Приветствую Вас Гость


Вторник, 20.11.2018

5 января 

1837 год

В казацкой семье местечка Барышевка Переяславского уезда Полтавской губернии (ныне г.Барышевка Киевской области) родился Стефан Васильевич КУЛЬЖЕНКО — издатель, владелец одной из лучших в России и Украине типографий.
Учился в Софиевском духовном училище в Киеве.
В 1848 году поступил в киевскую типолитографию венгра И.Вальнера учеником. Очень скоро овладевает всеми тонкостями профессии; он единственный научился обслуживать скоропечатную машину и даже обучает работе на ней печатников-послушников из типографии Киево-Печерской лавры.
После банкротства Вальнера С.В.Кульженко работает печатником у Гаммершмидта, руководит типографией историка Сементовского, издававшего журнал «Киевские достопримечательности и древности». Но новый хозяин тоже обанкротился.
С 1862 года, вместе с другом В.Давиденко, С.В.Кульженко работает в типографии у его родственника И.Давиденко.
Вскоре друзья решают начать собственное дело. Аренда типографии (5000 рублей в год) и покупка дорогого оборудования (в том числе и за рубежом), а главное — тяжёлая работа постепенно дают первые результаты, а за ними и начальный капитал. Но двум компаньонам становится тесно под одной крышей.
В августе 1874 года С.В.Кульженко уже самостоятельно арендует типографию, а на следующий год открывает знаменитый в дореволюционное время писчебумажный магазин на Крещатике.
В 1879 году С.В.Кульженко приобрел участок на улице Ново-Елизаветинской (ныне Пушкинская) в 666 квадратных саженей (до 1400 квадратных метров) по 8 рублей за квадратный сажень. Летом 1879 года началось строительство новой типографии, которое было закончено 15 августа 1880 года.
Фотолитотипография на Ново-Елизаветинской, 4 была оборудована пятью большими скоропечатными станками, приводимыми в действие паровыми двигателями, а также четырьмя малыми типографическими прессами и тремя литографическими станками.
В 1887 году здесь работали 85, к началу XX века — 220, а в 1905 году — 300 человек.
В 1880—1890-х годах С.В.Кульженко приобрел типографии Розенталя, Завадского.
В 1897 году выкупил типографию университета святого Владимира, приобретя для неё шесть электрических машин для скоропечатания.
Настоящими шедеврами стали такие издания С.В.Кульженко, как книги М.Захарченко «Киев теперь и прежде» (1888), И.Александровского «Собор св.Владимира в Киеве» (42 большие фототипии, 105 фотоцинкографий в тексте) в виде древнерусской рукописи (1898). В роскошно изданной в 1902 году «Истории искусств» С.Байе в тексте было помещено 350 иллюстраций и 30 фототипических таблиц.
В 1898—1899 гг. С.В.Кульженко сотрудничает с Киевским обществом грамотности; печатает научно-популярную литературу, произведения Т.Шевченко, М.Конопницкой, К.Станюка, к 100-й годовщине смерти Ивана Котляревского издает в 1904 году знаменитый сборник произведений украинских писателей «На вечную память Котляревскому». На рынке СМИ выходят газеты «Заря», «Киевское слово», «Киевская газета», журналы «Земледелие» и «Инженер».
Дело Стефана Васильевича Кульженко продолжили сыновья Василий и Сергей (Алексей — врач по внутренним болезням, Михаил — присяжный поверенный).
Умер в ночь на 16 января 1906 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1926 год


В Киеве родился Лазарь Вениаминович ШЕРЕШЕВСКИЙ — русский поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР (1966). Лауреат премии журнала «Литва литературная» (1980).
Лазарь Шерешевский учился в киевской средней школе №44, что по улице Жилянской.
В тридцатые годы принадлежал к кругу молодых киевских поэтов, в который входили Я.Хелемский, И.Елагин, Р.Заславский, Н.Коржавин.
В 1938 году посадили, а затем расстреляли его отца — так он стал «сыном врага народа».
В 1944 году, на Северо-Западном фронте, против него состряпали обвинение в антисоветской агитации.
Далее — Бутырка, Бескудниковский лагерь, строительство 501-й Заполярной дороги (Воркута, Ямал, Салехард, Игарка), путь длиною в девять лет.
Окончил Горьковский государственный университет (1958).
В 1958 году вышел его первый поэтический сборник.
Автор десяти книг стихов и переводов и многочисленных публикаций в журналах, альманахах, антологиях.
Умер 15 января 2008 года в Москве.

1935 год

В селе Веселый Подол Полтавской области родился Николай Архипович ШУДРЯ — писатель, кинодраматург, журналист. Заслуженный деятель искусства Украины. Лауреат премии им.Т.Г.Шевченко (1991) и премии Союза журналистов Украины «Золотое перо» (1986, 1990).
В 1958 году Николай Шудря окончил факультет журналистики Киевского университета имени Т.Г.Шевченко.
Там же учился в аспирантуре в 1962-1965 годах, в 1964-1967 годах преподавал в нем.
В 1980-1991 годах был редактором журнала «Украина», в 1991 году — главным редактором журнала «Звездный ключ».
Умер 27 марта 2012 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

1935 год

В селе Требухов Броварского района Киевской области в семье сельского кузнеца родился Николай Данилович СОМ — украинский поэт, писатель. Лауреат литературной премии им.Владимира Сосюры и Остапа Вишни. Член Национального союза писателей Украины (с 1958). Отличник образования Украины. Автор слов к Колыбельной «Рученьки, ніженьки, лагідні очі».
В 1952 году Николай Сом окончил Требуховское среднюю школу и поступил на факультет журналистики Киевского университета. Его сокурсниками и товарищами были В.Симоненко, В.Близнец, Т.Коломиец, Ю.Ячейкин и другие одаренные и талантливые люди, тоже в будущем поэты и писатели.
Работал в газетах «Нафтовик Борислава», «Вечірній Київ», «Друг читача», «Слово просвіти», в журнале «Ранок», в издательстве «Музична Україна», в кабинете молодого автора Союза писателей Украины.
Был заведующим отделом поэзии журнала «Зміна», заведующим литературной частью Укрконцерта.
Учительствовал в родном селе и в киевских школах.
Сейчас работает заведующим сектором пропаганды книги в Киевской Публичной библиотеке имени Леси Украински.
Автор сборников стихов: «Йду на побачення» (1957), «Вікнами до сонця» (1960), «Святий хліб» (1961), «Мрія» (1963), «Вишиванка» (1964), «Дума над вогнем» (1968), «Стежка до океану» (1973), «Хроніка воєнного дитинства», «Присвяти і послання», «Сто епітафій».
Книги прозы: «З матір'ю на самоті», «Як я Сталіна хоронив», «Передай кодолу» : вибране».
О песнях Николая Сома выдающийся композитор Платон Майборода писал: «Николая Сома знают и любят в народе как самобытного поэта, а также соавтора многих хороших песен. Вспомним хотя бы нежную «Мрію» («Без вітру не родить жито») с музыкой А.Сандлера, которую поют не только у нас, а и за рубежом — в Австралии, Канаде и Америке, — его же «Вишиванку» и «Пливе Дніпро до моря синього». Широко популярна патетическая «Дума про землю» (музыка В.Верменича), полна нежности «Вірна дружина моя» (музика О.Левицкого), взволнованно-возвышенная «Ода матерям» (написана совместно с А.Билашом). А кому из нас не по душе мелодичная колыбельная «Рученьки-ніженьки» Николая Сома из телепередачи «На добраніч, діти»? Песни, написанные на стихи поэта, звучали в кинофильмах «Когда начинается юность», «Мальчики», «Артист из Кохановки», «Черноморочка», «Месяц май», «Ехали мы, ехали» и др.».

1939 год

В Киеве родился Валерий Абрамович ВИНАРСКИЙ — киевский поэт-песенник, бард.
Валерий Винарский окончил три вуза. По образованию инженер-строитель, инженер-землеустроитель, дирижер хора. Учился в Музыкальном училище имени Глиэра. Играет на гитаре. Первую песню «Девочка с собачкой» написал в 13 лет. Песни пишет на свои стихи. Основатель различных коллективов.





1942 год

В селе Крехаев Черниговской области родилась НАТАЛЬЯ ЗЕМНАЯ (настоящее имя Наталья Петровна Зубицкая, девичья фамилия Ющенко) — известный украинский врач-травознай, целительница.
Автор ряда аннотаций, научно-популярных изданий. Наталья Земная является руководителем сети аптек «Зелена планета» и Общества природолечения «Зелена планета». Росла в семье травников, с юных лет интересовалась растительным миром. Первые знания о лечении травами получила от матери и бабушки. Имеет три высших образования: в 1979 году закончила Киевский институт культуры, в 1981 — Московский институт литературы, а в 1993 году — Институт нетрадиционной медицины в Киеве и курсы при Украинской ассоциации народной медицины. Побуждением к глубокому изучению свойств лекарственных трав и занятиям народной медициной стал случай из личной жизни Натальи Земной: в зрелом возрасте ей диагностировали болезнь сердца, которая, по словам врачей, требовала немедленного оперативного вмешательства. Не дав согласия на операцию, Наталья Земная начала самостоятельно лечиться травами и преодолела недуг. Выйдя замуж за Данила Никифоровича Зубицкого (1924—2003), народного целителя в третьем поколении, который за годы практики создал более 200 препаратов на основе лекарственных растений и принял более 200 тысяч пациентов, на протяжении семи лет (с 1991 по 1998) работала в «Аптеке народных лекарств» («Аптека народних ліків»). Там собственноручно изготовляла около ста лекарственных средств, занимала должности консультанта, а затем — заготовщика лекарственных трав и заведующей, каждый день принимая сотни пациентов.

1942 год

В Киеве родился Вадим Григорьевич ИЛЬИН — композитор. Заслуженный деятель искусств УССР (1989).
В 1959—1963 гг. пианист в эстрадном оркестре. В 1963—1964 гг. — руководитель эстрадного оркестра Киевского медицинского института. В 1966—1967 гг. — художественный руководитель эстрадного оркестра Октябрьского Дворца культуры.
В 1971 году Вадим Ильин окончил Киевскую консерваторию по классу композиции М.М.Скорика.
С 1972 года — член Союза композиторов СССР, с 1991 года — Союза композиторов Украины, с 2008 года — Союза композиторов Российской Федерации.
Сочинения: для оркестра — симфония (1971); для скрипки с оркестром — концерт (1970); для струнного оркестра — сюита (1967); струнный квартет (1969); для скрипки и фортепиано — Рондо (1967); для смешаного хора и фортепиано — кантата «Октябрьское утро» (слова Р.Бабаджаняна, 1967); фортепианные пьесы; романсы, песни; пьесы для эстрадного оркестра; музыка для театра и кино; обработки народных песен.
Автор музыки к фильмам: 1975 — «Там вдали, за рекой», 1976 — «Место спринтера вакантно».
Лауреат фестивалей «Лучшая песня года» Песня—78 и Песня—79, Всесоюзного конкурса на лучшее музыкально-театральное сочинение к 60-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции «Товарищ Любовь», Музыкального фестиваля «Крымские зори» Ялта-83 за лучшую новую советскую песню «Счастье».
С 1991 года жил в Израиле. Член израильской лиги композиторов с 1997 года.
Сейчас живет в Москве.

1947 год

Во Львове родился Олег Филиппович КИВА — украинский композитор. Заслуженный деятель искусств Украины (1986). Народный артист Украины (2001). Лауреат Республиканской комсомольской премии им. Н.Островского (1979).
В 1971 году Олег Кива окончил Киевскую государственную консерваторию им. П.Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия Украины) по классу композиции профессора М.М.Скорика.
В 1971-1972 гг. — преподаватель Уманского музыкального училища. В 1972-1974 гг. — редактор отдела пропаганды Союза композиторов Украины (СКУ). 1974-1976 гг. — преподаватель Детской музыкальной школы в Киеве. 1977-1980 гг. — редактор издательства «Музыкальная Украины».
С 1980 года — на творческой работе.
Был членом правления Союза композиторов Украины, заместителем председателя правления Киевского городской оранизации ВКУ.
Автор балетов, камерных кантат, концертов для фортепиано с оркестром, симфонической, камерной, хоровой музыки для театральных постановок, кино- и телефильмов.
Автор музыки к фильмам: 1980 — «Долгие дни, короткие недели...», 1981 — «Осенняя дорога к маме» (короткометражный), 1982 — «Нежность к ревущему зверю», 1983 — «Карусель», 1984 — «Груз без маркировки», 1985 — «Тройка», 1986 — «Год телёнка», 1987 — «Большое путешествие» (анимационный), 1988 — «Горы дымят», 1988 — «Грешник», 1988 — «Штормовое предупреждение», 1990 — «Дальше полета стрелы», 1990 — «Допинг для ангелов», 1991 — «Афганец», 1991 — «Казаки идут», 1992 — «Сердца трёх», 1992 — «Человек из команды «Альфа», 1993 — «Сердца трех-2», 1994 — «Афганец 2», 1995 — «Дорога на Сечь», 1996 — «Казненные рассветы», 1997 — «Графиня де Монсоро», 1998 — «Тупик», 2001 — «След оборотня», 2002 — «Кукла», 2004 — «Пепел Феникса», 2005 — «Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой», 2006 — «Пороки и их поклонники» (Россия, Украина), 2007 — «Убить змея».
Умер 26 декабря 2007 года.

1960 год

В Киеве родился МЫКОЛА ВЕРЕСЕНЬ (настоящая фамилия Николай Константинович Сытник) — украинский тележурналист, общественный и политический деятель.
Отец — академик Константин Сытник.
Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко, исторический факультет (1977—1983). Аспирант Института историии НАНУ (1987—1990).
1976 год — археолог-реставратор исторического заповедника «Херсонес», Института археологии АН УССР.
1979—1980 гг. — моряк дальнего плавання (научно-исследовательские суда АНУ «Михаил Ломоносов» и «Академик Вернадский»), Морский гидрофизический институт АН УССР.
1983—1990 гг. — преподаватель истории, Киевское педагогическое училище №1.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.