Приветствую Вас Гость


Понедельник, 23.07.2018

7 марта 

1738 год

C 7 марта 1738 года до 1752 года — правление в Киеве генерал-губернатора генерал-аншефа Михаила Ивановича ЛЕОНТЬЕВА (родился 1.09.1672 — умер 12.09.1752).
В годы правления Михаил Леонтьев занимался оборонными сооружениями Киева. При нём были оборудованы башни, блокгаузы. рогатки, ретрашементы, рвы. Киево-Печерская цитадель была усилена каменной оградой с проделанными в ней амбразурами и бойницами. Погребён в Успенском соборе Лавры.
На фотографии: Успенский собор Лавры — место погребения М.И.Леонтьева.


1873 год

В Таганроге, ныне Ростовской области родился Василий Андреевич ЗОЛОТАРЕВ — композитор и педагог. Заслуженный артист РСФСР (1932). Народный артист БССР (1949). Лауреат Государственной премии (1950) — за балет «Князь-озеро», поставленный на сцене БелГАТОБ (1949).
Окончил Придворную певческую капеллу в Санкт-Петербурге, получив в классе профессора П.А.Краснокутского специальность скрипача. Композиторскую специальность приобрел в Петербургской консерватории, где встретил «великих учителей» М.А.Балакирева, А.К.Лядова, Н.А.Римского-Корсакова, о которых позже опубликовал воспоминания. Затем начал преподавание в Придворной капелле. Класс В.А.Золотарёва здесь окончили А.В.Богатырёв, М.С.Вайнберг, Б.Д.Гибалин, К.Ф.Данькевич, М.И.Паверман.
1909-1918 гг. — преподаватель Московской консерватории (с 1918 года — профессор). 1920-1924 гг. — преподавал в Кубанской консерватории, 1924-1926 гг. — в Одесском музыкально-драматическом институте.
В 1926-1930 гг. преподавал в Киевском музыкально-драматическом институте имени Н.В.Лысенко.
С 1931 по 1933 год В.А.Золотарёв работал в Свердловске в музыкальном техникуме имени П.И.Чайковского. Здесь его учениками были Борис Гибалин, П.П.Подковыров и Георгий Носов. В 1933 году В.А.Золотарёв переехал в Минск, где по 1941 год преподавал в Белорусской консерватории. Здесь он написал симфонию «Белоруссия» (1934).
У него учились Л.А.Половинкин, А.Г.Свечников, М.Е.Крошнер, Д.А.Лукас, В.В.Оловников и др.
Василий Золотарёв написал 3 оперы, среди которых выделяется опера «Декабристы» (1925, новая редакция «Кондратий Рылеев», 1957), балет «Князь-озеро» (1949), 7 симфоний (1902—1962), 3 концерта, 6 струнных квартетов, кантаты, хоры, романсы.
Был награжден орденом Ленина, орден Трудового Красного Знамени и медалями.
Умер 25 мая 1964 года в Москве.

1932 год

В Запорожье родился Владимир Авксентьевич ДАХНО — украинский кинорежиссёр анимации, более всего известный созданием персонажей трёх запорожских казаков Ока, Тура и Грая, главных героев сериала анимационных (мультипликационных) фильмов «Как казаки …». и мультфильма «Энеида». Народный артист Украины (1996). Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Г.Шевченко (1988).
Владимир Дахно окончил Киевский инженерно-строительный институт (факультет архитектуры).
По окончании института некоторое время работал по специальности.
На студию «Киевнаучфильм» пришел в 1962 году и начинает свой путь в кинематографе как художник-мультипликатор.
Умер 29 июля 2006 года.

1940 год

В Киеве родился Николай Николаевич БОГОЛЮБОВ (младший) — российский физик-теоретик, специалист в области математической физики и статистической механики, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Математического института имени В.А.Стеклова РАН.
Сын физика-теоретика и математика, академика Н.Н.Боголюбова.
Николай Боголюбов окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (1963).
Доктор физико-математических наук, профессор (1971). Член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984 года).
Работает в отделе механики Математического института имени В.А.Стеклова РАН (МИАН) и на кафедре квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Основные статьи по математической и теоретической физике и математическим методам статистической механики.

1960 год

Закончился 49-дневный дрейф в океане на самоходной барже Т-36 четверых военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии — младшего сержанта Асхата Зиганшина и рядовых Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского и Ивана Федотова. Анатолий КРЮЧКОВСКИЙ — киевлянин, который вот уже четыре десятка лет работает заместителем главного механика на заводе «Ленинская кузница».
17 января 1960 года в заливе острова Итуруп разыгрался сильный ураган; в 9 утра по местному времени ветром, достигавшим скорости 60 м/с, была сорвана со швартовки самоходная баржа Т-36. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии, приписанные к барже: младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Экипаж боролся со стихией десять часов; около 7 часов вечера мотористы доложили, что запасы топлива на барже заканчиваются. Зиганшин предложил выброситься на берег, но ни одна из трёх попыток результата не дала; одна из таких попыток привела к тому, что баржа получила пробоину. Волны достигали высоты в 15 метров; одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была приведена в негодность радиостанция. Около 22:00 лишённую хода баржу вынесло в открытый океан. На берегу было известно о борьбе баржи со стихией, однако больше сообщений с баржи не поступало. Как только ветер несколько стих, солдаты прочесали берег. Обнаруженные обломки бочонка для питевой воды, сметённого с палубы волной, дали основание считать, что баржа была потоплена ураганом. Поисковые работы были остановлены и по причине запрета выхода в море спасательным и другим судам в связи с проводившимися в те дни ракетными стрельбами.
На второй день дрейфа экипаж баржи провёл инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли 15-16 ложек крупы, немного хлеба, банка консервов и некоторое количество картошки, которая находилась в машинном отделении, и в шторм оказалась пропитанной соляркой. Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло всё, что хотя бы отдалённо напоминало съестное — кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста. Дрейф продолжался 49 дней.
…В тяжелейших условиях солдаты смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство…
7 марта 1960 года стощённые и обессиленные люди были подобраны американским авианосцем «Кирсердж» в 1930 км от атолла Уэйк. Авианосец доставил военнослужащих в Сан-Франциско, где они были неоднократно интервьюированы, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, из которого они отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом герои совершили кругосветное путешествие. По возвращении домой им был организован торжественный приём, они были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность (в том числе и в популярной культуре).
Интервью с Анатолием Крючковским.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.