Приветствую Вас Гость


Воскресенье, 18.11.2018

9 мая 

1839 год

В Санкт-Петербурге родился Виктор Александрович ШРЁТЕР — русский архитектор немецкого происхождения. Академик архитектуры (1864). Автор проекта Киевского городского театра (был открыт в 1901 году).
Получив первоначальное образование (1851—1856) в немецком училище при лютеранской церкви св.Петра (Петришуле), Виктор Шрётер прошёл курс Императорской Академии художеств и был выпущен из неё со званием внеклассного художника; затем (1856—1862) обучался в Берлинской академии художеств.
При окончании обучения в ней он получил редкую для иностранцев награду — золотую медаль.
В 1858 году принят в Берлинский союз архитекторов.
Путешествовал и изучал архитектуру Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии.
После возвращения в Санкт-Петербург был вскоре приглашен в преподаватели Строительного училища, впоследствии преобразованного в Институт гражданских инженеров.
В 1862 году за представленные академии художеств свои работы удостоен звания художника XIV класса и в 1864 году, за составленный по заданной программе проект здания думы для столичного города, признан академиком архитектуры.
С этого времени он занял видное место среди петербургских архитекторов не только как теоретик, но и как практик.
Представитель рационального направления эклектики.
Зарекомендовал себя добросовестным мастером, стремящимся «строить солидно, а вместе с тем экономно».
Кроме постройки многих частных домов, в которых он первый в России стал облицовывать фасады, без штукатурки, обожжённым в сильном огне кирпичом и естественным камнем («кирпичный стиль»), им проявлена обширная деятельность по разным другим строительным предприятиям.





Киевский городской театр. Начало XX века.

Он принимал большое участие в сооружении дворца великого князя Владимира Александровича (ныне Дом учёных, Дворцовая набережная, 26; 1867—1885), автор проектов театров в Киеве, Иркутске, Нижнем Новгороде и Тифлисе и православной церкви в Киссингене, проектировал грандиозное театральное здание, предполагавшееся к возведению на Марсовом поле, перестроил фасад Мариинского театра после пожара в 1880-х, соорудил вокзал в Одессе и т.д.
В знак благодарности за работы по перестройке и расширению Мариинского театра архитектору подарили уникальную модель театра, выполненную в серебре, которую во время блокады передала для переплавки на нужды города его дочь Мария.
Оставаясь почти до конца своей жизни профессором института гражданских инженеров, Шрётер состоял на государственной службе с 1867 года.
30 августа 1886 года получил чин действительного статского советника, позднее — чин действительного тайного советника.
Состоял старшим архитектором департамента уделов, главным архитектором дирекции Императорских театров, помощником инспектора строительного отдела при Кабинете Его Величества, был членом разных комиссий и принимал деятельное участие в учреждении и трудах Петербургского Общества архитекторов и некоторое время редактировал его литературный орган, «Зодчий». Любимый стиль Шрётера был немецкий ренессанс.
Умер 29 апреля (16-го по ст. ст.) 1901 года, похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

1886 год

В Луцке родилась Екатерина Ивановна ДЕСНИЦКАЯ — жена таиландского принца Чакрабона.
Дочь председателя окружного суда Ивана Степановича Десницкого. Отец умер, когда Кате было 3 года.
Вместе с матерью и старшим братом жила в Киеве. Училась в Фундуклеевской женской гимназии.
После смерти матери в 1903 году жила с братом в Санкт-Петербурге.
Окончив курсы сестёр милосердия, отправилась на Дальний Восток, где шла русско-японская война. Возвратилась оттуда с тремя наградами, в том числе и с Георгиевским крестом.
Познакомилась с сиамским принцем Чакрабоном, вторым сыном короля Рамы V, который учился в Пажеском корпусе.
В 1906 году вышла за него замуж. Венчание состоялось в Константинополе в греческой церкви Святой Троицы.



Поначалу сиамская королевская семья холодно приняла иностранную жену. В 1908 году у супругов родился сын, которого назвали Чула.
В 1910 году умер король Рама V и королем Рамой VI стал его бездетный старший сын Вачиравудх, а Чакрабон — наследником престола.
В 1911 году супруги приехали в Киев, где их приезд вызвал ажиотаж. Газеты и сплетни трезвонили лишь о землячке и ее муже.
В дальнейшем киевлянин Константин Паустовский, бывший в те годы гимназистом, напишет свою «Повесть о жизни», где одной из героинь была некая Катюша Весницкая с весьма похожей «сиамской историей».
В 1919 году брак Екатерины и Чакрабона распался. Она уехала в Шанхай, где поселился её брат Иван и была большая русская колония. Позднее вышла замуж за американца Гарри Клинтона Стоуна. Впоследствии они переехали в Париж, где Десницкая провела остаток жизни.
Умерла 3 января 1960 года в Париже.
На фотографии: Чакрабон, Екатерина Десницкая и принц Чула.

1913 год

В Киево-Подольской церкви Николы Доброго состоялось венчание Михаила Булгакова с Татьяной Николаевной Лаппа, дочерью управляющего Казенной палаты, с которой Михаил познакомился еще в 1908 году (саратовская гимназистка приезжала в Киев на каникулы).
Венчал их друг семьи Булгаковых о. Александр Глаголев.
В апреле М.А.Булгаков и Т.Н.Лаппа снимают квартиру на Рейтарской, 25.





1914 год

В селе Белогородке, ныне Хмельницкой области родился Михаил Ноевич ПАРХОМОВ (настоящая фамилия Клигерман) — писатель, журналист. Участник Великой Отечественной войны.
Михаил Пархомов рано потерял родителей, беспризорничал. Потом работал токарем, учился на рабфаке. Затем окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института.
Работал корреспондентом газеты.
Член Союза писателей с 1935 года.
В годы войны попал в Днепровскую флотилию, затем был фронтовым корреспондентом, в первые годы мирные годы — редактором газеты «Днепровский водник», собкор «Водного транспорта».
Печататься как писатель начал в 1948 году.
Читателю хорошо известны книги М.Пархомова «Караваны» (1950), «Судьба товарища» (1957), «Мы расстреляны в сорок втором» (1958), «Игра начинается с центра» (1963), «Был у меня друг», «Нелетная погода», «Чорні дияволи» и др.
Был членом редколлегии журнала «Радуга».
Входил в окружение писателя Виктора Некрасова.
Умер в мае 1993 года в Киеве.
На фотографии: Михаил Пархомов (слева) и Виктор Некрасов (справа) со знакомыми в предвоенные годы.

1918 год

В Киеве родился Николай Лаврентьевич ПАНАСЬЕВ — украинский артист театра и кино. Народный артист Украины (1971).
Николай Панасьев в 1941 году окончил драматическую студию при Киевском театре имени Ивана Франко.
С 1941 года — актёр Киевского государственного академического украинского драматического театра имени Ивана Франко.
Роли: Омелько, Мартын Боруля («Мартын Боруля» Карпенко-Карого), Онисько («Фараоны» Коломийца), Расплюев («Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина).
Фильмография: «В степях Украины» (1952), «В один прекрасный день» (1955), «Приключения с пиджаком Тарапуньки» (1955), «Конец Чирвы-Козыря» (1957), «Отряд Трубачёва сражается» (1957), «Правда» (1957), «Штепсель женит Тарапуньку» (1957), Годы молодые» (1958), «Сто тысяч» (1958), «Если любишь...» (1959), «Зелёная ветка мая» (1961), «Королева бензоколонки» (1962), «Фараоны» (1964), «Бурьян» (1966), «Вий» (1967), «Варькина земля» (1969), «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя» (1970), «Лада из страны берендеев» (1971), «Здесь нам жить» (1972), «Будни уголовного розыска» (1973), «Щедрый вечер» (1976), «Дипломаты поневоле» (1977), «Подпольный обком действует» (1978), «Страх» (1980).
Умер 18 июля 1980 года в Киеве.

1936 год

В Черкассах родился Юрий Герасимович ИЛЬЕНКО — украинский кинооператор, режиссёр, сценарист. Народный артист Украины. Профессор. Член Академии искусств Украины (1996).
Годы войны вместе с семьей провел в эвакуации в Сибири (отец был на фронте).
В 1960 году Юрий Ильенко окончил ВГИК (руководители — Б.Волчек, С.Урусевский).
Дебютировал как оператор в фильме Якова Сегеля «Прощайте, голуби» (1960). Работал на Ялтинской киностудии, с 1963 года — на киностудии Довженко в Киеве.
Мировую славу Ильенко принесла операторская работа в фильме С.Параджанова «Тени забытых предков» (1964). Режиссерские работы Ильенко принадлежат к школе украинского поэтического кино (Л.Осыка и др.). Они отмечены премиями на международных кинофестивалях. Появлялся в нескольких фильмах как актёр («Улица Ньютона, дом один», 1963). Выставлялся также как художник.
Избранная фильмография: «Где-то есть сын» (1962), «Колодец для жаждущих» (1965), «Вечер накануне Ивана Купалы» (1968), «Белая птица с черной отметиной» (1971, первая премия Московского МКФ, премия МКФ в Сорренто, оператор — Вилен Калюта), «Мечтать и жить» (1974, по сценарию Ивана Миколайчука), «Лесная песня. Мавка» (1981, по Лесе Украинке), «Легенда о княгине Ольге» (1983), «Соломенные колокола» (1987), «Лебединое озеро. Зона» (1990, по сценарию С.Параджанова), «Партитура Христа. До мажор» (1996), «Молитва о гетмане Мазепе» (2002).
С 1986 года — заведующий кафедрой кинорежиссуры и кинодраматургии Киевского института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого, профессор.
В 1991-1992 гг. — председатель Фонда украинской кинематографии.
Автор книги «Парадигма кино» (1999).
Братья — Вадим Герасимович Ильенко, кинооператор, и Михаил Герасимович Ильенко, режиссёр.
Умер 15 июня 2010 года в Киеве.

1945 год

9 мая 1945 года — День Победы над фашизмом!

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

1945 год

Родился Михаил Андреевич САГАЙДАК — археолог. Кандидат исторических наук. Директор Центра археологии Киева ГП Института археологии НАН Украины.








1978 год

В Москве, куда родители приехали на учебу, родилась ЛЕСЯ КАРА-КОЦЯ — украинская художница.
Позже семья вернулась на Украину. Первые годы жизни Леся провела в живописном уголке — селе Вольшана Черкасской области, куда сейчас любит ездить, чтобы писать новые картины и книги.

Леся Кара-Коця «Вторгував Бузько у суботу червоні чоботи, <br>та й не хоче летіти в теплі краї». 2009, полотно/акрил.

Леся Кара-Коця «Вторгував Бузько у суботу червоні чоботи,
та й не хоче летіти в теплі краї». 2009, полотно/акрил.


Закончила техникум легкой промышленности и Академию искусств в Киеве.
Участница многочисленных выставок и призер международных фестивалей.
Автор книги «Пригоди хоботарок. Порятунок Весняного Сонечка».
Работает в стиле классической и декоративной живописи.
Картины художницы находятся в музеях Украины и частных коллекциях мира.

1981 год

В Киеве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Музей истории Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».
В состав мемориального комплекса, который занимает 10 га, входят помещения музея (18 залов), чаша «Огонь Славы», аллея городов-героев, площадка военной техники времен Великой Отечественной войны, семь композиций (около 100 бронзовых фигур, высота каждой от 4 до 5 м). Мемориал венчает монумент с пьедесталом, на котором находится музей. Монумент вместе с пьедесталом возвышается на 102 метра. Сооружение этого сложнейшего комплекса продолжалось около четырех лет.
Мемориал создан по замыслу скульптора Е.В.Вучетича и архитектора Е.Стамо, авторским коллективом архитекторов и скульпторов Киева и Москвы в составе: В.З.Бородай, В.Д.Елизаров, Ф.М.Сагоян, Г.Н.Кислый и др., работниками института «Гипроград», рабочими Минмонтажспецстроя СССР, ряда заводов Украина. Большое количество конструкций и отделочных изделий из алюминиевого сплава изготовил и смонтировал БЗАБК.
Генеральным подрядчиком был трест «Киевгорстрой-4». В строительстве музея участвовали все субподрядные организации Главкиевгорстроя.
Комплекс открывал Л.И.Брежнев.



По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.