Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

6 июня 

1799 год

В Москве родился Александр Сергеевич ПУШКИН — гениальный русский поэт.
Александр Пушкин впервые увидел Киев 25 мая (14 мая по ст.ст.) 1820 года . Ближе Пушкин познакомится с Киевом в следующий приезд — в конце января 1821 года, на протяжении двух недель.
Александр Сергеевич бродил по аллеям Государева сада, где прежде любил гулять киевский губернатор Кутузов, любовался романтическими видами, открывающимися с возвышенностей, заснеженными деревьями, обходил поврежденный пожаром Царский дворец.
Мария и Николай Раевские показывали Пушкину город. Тогда Киев все еще состоял из трех городов: Нижнего — Подола; Верхнего, или Старого Киева; и Печерска с монастырем, крепостью, дворцовой частью, нарядными домами и садами.
Пушкину показывали Печерскую обитель, с богомольцами на живописном подворье, снегом, укрывшим старинные соборы и церкви. Он обошел все печерские святыни.
На соборной монастырской площади Пушкин отыщет могилы Искры и Кочубея, казненных Мазепой. Здесь надо искать корни «Полтавы». В основе ее лежит «История Малой России» Бантыш-Каменского. Но первый поэтический толчок Пушкин получил у этих могил.
Конечно, побывал Пушкин и в Софийском соборе. Одна из увиденных композиций — «Благовещение» — натолкнет на замысел «Гавриилиады».
Александр Пушкин встретил Подол, уже переживший пожар 1811 года. На торговой площади поэт увидел Успенский собор — древнюю Пирогощу, переносящую во времена «Слова о полку Игореве». Как раз проходила знаменитая подольская ярмарка, куда съезжалась знать, поместное дворянство; здесь давались балы, концерты.
Пушкин смотрел представления в городском театре. Дружба с выдающимся актером М.Щепкиным началась в Киеве. Пушкин хотел, чтобы его друзья писали воспоминания: воспоминания Щепкина начаты пушкинской рукой.
Действия, описанные в первой поэме поэта «Руслан и Людмила», как известно, происходят в Киеве.

1870 год

В Вольске, ныне Саратовской области, родился Владимир Георгиевич ШАПОШНИКОВ — ученый-химик. Академик АН УССР (1921).

В 1893 году окончил курс в Петербургском технологическом институте.
Затем служил на частных мануфактурах в Иваново-Вознесенске.
С 1895 года перешел в Санкт-Петербургский технологический институт на должность лаборанта при красильной лаборатории.
В 1896-1897 гг. находился в заграничной командировке для подготовки к профессуре.
В 1898 году приглашен профессором в Киевский политехнический институт, на кафедру химической технологии, по отделу красящих и волокнистых веществ.
С осени 1919 года — профессор Северо-Кавказского политехнического института в Екатеринодаре.
В 1921 году Владимир Шапошников становится академиком Украинской академии наук (УАН).
В 1928 году — возглавил лабораторию в Киевском институте народного хозяйства (ныне Киевский национальный экономический университет).
Главные научные труды учёного посвящены технологиях природных волокон и химии красителей.
Избранная библиография:
  • «О бучении хлопчатобумажных тканей в котлах Матер-Платта»;
  • «О классификации красящих веществ»;
  • «О роли щавелевой кислоты при вытравках по индиго»;
  • «Об азозиниевых хромогенах и их производных»;
  • «Об анализе анилинового масла по объемному способу путем бромирования»;
  • «О новых голубых красящих веществах ряда тионинов»;
  • «О новом способе получении азофенина»;
  • «О конденсациях хинондихлординиминов с аминами»;
  • «О сухих поглотительных трубках для органического анализа»;
  • «О поглощении пигментов мерсеризованным хлопчатобумажным волокном»;
  • «Опыт рациональной номенклатуры в рядах азиновых и азозиниевых красящих веществ»;
  • «Мюльгаузенская химическая школа»;
  • «Техническое и профессиональное образование в Швейцарии»;
  • «К вопросу о высшем химико-техническом образовании в России»;
  • «О преподавании химии»;
  • «Программа для практических занятий по красильной технологии на мануфактурах и в лаборатории» (Киев).
    Умер 3 октября 1952 годав Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.

  • 1899 год

    В Ростове Ярославской губернии родился Николай Николаевич УШАКОВ — поэт, писатель и переводчик.
    Печатался в русскоязычных изданиях УССР.
    Кроме ряда сборников стихотворений и прозаических произведений в официальном духе, переводил на русский И.Франко, Лесю Украинку, М.Коцюбинского и др. украинских авторов; редактировал русские издания произведений Т.Шевченко (1939, 1949-1956), М.Коцюбинского (1951).
    В 1973 году удостоен Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко за сборники стихов «Мои глаза», «Я рифмы не боюсь глагольной» и многолетнюю плодотворную деятельность в области перевода с украинской литературы.
    Умер Николай Ушаков 17 ноября 1973 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
    В 1975 году на фасаде дома №2 по улице М.Коцюбинского, где в 1957–1973 гг. жил и работал Николай Николаевич Ушаков, была открыта мемориальная доска.



    Именем Николая Ушакова в Киеве названа улица и названа литературная премия, присуждаемая Национальным союзом писателей Украины украинским поэтам, пишущим на русском языке.

    Старый Киев

    Мы ничего не забываем,
    И хорошо знакомы нам —
    в овраге улица кривая
            и колокольни
            по холмам.

    Чем был черней
    в овраге вечер,
    чем ночь в ярах
    была страшней, —
    тем ярче
    разгорались свечи
    нагорных
    золотых церкей.

    Их золоченые громады
    пылали жаром
    сквозь стекло.
    Ведь даже и слепому надо,
    чтоб было
    где-нибудь
    светло.

    1936

    1918 год

    В Киеве произошел взрыв артиллерийских складов, повлекший жертвы и разрушения не только на Зверинце, но и в отдаленных от него частях города.


    1922 год

    В Данкове Липецкой области родился Владимир Константинович ЛЕБЕДЕВ — ученый в области технологии сварки и сварочного оборудования. Доктор технических наук (1959), профессор. Академик Национальной академии наук Украины (1972). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1992). Лауреат Ленинской премии (1966), Государственной премии УССР (1976), Государственной премии СССР (1986), премии Е.О.Патона (2002).
    В 1944 году окончил Московский энергетический институт.
    С 1945 году работал в Институте электросварки НАН Украины (с 1950 года — заведующий отделом «Электрических процессов», в 1970-1994 гг. — заместитель директора по научной работе, с 1994 года — советник при дирекции).
    Его первые научные работы были посвящены разработке методов расчета сварных трансформаторов со сложными полями рассеяния. Эти проблемы были темой кандидатской диссертации Владимира Константиновича, защищенной в 1948 году. А в 1959 году он защитил докторскую диссертацию, стала весомым вкладом в теорию и практику современного трансформаторостроения.
    В.К.Лебедев — один из ведущих специалистов в области электротермии и преобразования электрической энергии.
    Основные труды ученого связаны с изучением средств преобразования электрической энергии в тепловую и с созданием десятков типов новых источников тока для различных видов дуговой, электрошлаковой, контактной, электроннолучевой, лазерной сварки и для специальной металлургии. Эти источники тока широко используются в различных отраслях промышленности.
    Владимир Лебедев — автор более 450 научных работ, в том числе 11 монографий и 200 изобретений.
    Свой богатый опыт и знания передавал многочисленным ученикам, коллегам, молодым сотрудникам. Подготовил 10 докторов и 42 кандидата наук.
    Многолетняя творческая работа ученого отмечена орденами Ленина (1986), Октябрьской революции (1982), Трудового Красного Знамени (1971), «За заслуги» III ст. (1998).
    Умер 23 мая 2008 года в Киеве.
    В Киеве на фасаде здания Института электросварки им.Е.О.Патона НАН Украины (ул.Боженко, №11), где с 1945 по 2008 год работал ученый, была открыта мемориальная доска.

    1923 год

    На хуторе Петривск, ныне село Петровское Вышгородского района Киевской области, в семье крестьянина родился Дмитрий Михайлович КВАША — советский офицер, полковник. В годы Великой Отечественной войны — командир танкового взвода 244-го отдельного танкового полка 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза (1945).
    Окончил среднюю школу.
    В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Орловское танковое училище.
    В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.
    Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах, командовал танковым взводом, потом ротой.
    В январе 1945 года старший лейтенант Д.М.Кваша с взводом, действуя в передовом отряде, при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Пулавском плацдарме и в ходе его преследования в направлении городов Зволень, Радом, Спала, Лодзь (Польша) уничтожил 40 автомашин, 18 танков, 75-миллиметровую батарею, четыре батареи ПТО. Было убито более сотни гитлеровцев, 123 — взято в плен.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое руководство боевой группой, личную отвагу и мужество, проявленные при этом старшему лейтенанту Дмитрию Михайловичу Кваше присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6419).
    После окончания Великой Отечественной войны командовал ротой курсантов Киевского танково-технического училища, в 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск.
    С 1973 года полковник Д.М.Кваша — в запасе. Жил в Киеве.
    Работал начальником специального строительно-монтажного управления, отдела опытного завода «Эталон», затем инженером по технике безопасности.
    Награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.
    Умер 7 мая 2003 года в Киеве, похоронен на Городском кладбище «Берковцы».

    1929 год

    В Коростене Житомирской области родился Владимир Евгеньевич ЯСИЕВИЧ — ученый теории и истории архитектуры, а также строительной техники, главный научный сотрудник НИИТИАГ, доктор архитектуры.
    Публикации:
  • Ясієвич В.Є. Київський зодчий П.Ф.Альошин. — К.: Будівельник, 1966. — 66 с.
  • Ясиевич В.Е. От модерна к конструктивизму // Стр-во и архитектура. — 1976. — № 11. — С. 27-31.
  • Ясієвич В.Є. Про стиль і моду. — К.: Мистецтво, 1968. — 166 с.
  • Ясиевич В.Е. Памятники архитектуры XIX — начала XX века в городской среде // Стр-во и архитектура. — 1978. — № 11. — С. 21-25.
  • Ясиевич В.Е. У истоков архитектуры XX века // Стр-во и архитектура. 1975. № 10. — С. 28-36.
  • Ясиевич В.Е. Архитектура Украй періода капитализма и империализма // Памятники архитектуры Украины / КиевНІИИТИ. — К, 1986. — С. 66-112.
  • Ясиевич В.Е. Творческое кредо зодчего. К 100-летию со дня рождения П.Ф.Алешина // Строительство и архитектура, 1981 г., № 3.
  • Ясиевич В.Е. Киевский зодчий П.Ф.Алешин, Киев, 1966 г.
  • Ясиевич В.Е. Павел Алешин // Советская архитектура, 1969 г., № 18.
  • Ясиевич В.Е. О генезисе модерна на Украине: /В.Е.Ясиевич // Исследование и охрана архитектурного наследия Украины: Сборник. — К., 1980. — С. 46-53.
  • Ясиевич В.Е. Архитектура Украины конца XIX начала XX века /В.Ясиевич — К.: Будiвельник, 1988. — 184 с.
  • Развитие строительной науки и техники в Украинской ССР: В 3-х т. Т. 1. Строительная наука и техника на Украине с древнейших времён до 1917 г. : энциклопедия / ред. В.Е.Ясиевич. — К. : Наукова думка, 1989. — 328 с. : ил. — ISBN 5-12-009350-7 : 31.76 р.
  • Ясиевич В.Е. Архитектура Украины на рубеже 19-20 веков / В.Е.Ясиевич. — Киев : Будiвельник, 1988. — 184 с. : ил. — ISBN 5-7705-0088-3 : 3-60
  • Ясиевич, Владимир Евгеньевич. Выдающиеся ученые инженеры-строители Украины / В.Е.Ясиевич, С.Б.Дехтяр, С.А.Сухоруков. — Киев : Будiвельник, 1986. — 110. : ил.
    Умер 13 декабря 1992 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище в семейной могиле.

  • 1942 год

    В селе Макеевка Носовского района Черниговской области родился Николай Иванович СТРАТИЛАТ — художник-график. Народный художник Украины (2008). Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко. Член Национального союза художников Украины (1980).
    В 1972 году окончил Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова (1972).
    Основные направления работы: станковая гравюра, книжная иллюстрация, экслибрис.

    Николай Стратилат.

    Значительное место в творчестве занимают иллюстрации к книгам выдающихся украинских писателей: Т.Шевченко, Леси Украинки, М.Рыльского, В.Симоненко, Б.Олийныка.
    Ведущее место в нем также занимает шевченковская тема вообще и шевченковские места в Киеве. В частности, потерянные достопримечательности Киева, живописные уголки Украины, которые любил изображать когда-то Шевченко (Киевщина, Черниговщина, Седнев).
    Сотрудничает художник и c современными авторами. В 2012 году вышла книга молодой писательницы Татьяны Череп «Из сада — две тропинки» (художественно-документальная повесть, этюды) издательства «Действие», автором иллюстраций к которой является Николай Стратилат.
    Среди реализованных в графических образах Стратилата — церковь Рождества на Подоле, в которой 18-19 мая (6-7 мая по ст.ст.) 1861 года проходила панихида по Тарасу Шевченко.
    Серия работ художника «Святая земля» выполнена к 2000-летию Рождества Христова. «Святая земля» охватывает не только пейзажи, которыми ходил Христос, но и уникальные киевские храмы, незабываемые пейзажи и места, где апостол Андрей Первозванный поставил крест.
    Циклы его работ «Кобзарська криниця», «Ноктюрны над Десной» (1984-1985), «Купальские игры», «Святыни Киева» (1983-1986) сегодня являются знаковыми в украинском искусстве.
    Графика Николая Стратилата, что насчитывает более 500 листов (среди которых до 200 экслибрисов), представлена в альбоме «Поэзия в образах» (1987-1990).
    За воплощение архитектурных памятников Киева награжден орденом св. Архистратига Михаила от Украинской православной церкви и Патриарха Филарета.

    1962 год

    В Киеве на Брест-Литовском проспекте (ныне проспект Победы) был открыт памятник гениальному поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптор памятника А.А.Ковалев, архитектор В.Г.Гнездилов.

    Открытие памятника Пушкину. 6 июня 1962 г.

    Открытие памятника Пушкину. 6 июня 1962 г.

    Статуя поэта высотой 3,5 метра установлена на постаменте из чёрного лабрадорита, на котором высечена надпись: «Пушкину — украинский народ».
    Общая высота памятника — 7,6 метров. Установлен у входа в Пушкинский парк.
    Адрес: проспект Победы, 40.

    1985 год

    В Киеве родился Владимир Игоревич ИВАНОВ — украинский кинооператор.
    Отец — кинооператор Игорь Валентинович Иванов.
    Владимир Иванов в 2007 году окончил Киевский государственный театральный университет имени И.К.Карпенко-Карого, кинофакультет, специальность «кинооператор».
    Член Союз Кинематографистов Украины.
    Оператор фильмов: 2004 — «Вдохновение» (короткометражный), 2004 — «Жили-Были» (короткометражный), 2004 — «Острые вещи» (короткометражный), 2006-2009 — «Семейный портрет» (короткометражный), 2007 — «Внеземной», 2007 — «Дождь» (короткометражный), 2007 — «Здравствуйте Вам!», 2007 — «Крылья» (короткометражный), 2008 — «Заходи — не бойся, выходи — не плачь», 2009 — «В Париж!», 2009 — «Гувернантка», 2009 — «За рамками» (короткометражный), 2010 — «Если бы я тебя любил», 2010 — «Кросс» (короткометражный), 2010 — «Люблю 9 марта!», 2010 — «Пара гнедых», 2010 — «Улыбнись, когда плачут звезды», 2010 — «Хроники измены», 2012 — «Кордон следователя Савельева» и др.
    Призы и награды:
  • кинофестиваль «Пролог», Киев 2004, «Лучшая операторская работа», фильм «Вдохновение»;
  • кинофестиваль «Открытая ночь», Киев 2004, «Лучшая видеооператорская работа», фильм «Вдохновение»;
  • 2006 год — Бакинский международный кинофестиваль, «Лучшая кинооператорская работа», фильм «Семейный портрет»;
  • 2010 год — Золотая пальмовая ветвь на 64 Каннском кинофестивале за короткометражный фильм «Кросс».

  • 1992 год

    В Киеве открыт музей электротранспорта, созданный по инициативе Лидии Архиповны Ливинской и директором которого она являлась со дня основания до самой смерти.
    С 1985 года Лидия Ливинская активно занималась изучением истории развития трамвая и троллейбуса, собрала огромный материал, который и позволил открыть в Киеве этот уникальный Музей.





    Адрес музея: ул. Филатова, 22/8.

    1994 год

    День журналиста Украины — профессиональный праздник всех украинских журналистов, корреспондентов и репортёров, который отмечается в Украине каждый год, 6 июня.

    С Днем журналиста Украины!

    25 мая 1994 года, в Киеве, первый всенародно избранный президент Украины Леонид Макарович Кравчук подписал Указ № 251/94, который предписывал установить в Украине новый «профессиональный праздник работников средств массовой информации — День журналиста».
    Дата для празднования «Дня журналистов» была выбрана не случайно. Именно в этот памятный день, в Брюсселе, Национальный союз журналистов Украины, подавляющим большинством голосов, был принят в ряды Международной федерации журналистов — крупнейшей в мире организации профессиональных работников СМИ.


    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.