Приветствую Вас Гость


Вторник, 20.02.2018

9 апреля 

1882 год

В Тифлисе родился Вадим Львович МОДЗАЛЕВСКИЙ — историк, геральдист и генеалог, соавтор Малороссийского гербовника.
В 1884 году семья переехала в Петербург.
Родители Вадима Львовича принадлежали к дворянским родам, которые происходили из казацкой старшины.
Детские годы Модзалевского прошли в Петербурге. В 1892 году после успешной сдачи экзаменов он был зачислен в 1-й Кадетский корпус. После окончания кадетского корпуса в 1899 году с высоким балом, Модзалевский получил право поступления в любое военное училище без экзаменов и он выбрал Николаевское инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге), которое закончил в 1902 году получив звание подпоручика.
После окончания училища летом 1902 года, Модзалевский приезжает на службу в 14-й сапёрный батальон Киевского гарнизона. Модзалевский начинает хдопотать о выходе в отставку, но добивается лишь освобождения от строевой службы в связи с назначением на должность батальонного казначея.
C детства увлекался историей и литературой. Большое влияние на него оказал его старший брат Борис Львович Модзалевский, литературовед и пушкинист.
На протяжении 1903-1905 гг. Модзалевского избрали членом Черниговской и Полтавской архивных комиссий, Киевского общества летописца Нестора, появилось несколько публикаций в исторических журналах, в частности в «Киевской старине».
Начиная с 1903 года, Вадим Модзалевский постоянно публикуется на страницах «Киевской Старины», «Записок Научного Общества им. Шевченко во Львове», «Трудов» Черниговской и Полтавской архивных комиссий.
В апреле 1903 года Модзалевский вступает в брак с Александрой Лаврентьевной Гаевой (Гаевской). Брак оказался неудачным. Модзалевский симпатизировал сестре жены Наталье Лаврентьевне Гаевской, а жена не желала давать развод.
В ночь на 1 ноября 1906 года Модзалевский был арестован по подозрению в участии в революционной деятельности и событиях восстания сапёрного батальона, но вскоре освобожден за недостаточностью прямых улик.
В 1906 году Модзалевский переехал в Петербург, где преподавал в Первом кадетском корпусе, продожал работу в петербургских архивах. В 1911 году он оставил военную службу и после отставки, переехал в Чернигов, где стал руковолителем Черниговской учёной архивной комиссии.
В 1911—1912 гг. Модзалевский также занимал должность директора черниговского «Музея украинских старожитностей».
В 1917 году лояльный к большевикам ученый к тому же замешанный в революционных событиях 1905 года был назначен комиссаром по охране памятников искусства и старины, — Модзалевский пытался спасать артефакты, коллекции музеев, усадьбы и памятники Черниговщины.
В 1918 году Модзалевский переехал в Киев — работал в нескольких комиссиях, которые составляли программные документы для дальнейшей деятельности украинских архивных, музейных и научных учреждений, в частности Академии наук. Разрабывались масштабные проекты, например, организации архивной и библиотечной сети, составление украинского Биографического словаря, исследования истории права.
Умер 3 августа 1920 года умер от дизентерии.

1902 год

В Петербурге родился Борис Николаевич ИВАНОВ — украинский скульптор. Лауреат первой премии VI Всеукраинской художественной выставки в Киеве, посвященной XIII съезду Советов УССР.
Борис Иванов учился в 1924-1929 гг. в Одесском художественном институте.
С 1935 года жил и работал в Киеве.
Участник обороны Киева.
Произведения: «Военмор» (1929), «Снайпер» (1935), «Моряки» (1938); портреты Г.Петровского, А.Пушкина, актера М.Щепкина (30-е годы), «В.Чкалов» (1939, хранится в Национальном художественном музее Украины); памятник Г.Котовскому в Ганчештах, ныне Котовское (1941).
Погиб 20 сентября 1941 года в боях под Борисполем.
По оригиналу 1940 года скульптора Бориса Иванова была изготовлена парковая статуя летчика-испытателя Валерия Чкалова, которая установлена в Киеве.



Парковая скульптура Валерию Чкалову в Киеве.

1912 год

В Киеве в семье агронома родился Лев Зиновьевич КОПЕЛЕВ — критик, литературовед (германист), диссидент и правозащитник.
В детстве обучался дома немецкому языку.
В 1926 году его семья переехала в Харьков.
По воззрениям был идеалистом-коммунистом.
Впервые был арестован в марте 1929 года за сочувствие к «бухаринско-троцкистской оппозиции» и провёл 10 дней в тюрьме.
Позднее работал редактором радионовостей на локомотивном заводе.
В 1932 году, будучи одним из «тридцатитысячников», своими глазами наблюдал работу НКВД по ликвидации кулачества — эти наблюдения легли в основу книги его мемуаров «И сотворил себе кумира».
В 1933 году поступил в Харьковский университет, а в 1935 году перевёлся в Московский институт иностранных языков (факультет немецкого языка).
Обучаясь в Харьковском университете, написал свои первые статьи на русском и украинском языках, некоторые из них были опубликованы в газете «Комсомольская правда».
С 1938 года преподавал в Московском институте философии, литературы и истории.
В Москве установил дружеские отношения с немецкими эмигрантами-коммунистами.
В 1941 году записался добровольцем в Красную армию.
Благодаря своему знанию немецкого языка служил пропагандистом и переводчиком.
Когда в 1945 году Советская армия вошла в Восточную Пруссию, он был арестован за резко критические отзывы о насилии над германским гражданским населением. Приговорён к 10 годам заключения за пропаганду «буржуазного гуманизма» и за «сочувствие к противнику».
В «шарашке» Марфино встретился с Александром Солженицыным, стал прототипом Рубина в его книге «В круге первом».
Освобождён в 1954 году, реабилитирован в 1956 году.
Всё ещё сохраняя оптимизм, он восстановился в КПСС.
В 1957—1969 гг. преподавал в Московском институте полиграфии и Институте истории искусств.
С 1966 года активно участвует в правозащитном движении.
В 1968 году был исключён из КПСС и Союза писателей, уволен с работы за подписание протестных писем против преследования диссидентов, а также за критику советского вторжения в Чехословакию.
Начал распространять свои книги через самиздат.
В 1977 году ему было запрещено преподавать и публиковаться.
Занимаясь историческими исследованиями по российско-германским культурным связям, поддерживал контакты с рядом немецких вузов. В течение многих лет дружил с известным немецким писателем Зигфридом Ленцем.
В 1980 году во время исследовательской поездки в Германию он был лишён советского гражданства.
С 1981 года — профессор Вуппертальского университета. Позднее — почётный доктор философии Кёльнского университета.
В 1990 году Горбачёв восстановил ему советское гражданство.
Лев Копелев описал свою жизнь в трёх книгах: «И сотворил себе кумира» (1978), где рассказывает о детстве и юности (название указывает на осознание собственной вины); «Хранить вечно» — о конце войны и первом заключении; «Утоли мои печали» (1981) — книга названа по церкви, перестро­енной позже под «шарашку», где он был в заключении.
Жена — писательница Раиса Орлова.
Умер 18 июня 1997 года в Кёльне.

1944 год

В селе Михалковка Ровенской области родился Александр Павлович ТРОФИМЧУК — украинский артист оперетты. Народный артист Украины (1989).
В 1971 году Александр Трофимчук окончил Киевскую консерваторию.
С 1971 года — солист Киевского национального академического театра оперетты.
За время работы создано более 70 ролей современного и классического репертуара.
Зрители аплодировали ему на спектаклях «Принцесса цирка» И.Кальмана, «Сильва» И.Кальмана, «Веселая вдова» Ф.Легара, «Майская ночь» Н.Лысенко, «Баядера» И.Кальмана, «Цыганский барон» И.Штрауса, «Марица» И.Кальмана, «Собор Парижской Богоматери» В.Ильина, «Фиалка Монмартра» И.Кальмана, «Легенда о Киеве» А.Билаша, «Севастопольский вальс» К.Листова, «Летучая мышь» И.Штрауса, «Сорочинская ярмарка» А.Рябова, «Граф Люксембург» Ф.Легара.
Его роли Ярового («Товарищ Любовь» В.Ильина), Льва («Майская ночь» Н.Лысенко), Баринкая («Цыганский барон» И.Штрауса), Эдвина («Сильва» И.Кальмана), Раджами («Баядера» И.Кальмана), Фраскатти («Фиалка Монмартра» И.Кальмана), Богдановича — полковника («Веселая вдова» Ф.Легара) остались в памяти многих поклонников оперетты.
Последние яркие работы А.П.Трофимчука — роль Шуфлеры в спектакле театра «Званый ужин с итальянцами», Ж.Оффенбаха и дирижера Диффенбахий в оперетте П.Абрахама «Бал в Савойе».
В кино с 1984 года. Сыграл главную роль в фильме «Осеннее золото» (1986).
Жена — тоже актриса Киевского театра оперетты, народная артистка Украины Людмила Маковецкая. Дуэтом исполняют украинские песни.
Награждён орденом «За заслуги» III степени (2004).

1962 год

Во Львове родился Игорь Владимирович ПОДОЛЬЧАК — украинский режиссёр, сценарист, продюсер, живописец, график, фотограф, куратор современного искусства.
В 1984 году Игорь Подольчак окончил Академию Живописи в Львове.
Известный художник, победитель 25-и международных выставок в США, Канаде, Южной Корее, Украине, его работы находятся во многих музеях мира.
Персональная выставка Игоря Подольчака на станции «Мир» в 1993 году стала первой в истории живописи выставкой работ в космосе.



Игорь Подольчак, Чернобыль, 2004 г.

Режиссер и продюсер фильма «Фрейлины» (2008).
Игорь Подольчак живет и работает в Киеве и во Львове.


По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.