Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

6 февраля 

1881 год

В Симбирске в семье Николая Ивановича и Алины Антоновны (в девичестве фон Эрн) Мотовиловых родилась Софья Николаевна МОТОВИЛОВА — библиограф библиотеки Всеукраинской академии наук, позднее консультант центральной библиотеки Украинской академии наук, ныне им.академика В.И.Вернадского. Автор воспоминаний «Минувшее», опубликованные в журнале «Новый мир» (1963). Тетя писателя Виктора Некрасова. Сестра Зинаиды Некрасовой.
Библиограф библиотеки Всеукраинской академии наук Софья Мотовилова безбоязненно протестовала в тридцатых годах против арестов. Но ее не тронули...
«В студенческие годы, кроме своих прямых обязанностей, я еще выполнял обязанности «эмиссара» своей тетки, — пишет Виктор Некрасов в очерке «Две встречи». — В каждую свою поездку в Москву я получал от нее «спецзадание». То отвезти В.Бонч-Бруевичу — редактору сборников «Звенья» — ее мемуары, то зайти к Крупской, с которой она в свое время работала в Наркомпросе, и передать ей письмо с просьбой разобраться в какой-то вопиющей несправедливости. Году в тридцать первом получил я очередное задание — повидать Корнея Ивановича Чуковского и передать ему письмо... Прошли годы. С теткой он по-прежнему переписывался, присылал ей веселые, остроумные письма и очень мило поздравил с «Минувшим». Эти мемуары С.Мотовиловой опубликовал «Новый мир». «Не могу не похвастаться его отзывом», — пишет Виктор Платонович. «Дорогая одногодка Софья Николаевна! Здорово! В Москве только и разговора, что о вашем «Минувшем» ... Я знаю и про Брюсова, и про Черткова, и про Толстого, но в печати (да еще в какой!), в «Новом мире» все это зазвучало по-новому молодо и свежо. Я очень обрадовался таким славным очеркам и спешу поздравить Вас с их напечатанием. Ваш К.Чуковский. 25 янв. 1964».
Умерла 28 февраля 1966 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище, рядом с могилами матери и сестры.

1881 год

По инициативе Общества киевских врачей был организован «Кружок врачей с целью врачебных дежурств» — зарождение скорой медицинской помощи в Киеве.
Одним из инициаторов его создания был председатель общества доктор медицины профессор Ю. И. Мацон. Городская дума оказала поддержку врачам и выделила для приема больных помещение в здании думы по Крещатику, 18 (теперь — майдан Незалежности).
Через 20 лет Казимир Модзелевский, ставший потом казначеем первого правления Скорой помощи, подал идею устройства специальной Спасательной станции. 30 июня 1902 года она начала свою деятельность по адресу ул. Пироговская, 6. Здесь в отдельной усадьбе были приемный покой, комнаты дежурных врачей, перевязочная, аптека, канцелярия и квартира заведующего станцией. Во флигеле помещались квартира эконома, комната для санитаров и кухня.
А 17 июля 1902 года было основано Общество скорой медицинской помощи в несчастных случаях в Киеве. Оно находилось в ведении министерства внутренних дел Российской империи, а управляло делами правление и общее собрание этой благотворительной организации. Как значилось в уставе, общество имело своей целью «доставлять бесплатно скорую медицинскую помощь в несчастных случаях и при внезапных заболеваниях, происходящих на улицах г. Киева, во всех публичных местах, на фабриках, заводах, железных дорогах и проч. в пределах г. Киева. Подача медицинской помощи в несчастных случаях, происходящих в частных квартирах, производится лишь в случаях, угрожающих жизни».
На фотографии: знак Скорой помощи.

1883 год

В Киеве родился Дмитрий Павлович ГРИГОРОВИЧ — авиаконструктор, специалист по гидросамолётам, профессор.
В 1910 году окончил Киевский политехнический институт.
В области самолетостроения начал работать с 1908 года, будучи студентом.
В 1909 году спроектировал легкий спортивный биплан Г-1.
В 1913 году сконструировал свою первую летающую лодку М-1.
Дмитрий Григорович создал летающую лодку М-5 (1914) с высокими лётными данными, летающую лодку М-9, вооруженную пулемётом (1915) и пушкой (1916).
В 1916 году был построен первый в мире гидросамолёт-истребитель его конструкции М-11.
В советское время лучшими были его истребители И-2 и И-2-бис, летающая лодка М-24.
Создал совместно с Н.Н.Поликарповым истребитель И-5 (1930), а также первый истребитель ПИ-1 с убирающимися шасси и пушечным вооружением (1930—33) и др.
Параллельно с конструкторской работой в 1930-е годы Григорович преподавал в МАИ. Позднее он стал профессором, заведующим кафедрой конструкции самолетов.
Умер 26 июля 1938 года в Москве.

1889 год

В Киеве родилась Ксения Георгиевна ДЕРЖИНСКАЯ — оперная певица (сопрано), народная артистка СССР (1937).
Отец Егор Егорович (Георгий Георгиевич) Держинский, преподаватель математики, мать Мария Никифоровна (урожд. Черкунова). Держинская — двоюродная сестра по матери Н.Н.Вилинского и А.В.Оссовского.
Большую роль в становлении ее музыкальной карьеры сыграл С.В.Рахманинов, который лично прослушал молодую певицу в Киеве и по достоинству оценил ее выдающиеся способности.
Училась в Киеве и в Санкт-Петербурге, в 1913—1915 гг. пела в московском оперном театре «Народный дом», некоторое время совершенствовалась в Берлине.
В 1915 году была принята в труппу Большого театра, где работала до 1948 года.
Большое влияние на формирование творческих взглядов Держинской оказали режиссёр К.С.Станиславский и дирижёр Вацлав Сук. Под управлением последнего Держинская спела наиболее выдающиеся партии своего репертуара — Лизу («Пиковая дама» Чайковского), Настасью («Чародейка» того же автора), Февронию («Китеж» Римского-Корсакова) и многие другие.
Одна из ведущих оперных певиц своего времени, Держинская обладала широким диапазоном, силой и красотой тембра голоса, большим драматическим мастерством.
В 1948—1951 гг. была профессором вокального класса в Московской консерватории.
Умерла 9 июня 1951 года в Москве.

1898 год

В Киеве в семье профессора медицинского факультета Киевского университета родилась Алла Константиновна ТАРАСОВА — актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1937). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946 — дважды, 1947, 1949). Герой Социалистического Труда (1973).
Алла Тарасова училась в Киево-Печерской женской гимназии.
С 1916 года — актриса МХАТа. Она была ведущей актрисой этого театра, выдающейся ученицей Станиславского и Немировича-Данченко, замечательной исполнительницей ролей своих современниц и классического репертуара — Елены Тальберг в «Днях Турбиных» М.Булгакова, Елены в «Страхе» А.Афиногенова, Лизы в «Победителях» Б.Чирскова, Негиной и Юлии Гугиной в пьесах Островского, Насти в «На дне» М.Горького, Маши в «Трех сестрах» А.Чехова, Анны Карениной. Театр всегда был родным домом для Тарасовой.
В кино ее судьба сложилась не так счастливо — не более десятка ролей было сыграно актрисой в кинофильмах. Но три из них вошли в золотой фонд советского искусства, стали классикой отечественного экрана. Катерина в «Грозе» (1934), Екатерина в «Петре Первом» (1937-1938), Кручинина-Отрадина в «Без вины виноватых» (1944) — в трех этих образах интересно и глубоко раскрылся оригинальный талант актрисы, все основные грани ее художественной индивидуальности.
Умерла 5 апреля 1973 года в Москве.
В Киеве в честь артистки названа улица.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.