Приветствую Вас Гость


Вторник, 20.11.2018

7 января 

1860 год

В Киеве была открыта Фундуклеевская женская гимназия — первая женская гимназия Киева.
Реформа женского образования в стране началась в 1857 году, когда правительство утвердило проект, разработанный профессором Н.А.Вышнеградским. Преобразованиями предполагалось учреждение в губернских и больших уездных городах училищ для девушек из семей всех, без исключения, сословий, а не только из «благородных». Важно, что это нововведения поддерживали Александр ІІ и императрица Мария Александровна. Торжественное открытие женского училища, получившего по высочайшему указу, название Фундуклеевского, состоялось 7 января 1860 года.
На занятиях присутствовали 40 учениц и среди них — дочь генерал-губернатора Васильчикова, которую он отдал сюда, чтобы показать пример.
К концу первого учебного года было 75 воспитанниц, а в 1866 году уже 525 учениц.
К обучению принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Полный курс составлял шесть лет, но был еще приготовительный класс для поступавших совсем неграмотными. Преподавались Закон Божий, русская словесность, история, география, естествознание, арифметика, французский, немецкий и польский языки, рисование, рукоделие, музыка, пение и танцы.
Должность начальника училища, ставшего в 1862 году первой в Российской империи женской гимназией, занял адъюнкт-профессор университета св. Владимира Андрей Иванович Линниченко.
Обучение в гимназии было платным — 25 рублей в год, но малоимущие от денежных взносов освобождались, за них платило основное в 1882 году Общественно вспомоществования нуждающимся ученицам.
Авторитету гимназии во многом способствовало то, что ее официальными попечителями назначались генерал-губернаторы и губернаторы, почетными блюстителями были такие видные представители киевского купечества, как М.Б.Гальперин, Л.Б.Гинзбург, М.П.Дегтерев, А.П.Слинко, Л.И.Бродский, Ф.Г.Дитятин и другие.
В 1910 году, когда отмечали 50-летие учебного заведения, было подсчитано, что общее число гимназисток — фундуклеевок за этот период достигло 33 тысяч.
В гимназии учились: дочь статского советника Анна Горенко (будущая поэтесса Анна Ахматова), опубликовавшая свое первое стихотворение в год окончания учебы (1907).
Фундуклеевская женская гимназия по улице Фундуклеевской, №6 просуществовала до установления в Киеве советской власти.

1901 год

В селе Коты Черниговской губернии, ныне в составе Чернигова, родился Петр Петрович АВДЕЕНКО — военачальник, генерал-майор, командир 51-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943).
С мая 1922 года Пётр Авдеенко учился сначала на 56-х пехотных курсах в Киеве, а с октября — в 5-й Киевской пехотной школе. После окончания школы служил в частях Красной армии. С ноября 1930 года учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел». В начале 1937 года назначен на должность командира 238-го стрелкового полка.
В 1937 году вновь был направлен на курсы «Выстрел», теперь на отделение командиров полков. После окончания курсов в августе 1938 года полковник Пётр Петрович Авдеенко командовал 238-м стрелковым полком 80-й стрелковой дивизии в течение года. Осенью 1939 года полк был направлен в Западную Украину, полковник Пётр Авдеенко был переведён Бердск) на должность командира 215-го запасного стрелкового полка СибВо. Весной 1941 года полк эшелонами был перевезён в Украинскую ССР. После переформирования в Нежине полковник Авдеенко был назначен на должность командира 475 стрелкового полка, располагавшийся в районе Ржищева под Киевом.
В начале Великой Отечественной войны полк под командованием Петра Петровича Авдеенко входил в состав 53-й стрелковой дивизии 43-й армии. С 10 июля принимал участие в Смоленском сражении на реке Сож, вёл бои в окружении. На соединение с основными частями дивизия, прорвав окружение, вышла в район города Ельня. 25 сентября 1941 года Пётр Авдеенко был назначен на должность командира 350-й стрелковой дивизии в составе 61-й армии. В марте 1942 года был освобождён от занимаемой должности «за бездеятельность» и состоял в распоряжении Военного совета Западного фронта.
В мае 1942 года полковник Пётр Авдеенко был назначен на должность заместителя командира, затем и командира 240-й стрелковой дивизии. В ходе боевых действий полковник показал себя смелым, решительным и инициативным командиром. В июне 1943 года был назначен на должность командира 51-го стрелкового корпуса, входившего в состав 38-й и 40-й армий, воевавших на Воронежском, 1-м и 2-м Украинского фронтах. Корпус принимал участие в Курской битве и битве за Днепр. В ночь на 26 сентября части корпуса успешно форсировали Днепр севернее Киева, отразив все контратаки противника, к 1 октября наряду с другими подразделениями 38-й армии корпус овладел плацдармом. В ходе дальнейшего наступления корпус прорвал укреплённую оборону противника, нанеся урон нескольким пехотным дивизиям врага. Развивая наступление, 51-й стрелковый корпус расширил плацдарм до 90 квадратных километров.
Указом № 1844 Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, генерал-майору Петру Петровичу Авдеенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Во время битвы за Киев 51-й стрелковый корпус 20 октября вошёл в состав главной ударной группировки фронта. 240-я, 180-я, 136-я дивизии, а также 1-я Чехословацкая бригада под командованием Людвика Свободы 51-го корпуса вели успешные бои на левом фланге вдоль Днепра.
В июне 1953 года Пётр Авдеенко ушёл в отставку. Жил в Киеве.
Умер 27 января 1956 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Именем Героя названа улица в Киеве.

1901 год

В городке Ичня, Борзенского уезда на Черниговщине в крестьянской семье родился Василий Григорьевич ЧУМАК (литературные псевдонимы — С. Вече, Ваграм, М. Ичня) — украинский поэт, публицист, революционный, общественный и культурный деятель.
В 1918 году Василий Чумак окончил гимназию в Городне и переехал в Киев, где стал активным деятелем партии боротьбистов. Работал секретарем журнала «Искусство» и был сотрудником Всеукраинской литературной коллегии при Народном Комиссариате Просвещения УССР, член литературной группировки «Гарт».
21 ноября 1919 года расстрелян в Киеве деникинской контрразведкой вместе с Игнатом Михайличенко за участие в организации восстания против белогвардейцев на Киевщине.
Василий Чумак — автор революционно-романтических стихотворений, рассказов, очерков, литературно-критических и публицистических статей («Революция как источник», «Евангелия Новейшего завета»). Печатался с 1917 года. Автор изданной посмертно поэтического сборника «Запев» (1920). В 1920-х годах был общепринятый тезис Владимира Коряка о Чумаке и других писателей-боротьбистов (Василия Блакитного, Андрея Заливчего, Игната Михайличенко) как о «первых храбрых» — основоположников украинской советской литературы. Но в начале 1930-х годов произведения Чумака за принадлежность его к боротьбистов были запрещены. В середине 1950-х годов Чумак был реабилитирован.
В 1957 году в честь Василия Чумака в Киеве названа улица.

1910 год

В Киеве в семье столбового дворянина родился Глеб Евгеньевич ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙ — один из ведущих разработчиков советской авиационно-космической техники. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда (1975). Дважды лауреат Сталинской премии (1950, 1952). Лауреат Ленинской премии (1962). Генеральный конструктор ОАО НПО «Молния». Генерал-майор авиации (1999).
Начинал как специалист по двигателям, создал первую в стране форсажную камеру для турбореактивного двигателя.
Руководитель проекта «Спираль».
Ведущий разработчик МТКК «Буран».
Руководитель проекта многоразовой авиационно-космической системы «МАКС». Программа «МАКС» получила золотую медаль (с отличием) и специальный приз премьер-министра Бельгии в 1994 году в Брюсселе на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-94».
Автор десятков других проектов.
В ОКБ Микояна с 1941 года. Участник организации серийного производства истребителей от «МиГ-9» до «МиГ-31».
Главный конструктор с 1971 года.
Принимал непосредственное участие в создании фронтового истребителя «МиГ-29».
Генеральный конструктор самолета-перехватчика «МиГ-31».
Умер 28 ноября 2001 года на 92-м году жизни, похоронен в Москве на Донском кладбище.

1912 год

В деревне Зайцево, ныне Горецкий район Могилёвской области, родился Иван Игнатьевич ЯКУБОВСКИЙ — военачальник, Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза.
Иван Якубовский с 26 января 1965 года по 12 апреля 1967 года был Командующим войсками Киевского военного округа.
Умер 30 ноября 1976 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.
8 апреля 1977 года в увековечение памяти Маршала Советского Союза И.И.Якубовского, его имя было присвоено Киевскому высшему танковому инженерному ордена Красной звезды училищу.
На фасаде здания Киевского военного округа по адресу Воздухофлотский проспект №6 6 ноября 1977 года была открыта мемориальная доска Якубовскому. В том же году именем И.И.Якубовского в Киеве названа улица (Московский район (ныне Голосеевский), жилой массив Теремки-2).

1919 год

В Киеве в семье ремесленника родился Евгений Петрович ЗАГДАНСКИЙ — сценарист, редактор, киновед. Заслуженный деятель культуры Украины (1969). Один из создателей «киевской школы научного кино» в конце 60-х — начале 70-х годов. Член Союза кинематографистов СССР. Участник Великой Отечественной войны.
В 1954 году Евгений Загданский окончил Киевский университет им.Т.Г.Шевченко.
Работал на Киевской киностудии научно-популярных фильмов «Киевнаучфильм» с 1952 по 1979 годы.
Главный редактор студии (1961—1979).
Автор научно-фантастической повести «Прыжок в бессмертие» (издательство «Молодь» 1960), сборников статей о научном кино «Фильмы, образы, формулы» (K.,1971), «От мысли к образу» (К., 1986), «Эффект Кассандры» (K., 1984), многочисленных статей в сборниках и периодической прессе, юмористических рассказов опубликованных в «Литературной газете».
По сценариям Евгения Загданского поставлено более тридцати научно-популярных и анимационных фильмов.
Фильмография (автор сценария): «Подсолнухи» (1957), «Как человек создал Бога» (1958), «Электронный консилиум» (1959), «Взорванный рассвет» (1965), «Семь шагов за горизонт» (1968), «Охота за иксом» (1966), «День восьмой, или урок мышления» (1971), «Если не я, то кто же?», «Почему у осла длинные уши?» (1977), «Про фаталиста, волюнтариста и философию» (1979), «Трубка мира» (1979), «Когда встречаются двое» (1980), «Алиса в Стране чудес» (1981), «Алиса в Зазеркалье» (1982).
Награждён орденом Красной Звезды, орденом Трудового красного знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины, значком «Отличник кинематографии СССР».
Сын — режиссёр-документалист и продюсер Андрей Загданский.
Умер 8 сентября 1997 года в Киеве.
В 2010 Андрей Загданский сделал документальный фильм «Мой отец Евгений».

1930 год

В селе Медвин Богуславского района Киевской области родился Владимир Терентьевич ДЕНИСЕНКО — режиссер, сценарист, актер. Народный артист Украинской ССР (1980).
В 1956 году Владимир Денисенко окончил КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого. С 1956 года — преподаватель КГИТИ. Ассистент режиссера на фильме «Дорогой ценой» — 1957. Снял фильм «Совесть», который не был выпущен на экраны (показан на МКФ в Монреале—90).
Роли в кино: 1968 «Совесть», 1971 «Озарение». Режиссер: 1959 — «Солдатка». 1960 — «Роман и Франческа», 1962 — «Молчат только статуи», 1964 — «Сон», 1967 — «На Киевском направлении», 1968 — «Совесть», 1969 — «Тяжелый колос», 1971 — «Озарение», 1973 — «Повесть о женщине», 1976 — «Чары-камыши», 1976 — «Днепровский ветер» (киноальманах), 1978 — «Жнецы», 1982 — «Высокий перевал». Сценарист фильмов: 1959 — «Солдатка», 1967 — «На Киевском направлении», 1968 — «Совесть», 1969 — «Тяжелый колос», 1971 — «Озарение», 1973 — «Повесть о женщине», 1976 — «Чары-камыши», 1976 — «Днепровский ветер» (киноальманах), 1978 — «Жнецы», 1982 — «Высокий перевал».
Жена — актриса Народная артистка Украины Наталья Наум, сыновья: Тарас — киноактёр, Александр — актёр, режиссёр, драматург.
Умер 10 июня 1984 года в Киеве.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.