печерске».
Роли в кино: 2003 — «Дух земли», 2005 — «Банкирши — Дорошева», 2005 — «Поцеловать незнакомку за 20 минут» — главная роль, 2006 — «Расплата за грехи», 2006 — «Саквояж со светлым будущим» — Элла, 2006 — «Четвертая группа», 2007 — «Али-Баба и 40 разбойниц» (фильм 2), 2007 — «Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2», 2007 — «Точка возврата» — секретарь Родина, 2009 — «Воришки на поток» (27 серия), 2009 — «Возвращение Мухтара-5» — Оля, 2009 — «Территория красоты» — Вера Ивановна, 2011 — «Весна в декабре» — судья, 2011 — «Как написать бестселлер» (5 серия), 2011 — «Возвращение Мухтара-7» — Лариса, 2011 — «Ярость» (фильм №8) — врач, 2012 — «Ночная смена» (в производстве)— костюмерша.
Лауреат премии «Киевская Пектораль» в номинации «За лучший дебют» (1998). Получена вместе с курсом за спектакли «Мастер и Маргарита» и «Человек из Ламанчи».

По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.