Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 27.05.2018

8 октября 

1871 год

В селе Богодуховка (Красеновка) Золотоношского района Полтавской губернии в семье потомственного запорожского казака родился Иван Максимович ПОДДУБНЫЙ — профессиональный борец и атлет. Заслуженный артист РСФСР (1939). Заслуженный мастер спорта СССР (1945). Шестикратный чемпион мира среди профессионалов. Его называли «Иван Железный» и «Чемпион Чемпионов», «Русский Богатырь».
В 1893—1896 гг. — портовый грузчик в Севастополе и Феодосии, в 1896—1897 гг. работал приказчиком в фирме «Ливас».
В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. С того момента и началась его карьера борца.
С 1897 года выступал на аренах цирков как атлет-гиревик и борец (начал с русской борьбы на поясах).
В начале января 1898 года 27-летний Иван Поддубный был включен в цирковую труппу итальянца Энрико Труцци, в качестве борца. Первые же выступления принесли ему огромную известность. В то время Поддубный был увлечен цирковой дивой Эмилией, темпераментной венгеркой-канатоходкой. Красавец-атлет был совершенно околдован, предлагал руку и сердце, не подозревая, что является не единственным поклонником красавицы. Вскоре пассия бросила цирк, уехав с богатым поклонником. Иван, решив избавиться от тяжелых воспоминаний, отправился в Киев. С тех пор на вопрос, есть ли кто-нибудь на свете, кто может его одолеть, Поддубный без промедления отвечал: «Есть! Бабы! Всю жизнь меня, дурака, с пути-дорожки сбивали».
17 апреля 1898 года состоялось первое выступление Ивана Поддубного в «Цирке братьев Никитиных» в Киеве. По рекомендации Акима Никитина для выступлений Иван Поддубный сшил черкеску и отрастил усы. Портрет Ивана Поддубного с усами, в черкеске с газырями и кинжалом, с броской надписью: «Прославленный борец на «поясах» — казак Иван Поддубный» был выставлен во всех магазинах на Крещатике.
Аким Никитин познакомил Ивана с писателем Александром Куприным, доктором Евгением Федоровичем Гарнич-Гарницкого», который пригласил Ивана Поддубного в «Киевский клуб атлетов», где он начал заниматься французской борьбой.
Перелом в жизнь Поддубного внесла телеграмма, полученная из Петербурга в 1903 году. Его приглашали для важного разговора с руководителем атлетического общества столицы графом Георгием Рибопьером. Именно он предложил Поддубному освоить технику французской борьбы и начать участвовать в чемпионатах мира.
Неоднократно выступал с гастролями в российских городах и за рубежом, посетив около 50 городов в 14 странах. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них — в Париже (1905—1908).
В годы Гражданской войны работал в цирках Житомира и Керчи. В 1919 году победил лучшего борца махновской армии в Бердянске. В 1920 году арестован Одесской ЧК и приговорён к расстрелу, однако вскоре отпущен.
В 1923—1924 годах работал в Госцирке, затем 3 года провёл на гастролях по Германии и США.
23 февраля 1926 года о нём «трубили» все телеграфы планеты: "На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание «чемпиона Америки». Шестикратный чемпион Мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году ему было 55!
В 1927 году в Архангельске победил известного вологодского борца Михаила Куликова.
В годы войны проживал на оккупированной немцами территории. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав, что «Я — русский борец. Им и останусь»
Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте. Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды пришлось продать все завоёванные награды.
Умер 8 августа 1949 года в Ейске, похоронен в городском парке.
На могиле высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

1937 год

В Киеве родился Борис Михайлович ГУРЕВИЧ — борец вольного стиля. Олимпийский чемпион 1968 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1967).
Борьбой начал заниматься в 1953 году.
В 1957 году стал чемпионом Украины и в этом же году выиграл чемпионат СССР.
На летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико боролся в весовой категории до 87 килограммов (средний вес).
В схватках: в первом круге на 2-й минуте тушировал Роберта Нихона (Багамы); во втором круге на 11-й минуте тушировал Яна Выпоржика (Польша); в третьем круге по преимуществу выиграл у Рона Гринстеда (Великобритания); в четвёртом круге на 1-й минуте тушировал Лупе Лара (Куба); в пятом круге не участвовал; в шестом круге в схватке с Жигельдином Мёнкбатом (Монголия) была зафиксирована ничья; в седьмом круге в схватке с Проданом Гарджевым (Болгария) была зафиксирована ничья и по меньшему количеству штрафных баллов Борис Гуревич стал чемпионом Олимпийских игр
Невероятная точность движений, атака на опережение противника, — вот что притягивало внимание знатоков.
Он сочетал в себе красоту и силу, поразительную борцовскую технику и неистовый натиск, точный, почти математический, расчет и быстроту на грани риска.
Двукратный чемпион мира (1967, 1969), серебряный призёр чемпионата мира (1961), двукратный чемпион Европы (1967, 1970), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1961, 1965, 1966, 1967).
Фигура Бориса Гуревича послужила моделью для знаменитой аллегорической скульптуры известного советского скульптора Евгения Вучетича «Перекуём мечи на орала», установленной в 1957 году в Нью-Йорке у здания ООН.
Окончил Киевский государственный институт физической культуры (1969).
Живет в Чикаго (США).

1955 год

В Киеве родился Сергей Юрьевич ЧЕРЕПАНОВ — поэт, прозаик, публицист, член редакционной коллегии журнала художественной литературы и общественной мысли «Радуга» (выходит с 1927 года), лауреат Международной литературной премии «Круг родства» им. Риталия Заславского, дипломант Набоковского клуба, предприниматель, доцент, кандидат экономических наук.
Публикации автора: «Киевские стихотворения», Киев. «Космос», 1992 г.; «Вспоминал-люминал». «Библиотека киевлянина». Киев, 1996 г.; «Зоркий мальчик. Рассказы», «Интертехнология». Киев, 2002 г.; «Лишнее счастье» Стихотворения. Киев. «Радуга». 2004 г.; «Пружинка для сердца». Повесть и рассказы. Киев. «Радуга». 2006 г.; «Зоркий мальчик» Аудио-книга. Киев. «Радуга». 2008 г.; «Гострозорий хлопчик» (перевод на украинский язык) Киев. «Радуга». 2010 г. и др.
Стихи, очерки и рассказы публиковались также в периодической печати Украины, России, Израиля.

2011 год

Состоялось ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ главной арены Евро-2012 — киевского Национального спортивного комплекса Олимпийский.
Церемонию посетили около 60 тысяч зрителей. Участие в открытии стадиона приняли известные украинские спортсмены и Президент Украины. В завершении красочной церемонии выступила колумбийская поп-звезда Шакира, которая дала почти часовой концерт. Официальное открытие арены ознаменовалось масштабным пиротехническим шоу.
Чемпион мира, основатель благотворительной организации и Друг Евро-2012 Виталий Кличко поделился своими впечатлениями от открытия крупнейшей спортивной арены Украины:"Я видел много спортивных арен в Германии, США, не как зритель, а как участник события — наша компания уже провела 9 поединков именно на больших стадионах. Но Олимпийский — лучший спортивный комплекс среди тех, которые я видел. Можно, конечно, зацепиться за какие-то недостатки, но я уверен — это дело нескольких недель. Если сравнивать с Польшей, то стопроцентно могу вас заверить, что наша арена лучше, чем вроцлавская".


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.