Приветствую Вас Гость


Четверг, 23.11.2017

Дегтерев Михаил Парфентиевич 

Купцы Дегтеревы поселились в Киеве в начале ХIХ века, когда Николай I в одном из своих указов предложил известным русским купцам «обратить свои взоры и купеческий интерес» на юго-запад Российской империи, давая им различные привилегии и льготы. Жили Дегтеревы на Подоле, на Ильинской улице. В семье одного из братьев — Парфентия — 26 августа 1831 года и родился сын Михаил.

Михаил из-за смерти отца (Парфентий Дегтерев скоропостижно скончался в 1837 году) не сумел получить серьезного образования, о чем всегда весьма сожалел. Но острый ум, прекрасная память, воля и огромная работоспособность сделали свое дело — Михаил Дегтерев рано, еще юношей, сумел на равных со старшим братом вести сложные торговые дела.

Потом, когда произошел раздел имущества, Михаил Парфентьевич смог в короткое время умножить свое состояние за счет работы приобретенных за бесценок небольших мастерских и артелей, производивших хорошо продававшиеся товары. Он открыл новые магазины не только в Киеве и ряде городов Украины, но и имел торговлю в Москве, Ростове. Самаре, Екатеринбурге. Сперва в его магазинах продавались скобяные товары, а со временем — чего там только не было! Вот объявление в газете о товарах магазина М.Дегтерева на Александровской улице: «Покупайте у нас биллиардные шары, ваксу, гитары, гребни, детские игрушки, золотые и серебряные вещи, зонтики, канву, клеенки, конторские книги, кофе, кувшины, кучерские кафтаны, лото, маски карнавальные, ножи и вилки, обои, обувь разную, одеколон, очки, персидский порошок, перчатки, помаду, почтовую бумагу, пуговицы, сахар, свечи, скрипки, сургуч, табак, треуголки, фарфор китайский, фуражки, чай, чернила, шелк, шерсть, шляпы и шпаги. Кроме означенных, получены в среду еще самые разнообразные товары».

Михаил Дегтерев был в числе тех, кто отстаивал необходимость организации в Киеве общественного транспорта. Так, в 1869 году он с другими горожанами представил Думе четыре проекта конной железной дороги. Их отвергли из-за дороговизны. После этого было еще несколько проектов, которые постигла та же участь. И только в 1886 году городская управа утвердила проект инженера и предпринимателя Аманда Струве о трамваях на конной и паровой тяге (Струве писал Дегтереву: «Благодаря Вам и Вашим настоятельным предложениям я взялся за столь трудное предприятие и надеюсь с Божьей и Вашей помощью его осуществить на благо города нашего»). Через пять лет в Киеве впервые появился вагон, который везла пара гнедых. Но скоро выяснилось, что кони не в состоянии преодолевать крутые киевские подъемы. Появившийся впоследствии паровой трамвай, построенный в том числе и на пожертвования Дегтерева, также забраковали. Он отравлял густым дымом воздух, ужасно гремел, а выхлопы пара просто пугали киевлян.

Были у Михаила Парфентьевича и более удачные проекты — строительство или покупка доходных домов, магазинов. Он вошел в круг самых именитых и влиятельных киевлян, был избран попечителем Сиротского дома и старостой Александро-Невской церкви, товарищем (заместителем) председателя Киевского биржевого комитета, а с 1871 года являлся бессменным гласным городской Думы.

Нельзя не отметить, что во второй половине ХIХ века положение торговца-предпринимателя в Российской империи было сложным. С одной стороны, он являлся носителем прогресса, способствовал развитию производительных сил, а с другой — мироедом, продававшим товары втридорога, «новым рабовладельцем», заставлявшим трудиться на себя армию неимущих рабочих и обогащавшимся за их счет. Это естественное противоречие облика предпринимателя усугублялось тем, что в среде «просвещенного общества» преобладали критические взгляды на подобную деятельность. Образы ограниченных и корыстолюбивых купцов из пьес Островского надолго утвердились в общественном сознании и определяли отношение к предпринимателю и в другую историческую эпоху. Этому «скептическому отношению» несомненно, способствовало и то, что в России, в отличие от многих других стран, исстари не было культа богатства и, скажем, в русской и в украинской литературах нет ни одного примера апологетики капиталистической наживы, ни одного положительного образа торговца, ростовщика, купца или предпринимателя.

Видимо, недолюбливали и М. Дегтерева. Во всяком случае, юный Владимир Винниченко в одном из первых своих очерков писал: «Имея возможность близко наблюдать жизнь торгового люда в магазинах и лавках
М.П. Дегтерева, я мало вижу разницу в положении бывшего крепостного и приказчика у названного господина. Один был вьючным животным, а другой — бессмысленной машиной, протест которой немыслим, ибо тут же получишь штраф и будешь выгнан взашей. Дегтерев ничего не хочет знать — только свою выгоду. Он жесток, нетерпим к малейшему проявлению нерадивости, а уж за незначительную выпивку сживет человека со свету».

В весьма известной книге «Киев в 80-е годы. Воспоминания старожила», вышедшей в 1910 году, ее автор адвокат и журналист Сергей Ярон о М.Дегтереве тоже пишет критически: «Человек он очень богатый, его называли «миллионщиком». Но независимо от своей специальности, он занимается отдачей денег в рост под верное обеспечение, преимущественно под закладные домов и имений. Даже рассказывали, что, содействуя и помогая деньгами киевскому купеческому собранию при постройке собственного здания, М.П. Дегтерев брал проценты и довольно значительные. Словом, его знали и изображали заправским ростовщиком… Дегтерев состоял председателем совета старшин купеческого собрания и настольно забрал в свои руки все дела этого собрания, что стал полным его хозяином. Он являлся в клуб ежедневно и смотрел на него исключительно как на собственное коммерческое предприятие, имел в виду главным образом свои интересы. Доходило до того, что ежедневная выручка от биллиардов получалась лично Дегтеревым в погашение долга… Все эти обстоятельства привели к тому, что купеческое собрание, при управлении Дегтерева, не пользовалось симпатиями и просто называлось «лавочка Дегтерева».

У четы Дегтеревых детей не было. Киевский городской голова Степан Сольский, «человек добрейший и обремененный большой и любящей его семьей» (как писала газета «Киевлянин» в день его юбилея), много раз предлагал Елизавете Ивановне и Михаилу Парфентьевичу взять на воспитание ребенка из приюта. Но Дегтеревы, по свидетельству Сольского, «отказывались категорически, ибо душа их была против того, чтобы брать чужого как родного».

Еще цитата из книги С.Ярона: «Дегтерев был невероятно скуп, прижимист… Владея тремя крупными домами на главной улице Киева — Крещатике — и обладая миллионным состоянием, Михаил Парфентьевич личные свои потребности довел до minimum’а, а скупость его доходила до того, что из-за пяти копеек он способен был торговаться до бесконечности».

И все-таки Михаил Дегтерев относился к тем замечательным людям, которые, по словам известного украинского мецената Евгения Чикаленко, «любили Украину не только до глубины души, но и до глубины собственного кармана».

Оказалось, что почти легендарная скупость и прижимистость Дегтерева соседствовала с его щедрой благотворительностью. Воспитанный в патриархальных правилах, исповедуя христианскую этику и мораль, Михаил Парфентьевич всячески старался «пособить сирым и убогим», что вело к выделению средств на богадельни, приюты, ночлежные дома, лечебницы, школы, училища…

В 1883 году Дегтерев купил на улице Покровской усадьбу с двухэтажным домом и устроил богадельню для сорока немощных христиан. Он внес в банк в качестве неприкосновенного капитала 100 тысяч рублей. На проценты с этих денег и содержалась богадельня.

За первым крупным благотворительным делом последовали другие. Дегтерев построил на углу улиц Покровской, Андреевской и Боричев Ток четырехэтажное здание и учредил в нем «Вдовий дом». Здесь в отдельных комнатах бесплатно жили малоимущие вдовы с детьми. И тоже в банк было внесено 100 тысяч рублей на их содержание.

Он пожертвовал 40 тысяч рублей на больницу для чернорабочих и 30 тысяч на стипендии студентам Политехнического института и Коммерческого училища.

18 марта 1893 года городская Дума с благодарностью приняла предложение Дегтерева о строительстве за его счет церкви на территории Александровской больницы. А неделей раньше Дегтерев писал городскому голове Степану Сольскому: «Александровская больница ежегодно увеличивает прием больных и, кроме того, при больнице находится богадельня для призрения бедных граждан и много служащих, которые, как и больные, не имеют возможности посетить храм Божий, а многие больные, за отсутствием при больнице постоянного священнослужителя, не могут исполнить христианский долг и умирают без напутствия к загробной жизни. Побуждаемый чувством христианского долга, я предлагаю выстроить при Александровской больнице домовую церковь во имя святителя Михаила, первого митрополита киевского, для постройки которой прошу Думу избрать место в усадьбе больницы. Постройку церкви и церковной утвари я произведу за свои средства». На это благодеяние Дегтерев израсходовал 50 тысяч рублей.

Через два года состоялось освящение Свято-Михайловской церкви, а Михаил Парфентьевич в октябре 1895 года митрополитом Киевским и Галицким был утвержден в должности церковного старосты.

Когда после смерти (он скончался 21 декабря 1898 года) обнародовали его завещание, то оказалось: этот, один из самых богатых граждан Киева, передавал все свое состояние бедным и больным людям. Вот строки из завещания: «Желаю и прошу, чтобы после моей смерти были устроены богадельня и детский приют для детей старшего возраста от 6 до 13 лет. Богадельня имеет назначение призрение 500 престарелых и увечных лиц обоего пола, православного исповедания, не имеющих ни собственных средств, ни родственников, могущих оказывать им помощь. Приют желаю устроить на 60 детей обоего пола, без различия звания, круглых сирот, полусирот и таких, родители коих не имеют средств для воспитания и обучения… Сверх указанного желаю, чтобы был устроен приют для 100 детей возраста до 6 лет как бесприютных младенцев, так и вообще бедных».

В завещании были также оговорены суммы, которые надо потратить на стипендии для бедных учащихся подольских гимназий, на строительство дополнительного корпуса больницы для чернорабочих, на расширение Покровской богадельни… Были подарены городу два больших дома на Крещатике, а после смерти Елизаветы Ивановны к этим двум домам добавился еще один… Были осуществлены пожертвования в несколько тысяч рублей каждому из десяти монастырей и каждой из тридцати церквей, а также переданы храмам ценные иконы…

Газета «Киевлянин» с восторгом писала: «Капиталы господина Дегтерева превзошли все ожидания, и его душеприказчики значительно расширили заветы великого почетного киевлянина. Ведь на эти огромные средства можно уже призреть не 660 душ (500 богадельцев и 160 детей), а почти втрое больше. Как же славен наш славный город именем славного нашего и почетного горожанина Михаила Парфентьевича Дегтерева! Да упокоит Господь его светлую душу».

Дегтереву принадлежали лучшие гостиницы и доходные дома, которые ежегодно давали весьма большую прибыль. Он завещал все эти строения городу, но с обязательной оговоркой: будущие доходы от имущества не должны использовать на иные цели, кроме благотворительства и помощи бедным и больным. В общей сложности Михаил Парфентьевич передал Киеву недвижимости на 2,5 миллиона рублей, а также почти 2 миллиона наличными и ценными бумагами.

Строительство богадельни началось в 1900 году, и 26 октября 1902 года она была торжественно освящена, а на следующий день приняла первых обитателей (Елизавета Ивановна не дожила до этого счастливого события — скончалась 4 июня). Такой большой богадельни у Киева еще не было. Тринадцать корпусов, где размещались отделения для женщин, для мужчин, для хронических больных, где были библиотека-читальня, столовая, кухня, прачечная, баня, мастерские, два ледника… Через год здесь открылся детский приют имени М.Дегтерева — для него построили два трехэтажных корпуса. Замечу, что воспитанники приюта после детского сада посещали двухклассное училище, где получали начальное образование и навыки трудовой деятельности. Кому исполнялось 13 лет, вручалось приданное: две пары белья и одежды, обувь для лета и зимы, а также сумма денег на съем жилья и первоначальное обустройство в самостоятельной жизни.

С годами богадельня расширялась, был построен двухэтажный приют для ста детей дошкольного возраста, разбит фруктовый сад, парк с широкими аллеями и цветниками, устроены площадки для игр и гимнастических упражнений, установлены электрические фонари, проведено пароводяное отопление и канализация… Всего на строительство и функционирование богадельного комплекса был израсходован почти один миллион рублей.

А вот строки из большой статьи, напечатанной в 1903 году в «Киевской газете»: «Его врожденная скупость и вместе с тем щедрые пожертвования — всегда были для киевлян большой и неразрешимой загадкой. Те самые киевляне, которые считали Дегтерева ужасно жадным к деньгам, поняли после смерти Михаила Парфентьевича, что благородный Дегтерев и его дражайшая супруга Елизавета Ивановна всю жизнь отказывали себе во всех житейских радостях, дабы собрать средства и осуществить поставленную перед собой великую задачу — облагодетельствовать бедное население Киева. Имя Дегтерева никогда не забудется Киевом, для которого Михаил Парфентьевич так много сделал необходимого, доброго, благородного!»

Прах М.Дегтерева покоился в усыпальнице у левой стены Свято-Михайловской церкви, а у правой стены точно в такой же усыпальнице завещала себя похоронить Елизавета Ивановна, что и было сделано душеприказчиками и родными. В путеводителе «Киев и его окрестности», изданном в 1912 году, Свято-Михайловская церковь и находящаяся в ней усыпальница М.Дегтерева были включены в число главных достопримечательностей Киева, куда «обязательно надо зайти и помолиться».

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Зарегистрированных: 2
Nollissr, WavidCrome
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.