Приветствую Вас Гость


Пятница, 25.05.2018

7 ноября 

1857 год

В Киеве в семье ремесленника (шорника) родился Дмитрий Иванович БАГАЛЕЙ — историк, общественный деятель, академик, член Государственного совета от Академии Наук и 9 российских университетов (1906), ректор Харьковского университета (1906—1910), Харьковский городской голова (1914—1917), академик УАН (с 1918).
После учения в приходском училище и прогимназии, Дмитрий Багалей был принят во 2-ю Киевскую гимназию и окончил курс в ней с золотой медалью.
Затем учился в Киевском и Харьковском университетах и за сочинение, на заданную историко-филологическим факультетом тему, награждён золотой медалью и оставлен при Университете (1880 г.) стипендиатом для приготовления к профессуре.
По окончании историко-филологического факультета Харьковского университета в 1880 году занимался преподаванием, научной, общественной деятельностью. Для присвоения степени магистра написал: «Историю Северской земли», переработав сочинение, удостоенное золотой медали. 11 марта 1883 г. избран в доценты Харьковского университета по кафедре русской истории, а в 1887 г. удостоен степени доктора истории в Московском университете за диссертацию «Очерки из истории колонизации и быта степной окраины Московского государства». Это сочинение удостоено половинной Уваровской премии.
Д.И.Багалей принимал живое участие в занятиях исторического общества летописца Нестора в Киеве и историко-филологического общества в Харькове. Был на археологических съездах в Одессе и Ярославле депутатом от Харьковского университета. По приглашению главного командира Черноморского и Азовского флотов читал морским офицерам лекции в Николаеве. С целью исследования исторических материалов посещал Чернигов и Полтаву, руководил описанием Харьковского исторического архива.
С 1918 года — председатель историко-филологического отдела, член Президиума УАН. В 20-х годах преподавал историю Украины в высшей школе, одновременно исследуя историю Слободской, Левобережной, Южной Украины XV—XVIII веков.
Умер 9 февраля 1932 года в Харькове.

1886 год

В Киеве родился Марк АЛДАНОВ (урождённый Марк Александрович Ландау; Алданов — анаграмма, ставшая затем из псевдонима настоящей фамилией) — прозаик, публицист, автор очерков на исторические темы, философ и химик.
Родился в интеллигентной и состоятельной еврейской семье, окончил университет в Киеве (два факультета — физико-математический и юридический).
Дебютировал в 1915 году критическим этюдом «Толстой и Роллан», который думал превратить в большое исследование (рукопись второй части погибла в годы Гражданской войны).
Как секретарь антибольшевистского Союза возрождения России в 1918 году посетил ряд европейских столиц с целью добиться реальной помощи для борьбы против новой власти.
В марте 1919 году эмигрировал, обосновался в Париже (в 1922–1924 жил в Берлине, редактировал воскресное приложение к газете «Дни»).
Начиная с 1921 года Алданов был постоянным автором журнала «Современные записки», где впервые увидели свет все основные художественные произведения, созданные им до Второй мировой войны. Согласно замыслу автора, они образуют два цикла: тетралогию о Французской революции и наполеоновской эпохи «Мыслитель» (названа по имени одной из химер собора Парижской богоматери; включает повесть «Святая Елена, маленький остров», 1921, романы «Девятое термидора», 1923, «Чертов мост», 1925, «Заговор», 1926) и трилогию, действие которой происходит в канун и вскоре после русской революции 1917 года («Ключ», 1929, «Бегство», 1930, «Пещера», 1934). Впоследствии оба эти цикла были дополнены рядом произведений на материале русской и европейской истории, от воцарения Екатерины II (повесть «Пуншевая водка», 1938) до восстания в советской зоне оккупированного Берлина летом 1953 года (роман «Бред», 1955).
Перебравшись в США вскоре после начала Второй мировой войны (он вернулся во Францию в 1947 году), Алданов много сил отдал «Новому журналу», основанному им вместе с М.О.Цетлиным и М.М.Карповичем. В этом журнале, перенявшем от «Современных записок» статус главного русского литературного издания за рубежами России, с 1943 года печатался роман Алданова Истоки (отд. издание 1950), посвященный пореформенной России, когда политика Александра II и его правительства, по мнению Алданова, дала империи реальный, но упущенный шанс вступить на путь демократического развития.
В американский период творчества Алданов часто обращается к жанрам исторического портрета, описывая ярких деятелей рубежа XVIII–XIX вв., а также современных политиков (Ф.Карно, Гитлера, Сталина) либо пользующиеся недоброй известностью фигуры новейшей истории (Азеф, Мата Хари). Тогда же им был задуман трактат «Ульмская ночь». Философия случая (1953), где опровергается идея прогресса в истории, как и возможности установить некие законы, которые направляют ее ход.
Наиболее значительным произведением последних лет стала «Повесть о смерти» (1953), в которой воссоздана история последних лет жизни О.Бальзака, а главным событием, к которому стягиваются разные линии повествования, является февральская революция 1848 года.
Алданов остался верен своему представлению о том, что суд историков всегда пристрастен, так как «нельзя расценивать несоизмеримое: легенду, террор, победы, разорение, политические приобретения, число человеческих жертв». Невозможна и объективная реконструкция важнейших событий частной жизни (смерть Бальзака показана через свидетельства разных лиц, представая то героической, то отталкивающей); тем более несостоятельны попытки жестко логичной интерпретации побудительных мотивов и объективных итогов деятельности выдающегося человека.
Умер 25 февраля 1957 года в Ницце.

1899 год

В Киеве родился Дмитрий Яковлевич ПОКРАСС — музыкант и композитор, народный артист СССР (1975), лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
В возрасте восьми лет в поисках заработка исполнял куплеты, отбивал чечетку, гастролируя по городам, впитывая музыку окраин старого Киева, музыку военных оркестров, еврейских свадеб и вечеринок, кинематографов, синагогальных служб и веселых украинских плясок.
В 1914-1917 гг. обучался в Петроградской консерватории по классу фортепиано. Студентом сочинял романсы и песни для артистов варьете. Издал серию романсов «Ирмочка» («Гримасы жизни») с предуведомлением: «Интимные песенки кабаре жанра Изы Кремер, Вертинского, Сабинина, Хенкина». В музыке романсов копировал стилистические манеры известных салонных артистов, использовал обороты модных танго, тустепа, вальс-бостона. Писал песенки «интимного жанра» для исполнителя В. Шуйского («Стыдливая чайная роза», «Вы улыбнулись мне», «Мичман Джонс», «Танго Долорес», на стихи П. Германа, О. Осенина). В 1917 году вернулся в Киев, работал аккомпаниатором. В 1919 году — в Ростове-на-Дону работал в эстрадном театре «Кривой Джимми». В этом же году написал «Марш Дроздовского полка». В 1919-1921 гг. служил в Первой Конной армии. В честь занятия Ростова Первой Конной армией написал песню, получившую всенародную известность, «Марш Будённого» (1920, стихи А. Д’Актиля). Однополчанам Первой Конной армии посвятил ещё несколько произведений («Гей-гей, седлай коней», стихи Д. Бедного, кантату «Вперёд», песню-марш «Красные кавалеристы» — обе на стихи С.К. Минина).
С 1923 года жил в Москве, работал в разных жанрах эстрадной музыки.
Умер 20 декабря 1978 года в Москве.

1938 год

В Киеве родился Алик Кимры (в миру Илья Эммануилович Рыженко) — писатель-юморист. Кандидат технических наук, доцент, Ph.D.
Окончил Пензенский инженерно-строительный институт. Работу в НИИ инженером, научным сотрудником, заведующим сектором, лабораторией, отделом совмещал с преподавательской (ассистентом, доцентом, профессором) и литературным творчеством.
Опубликовал более 100 научных работ, включая три монографии, по строительной кибернетике, конструированию и расчетам современных сооружений, объектов судо- и авиастроения, космических аппаратов.
Результаты работ отмечены авторскими свидетельствами, научными и правительственными наградами, лауреатскими званиями и премиями.
Итогом литературного творчества стали восемь художественных книг, в том числе лирико-юмористическая трилогия «Путешествия с пуделем в ПЕРЕСТРОЙКУ», «Легенды Собачьей Тропы», «О, Афганистан!» и др., а также «Библиотечка современного юмора» в 4-х десятках тематических покетбуков серии «Анекдоты от Кимры» (1995-2000).
Другие малоформатные лирико-юмористические произведения разных жанров публиковались в «Литературной газете», «Одесском Листке», «Комсомольской правде», «Независимости», «Хохме», «Рынке», «Литературных закоулках», «Московском комсомольце», «В новом свете», «Сегодня», «Калифорнии», «Кстати», «Западе-Востоке», «Новой жизни», «Караване историй» и других сборниках, альманахах, газетах.
С 2000 года как ежедневный автор популярного интернет-портала «Анекдоты из России» представил свыше пяти тысяч анекдотов, юмористических историй, иронических стишков, афоризмов, фраз, карикатур, критических материалов. Этот калейдоскоп упорядочен на авторском сайте «Аликдот.Ру» в первом в Рунете сетературном романе «Герой нашего нового времени», отвечающем техническим возможностям современной IT и формату нынешнего массового читателя.
Как писатель-юморист выступает на ТВ, радио и «вживую» перед зрительской аудиторией, успешно участвует в литературных конкурсах юмористических произведений (на «Анекдотах из России», graphoman.com, в газете «Запад-Восток» и др.).
Победитель I Всеамериканской Юморины-2006.
Для иностранных (России) студентов, изучающих русский язык и литературу, разработал спецкурс современного русского юмора.
С 2001 года проживает в режиме разделения времени в Сан-Франциско (США), Мюнхене (ФРГ) и Киеве.

1944 год

В Киеве роспоряжением Совета Народных комиссаров СССР № 11.06-р был основан Киевский автомобильно-дорожный институт (КАДИ), будущий Национальный транспортный университет (НТУ).
Было создано два факультета — дорожный и механический для подготовки специалистов по четырем специальностям: автомобильные дороги, мосты, автомобили и автомобильное хозяйство, дорожные машины и механизмы.
Директором КАДИ был назначен Даденков Юрий Николаевич.




1991 год

В Киеве был открыт ТЕАТР—СТУДИЯ ИМПРОВИЗАЦИИ «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ» — творческое объединение, включающее в себя единственную на Украине театр-студию импровизации, тренинговый центр, арт-агентство, синема-продакшн, детский театр и перфоманс-проект.
Руководит театром-студией Анатолий Неелов. Театр-студия Черный квадрат популярен среди молодежи. Несмотря на нестандартный взгляд театрального коллектива на драматургию, каждый вечер залы переполнены. В репертуаре театра студии есть и классика, и новые спектакли, и экспериментальные пьесы. Иногда в одном спектакле объединяются несколько сюжетов из разных пьес. Ни один спектакль не похож на другой, так как основа представления – импровизация. Иногда даже режиссер и актеры не могут точно предсказать, чем закончится спектакль, куда повернет сюжет, ведь это зависит от множества сиюминутных условий и настроений не только актеров, но и зрителей. Театр Черный квадрат не раз получал награды на всевозможных театральных фестивалях, которые проводятся среди любительских и авангардных театров.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.