Приветствую Вас Гость


Пятница, 24.11.2017

Осташинский Иосиф Борисович 

Осташинский Иосиф Борисович (род. 13 июня 1949 г., Украина, г. Киев) — мастер традиционного народного искусства. Единственный в мире автор необычного творческого жанра — картин с барельефным изображением памятников архитектуры из спичек.

Иосиф ОСТАШИНСКИЙ родился 13 июня 1949 года на Украине, в городе Киеве. В 1966 году окончил школу № 79. В школе занимался творчеством, оформлял плакатами кабинеты и выпускал стенгазеты. Рос Иосиф в творческой среде — отец, Борис Иосифович, участник ВОВ, майор запаса, был известным в Киеве драпировщиком — изготовленные его руками шторы и занавеси украшали многие театры, посольства, знаменитый Мариинский дворец. Один родной дядя по линии отца — Наум Иосифович, заслуженный учитель Украины. Созданная им в 1949 году Детская художественная студия, была единственная в Советском Союзе. Второй дядя — Аркадий Иосифович — был художником-оформителем в художественном фонде Украины.

С 1966 года Иосиф Борисович начал работать в полиграфии, в цинкографии. В 1968 году был призван в армию. Попал служить в Забайкальский военный округ, на границе с Китаем, в период советско-китайского военного конфликта. Весной 1969 года, после очередной военной операции, получил контузию и осколочное ранение. После демобилизации в 1970 году длительный период лечился. Стал инвалидом войны. Воин-интернационалист. В 1973 году окончил заочно Республиканский технологический техникум по специальности техник-фотограф, продолжал работать в полиграфии.

Иосиф ОСТАШИНСКИЙ все время творил, искал свое «я» в искусстве, пробовал себя в различных жанрах: гравюре, чеканке, инкрустации, орнаментах. Заинтересовался моделированием изделий из необычного «строительного» материала — спичек. Стал делать декоративные тарелки, кружки, вазочки. Затем попробовал «строить» макеты настоящих зданий. Первые изделия делал объемными, потом пришел к мысли делать макеты зданий из спичек полуобъемными, барельефными — в виде вертикальных срезов, и помещать их в рамки, как картины. Здесь без профессиональных знаний не обойтись. Все свободное от работы время Иосиф проводит в библиотеках — изучая историю древних памятников, основы инженерного дела, особенности архитектуры разных типов зданий, переснимает чертежи, схемы, рисунки храмов. Много сотрудничает с краеведами, искусствоведами. Тема родного Киева, его памятников истории, культуры и архитектуры, как исчезнувших, так и сохранившихся до наших дней доминирует в его творчестве. Поэтому и начал он с макета «Золотых ворот». С тех пор вдохновение никогда не покидает необычного «зодчего». В каждой его работе чувствуется бережное отношение к национальным традициям разных народов, глубокое уважение к их культуре и вероисповеданию.

За 30 лет творчества Иосиф Осташинский приобрел богатый опыт и мастерство, создал более 80 картин,[1]которые поражают сходством с оригиналами и филигранностью исполнения. Упорно, кропотливо он работает над каждым макетом от двух до шести месяцев, терпеливо нарезая тысячи «кирпичиков» — спичек разной длины и толщины, шлифуя каждую из них, чтобы не было ни одной заусеницы. В работе мастер использует также картон, мебельный шпон, клей, краски, лак, папье-маше и другие подручные материалы, особенно при выполнении внешнего декора зданий: кусочки сетки, пенопласт, фольга, тесьма под золото и серебро, ленты, мелкие декоративные пуговицы и даже отрезки декоративных частей пластмассовых зубочисток. Макеты зданий имеют высоту 40-50 сантиметров, длину до 80 сантиметров, выступают из рам на 10-15 сантиметров. Фоном для них служат пейзажи. Создается впечатление полного гармоничного слияния зданий с природой.

Покоряют красотой созданные им картины: синагога Бродского, Михайловский Златоверхий собор, Ирининская церковь, здание Киевской городской думы, Храм гроба Господня и второй Храм Соломона в Иерусалиме. Нельзя остаться равнодушным и к синагоге-крепости в Луцке, старинной деревянной синагоге в Погребище, Главной синагоге в Киеве на Щекавицкой. Поражают красотой синагога «Золотая Роза» в Днепропетровске, Софиевский собор в столице Украины и много других памятников старины.

Иосиф Борисович более 40 лет проработал на полиграфических предприятиях Киева и занимался при этом творческой, общественной и педагогической деятельностью.

С 1985 года провел более 80 персональных выставок по Украине, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Кишиневе. Он постоянно участвует в выставках-смотрах и всегда удостаивается призовых мест.

Иосифу Борисовичу в 1999 году решением Национального союза художников Украины присвоено звание «Мастер традиционного народного искусства». О мастере напечатано более 200 публикаций в прессе. Увидели свет сотни передач по ТВ. В 2000 году вышел документальный фильм «Дорога к храму», а в 2009 — «Дарить радость людям». Много лет Иосифу Борисович сотрудничает с Национальным фондом «Украина — детям» и Народной академией творчества инвалидов Украины, как член её оргкомитета. Проводит мастер-классы своего творчества в школах, интернатах, центрах реабилитации инвалидов в разных городах Украины. Свои наблюдения публикует во многих газетах и журналах. Несколько его рассказов о киевлянах, ветеранах ВОВ, вошли в книгу «Расскажи сыну своему…».

Работы мастера получили высокую оценку специалистов: архитекторов, инженеров, дизайнеров, искусствоведов, а также деятелей разных конфессий. Свой творческий жанр запатентовал и имеет авторское свидетельство. В 2012 году вышла его книга-учебник «Удивительные поделки из спичек». Награжден  13 орденами и 12 медалями Украины и России.

Картины Осташинского уникальны, неповторимы, выполнены в одном экземпляре и имеют большую художественную ценность.

 

 

 

Поиск по сайту

Погода в Киеве

Наш сайт в соц. сетях

Наши друзья

Киевский календарь



Сайт памяти Виктора Некрасова

Ассоциация велосипедистов Киева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
всемирная ассоциация

E-mail: org@waet.com.ua
http://waet.com.ua

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0
Каталог сайтов «ua24.biz» Каталог украинских интернет магазинов Рейтинг интернет магазинов Украины участник каталог интернет магазинов Украины
Shop-List.com.ua GigaTrade.com.ua Форум Киева Каталог сайтов Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева Google+
Кiевъ Градъ © 2011
Использование материалов сайта www.kievgrad.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). За содержание материалов, предоставленных сторонними источниками, администрация "Кіевъ Градъ" ответственности не несет. Новости публикуются на языке оригинала.