Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 27.05.2018

8 ноября 

1814 год

В городе Гродно (теперь Беларусь) в обедневшей дворянской семье родился Михаил Андреевич ТУЛОВ — литературовед, языковед, писатель, педагог, профессор Нежинского лицея, помощник попечителя Киевского учебного округа.
В 1828 году семья переехала в Житомир, где мальчик сразу начал учиться в уездном училище. Когда в 1832 году в городе было открыто Волынскую губернскую гимназию, он перешел в это учебное заведению и закончил в нем два последних класса.
В 1834 году поступил на философский факультет Киевского университета Св. Владимира. Особое влияние на формирование мировоззрения юноши оказал ученый-энциклопедист, первый ректор университета М.А.Максимович, чьи лекции вызывали восторг у студенчества.
Михаи Тулов окончил курс университета и получил степень магистра за диссертацию «О романе».
Был профессором теории поэзии и истории литературы в нежинском лицее, директором немировской гимназии, инспектором казенных училищ киевского округа и помощником попечителя того же округа.
При открытии и устройстве народных училищ в киевском округе Тулов отстаивал школьное дело против педагогических притязаний духовного ведомства, и это отразилось на карьере Тулова, в 1870 г. вышедшего в отставку.
Главные труды Тулова: «О современном направлении изящной словесности на Западе Европы» (Киев, 1850), «Руководство к познанию родов, видов и форм поэзии» (К., 1855), «Очерки истории языкознания» (1869), «Об элементарных звуках человеческой речи и русской азбуке» (Киев, 1874 и 1881), «Русский букварь» (Киев, 1875, 1878, 1881), «Руководство для обучающих чтению по русскому букварю» (1875), «О малорусском правописании» (Воронеж, 1880), «О процессе поэтического творчества» (К., 1881), а также ряд журнальных статей по школьному вопросу.
В свое время обратили на себя большое внимание его «Несколько слов о брошюре князя Васильчикова: Письмо министру народного просвещения графу Толстому» (К., 1876).
В «Основе» 1861 года, под псевдонимом Линейкина, он поместил начало полубеллетристического очерка «Гимназическая переписка», окончание которого, по цензурным условиям, могло появиться лишь 20 лет спустя, в «Вестнике Европы».
Умер 11 мая 1882 года в Киеве. Был похоронен на Шекавицком кладбище. Могила не сохранилась.

1833 год


Издан указ царя Николая I об основании Киевского Императорского университета Святого Владимира.
На иллюстрации: Главный корпус университета св. Владимира. 1837-1842.








1929 год


В Приволжске Ивановской области родился Олег Иванович БОРИСОВ — актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист СССР (1978).
«Он был прелестен и божественно талантлив!», — говорила об Олеге Борисове актриса, работавшая с ним долгое время в Русской драме и видавшая его в киевских спектаклях 50-60-х («В поисках радости», «В добрый час», «Рассвет над морем», «Лес», «Комедия ошибок»).
Расставание Борисова с киевской сценой до сих пор будоражит как театралов, так и историков. Несмотря на то, что прошло много лет. А версий сколько напридумывали! Но все было и проще, и прозаичнее. Борисова уволили из киевского театра имени Леси Украинки под официальным предлогом, что он, дескать, сорвал текущий репертуар, уехав на кинофестиваль в Варшаву. И он туда действительно отправился представлять фильм «За двумя зайцами». Тогдашний замминистра культуры Украины Куропатенко дал зеленый свет на это путешествие и, видимо, обещал прикрыть в случае чего. Но когда актер вернулся в Киев, уже появился приказ о его увольнении. Это стало для актера ударом топора в спину. А ведь в то время театральный Киев ходил специально «на Борисова».
Говорят, что, даже работая в Ленинграде и Москве, актер никогда не отрекался от Киева, который дарил ему как триумфы, так и предательства.
Борисов дружил здесь с Валерием Лобановским. За киевское «Динамо» он болел всегда. И болел одержимо. По сути, одна из лучших и самых звездных его ролей вросла корнями в киевские улочки... По ним, по этим змеистым подольским переулкам, бесшабашной походкой гениального актера он шел-подтанцовывал в лучшей украинской кинокомедии всех времен и народов «За двумя зайцами». И его Голохвастов — этот лукавый шалопай с озорным взглядом и скрытой печалью философа в глазницах, вышвырнутый на брусчатку в день женитьбы возле Андреевской церкви, — в общем-то справедливо считается и лицом, и душою Киева. Города, который то любит, то губит.
Умер 28 апреля 1994 года в Москве.

1933 год


В Балаклее Харьковской области родился Владлен Владимирович НОВОЖИЛОВ — журналист, писатель. Главный редактор газеты «Посредник» (с 1987 года). Заслуженный журналист Украины. Член Союза писателей Украины.
Учеба на журфаке КГУ, освоение целины, армейские будни — все эти события стали благодатной основой для будущих повестей, очерков и рассказов Владлена Новожилова.
В 60-е годы украинское ТВ и радио только становились на ноги. Владлену пришлось подставлять им свое плечо. Там он проработал на творческих и руководящих должностях более 10 лет. Здесь он смотрел на мир через объектив кино- и фотокамеры, фиксируя знаменательные события того времени. Герои его телеочерков со временем также нашли свое место в его повестях и рассказах. А кинокамера и фотоаппарат навсегда стали неизменными спутниками его многочисленных путешествий. А побывал он в более чем в 80 странах.
Когда возникла необходимость создать газету «Говорить і показує Україна» и наладить работу редакции, сюда пригласили В. Новожилова, и он возглавлял это издание около 10 лет. Также он создал первую региональную газету «Говорит и показывает Москва».
Как известно, реклама — двигатель прогресса. А в 80-х годах в Украине она только начинала набирать обороты. И Новожилов вновь в гуще событий. Он — главный редактор УРА (Украинского рекламного агентства).
И вот настал его звездный час. В 1988 году появился первый в СССР и в Украине Международный деловой еженедельник «Посредник», который он и возглавил. Более 20 лет является его бессменным руководителем.
С 1993 года — Президент Газетно-книжного концерна «Посредник».
Но на любых должностях не оставлял журналистскую и писательскую деятельность, которые по-прежнему неотъемлемая часть его жизни.
Кроме того, параллельно с основной работой, он делился своим опытом с подрастающим поколением — по совместительству более 10 лет преподавал в КГУ им. Т.Г. Шевченко.
У писателей их жизнь и творчество тесно переплетаются. События и люди — участники этих событий, трансформируясь, обрастая подробностями и фактами, находят свое отражение в их произведениях. Так, в романе «Держись, казак» через историю жизни своей семьи — дедов, родителей — Владлен Новожилов показал целый срез истории, до- и послереволюционные события. Роман автобиографичен, написан от первого лица. Через восприятие ребенка подаются события предвоенных лет.
По роду работы его отцу (журналисту, затем партийному работнику) приходилось общаться с партийными лидерами и деятелями культуры того времени, что нашло отражение в романе.
Факты из юности автора стали основой для повестей «Вчера на Евбазе» и «Дом на Пирогово». Многие киевляне старшего поколения в этих повестях узнавали «свой» старый Киев, вспоминая себя и друзей своей молодости.
За годы творческой деятельности опубликовано более 2 тыс. журналистских материалов, увидели свет его детективы, военные повести, исторические романы, очерки о путешествиях, рассказы.
Награжден медалью им. Валентина Пикуля за книгу «Вчера на Евбазе», медалью Союза писателей «Золота гілка каштана», почетным знаком Украинского союза журналистов за серию домашних детективов «Это было вчера», почетными знаками Украинской и Киевской торговых палат.

1948 год

В Спасске-Дальнем Приморского края родился Владимир Григорьевич ВЕРЕМЕЕВ — футболист, полузащитник, нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1975). Заслуженный тренер Украинской ССР (1986).
Воспитанник кировоградской ДЮСШ. Первые тренеры — В.Третьяков, О.Новиков.
Выступал за команды «Звезда» Кировоград (1966-1967), «Динамо» Киев (1968-1982).
Чемпион СССР 1968, 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981 гг.
Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982 гг.
Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 года.
Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 года.
За сборную СССР сыграл 26 матчей, забил 2 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 1 гол.
Бронзовый призер Олимпиады 1976 года в Монреале.
Начальник команды «Динамо» Киев (1985-1991).
Главный тренер сборной Объединенных Арабских Эмиратов (1991-1992).
Вице-президент клуба «Динамо» Киев (1993).
Главный тренер сборной Кувейта (1994-1996).
Тренер-консультант в сборной Украины (1997-2011).
Заместитель спортивного директора клуба «Динамо» Киев (с 2012).

По материалам сайта "Киевский календарь"

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Зарегистрированных: 1
Bestboysr
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.