Приветствую Вас Гость


Среда, 19.09.2018

9 октября 

1620 год

С 9 октября 1620 года по 1631 год Киевскую митрополию возглавлял ИОВ (в миру — Иван Матфеевич БОРЕЦКИЙ; 1560-1631, Киев) — православный митрополит в Киеве с титулом «Экзарх Константинопольского трона».

Родом из Галиции, воспитанник заграничных училищ, знаток древних языков и святоотеческих творений, ректор и преподаватель латинского языка в Школе львовского братства, потом священник в Киеве и учитель в собственной церковно-приходской школе.
С 1615 года — первый ректор Киево-братской школы (впоследствии Киевской академии).
В 1619 году его жена и он приняли в монашество, после чего он был игуменом киевского Михайловского монастыря.
9 октября 1620 года Патриархом Иерусалимским Феофаном III, по благословению Константинопольской Патриархии, поставлен в митрополиты Киевские.
Славился благочестием, благотворительностью и учёностью, равно как энергической защитой православия против унии.
Был похоронен в киевском Михайловском монастыре.

1939 год

В селе Вышгород, Киево-Святошинского района Киевской области в семье рабочего родился Николай Антонович ПИРОЖЕНКО — председатель правления ОАО «Строймеханизация» (2004-2010). Заслуженный строитель Украины (1993).
В 1957 году закончил Русско-Лозовскую школу и поступил в Харьковский техническое училище №5, которое окончил в 1959 году.
Еще будучи учеником ХТУ-5 в 1958 году поступил в Харьковский институт инженеров коммунального хозяйства (ХИИКГ), который окончил в 1963 году с квалификацией «инженер-строитель», а в 1969 г. — это же учебное заведение по специальности «экономика и организация строительства».
Свой трудовой путь начал с 1963 года. После окончания института, работал мастером, старшим инженером, прорабом, а с 1968 по 1972 год — главным инженером СМУ Киевского трамвайно-троллейбусного управления.
С 1972 по 1977 год Пироженко М.А. работал в должности начальника производственного отдела треста «Строймеханизация».
В 1977 году назначен заместителем управляющего трестом «Строймеханизация», с 1995 года — заместителем председателя правления ОАО «Строймеханизация».
В 2001 году общим собранием акционеров ОАО «Строймеханизация» избран первым заместителем председателя правления.
С 2004 года — председатель правления ОАО «Строймеханизация».
На протяжении долгих лет работы в строительстве внес весомый личный вклад в застройку жилых массивов: Дарница, Лесной, Троещина, Оболонь, Позняки, Осокорки, реконструкцию Национального дворца «Украина», Московской и Севастопольской площадей, центральной магистрали Киева — Крещатик и других важных объектов.
Николай Антонович — участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1993 году присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Украины».
Награжден орденами «Знак Почета» (1986 г.), «За заслуги» III степени, медалью «За трудовую доблесть» (1981 г.).
Николай Пироженко имеет Благодарность Киевского мэра, Благодарность Президента ХК «Киевгорстрой» и много других поощрений.

1997 год


В Киеве СОЗДАН ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «АМАДЕЙ».
На его знамёнах было изначально начертано — «Стремление к совершенству». Первая книга «Хрещатик», вышла в свет в том же 1997 году в серии «История одной улицы», открывающей таинства геокультурной ауры великого Города.
С тех пор с различными интервалами на суд читателя были представлены книги этой серии «Андреевский спуск», «Володимирська», «Площа Перемоги», «Прорізна. Ярославів Вал». Эта акция могучего общественного звучания оказалась родной и близкой читателю, который с удовольствием ознакомился с историей каждого дома, каждого дерева и каждого камня на этих священных для каждого киевлянина улицах. Киевская тема — всегда занимала ведущие позиции в планах издательства. Читатель запомнил такие увлекательные, любовно оформленные издания как «Киевские пещеры» Елены Воронцовой, «Кияни. Війна. Німці» Дмитрия Малакова, серию путеводителей по Софийскому заповеднику. Повышенный интерес вызвал роман Валерия Грузина «Гибель Киева», открывший сериал «Мастера киевской прозы». Репринтное издание открыток «Красавец Киев», отпечатанных в Стокгольме, Хельсинки и Чикаго в начале XIX века, явились приятной неожиданностью для поклонников киевской старины. Издательство «Амадей» успешно реализует и другие проекты — «Золотой иероглиф жизни», «Библиотека коллекционера», «Библиотека кота Бегемота» и др., нацеленные на постижение новых познавательных рубежей и удовлетворение изысканных эстетических потребностей.

По материалам сайта "Киевский календарь"

Другие события месяца >>>


Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.