Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

6 мая 

1872 год

В Одессе родился Федор Гаврилович ОРЕШКЕВИЧ — оперный певец (лирико-драматический тенор).
Федор Орешкевич окончив юнкерское училище, до 1897 года служил офицером.
В 1897-1900 гг. учился пению у Ф.И.Гущина в Петербурге.
В 1900 году был принят в Мариинский театр; в сезоне 1904-1905 гг. пел в Варшаве.
В 1906-1913 и 1915-1925 гг. был солистом Киевского оперного театра, в 1914-1915 гг. — Большого театра в Москве.
Обладал красивым, гибким голосом с особо развитым верхним регистром, музыкальностью, артистичным обаянием. Ему одинаково хорошо удавались как лирические, так и драматические партии.

«Кармен» в Киевской опере. Хозе — Федор Орешкевич.

«Кармен» в Киевской опере. Хозе — Федор Орешкевич.

Среди партий: Ленский, Герман, Владимир Дубровский, Владимир Игоревич, Берендей; Лыков («Царская невеста»), Хосе («Кармен»), Шуйский, Голицын («Борис Годунов», «Хованщина»), Лоэнгрин; Зигмунд («Валькирия»), Йонтек, Вертер, Альфред, Герцог и др.
Последние годы жизни занимался педагогической деятельностью, преподавал в Киевской консерватории и Музыкально-драматическом институте им.Н.Лысенко. У него училась В.Н.Гужова.
Умер 2 октября 1932 года в Киеве.

1872 год

В Санкт-Петербурге (по другим сведениям в Волынской губернии) в семье адвоката Александра Владимировича Лохвицкого (1830—1884) родилась НАДЕЖДА ТЭФФИ (настоящее имя Надежда Александровна Лохвицкая, по мужу Бучинская) — писательница и поэтесса, мемуарист. Правнучка киевского археолога Кондратия Лохвицкого, сестра поэтессы Мирры Лохвицкой и военного деятеля Николая Александровича Лохвицкого.
Училась в гимназии на Литейном проспекте.
В 1892 году, после рождения первой дочери, поселилась вместе со своим первым мужем Владиславом Бучинским в его имении под Могилёвом.
В 1900 году, уже после рождения второй дочери Елены и сына Янека, разошлась с мужем и переехала в Петербург, начав литературную карьеру.
Публиковалась с 1901 года.
В 1910 году в издательстве «Шиповник» вышла первая книга стихотворений «Семь огней» и сборник «Юмористические рассказы».
Была известна сатирическими стихами и фельетонами, входила в состав постоянных сотрудников журнала «Сатирикон».
Сатира Тэффи часто носила очень оригинальный характер; так, стихотворение «Из Мицкевича» 1905 года основано на параллели между широко известной балладой Адама Мицкевича «Воевода» и конкретным, произошедшим недавно злободневным событием.
Рассказы Тэффи систематически печатали такие авторитетные парижские газеты и журналы как «Грядущая Россия», «Звено», «Русские записки», «Современные записки».
Поклонниками Тэффи были Николай II, именем Тэффи были названы конфеты.
По предложению Ленина рассказы 1920-х годов, где описывались негативные стороны эмигрантского быта, выходили в СССР в виде пиратских сборников до тех пор, пока писательница не выступила с публичным обвинением.
После закрытия в 1918 году газеты «Русское слово», где она работала, Тэффи отправилась в Киев и Одессу с литературными выступлениями.
Согласно разысканиям историка М.А.Рыбакова поезд из Москвы, на котором ехала Тэффи прибыл в Киев 7 октября 1918 года.
Киевский период жизни и творчества Тэффи был весьма непродолжителен (чуть более трех месяцев), но весьма ярок и продуктивен.
К этому времени в город вместе с огромным количеством беженцев прибыли бежавшие от большевиков писатели, журналисты, издатели, театральные деятели, кинематографисты.
Вдохновленная творческой обстановкой, окружением близких по духу и убеждениям коллег, Тэффи много пишет для киевских изданий, ее произведения исполняются в театрах, читаются со сцены, писательница принимает участие в благотворительных вечерах.
1 января 1919 года в зале Купеческого собрания состоялся вечер «Бодрящей, волевой музыки, лирики и юмора» на котором выступала и Тэффи — единственный раз за время пребывания в Киеве.
В январе 1919 года писательница уезжает в Одессу, Новороссийск, откуда осенью 1919 года она отправилась в эмиграцию.
Подробности путешествия Тэффи из Новороссийска в Париж неизвестны, однако можно предположить, что в Париж она приехала уже в начале 1920 года: в феврале в парижском литературном журнале появились два её стихотворения, а в апреле она организовала литературный салон.
Умерла 6 октября 1952 года в Париже, спустя два дня её отпели в Александро-Невском соборе в Париже и похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

1902 год


В Москве в семье театрального певца и режиссера Жюри Журина родился Георгий Викторович ЖУРОВ — украинский киновед. Кандидат искусствоведения (1947). Член Союза кинематографистов Украины.
Георгий Журов окончил Киевский киноинститут (1931) и аспирантуру Всесоюзного государственного института кинематографии (1943). Был ассистентом кинооператора и начальником цеха звуковых фильмов на Одесской кинофабрике ВУФКУ, звукооператором на Киевской киностудии «Украинфильм», заместителем начальника сектора телевидения и звукозаписи Всесоюзного радиокомитета, сотрудником и преподавателем ряда научных и учебных заведений и учреждений Москвы, Алма-Аты, Киева (1930-1947).
Работал старшим научным сотрудником отдела киноведения Института искусствоведения, фольклора и этнографии им.М.Т.Рыльского АН УССР (1947-1962).
Печатался с 1947 года.
Автор книг:
  • «Розвиток українського кіномистецтва» (К.,1958),
  • «Українське радянське кіномистецтво. 1930—1941» (К., 1959, в соавторстве),
  • «З минулого кіно на Україні» (К., 1959),
  • «Кіно на Заході» (К., 1961),
  • «Київська кіностудія ім.О.П.Довженка» (К., 1962),
  • «Кинематографическая жизнь столицы Советской Украины» (К., 1983, в соавторстве),
  • разделы к «Истории советского кино» (1969) и ряда статей в сборники «Из истории кино» во всесоюзной и республиканской прессе.
    В 1944-1947 гг. заведовал кафедрой в Киевском киноинституте.
    Умер 20 октября 1988 года в Киеве.

  • 1904 год

    В селе Краснопелка, ныне Винницкой области родился Юрий Константинович ДЕЛИМАРСКИЙ — украинский химик, академик НАН Украины (1957).
    Юрий Делимарский окончил Киевский институт народного образования (1928).
    Преподавал в Киевском Политехническом институте (1932-1934).
    В 1934-1941 гг. — в институте химии АН Украинской ССР, в 1941-1944 гг. — в Химическом институте Узбекского филиала АН СССР, с 1944 года — в институте общей и неорганической химии АН Украинской ССР. Одновременно с 1974 года — профессор Киевского университета. Председатель Отделения химических и геологических наук АН Украинской ССР (1957-1961).
    Внес существенный вклад в термодинамику и электрохимическую кинетику ионных расплавов.
    Один из авторов открытия (1975) явления переноса металла с катода на анод при электролизе таких расплавов. Создал полярографию расплавленных солей.
    Один из создателей новой отрасли промышленности — электротехнического производства тяжелых и легкоплавких металлов.
    Главный редактор «Украинского химического журнала» (1968—1988).
    Умер 4 июня 1990 года.

    1916 год

    В Киеве родился Яков Борисович БЕЛОПОЛЬСКИЙ — архитектор. Народный архитектор СССР (1988). Действительный член Академии Художеств (1983).
    Автор архитектурной части памятников «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде (1967; Ленинская премия, 1970), «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке (1946-1949; Сталинская премия, 1950) и «Тыл — фронту» в Магнитогорске.
    Учился в Московском архитектурном институте (1932—1937).
    Участник работ по реконструкции и развитию Москвы, один из авторов проектов планировки и застройки Юго-Западного округа (1952—1966) и Фрунзенской набережной (1953—1967), цирка на проспекте Вернадского, библиотек АН СССР и Академии медицинских наук СССР, Университета дружбы народов им.П.Лумумбы.
    Совместно с Е.В.Вучетичем создал мемориальные комплексы — памятники воинам Советской Армии в Трептов-парке в Берлине.
    Награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.
    Одним из последних проектов Белопольского стал так и недостроенный деловой центр «Зенит» на Юго-Западе Москвы (совместно с Николаем Лютомским и Лучано Перини).
    Умер 5 мая 1993 года в Москве.

    1949 год

    В Киеве был основан Сектор государства и права АН УССР (с 2.06.1969 г. — Институт государства и права АН УССР).
    Институт государства и права им. В.М.Корецкого Национальной академии наук Украины является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений юридического направления на Украине.
    По состоянию на 1 января 2009 года в институте работает 19 докторов наук и 57 кандидатов наук.
    Среди ученых Института один академик и 4 члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, 17 академиков и членов-корреспондентов Академии правовых наук Украины, 10 Заслуженных деятелей науки и техники Украины, 7 Заслуженных юристов Украины, 9 Лауреатов Государственной премии Украины.
    15 февраля 1990 года Совет Министров УССР своим Постановлением №36 присвоил Институту государства и права АН Украины имя В.М.Корецкого.



    По материалам сайта "Киевский календарь"

    Другие события месяца >>>


    Поиск по сайту

    Погода в Киеве

    Наш сайт в соц. сетях

    Наши друзья

    Киевский календарь



    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Ассоциация велосипедистов Киева

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    всемирная ассоциация

    E-mail: org@waet.com.ua
    http://waet.com.ua

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Зарегистрированных: 0
    Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
    Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
    Кiевъ Градъ © 2011
    Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.