Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

8 сентября 

1889 год

В Киеве был освящена церковь св.князя Александра Невского.
Примерно около нынешнего памятника Ватутину в 1888-1889 годах по проекту архитектора В.Николаева была построена парафиальная церковь в честь св. князя Александра Невского с колокольней.
Николаев стал первым старостой этой церкви.
Это была приходская церковь местности Липки, рассчитанная на 400 прихожан, оформленная византийском стиле.
Храм был назван в память убитого народовольцами царя Александра ІІ.
Участок парка вокруг церкви Александра Невского получил название Александровского парка. Теперь эту часть парка называют парком имени Ватутина.
Место под храм было освящено в 1888 году в дни празднования 900-летия Крещения Руси.
Символический первый камень в фундамент храма заложил оберпрокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев.
Храм освятили 8 сентября 1889 года (27 августа по ст. ст.).
Семь колоколов для церкви были привезены из Москвы.
Резной иконостас из тёмного дуба изготовили в киевских столярных мастерских Даболинга.
Стены храма украшали иконы, написанные на медных досках, петербургским художником Ториним (по другим источникам — Трониным).
В церкви находились пожертвованные Киевской Городской Думой иконы «в память о чудесном спасении жизни императора Александра ІІІ при крушении поезда».
Строилась церковь на благотворительные пожертвования, сделанные Ф.Терещенко, Н.Ф.Терещенко, М.П.Дегтярёвым, Г.Шлейфером, Я.Бернером и другими состоятельными киевлянами. Сбор пожертвований возглавил известный дипломат граф Игнатьев при активном участии Фёдора Трепова-старшего.
В 1934 году церковь разобрали, а кирпич из её стен использовали при строительстве других зданий.

1916 год

В Киеве родился Григорий Маркович Слуцкий — украинский архитектор.
В 1940 году Григорий Слуцкий окончил Киевский инженерно-строительный институт.
Автор проектов ряда сооружений в Киеве, в том числе жилые дома на Бессарабской площади (1948-1950), на Воздухофлотском проспекте № 85 (1949-1951), по улице Энгельса, ныне Лютеранская № 19 (1950-1953), Главпочтамт на Крещатике (Крещатик, 5) (1952-1956, в соавторстве с архитекторами Б. Приймаком, В. Ладным, 3. Хлебниковой), Киевский речной вокзал (1959-1960, в соавторстве с В. Гопкало, В. Ладным и др.), жилого района Оболонь (1970-1973), многоэтажных жилых домов, Генерального плана Киева (1964-1967) и др.
Умер 1 марта 1990 года в Киеве.

1963 год

В Киеве в семье главного инженера Каневской электростанции Валерия Перельмана и его жены Жанны Рахвальской родился Вадим Валерьевич Перельман — американский кинорежиссёр украинского происхождения.
До девяти лет жил в коммунальной квартире на улице Горького. Рано остался без отца, который погиб в автокатастрофе в 1972 году. В 1977 году Вадим Перельман с матерью переезжают в Италию. Учился в Университете Альберты, где изучал физику и математику. Переехав в Торонто, Перельман учился в киношколе Райрсонского университета. Через два года он ушел из киношколы и начал заниматься съемками музыкальных видеоклипов, организовав собственную компанию "Сanned Films". В 1990 году Вадим Перельман переехал в Лос-Анджелес, где в течение последующих 13 лет занимался созданием рекламных роликов, в том числе для таких компаний, как "Microsoft", "General Motors", "Panasonic", "Nike", "AT&T". На собственные средства приобрел права на экранизацию книги «Дом из песка и тумана», и совместно с Шоном Лоуренсом Отто написал сценарий фильма. В 2003 году картина «Дом из песка и тумана» вышла на экраны. Критика сочла «Дом из песка и тумана» лучшей картиной за всю историю студии «DreamWorks». Фильм был номинирован на «Оскар» в трех категориях. В 2003 году снимает профинансированный Стивеном Спилбергом дебютный фильм «Дом из песка и тумана» по одноимённому роману Андре Дюбуа. В 2007 году снимает свой следующий фильм «Вся жизнь перед глазами» с Умой Турман в главной роли. Среди наград В. Перельмана премия Национального Союза кинокритиков. Фильмография: 2003 — «Дом из песка и тумана», 2007 — «Вся жизнь перед глазами», 2011 — «Песня имен» (в производстве), 2013 — «Полтергейст» (фильм) (в производстве).

2011 год


В Киеве в сквере на перекрестке Красноармейской и Федорова (в народе более известен как «полицейский садик») был торжественно открыт памятник ПЕТКУ ВОЕВОДЕ — капитану болгарской армии, воевавшего с украинцами против турков и несколько лет жившего в Киеве
На монументе герой Болгарии изображен в традиционной военной болгарской форме XIX века, а сам бюст сделан из бронзы и гранита. Создал монумент болгарский скульптор. Все работы по созданию монумента финансировала болгарская община в Киеве, которая выразила желание за свой счет благоустроить парк и назвать его в честь Петко Воеводы. Но этот вопрос еще пока решается.
Петко Воевода, настоящее имя Петко Киряков Калоянов (12.18.1844 — 7.02.1900) — болгарский капитан, революционер и активный участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг., во время которой Болгария обрела независимость от Турции. Воевал в составе армии, большинство которой составляли украинские солдаты. Удостоен за храбрость нескольких орденов. Несколько лет жил в Киеве, где у него было имение.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.