Приветствую Вас Гость


Понедельник, 28.05.2018

5 марта 

1903 год

В Санкт-Петербурге в дворянской семье родилась Наталья Львовна ЗАБИЛА — украинский прозаик, фантаст, известная также произведениями для детей.
В числе её предков — поэт-романтик Виктор Забила, её дед — скульптор, академик Парамон Забила.
Девочка росла в творческой атмосфере, много читала, и уже в детстве начала писать стихи.
В 1917 году переехала на Украину.
Писала для журнала «Барвинок».
Переводила с польского, русского, французского и других языков.
Умерла 6 февраля 1985 года в Киеве.
В 1988 году основана «Литературная премия имени Натальи Забилы» редакцией известного популярного детского журнала «Малютка» за лучшее литературное произведение и лучшее иллюстрирование.

1922 год

В Киеве родился Семён Петрович ГУДЗЕНКО — поэт-фронтовик, журналист.
В 1939 году Семен Гудзенко поступил в ИФЛИ и переехал в Москву.
В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, в 1942 году был тяжело ранен.
После ранения был фронтовым корреспондентом.
Первую книгу стихов выпустил в 1944 году.
После окончания Второй мировой войны работал корреспондентом в военной газете.
В январе 1951 года у Гудзенко родилась дочь Катюша, а осенью тяжелая болезнь — отзвук тяжелых ранений — оторвала его от работы.
Две сложнейшие операции не спасли — жизнь его прервалась 12 февраля 1953 года в Москве.
Вдова поэта впоследствии стала женой Константина Симонова.
В начале 1970-х годов режиссёр московского Театра на Таганке Юрий Любимов поставил спектакль «Павшие и живые». В этом спектакле Владимир Высоцкий, в частности, играл роли Гитлера и Семёна Гудзенко. В дальнейшем на своих выступлениях Высоцкий иногда читал стихи Гудзенко, также он давал достаточно высокие оценки военному творчеству Семёна Гудзенко.
В Киеве на фасаде дома по улице Тарасовская, 3, где в 1922-1939 гг. жил поэт-фронтовик Семен Гудзенко, была открыта мемориальная доска.
*  *  *

Я родился в этом городе,
рос.
Мне не надо в этом городе
роз.
Мне не надо в этом городе
дач,
мне не надо в этом городе
и удач,
и неудач.
Тишины бы мне, каштановой
и весны.
Я бы начал эту юность наново,
пусть с войны…» —
только б было то горение,
тот порыв,
чтоб мое стихотворение
на обрыв
вывело меня безумного
в ночь одну
из притихшего,
нешумного —
на войну —

Январь 1949 г.

1955 год

В селе Карапыши Мироновского района Киевской области родился Александр Сергеевич ПИЛИПЕНКО — Президент промышленно-строительной группы «Ковальская», председатель правления ОАО завода ЖБК им.С.Ковальской (с 1995 года) — предприятия-партнёра ХК «Киевгорстрой». Заслуженный работник промышленности Украины.
Трудовую деятельность Александр Пилипенко начал на заводе ЖБК-2 ДСК-1 в 1973 году после окончания Строительного техникума. Работал формовщиком, мастером, инженером, главным технологом. Без отрыва от производства окончил Киевский инженерно-строительный институт в 1983 году.
С апреля 1990 года работал на заводе ЖБК им.С.Ковальской, сначала главным инженером, а с мая 1993 года — директором завода.
16 июня 1995 избран председателем правления ОАО завода ЖБК им.С.Ковальской-генеральным директором.
В период жесткой инфляции, спада производства строительных материалов А.С.Пилипенко сумел не только прекратить разлад в работе, но и сохранить коллектив путем расширения номенклатуры новых изделий, уменьшения себестоимости, своевременного сбыта продукции.
Благодаря кропотливому труду, энергии, высокой квалификации Пилипенко как руководителя коллектив завода постоянно вносит весомый вклад в развитие Киева, своевременно и качественно выполняет большой объем работ и заказов.
А.С.Пилипенко стал инициатором создания Промышленно-строительной группы «Ковальская» в которую вошли несколько предприятий, производящих строительные материалы, строительное и транспортное подразделения.
По итогам всеукраинской рейтинговой программы «Гвардия» за 2009 год, Президент промышленно-строительной группы «Ковальская» Пилипенко Александр Сергеевич занял 1-ое место среди руководителей компаний-производителей строительных материалов, а в общем рейтинге — почетное 10-тое место.
В 1998 году А.С.Пилипенко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины». В 1999 году объявлена благодарность от Киевского мэра А.А.Омельченко. Он награждён орденами «За заслуги» ІІІ и II степени (2003, 2007).

1976 год

В поезде на железнодорожной станции города Конотоп Сумской области родился Алексей ДИВЕЕВ-ЦЕРКОВНЫЙ — украинский шоумен, кинопродюсер, телеведущий, журналист, модель.
Родители — потомственные военные.
До 1996 года носил фамилию отца — Гладченко.
В 1993-1998 гг. — студент кафедры вычислительной математики факультета кибернетики Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко. По окончании университета получил диплом магистра прикладной математики и кибернетики.
Параллельно с учебой в 1993 году начал карьеру модели в агентстве «L-Models», одновременно работая демонстратором одежды на фирме «Михаил Воронин Вена-Париж».
С 1996 года — ведущий фестивалей моды, модельных конкурсов и конкурсов красоты.
По окончании университета, с августа 1998 года, Алексей Дивеев-Церковный начал работать в информационно-аналитической службе (ИАС) телеканала «Интер» в качестве журналиста и ведущего рубрики светской хроники «Толки» в программе «Утречко».
С апреля 1999 года — был ведущим программы «Погода» на телеканале «Интер» (производство ИАС).
Роли в кино: 2002 — «Золушка» — глашатай, 2008 — «Хочу ребенка» — клиент, 2009 — «Все возможно» — юрист Гена Стебанов, 2011 — «Семь вёрст до небес», 2012 — «Ржевский против Наполеона» — ведущий новостей.

1986 год

В городе Бурштын Ивано-Франковской области родилась МИКА НЬЮТОН (настоящее имя Оксана Стефановна Грицай) — украинская певица и актриса.
Отец Стефан Грицай в молодости играл в группе на гитаре, а прадед сам научился играть на скрипке и его приглашали музыкантом на свадьбы.
C 1995 года начала выступать на сцене.
Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, параллельно занимаясь вокалом. С 1997 года занимается карате.
В 2001 году Оксана переехала в Киев и поступила в Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусства, на отделение эстрадного вокала.
В 2002 году она одержала победу на фестивале «Черноморские игры» в Скадовске.
На победительницу обратил внимание продюсер Юрий Фалёса, Оксана познакомилась с ним и в том же году подписала контракт.
Юрий Фалёса также придумал певице сценический псевдоним «Мика Ньютон»: имя «Мика» позаимствовано у таких музыкантов как Мик Джаггер и Мик Бокс, а «Ньютон» — от английского словосочетания new tone (русск. «новый тон»).
Первые хиты певицы — «Убежать» и «Аномалия». Видеоклип, снятый на песню «Убежать», украинские телекомпании отказались показывать по этическим причинам, что послужило поводом к съёмке клипа на песню «Аномалия».
Второй клип принёс певице первую популярность.
Последующие клипы на песни «Лунопарк» (в 2005 году) и «В плену» снимались в Москве.
Училась в Гилфордской академии в Англии в 2007 году.
В апреле 2008 года Оксана создала общественную организацию «За МИР».
26 февраля 2011 года Оксана победила в финале украинского национального отбора на конкурс песни Евровидение 2011. Однако спустя два дня жюри и некоторые участники отбора настояли на признании данного результата недействительным и повторном проведении финала. При повторном пересчёте голосов нарушений не было найдено, в связи с чем победа Мики Ньютон была подтверждена. 12 мая, во втором полуфинале, Оксана выступила на конкурсе под шестым номером. 5 марта певица и её продюсер Тимофей Нагорный получили благословение на участие в конкурсе у предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана).
12 мая Мика Ньютон выступила во втором полуфинале Евровидения и получила право участвовать в финале, который состоялся 15 мая.
В финале Евровидения-2011 Оксана заняла 4 место набрав 159 баллов.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.