Приветствую Вас Гость


Среда, 19.12.2018

9 декабря 

1861 год

В селе Перешоры Херсонской губернии, ныне Котовский район Одесской области родился Евгений Харлампиевич ЧИКАЛЕНКО — меценат украинской культуры, общественный деятель, агроном, землевладелец, издатель, публицист.
Образование получил в Харьковском университете (естественный отдел), где активно работал в украинской студенческой общине и в драгомановском радикальном кружке (руководитель В.Малеванный), за участие в котором был арестован (1884) и находился 5 лет под надзором полиции в селе Перешоры.
Управляя семейным имением, написал и издал практические советы для сельского хозяйства «Разговоры о сельское хозяйство», в 5 книгах (Одесса, 1897, позже Петербург), появившиеся полумиллионным тиражом и составляли своеобразную популярную энциклопедию.
В 1894 году переехал в Одессу, а в 1900 году — в Киев, где включился в общественную жизнь.
Был меценатом различных начинаний: на его деньги издан «Русско-украинский словарь» Уманца-Комарова (Львов, 1893-1898); помогал журналу «Киевская Старина», давая награду (1000 руб) за лучшее написанную историю Украины и оплачивая гонорары за украинские произведения литературы, напечатанных в «Киевской Старине»; организовал во Львове фонд им.Мордовца для помощи украинским писателям, финансировал еженедельник «Крестьянин» во Львове, стал главным основателем «Академического Дома» во Львове (25 000 руб), поощряя надднепровскую молодежь ехать в студии во Львов.
Был активным членом «Старой Громады» (с 1900), Всеобщей Беспартийной Демократической Организации, Украинской демократической партии (с 1904), украинского Демократически-Радикальной Партии (с 1905 г.); 1908 года был инициатором основания Общества украинских прогрессистов и его фактическим главой.
Во время Первой мировой войны скрывался от преследования полиции в Финляндии, Петрограде, Москве; с началом революции 1917 вернулся в Киев, но через консервативные взгляды участия в политической деятельности не участвовал.
В январе 1919 года выехал в Галицию, где впоследствии его интернировали поляки.
С 1920 года находился в Рабенштайни (Австрия).
С 1925 года — председатель Терминологической Комиссии при Украинской Хозяйственной Академии в Подебрадах.
Автор «Воспоминаний» (I-II, Львов, 1925-1926) и «Дневника 1917-1919» (Львов, 1931), которые представлют интерес по изучению истории украинского движения XIX и начала XX веков.
Сын — археолог и общественный деятель Левко Чикаленко.
Умер 20 июня 1929 года.
Общественным движением «Не будь равнодушным» проводится ежегодный Исторический лагерь имени мецената Евгения Чикаленко для детей из многодетных семей разных областей Украины. В 2010 году проведение лагеря профинансировал Олег Скрипка.
В память о Евгении Чикаленко Государственный комитет связи и информатизации Украины выпустил почтовый художественный конверт с его изображением (художник А.Соболевский).

1863 год

На хуторе Вильховый Яр на Харьковщине родился Борис Дмитриевич ГРИНЧЕНКО — украинский писатель и этнограф.
Был народным учителем в Сумском уезде, служил в земстве в Чернигове и в Киеве.
В 1895-1899 годы в Чернигове Борис Гринченко редактировал «Этнографические материалы», ценный сборник по этнографии Малороссии, в особенности, песен и сказок. Очень ценна также изданная Гринченко в 1901 году «Литература украинского фольклора 1777-1900 годов» (Чернигов).
Свои наблюдения над народным бытом изложил в многочисленных специальных статьях и в литературной обработке в повестях и рассказах.
Как знаток малорусского языка, Гринченко редактировал «Российско-украинский словарь» Уманца.
За обработку словаря украинского языка, вышедшего в 1907 году в 4-х томах, был награжден премией Костомарова.
Повести и рассказы Гринченко были напечатаны в галицких изданиях: «Зора», «Литературно-научный Вестник», в «Киевской Старине», в III т. «Вика». Отдельно изданы «Твори Василя Чайченка» (Львов, 1891) и «Оповiдання» (Киев, 1899); собрание сочинений Гринченко издано в Киеве.
В рассказах обрисована большей частью горемычная обстановка обнищалых крестьян, прослеживается близкое знакомство с народным бытом.
В истории национального возрождения украинского народа Гринченко сыграл большую роль как публицист, литератор, ученый, человек глубокой веры в правоту своего дела и высоких идеальных настроений.
Умер 6 мая 1910 года в Оспедалетти, Италия.
22 августа 2011 года в Киеве был открыт памятник Борису Гринченко.

1935 год

В Воронеже родился Леонид Александрович ГАМБУРГ — писатель.
В 1953 году Леонид Гамбург окончил школу в Киеве, куда семья приехала после эвакуации.
Поступил в Киевское Высшее Инженерно-Авиационное Училище, закончил его в 1958 году по специальности «Приборное и навигационное оборудование летательных аппаратов». И тридцать один год работал на различных инженерных должностях в Военно-Воздушных Силах.
Вышел в отставку с должности главного инженера авиационного военного завода в звании полковника. Вернулся в Киев.
Наконец, появилась возможность заняться тем, к чему стремился со школьных лет. Увлечением стала литература и Англия.
В 1992 году возглавил негосударственную Ассоциацию культурного сотрудничества между Украиной и Великобританией, а затем стал представителем Британской Консультативной Службы в Украине.
В течение десяти лет неоднократно бывал в Англии.
Основным литературным жанром стало для него популярное литературоведение.
Затем в 2001 году киевское издательство «Грамота» выпустило вторую книгу: «Шерлок Холмс, отец Браун, мисс Марпл и все-все-все... Приглашение в английскую классическую детективную литературу». Книга вышла с прекрасными графическими иллюстрациями московского художника Павла Бунина.
Третья в этой серии книга вышла в 2003 году: «Сэр Джон Фальстаф, мистер Пиквик, Дживс и все-все-все... Английский юмор, его литературные и реальные герои». Эта книга, продолжая жанр популярного литературоведения, явилась серьезным исследованием английского юмора, его проявлений в английской литературе от Джеффри Чосера до наших дней, в политике, экономике, телевидении, кино Великобритании.
В 2006 году издательство «Грамота» выпустило книгу «Парадоксы английской музыки ХХ века. Сэр Эдвард Элгар. Сэр Пол Маккартни. Сэр Эндрю Ллойд-Уэббер», рассказывающую об английской музыке несколько необычно с желанием подчеркнуть ее парадоксальные явления и вызывать интерес к ней непрофессионального читателя. Высоко оценил книгу в своем предисловии к ней главный дирижер Киевского камерного оркестра, Боннской оперы и Боннского симфонического оркестра имени Бетховена профессор Роман Кофман. Союз музыкальных деятелей Украины организовал презентацию этой книги в Киеве, на которой выступили Посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли и профессор Роман Кофман.
Министерство культуры Украины решило издать все четыре книги в переводе на украинский язык.
В издательстве «Журнал «Радуга» вышли его три эссе о музыке Киева, Лондона и Аугсбурга под общим названием «Неоконченная симфония». К книге прилагаются 2 компакт-диска, на которых в качестве музыкальных иллюстраций автор записал свои любимые музыкальные произведения.
А в 2010 году в том же издательстве увидела свет новая книга «Британия. Сотворение спорта», посвященная еще одному неоспоримому английскому приоритету — изобретению самого термина «спорт» и множеству видов спорта, которые придумали англичане. В их числе не только футбол, но теннис, бадминтон, крикет и много других.
Заканчивает работу над книгой «Полеты в детство» о трех летчиках-писателях, посвятивших свои лучшие сочинения детям — Антуане де Сент-Экзюпери, Роалде Дале и Ричарде Бахе.
С мая 2002 года живет в Аугсбурге, Германия.

1960 год

Открыт Дворец спорта — спорткомплекс в Киеве, на правом берегу Днепра.
Построен в 1958-1960 гг. Архитекторы М.И.Гречина и А.И.Заваров, инженеры В.И.Репьях и С.Чудновская.
Генеральный подрядчик строительства — трест «Киевгорстрой-4» Главкиевгорстроя.
Конструктивной основой 4-этажного сооружения (длина 138 м, высота — 18,5 м, общий объем — 209 тыс. м2) служит железобетонный каркас. Фасады дворца — прозрачные стены из стекла разделены стройным рядом колонн каркаса и горизонтальными полосами панелей из алюминия. Трибуны прямоугольного в плане зрительного зала (66х102 м) вмещали от 8236 до 11 712 человек. Спортивная арена (30х61 м) — на железобетонной плите; ее можно использовать для проведения соревнований по 30 видам спорта, в том числе зимним.
Предусмотрено превращение спортивной арены в партер, а сцены — в трибуну. Дворец спорта оснащен сложным инженерным оборудованием по освещению и акустике, мощными компрессорами для кондиционирования воздуха.
В 1980-1982 гг. осуществлена реконструкция Дворца спорта. С тыльной стороны к зданию дворца достроили административный корпус с переходом. Освещение и техническое хозяйство подверглись практически полной модернизации — расширили и иначе осветили интерьеры и холлы, дворец оснастили многочисленными раздевалками и буфетами.
В 2004-2005 гг. в рамках подготовки к проведению музыкального конкурса «Евровидение» дворец также подвергся реконструкции, в результате которой уменьшено число посадочных мест до 8 000. При проведении спортивных мероприятий максимальное число зрителей - 6 500.
За много лет существования под крышей Дворца проведено 16 чемпионатов мира, около 30 чемпионатов Европы, 42 чемпионата СССР, 30 Еврокубков, 440 турниров серии гран-при, 210 выставок и ярмарок, более 4000 концертов, 20 семинаров и конференций на различные темы, а также ледовые шоу и праздники.

1997 год

Состоялся первый звонок в сети «Киевстар» — крупнейшем украинском операторе мобильной связи.
«Киевстар» основана в 1994 году. Предоставляет услуги мобильной связи с 1997 года. «Киевстар» обслуживает более 22 млн абонентов (по состоянию на 1 мая 2010). Сеть «Киевстар» охватывает все крупные и малые города и более 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины, обеспечивая покрытие территории, где проживает 99% населения Украины. «Киевстар» предоставляет услуги EDGE/GPRS на всей территории своего покрытия Украины. Роуминговые услуги компания «Киевстар» предоставляет в сетях 326 зарубежных операторов в 195 странах на 5 континентах мира.



Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.