Приветствую Вас Гость


Среда, 21.02.2018

5 июня 

1857 год

В селе Максимовке, ныне Ичнянского района Черниговской области родился Владимир Валерианович ПОДВЫСОЦКИЙ — учëный-медик, патолог, эндокринолог, иммунолог, микробиолог. Профессор. Педагог. Основоположник киевской школы патологов. Член-корреспондент Анатомического общества в Париже (1887). Член-корреспондент Императорской военно-медицинской академии (1900). Ординарный почëтный член института экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне (1911).
Первоначальное школьное образование Владимир Подвысоцкий получил в Женеве, а в 1877 году окончил курс в Житомирской классической гимназии и поступил на медицинский факультет Киевского университета.
В 1882 году — лекарь, в 1884 году — выдержал экзамен на доктора медицины в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. В 1885 году командирован на два года заграницу, работал в Тюбингене, в Мюнхене у Цимсена. Осенью 1886 года, защитив в Киеве диссертацию «Возрождение печеночной ткани», избран Военно-медицинской академией приват-доцентом по общей патологии. В 1887 году назначен в Киев в звании приват-доцента, с 1891 года там же — ординарный профессор патологии. С 1889 года состоит заведующим лечебницей и курсами Мариинской Общины Красного Креста в Киеве.
В 1892 году принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в Киеве.
Его труд «Основы общей патологии» был издан более 20 раз, переведён на 17 иностранных языков, удостоен премии Российской АН.
Умер 22 января 1913 года.
В 1959 году в Киеве в честь профессора Подвысоцкого была названа улица.

1866 год

Состоялось торжественное освящение начала строительства Киево-Балтской железной дороги.
Она соединила Киев, центр Юго-Западного края Российской империи, с Одессой — с Черным морем.

Первый киевский вокзал.

Первый киевский вокзал.

Торжества по случаю начала работ состоялись в роще, где располагалась военная гимназия (будущий Владимирский Киевский кадетский корпус), в лесной вырубке, по которой должны были пролечь рельсы. В торжествах принял участие и освятил начало строительства митрополит киевский и галицкий Арсений Москвин.
На фотографии: Кадетская роща, где пролегли первые рельсы. Конец XIX ст.

1910 год

На Сырецком ипподроме в Киеве состоялся первый полет самолёта российской постройки. В тот день пилот Александр Кудашев пролетел несколько десятков метров на самолете-биплане «Кудашев-1» собственной конструкции. До этого времени полеты в России осуществлялись только на зарубежных самолетах.
Александр Сергеевич Кудашев (1872—?) — князь, инженер путей сообщения, профессор Киевского политехнического института, построивший ряд самолётов собственной конструкции. В июне того же года студент КПИ Игорь Сикорский продолжил дело профессора Кудашева. Он поднял в воздух собственный самолет. Несколькими днями позже состоялся полет самолета санкт-петербургского инженера Якова Гаккеля (пилотированный В. Булгаковым) на необычном для того времени биплане с фюзеляжем (бимоноплане). Эти события ознаменовали начало развития российской авиации, первопроходцем которой считается князь Александр Кудашев.
На фотографии: первый российский летающий самолет «Кудашев-1», 5 июня (23 мая по ст.ст.) 1910 года.

1923 год

В Киеве родился ОЛЕГ МИЛЯВСКИЙ (Альфред Анатольевич МИЛЯВСКИЙ) — конферансье, поэт.
Отец был служащим, мать — домохозяйкой.
Олегу было всего 3 года, когда умер его отец и мать осталась с тремя маленькими сыновьями на руках.
Младший погиб, выпав из окна дома в тот момент, когда траурная процессия, провожающая отца в последний путь, отправлялась на похороны.
Вскоре скончался от лейкемии и старший брат Олега.
Вот так невесело начиналась жизнь будущего представителя «веселого» жанра.
Когда в 1926 году в Киеве начались первые проявления бесчинств новой власти, мать с трехлетним Олегом перебралась в Ташкент.
В 1942 году он стал артистом-конферансье Таджикской филармонии.
В послевоенные годы учился во ВГИКе, но не закончив обучение стал конферансье в Свердловской филармонии.
Работал и в других филармониях, в Мосэстраде, Ленинградском эстрадном оркестре, а с 1964 года и до конца творческой жизни работал конферансье в Москонцерте.
Исполняемые монологи сочинял сам Милявский, при этом не боялся весьма смелых суждений, что стало препятствием для получения почётных званий.

Олег Милявский с Риной Зеленой и Марком Бернесом.

Олег Милявский с Риной Зеленой и Марком Бернесом.

Эстрадные произведения Милявского охотно исполняли Миров и Новицкий, Тимошенко и Березин и другие сатирики.
Талант Олега Милявского распространялся и на созданию стихов популярных песен.
Снимался в кино: 1979 — «Ярость» (фильм-спектакль), 1985 — «Тевье-молочник» (фильм-спектакль) — Эфраим.
Умер 2 апреля 1989 года в Москве.

1941 год

В Киеве родилась Инна Валентиновна БЫЧЕНКОВА — художник-живописец, сценограф. Член Национального союза художников Украины (с 1976).Золотая цепь
В 1967 году Инна Быченкова окончила Киевский государственный художественный институт. Педагог по специальности — М.Духновский.
Работает в области живописи, сценографии, кино.
Основные произведения: серия «Осень» (1995-1996). Художник фильмов: 1984 — «Капитан Фракасс», 1986 — «Золотая цепь», 1988 — «Автопортрет неизвестного», 1988 — «Поляна сказок», 1990 — «Распад», 1991 — «Ночь самоубийцы», 1992 — «В той области небес...», 1992 — «Дорога никуда», 1993 — «Гетманские клейноды», 1994 — «Амур и Демон», 1994 — «Шестой час последней недели любви» (короткометражный), 1995 — «Гелли и Нок», 1997 — «Седьмой маршрут», 1997 — «Хиппиниада, или Материк любви», 2000 — «Чёрная рада», 2002 — «Кукла», 2002 — «Под крышами большого города», 2002 — «Право на защиту», 2004 — «Я тебя люблю», 2005 — «Золотые парни», 2005 — «Происки любви», 2007 — «Юнкера», 2008 — «Сюрприз».
Роль в фильме «Право на защиту» (2002).
На фотографии: Инна Быченкова на съемочной площадке фильма «В той области небес».

1941 год

В Красном Куте Саратовской области родился Анатолий Кириллович ПУЗАЧ — украинский футболист и тренер. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины. Вошел в историю как участник первой замены на чемпионатах мира по футболу (1970).
Первые игры проводил за команду завода «Прогресс» в Бердичеве.
Затем выступал за «Полесье» и львовский СКА.
В 1964 году стал лучшим бомбардиром украинской зоны класса «Б», забив 35 голов из командных 59 львовского СКА. В этом году львовяне дошли до четвертьфинала Кубка СССР.
Осенью 1964 года сборная лучших игроков класса «Б» провела товарищеские матчи против «Динамо» (Киев) (1:2, 2:2) и после тех игр быстрого нападающего с хорошим ударом взяли в Киев.
В первом же сезоне (1965) нападающий «Динамо» сумел получить сразу две награды — серебряную медаль за 2-е место в чемпионате СССР и титул чемпиона в турнире дублеров.
По правилам игрок должен был сыграть минимум 50% игр, чтобы получить медаль, а Пузач сыграл ровно в половине матчей за «основу» и «дубль».
В конце 60-х Пузач стал одним из ключевых игроков команды в нападении. Он играл на правом фланге атаки и прославился быстрыми рывками, неожиданными ударами без подготовки.
Партнеры (в динамовском нападении тогда выступали, в частности, Виталий Хмельницкий, Олег Базилевич, Виктор Серебрянников, Анатолий Бышовец и Андрей Биба) ценили Анатолия Пузача по хорошо видение поля и умение отдать пас в нужное время.
Анатолий Пузач — автор первого гола советских футболистов в Кубке европейских чемпионов.
20 сентября 1967 в игре первого представителя СССР в этом турнире «Динамо» (Киев) с шотландским «Селтиком» (тогдашним обладателем трофея) в Глазго он открыл счет уже на 3 минуте матча. Итог — 2:1 в пользу «динамовцев».
В первенстве 1968 года Пузач стал лучшим бомбардиром команды, забив 11 голов.
В следующем году нападающий дебютировал в сборной СССР в товарищеской игре с ГДР в Лейпциге — 25 июля 1969. В этом же матче он отметился первым голом.
На чемпионате мира по футболу 1970 года в Мексике ФИФА впервые позволила командам проводить замены на протяжении игры. Во втором тайме матча открытия турнира Мексика — СССР (31 мая 1970 года) Анатолий Пузач заменил Виктор Серебрянников и, таким образом, вошел в историю, как участник первой замены на мундиалях.
Сезон 1973 года стал последним в игровой карьере Пузача. Тогда в «Динамо» уже забивал новый лидер атак — Олег Блохин.
В сентябре 1973 года в Киев из Днепропетровска приехал Валерий Васильевич Лобановский — в новом чемпионате 1974 года Анатолий Пузач уже входил в тренерский штаб Лобановского.
К осени 1990 года Анатолий Пузач был ассистентом, а после отъезда Лобановского на Ближний Восток возглавил «Динамо» Киев.
Первый сезон под руководством Пузача для «бело-синих» оказался провальным — четвертьфинал Кубка Кубков УЕФА рядом с пятым местом в последнем розыгрыше Чемпионата СССР и только 1/16 розыгрыша Кубка СССР.
Следующий сезон оказался своеобразным «дежавю» — удачное выступление в Европе (четвертьфинал Кубка Европейских чемпионов) и неудачное выступление в Украине (2 место в чемпионате и лишь 1/4 финала Кубка Украины). После провалившегося еврокубкового сезона в следующем сезоне и неудачного старта в чемпионате, Анатолия Кирилловича освободили от должности.
Анатолий Пузач вернулся в футбол по приезду Лобановского в 1997 году — сотрудничество продолжалось до 2001 года, когда продолжать работу ассистенту помешали серьезные проблемы со здоровьем.
Умер после продолжительной болезни 19 марта 2006 года в Киеве, похоронен на Лесном кладбище.

1960 год

Родилась Любовь Яковлевна БОГДАН — актриса театра и кино, режиссер. Заслуженная артистка Украины.
Любовь Богдан окончила театральную студию Театра имени И.Франко, в 1995 году — Российскую академию театрального искусства в Москве.
Работала в Винницком украинском музыкально-драматическом театре им.Н.Садовского.
С 2004 года — актриса Киевского Национального академического украинского драматического театра им.И.Франко.
Театральные работы: Кайдашиха — «Кайдашева семья».
В 1998 году выступила как режиссер-постановщик и соавтор сценария документального фильма «Артур Войтецкий».
Награждена Дипломом V МКФ женского кино в Минске, Беларусь, 1998 и Дипломом VIII МКФ славянских и православных народов «Золотой витязь» в Смоленске, Россия — оба за режиссуру и сценарий документального фильма «Артур Войтецкий» (1998).
Роли в кино: 1978 — «Наталка Полтавка» — подруга Наталки, 1982 — «Высокий перевал» — Мирося, 1982 — «Сто первый» — Мария, 1982 — «Тайны святого Юра» — Ксения, 1983 — «Провал операции «Большая медведица» — Стефа жена Остапа, 1987 — «И завтра жить» — Люба, 1988 — «Генеральная репетиция» — графиня, 1988 — «Новые приключения янки при дворе короля Артура» — дама, 1988 — «Штормовое предупреждение» — Галка, 1990 — «Ведьма», 1990 — «Ныне прославися сын человеческий», 1991 — «Казаки идуть» — Мотря, 1992 — «Господи, прости нас грешных», 1992 — «Ради семейного очага» — Марина (горничная Ангаровичей), 1993 — «Трам — тарарам, или Бухты — барахты», 1993 — «Три плача по Степану» (короткометражный), 1994 — «Притча про светлицу», 2003 — «Маникюр для покойника» (1 фильм), 2003 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1», 2003 — «Хрустальный шар» (8-я серия), 2003 — «Москва. Центральный округ» — матушка Евдокия, 2003 — «На углу у Патриарших-3», 2004 — «Три мешка хитростей» (фильм 2), 2004 — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей-1» — Любовь, 2004 — «Сорочинская ярмарка» — жена шинкаря, 2004 — «Троянский спас» (не был завершен) — главная роль, 2004 — «Формула», 2006 — «День денег» — Грелка, 2006 — «Сотворение любви» (Россия, США, Румыния, Украина, Молдова) — румяная женщина.
Ушла из жизни 13 декабря 2008 года в Киеве.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.