Приветствую Вас Гость


Четверг, 23.11.2017

Кутузов Михаил Илларионович 

Михаил Илларионович Кутузов известен как замечательный полководец, времен Отечественной войны 1812 г.

Но он проявил себя и с менее известной стороны - в роли киевского генерал-губернатора в 1806 - 1808 годах.

Назначение Кутузова на этот пост было своеобразной ссылкой за поражение при Аустерлице и неблагоприятное пребывание его на аналогичном посту в Санкт-Петербурге.

Прибыв в Киев 13 ноября 1806 г он рапортует Александру I: "Прибыв в город Киев по высочайшему Вашему императорского величества повелению, вступил в отправление возложенной на меня должности Киевского военного губернатора. Рапорт о состоянии войск Киевского гарнизона всеподданнейше Вашему императорскому величеству представляю.
Генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов
".

Киевляне встретили Кутузова очень радушно и торжественно, дорогу усыпали цветами, а на следующий день устроили торжественный обед.

Вступив в должность, Михаил Илларионович незамедлительно обратил внимание на все части гражданского управления. Дотошно не вникая в суть всех уголовных и тому подобных дел, он, в случае жалобы притесненного в суде или невинно осужденного, тщательно разбирался и добивался справедливости. Больше всего он терпеть не мог взяточничества и принимал все меры к обеспечению в Киеве общественной безопасности. Это было очень не просто, особенно во время Контрактовой ярмарки, которая происходила в течение месяца, сразу после Рождества. В это время съезжалось множество помещиков-поляков из России, да и не только из неё. Привыкшие к разгулам, со всей шляхетской беспечностью, они, щедро заплатив за квартиры, считали их своей собственностью. Постоянно находясь в пьяном угаре, обращались неосторожно со свечами, что нередко приводило к пожарам. По распоряжению Кутузова были учреждены караулы и посты из обывателей, которые не смыкая глаз, наблюдали за соответствующими улицами и домами. Строгий контроль за исполнение ими обязанностей был возложен на полицию, которая рьяно следила, а полицеймейстер каждое утро докладывал об этом губернатору. Такими мерами были предотвращены не только пожары, но и различные буйства и беспорядки, мешавшие спокойствию в городе.

1 декабря 1806 г. Кутузов пишет киевскому гражданскому губернатору П.П.Панкратьеву о принятии мер против воровства: "Получая сведения о случающихся в здешнем городе ежемесячных кражах и не видя успеха в отыскании самих воров, считаю обязанностью принять такие меры, которые отвратили бы общее сие зло и доставили жителям безопасность". Далее Михаил Илларионович предлагает, чтобы обыватели каждых 10 домов выделили своего десятского, дежурившего каждую ночь.

В 1807 г. успехи французов в Европе, возбудили киевских поляков на неповиновение. Они ликовали, узнав о победах Наполеона, в армии которого было много их земляков, и надеялись с их помощью восстановить независимую Польшу в прежних границах. Православное население Киева, видя грозящую опасность, пришло в уныние, граница Российской империи с покорившейся Франции Австро-Венгрии проходила вблизи нашего города, а Киевская и Волынская губернии были пограничными. Что и стало одной из причин, назначения Кутузова на этот пост, достаточно изучившего австрийцев, во время совместных военных компаний. Он, зная существующий порядок вещей, успокоил граждан Киева, объявив им, что опасности нет, и что: "во всех случаях долг его печься об их благоденствии, личной и общественной безопасности". Население, почувствовав явную заботу, успокоилось. Проживал М.И. Кутузов в доме генерал-губернаторов, возведенный во второй половине ХVIII ст., и сохранившийся до наших дней (ул.Мазепы,26). Тогда это улица носила название Никольская.

Таким образом, короткое правление Кутузова нашим краем, к радости населения и царя дало отличные результаты.

На то время, Россия находилась в состоянии войны с Турцией. В сентябре 1807 г., главнокомандующий Дунайской армией, престарелый князь А.Прозоровский, здоровье которого совсем расстроилось, попросил императора назначить Кутузова его помощником: "…он почти мой ученик и мою методу знает". Вследствие этого ходатайства Кутузову повелели отправиться в Дунайскую армию, как для помощи старику-фельдмаршалу, так и его замещения в случае болезни. Ждать пришлось недолго, вскоре он умер, а похоронили его в Киеве.

При отъезде из Киева в апреле 1808 г. Кутузов убедился в искренности чувств жителей, искренне расстроенных прощанием с любимым губернатором. Один из первых экскурсоводов по городу М.И.Скуленко всегда подчеркивал, что благодаря Кутузову Александровский спуск соединил Крещатик с Подолом. О Киеве знаменитый полководец и прекрасный дипломат писал в своих многочисленных письмах жене: 29 апреля 1807 г."…Я хожу всякий день поутру по целому часу пешком по саду, этим хочу лечиться от толщины. В саду столько соловьев, что я и в Горошках больше не слыхивал; для них специально держу муравьев с яйцами. Погода теперь прекрасная. И все фруктовые деревья цветут" - далее подробно о службе. 3 апреля 1808 г. дочери Е.М. Тизенгаузен и внучкам: "Милая Лизонька, здравствуй, и с Катенькой и Дашинькой! Я думаю, завтра еду из Киева. Ты не поверишь какой тиран - привычка. Я с болью отрываюсь отсюда. Я вспоминаю, что я провел здесь спокойно много месяцев, что я всегда ложился спать и вставал без тревог и угрызений совести…" На следующий день жене: "Я, мой друг, отъезжаю из Киева… так засуечен, что голова не на месте, и дорога такая, что не знаю, как доехать; снеги превеликие, и с вчерашнего дня зачалась оттепель. Еду через Белую Церковь…".

Не смотря на отъезд из Киева, М.И.Кутузов числился киевским генерал-губернатором. Различные документы, указы Сената, связанные с этой должностью, продолжали поступать на его имя вплоть до назначения его в июне 1809 г. на тот же пост в Вильно.

Даже в его погребении, состоявшимся 11 июня 1813 г. в петербургском Казанском соборе, видна связь с Киевом, - Кутузов покоится возле придела Антония и Феодосия Печерских.

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Зарегистрированных: 1
Nollissr
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.